Как облегчить файл. Способы уменьшить размер данных в формате JPG. Чтобы изменить размер jpg изображения откройте его с помощью программы Paint

Зачастую у пользователя может возникать потребность в уменьшении графических файлов, как их разрешения, так и размера в целом. Подобные действия чаще всего требуются при размещении фотографий на Интернет ресурсах или отправке почтовым сообщением…

Как уменьшить размер изображения?

Рассмотрим пару самых примитивных способов уменьшить вес фото или картинки. Самым простым, является применение возможностей стандартного графического редактора ОС Windows – Paint.

  1. Откройте выбранное изображение при помощи программы Paint
  2. Нажмите пункт верхней панели «Меню» и выберите из контекстного списка «Сохранить как…».
  3. В появившемся окне измените название файла, чтобы исходное изображение осталось неизменным.
  4. Немного ниже можно изменить формат для файла, оптимальным вариантом будет – JPEG
  5. Нажмите сохранить и можете сравнить размер исходного файла и полученного путём сохранения в Paint. У меня получилось что компрессия достигается около 5 – 10 %

Скорее всего подобная разница в размерах получается засчёт определённой кодировки файла при сохранении. Как я убедился на практике подобное решение не всегда срабатывает, и результат лучше всего заметен на оригинальных фотографиях. Так например, Вы не заметите разницы при сохранении небольшого изображения размером до 150 Килобайт и разрешением не больше 800 х 600.

Сжатие размера фото с помощи Microsoft Picture Manager

Второй метод уменьшения веса более наглядный. Для того чтобы воспользоваться нам понадобиться графический редактор – Microsoft Picture Manager. Эта программа поставляется в составе , и находится практически во всех версиях данного продукта.

Найти программу можно по пути: Пуск – Программы – Microsoft Office – Средства Microsoft office; либо нажатием правой кнопкой мышки на исходное изображение – выберите пункт «Открыть с помощью» и нажмите искомую программу.

  1. Откройте фотографию в программе Microsoft Picture Manager
  2. В верхней части главного окна программы найдите кнопку «Изменить» — нажмите её.
  3. После у Вас появится боковая панель инструментов настройки.
  4. После найдите в появившейся панели два последних пункта, которые и отвечают за размер изображения.
  5. В зависимости от изменения фото выберим пункт. Если требуется уменьшить разрешение фотографии — «Изменить размер», если требуется уменьшить вес файла, то «сжатие рисунков».
  6. Воспользуемся первым пунктом и уменьшим разрешение фотографии. Найдите Процент от исходной ширины и высоты« выделите и установите значение от 1 до 99 процентов, значения выше 100 приведёт к увеличению разрешения.
  7. Я решил уменьшить своё фото ровно в два раза, что будет равняться 50 % от исходного разрешения. Ниже можно наблюдать предварительные расчёты разрешения.
  8. Для того чтобы сохранить желаемый результат нужно нажать кнопку «ОК» в конце боковой панели.
  9. После изменений следует сохранить полученное фото отдельным файлом, чтобы не затронуть оригинальное изображение. Нажмите в верху пункт «Файл» и выберите из контекста «Сохранить как…»
  10. Измените название файла или его место хранения!
  11. «Сжатие рисунков» — не представляет собой ничего сложного, так же откроем фото или картинку для редактирования, перейдём по последнему пункту «Сжатие рисунков».
  12. и из предложенного списка шаблонов сжатия выберем требуемое.
  13. Я выбрал сжатие для «веб страниц»
  14. Так же как и в изменении размера можно пронаблюдать как измениться размер изображения, в моём случае оно уменьшилось почти в 11 раз.

  15. Для того чтобы сохранить результат не забудьте нажать кнопку «ОК» внизу боковой панели.
  16. Чтобы не затронуть оригинального фото, следуйте пункту 9 – 10 этой инструкции.

Вместо послесловия

Нехитрые действия по редактированию графических файлов помогли нам сделать наше изображение в несколько раз меньше. А главное что для выполнения нам не потребуется особых знаний и программ. Помните, что чаще всего после таких изменений изображение теряет своё первоначальное качество.

