Долгий тап на андроиде. Плюсы и минусы жестов

В данном справочнике собраны самые распространённые жесты, которые используются на мобильных устройствах.

Жесты

Руки являются прекрасным инструментом для коммуникаций с людьми и окружающей средой.

Руками мы можем создавать что-то прекрасное , проявлять свои эмоции (поднятый большой палец вверх), решать судьбы других людей (опущенный большой палец вниз, в Римской Империи) и даже посылать не симпатичных нам людей куда подальше (да, тот самый жест).

Некоторое время назад технологии позволили нам управлять информацией при помощи наших рук. И это совершенно новый опыт, и возможности, которые необходимо развивать.

Использование жестов для управления мобильными устройствами стало повсеместным. Мобильные устройства без сенсорных экранов уходят в прошлое. Теперь вся сила коммуникаций лишь в ваших двух руках .

Но, чтобы раскрыть максимально потенциал мобильных устройств с сенсорными экранами, мы должны изучить способ общения с этими устройствами. А он достаточно прост: жесты.

В этом справочнике мы рассмотрим все основные жесты, которые используются на мобильных устройствах: Tap (Тап), Swipe (Свайп), Long Press (Долгое нажатие), Long Press и Drag (Нажал и потянул), Pinch и Spread (Стягивание и растягивание), Double Tap (Двойное нажатие), Force Touch (Сильное нажатие).

Tap (Тап)

Тап – это клик в мире мобильных устройств. Однократное непродолжительное нажатие на элемент. Позволяет взаимодействовать с любыми доступными обьектами на экране.

Это наиболее распространённый жест в мире мобильных устройств. Позволяет запускать приложения, открывать страницы, передвигаться внутри приложений и т.д.

Swipe (Свайп)

Свайп – это второй по распространённости жест после тапа. Он знаком каждому, кто когда-либо заходил в интернет с мобильного устройства.

Его использование интуитивно и достаточно ограничено: свайп для того, чтобы прокрутить страницу вверх/вниз (скролл), или, чтобы перемещаться между экранами (главный экран на iOS, свайп влево / вправо позволяет перемещаться между страницами главного экрана).


Также свайп позволяет отображать и скрывать спрятанные панели (например, меню навигации), вызывать уведомления (свайп сверху вниз на iOS), вызывать панель управления (свайп сверху вниз на Android), перелистывать фотографии и производить множество других действий.

Свайп иногда используется в качестве защитного дизайна. Когда необходимо защитить пользователей от случайного нажатия. Например, для разблокировки в iOS необходимо сделать свайп.

Long Press (Долгое нажатие)

Долгое нажатие является аналогом правого клика. На большинстве мобильных платформ долгое нажатие позволяет вызывать контекстные меню либо дополнительные действия связанные с нажимаемым обьектом.

На операционной системе Windows долгое нажатие работает точно так же, как правый клик – вызывает контекстное меню элемента.

Для пользователей Android, данный жест прекрасно знаком. Долго нажатие на любом элементе списка вызывает контекстное меню, которое позволяет проводить массовые манипуляции с элементами списка (удаление, перемещение).

На iOS долгое нажатие используется гораздо реже, чем на других операционных системах. Поэтому, если вы создаёте дизайн для iOS устройства, лучше избегать использования долгого нажатия. Потому как знают о задаче данного жеста только наиболее продвинутые пользователи.


Нажми и перетащи

Данный жест является анлогом функции drag and drop, которая знакома всем на стационарных компьютерах. Долгое нажатие на перемещаемом обьекте активирует возможность перемещать его путём перетаскивания.

Периодически встречается на всех платформах (например для смены расположения иконки на рабочем столе, смены порядка и расположения элементов и т.п.).

Pinch и Spread (Стягивание и растягивание)

Данные жесты в основном используются для увеличения/уменьшения изображений, приближения/отдаления карт, увеличения/уменьшения веб страниц. Представляет из себя сьезжание и разьезжание двух пальцев на экране.


Данный жест позволяет сразу видеть результат взаимодействия с обьектом.


Также, в iOS данные жесты позволяют открывать/закрывать фотографии и выходить из альбома.