Наиболее популярным форматом цифровых изображений является JPG. Это далеко не новый формат, однако он до сих пор не теряет свою популярность. Формат JPG используется практически везде, он совместим со всеми электронными устройствами современности.

Этот формат изображений действительно заслуживает уважения, однако есть одна причина, по которой многие не любят JPG - большой размер файлов. Как показывает практика, фотографии высокого качества в формате JPG действительно занимают много места, что очень неудобно при переносе фото между съемными носителями.

Чтобы упростить процесс передачи изображений через интернет, либо локально, были придуманы некоторые способы, которые помогут сжать в размере цифровое изображение, при этом оставить его качество на прежнем уровне.

Мы рассмотрим 3 основные способа , а именно при помощи программы Paint, Фотошоп, и онлайн сервиса tinypng.com.

Сжатие с помощью Paint

При помощи стандартной утилиты Windows можно уменьшить размер JPG файла. Как это сделать:

1. Запускаем графический редактор Paint и открываем в нем требуемое изображение. Можно просто перетянуть фотографию в программу.

Стоит сразу отметить, что сжатие при помощи Paint является самым простым способом, а значит, нам придется чем-то жертвовать. В этом случае будем делать разрешение фотографии меньше.

2. Итак, теперь выбираем в верхней панели пункт «Изменить размер». Также запустить подменю можно нажатием клавиш CTRL+W.

3. Перед вами появится окно с текущим разрешением фотографии. Чтобы уменьшить размер, необходимо одно из значений изменить на более низкое, при этом ширина/высота картинки изменит свое значение автоматически исходя из пропорций изображения. При желании можно выбрать проценты, и работать с ними.

Сжатие через Photoshop

Утилита Фотошоп превосходит программу Paint в сотни и тысячи раз. Это профессиональный редактор цифровых изображений, который даёт пользователю больше возможностей, в том числе и касательно сжатия изображений.

Процесс сжатия практически аналогичен утилите Paint:

  1. Запускаем фотошоп и открываем требуемую фотографию.
  2. В главном меню выбираем «Размер Изображения».
  3. Теперь необходимо вручную задать размеры фотографии, после нажать кнопку ОК.
  4. Сохраняем отредактированную фотографию на жестком диске.

Программа Фотошоп даёт на выходе более качественную картинку, при этом размер её будет ещё меньше, нежели в Paint.

Оба описанных выше способа уменьшаются размер и вес изображения. В Photoshop можно уменьшить только вес изображения, за счет качества, использовав для этого функцию сохранения для Web.

Сервис tinypng.com

Отличный сервис, и, наверное, лучший метод, позволяющий уменьшать размер jpg. При помощи способа мы получим на выходе аналогичную по размерам картинку, но с меньшим весом. Как это происходит? Сервис TInyPNG делает цифровую обработку фотографии, а именно уменьшает количество цветов, тем самым делает размер конечного изображения меньше.

Для человеческих глаз небольшое изменение цветов станет незаметным, однако размер фото существенно изменится.

Стоит отметить, что уменьшить размер jpg онлайн не всегда является удобно. В таком случае можно установить специальный плагин для утилиты Фотошоп, который будет работать аналогично онлайн сервису.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели наиболее простые и эффективные способы, как уменьшить размер файла JPG . Качественная картинка - это всегда приятно, однако обмениваться ею с другими пользователями порой очень сложно. Для решения проблемы просто воспользуйтесь одним из предложенных методов, и уменьшайте размер фото всего в 2 клика.


Добавить комментарий

Получив сегодня от человека, в способностях которого я ни капли не сомневаюсь, и который не чужд компьютерам и интернету, письмо с вложением трёх отсканированных документов общим весом 38 мегабайт,

я решил рассказать ему поэтапно, как уменьшать файлы, получающиеся в результате сканирования.
А потом подумал, что, наверняка, это будет интересно и полезно кому-то ещё.