Двойное нажатие

Двойное нажатие позволяет увеличивать и уменьшать масштаб (точно также как pinch и spread). Некоторые приложения позволяют при помощи данного жеста проводить дополнительные манипуляции (выделение текста, сохранение записи в закладки).


Сильное нажатие

Данная технология используется в последних версиях продуктов компании Apple. Их экраны позволяют различать силу нажатия и, в зависимости от этого, предлагают различные варианты взаимодействия с обьектом.

Например, сильное нажатие позволяет предпросмотреть обьект, не открывая приложения, либо вызвать меню дополнительных действий.

Детально данная технология рассмотрена в .


Плюсы и минусы жестов

Жесты открывают колоссальные возможности для управления мобильными устройствами. Можно создать огромное количество различных вариаций, которые будут вызывать различные действия. Это позволяет избавиться от лишних кнопок в интерфейсе и добавить интерактивности.

Самым основным минусом жестов является их неинтуитивность . Вы можете рассчитывать, что люди знакомы с 7 перечисленными выше жестами, но они совершенно не знакомы с остальными жестами.

Если вы решаете добавить в своё приложение дополнительные жесты для управления, то пользователей придется учить использовать новый жест. Это потребует создания специального обучающего блока или же дополнительных подсказок.

Люди не любят учиться чему-то новому, особенно в приложениях. Много новой информации приводит к непониманию и отказу от приложения. Поэтому имеет смысл вводить жесты в интерфейс постепенно , по одному за раз.

Также, достаточно высок риск непонимания того, как работает ваше приложение, если вы скроете кнопки основных действий и замените их жестами.

Поэтому, если вы планируете дополнить приложение своими жестами, необходимо решить следующее:

  • Насколько востребованы дополнительные жесты вашим пользователям
  • Не конфликтуют ли они с жестами операционной системы
  • Как вы будете обучать новым жестам пользователей

Любые замечания и предложения по поводу справочника можно писать в комментарии, мне на или в

Стало то, что при длительном нажатии на наименовании товара выводится карточка данного товара. Такое длительное нажатие называется long tap. Своими устройствами с сенсорными экранами мы управляем машинально и зачастую не понятия не имеем, что такое double tap или swipe. Давайте попробуем разобраться с терминологией. Что можно делать с объектом, который вы видите на сенсорном экране?
Tap — это одиночное короткое касание экрана. С его помощью мы, например, запускаем приложения, подтверждаем действия. По сути, это действие сравнимо с нажатием левой кнопки мышки.

Long tap — касание с задержкой более секунды (до появления результата). Это действие сравнимо с нажатием правой кнопки мышки. В последнем обновлении приложения Cloudshop:POS , которое вышло в прошлую пятницу, при длительном нажатии на наименовании товара выводится его карточка.

Double tap — двойное касание одним пальцем с коротким интервалом между касаниями. Чаще всего применяется для открытия, увеличения и уменьшения масштаба — кликнуть необходимо на той области, которую вы хотите рассмотреть в деталях.

Tap&drag — касание с перемещением. Касание одним пальцем с немедленным началом перемещения пальца по экрану. Таким образом осуществляется пролистывание рабочих столов, страниц в браузере, списка товаров. Также этот жест служит для перемещения различных регуляторов — громкости, яркости.

Swipe — смахивание. Действие напоминает предыдущее, но не требует длительного перемещения по экрану и напоминает быстрый мазок кистью по бумаге. При этом содержимое экрана продолжает перемещаться с постепенным замедлением и после отрыва пальца от экрана.

Pinch/spread (zoom). Для выполнения этого действия вы должны коснуться экрана двумя слегка разведенными пальцами и свести их. Прием используется для плавного уменьшения масштаба изображения на экране. Для увеличения масштаба используется обратный жест — нужна коснуться экрана двумя соединенными пальцами и развести их.

Rotate — вращение. Этот прием используется достаточно редко для вращения изображения на экране. Два пальца после прикосновения к экрану совершают перемещение каждый по дуге окружности в одинаковом направлении — по часовой или против часовой стрелки. Или же один палец стоит неподвижно в центре вращения, а другой перемещается по дуге вокруг этого центра.

Это основные жесты управления устройством с сенсорным дисплеем. Сложности могут заключаться лишь в том, что одни и те же действия могут называться совершенно по-разному в различных источниках — какое действие нужно совершить, если от вас требуют flick? К счастью, интерфейс современных приложений чаще всего интуитивно понятен.

Я совершенно помешана на книгах. Да, я то самое ископаемое, у которого нет телевизора, но есть электронная читалка для книг, бешеное желание завалить свою однушку книгами, а на компьютере в списке часто используемых программах - Ice Book Reader..

И все же большую часть книг я прочитала с "очкастой буквой А" на телефоне. Почему?

Потому что:

✔ телефон при себе постоянно и можно продолжить книгу с нужного места в гостях, туалете(да-да и не стыдно в этом признаться 😋) или очереди в поликлинике;

✔ оформление напоминает мне Ice Book Reader , с которого я люблю читать на компьютере;

домашний wi-fi облегчает закачку книг в отличии от читалки;

✔ для ленивых есть автопрокрутка текста.

Для меня у этой программы только один недостаток: невозможность чтения файлов pdf.

Очень часто в отзывах вижу, как ругают эту читалку за неудобство работы. Я считаю, что это не так. И сейчас объясню, почему!

Тап-зоны и как их настроить?

У этой читалки девять коротких и девять длинных тап-зон для удобства пользователей:

Если русским языком, тап-зона - это та зона на экране, где при прикосновении вашего пальца происходит какое-то заданное действие (вызов меню, перелистывание страниц, и т.д) То есть в режиме чтения, не выходя в меню программы, можно изменить шрифт или прибавить яркость экрана например.

И если они напрягают, надо просто убрать лишние зоны в настройках и Вы получите самую лучшую читалку, настроенную специально под Вас!

Для этого нужно не полениться, и пройти по цепочке:

Меню➡Настройки➡Дополнительно(тап-зоны, жесты и кнопки).

И оставить, например, нажатие на экране слева долгое - на вызов меню, а короткие тычки справа и слева - на листание текста.

А во всех остальных тап-зонах выставить отсутствие действия:

Я обнаружила эти настройки далеко не сразу и уже давно привыкла пользоваться всеми зонами действий. И мне это нравится! Я не считаю что-то из этого списка лишним.

Закладки и цитаты

Для любителей делать заметки во время чтения, у программы есть возможность выделять цитаты цветным маркером. Но я считаю, что для этой цели удобнее делать закладки. Тем более, что делаются они примерно одинаково:

✏ выделяем нужный кусок текста и жмём на символ цитаты (квадрат с красными линиями) внизу в правой части страницы:

✏ в открывшемся меню нужно выбрать действие "Добавить цитату" или " Добавить закладку":

Почему я говорю, что делать закладки удобнее? Потому что я нигде не нашла списка цитат, а вот в закладки мы можем легко попасть.

Для этого необходимо вызвать главное меню и пройти по цепочке: Меню➡Переход➡ Закладки:

Теперь тыкаем в нужную и вуаля - мы в том месте книги, где нужно скопировать цитату!

Копирование и редактирование

Спору нет, конкуренцию Ворду читалка не составит. Но если где-то в любительском переводе ошибка режет глаз, ее вполне можно исправить.

Поиск и режим "проценты/страницы"

Я редко пользуюсь и тем и другим. Если я читаю книгу, я обычно держу ее в фоновом режиме или делаю закладки.

Но если нужно найти что-то конкретное в книге, то инструмент "лупа" так же находится на меню быстрого выбора, там же, где и закладки:

А для любителей заглянуть в конец книги, на предмет: "а не садовник ли убийца?" имеется переход по страницам(вызов функции - нижняя центральная тап-зона):

Режимы чтения и яркость

Для удобства пользователей есть два режима чтения: дневной(слева) и ночной (справа):


Мне ночной режим категорически не понравился. Я за выход из сумрака! Он режет мне глаза и я никак не могу сконцентрироваться на том, что читаю. Поэтому я просто днём увеличиваю яркость текста, а ночью уменьшают ее. Примерно так:


За это отвечает правая кромка экрана: протянешь вверх - прибавишь, потянешь вниз - убавишь, потянешь прямо - коня потеряешь..

В Ice Book Reader очень люблю эту функцию, а тут у нас отношения не заладились.. Меня напрягает вариант реализации, выбранный разработчиком:

Новая страница здесь раскручивается как обои поверх старой.

Про шрифт и другие настройки

Если честно, то настроек в этом приложении столько, что иной раз и непонятно, а для чего они нужны вообще? Но всё бодренько осваивается методом научного тыка.

Для себя выделила еще две удобные вещи:

✔ приложение позволяет поворачивать экран;

✔ можно менять шрифт тем же жестом, что и размеры фотографии.

Если Вы дочитали до конца, спасибо! Пледа Вам на ноги, какао в кружку и самых лучших книг в телефон!💞

Google, как известно, планирует в ближайшее время преподнести Android-юзерам особый сюрприз, который некоторые осведомленные граждане уже успели назвать «самой инновационной мобильной фичей» за последние несколько лет. Более того, говорят, что в Microsoft, узнав об этой сенсационной новинке еще на этапе ее разработки, попыталась выпустить нечто похожее, но раньше, и у них даже что-то получилось, однако раньше — не означает лучше. В общем, почти детектив…

Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о новой функции Now on Tap, которая станет, образно выражаясь, одной из изюминок следующей версии Google-овской мобильной операционной системы Android 6.0 Marshmallow. Если вкратце, то с Now on Tap буквально одним нажатием на кнопку юзер получает детализированную информацию о любом человеке, организации, учреждении, любом месте и любой вещи, которые отображаются на экране его смартфона или планшета.

С Now on Tap работает и голосовой помощник, потому можно будет ничего не нажимать, а просто озвучить вопрос о чем-то на экране после стандартного «OK Google». И что самое интересное, функция Now on Tap будет встраиваться в любое приложение (к слову, о приложениях, смотрим на market-download.com/ ).

В тестовом режиме Now on Tap опробовать уже можно, но только , который по состоянию на сейчас доступен в виде тоже тестовой сборки на мобильных устройствах семейства Nexus. Но, по слухам, буквально вот-вот «пробник» Android 6.0 откроют и для флагманских Samsung Galaxy, HTC серии One и LG серии G, и тогда Now on Tap, опять же, по словам тех, кто уже знаком с этой фичей, просто взорвет мобильный мир.

Как работает Now on Tap?

Ну, про «невероятно простой и интуитивно понятный интерфейс» — это само собой, но оценивать его лучше вживую, чем на слух. Потому скажем только, что запускается Now on Tap действительно просто — одним нажатием на кнопку Home смартфона или планшета (при условии наличия в нем Android от версии 6.0 и выше и соответствующей свежести приложения Google, разумеется) и далее — на кнопку «старт», после того, как система уточнит, надо ли включить сервис Now on Tap.


А вот дальше будет интересно. Google изучит контент на экране устройства на предмет наличия в нем ключевых слов и затем по ним выдаст подборку данных из своей знаменитой базы Knowledge Graph, плюс список похожих по тематике ключевых запросов, опция полномасштабного поиска в Google, а также так называемые быстрые ссылки на релевантные страницы в других популярных онлайн-сервисах вроде Twitter, YouTube и пр. Это, так сказать, первая выгода, то бишь первый основополагающий элемент Now on Tap.

Вторая выгода Now on Tap, как мы уже сказали, состоит в возможности задействования контекстно-зависимой функции голосового поиска. Проще говоря, открываем доступ помощнику «OK Google» ко всем экранам и получаем возможность взаимодействовать со смартфоном и/или планшетом вообще без кнопок. Произнес дежурное «OK Google» и можно спрашивать обо всем, что в данный момент времени отображается на экране. Притом даже уточнять ничего не надо, поскольку система сама уже видит «ключи».

К примеру, получив в Viber-е сообщение от друзей с приглашением присоединиться к каким-нибудь посиделкам в кафе, формулируем что-то вроде «ОК Google, как туда пройти?» и тут же поучаем точный маршрут, а смартфон автоматически переключается в режим навигации.

Так что, в Android 6.0 инновация (в правильном, а не маркетинговом смысле этого слова) на самом деле имеет место быть. Идея хороша, в особенности, если учесть, что для реализации чего-то похожего в распоряжении «владельцев» конкурентных мобильных операционок просто нет таких ресурсов, которыми располагает Google — крупнейшая поисковая система в мире.