И ссылку на эту страничку можно будет впредь давать людям - без дополнительных объяснений, - получая от них многомегабайтные письма.
Типа такого:
"Да, кстати, наткнулся тут на страничку в сети, думаю, тебе будет интересно: "

Итак. Приступим...
Предупреждение: думаю, что большинству моих читателей эта запись будет не интересна и не даст никакой новой информации.
Не говорите, что я не предупреждал;-)



0. Начать следует с того , что программы управления многими сканерами допускают настройку качества и размера выходного файла, а также его формат.
В 99,99% случаев Вам будет достаточно формата JPG , размера 1200*1600 , DPI = 300, в остальных случаях: 2400 * 3200, соответствующих размеру листа А4
Но, если настроить в сканере не удалось, то именно руководство, изложенное ниже, поможет нам всё решить.

1. Итак, мы имеем файл, отсканированный со страницы А4.
Мы поставили формат TIFF (или наш не очень новый сканер отказывается сохранять файлы в других форматах, или сам сбрасывает каждый раз наши настройки, или быстро работает, только сохраняя именно в TIFF) - со всеми перечисленными случаями я сталкивался и все они победимы.
Полученный файл имеет жуткий вес 26 мегабайт.

2. Открываем его в программе IrfanView .
Я рекомендую эту программу, потому что пользуюсь именно ей для просмотра изображений уже более 12 лет. Она бесплатна для некоммерческого использования и поддерживает множество удобных плагинов. Скачивать её лучше всего с официального сайта .

4. и выбираем формат - JPG

5. Выставляем качество файла 85% - в большинстве случаев этого более, чем достаточно, а этот показатель весьма сильно влияет на итоговый размер файла

7. На этом можно и остановиться, но если файл, который мы отправляем, будут только смотреть на мониторе, не распечатывая, или распечатывать без необходимости сохранить высокое качество, мы можем ещё уменьшить файл . Понадобится минута.

Мы нажимаем сочетание клавиш Ctrl + R или выбираем в меню "изменить размер изображения":

и уменьшаем размер изображения:

После чего "вес" файла стал совсем небольшим, по сравнению с начальным, менее 1 мегабайта

На этом можно остановиться окончательно.

Добавлю, что в зависимости от целей, размер и вес файла можно изменять в очень значительном диапазоне.
Экспериментируйте!

Как уменьшить вес фотографии или любой другой картинки очень быстро, не влезая в дебри фотошопа? Есть простая программа! Причем которую не надо устанавливать, так как она есть практически во всех компьютерах с операционной системой Windows. Не хотите разбираться в программе? Уменьшайте фото на онлайн-сервисе webresizer.com подробно о чем читайте ниже!

Делать вес изображений меньше надо по той причине, что страницы сайта на которых они размещены будут долго загружаться, а значит, те у кого скорость интернета не очень быстрая, буду закрывать их раньше, чем увидят их содержимое. Будет много отказов и соответственно понижение позиций в выдаче.

В каждой статье блога мы используем фотографии для иллюстрации. Каждая из них закачивается на хостинг и занимает пространство. Прибавьте плагины, тексты, десяток редакций к ним — блог может весить как чугунный мост. Не все знают фотошоп, да и для такой простой операции он не нужен.

Уменьшаем вес фотографии или картинки в Picture Manager

Для уменьшения веса фотографий несколько последних лет я пользуюсь программой, входящей в пакет Microsoft Office, — менеджер по обработке изображений. Называется она Microsoft Office Picture Manager . Если у вас есть текстовый редактор Word, то должна быть и эта программа. С ее помощью можно быстро уменьшить вес как одной фотографии, так и сразу группы изображений.

Заходим в программу. Путь к программе Microsoft Office Picture Manager: «пуск» «все программы» «средства microsoft office» «диспетчер рисунков microsoft office» . Или еще проще — щелкните по нужному изображению, затем нажмите правой клавишей мыши на нем и выберите «открыть с помощью» . Будет предложено несколько программ, среди которых будет и Picture Manager. Открываем изображение в программе:

В верхнем левом углу нажимаем вкладку «файл» «добавить ярлык рисунка» .

В открывшемся окне находим папку, в которой хранится одна фотография или несколько. Нажимаем «добавить» . Все фото из этой папки загрузятся в программу.

Важно: если вы ведете блог в интернете ,

нужно всегда помнить об оптимизации картинок.

Оптимальный вес изображений для блога — 50 кб. и меньше.

Как уменьшить вес одной фотографии

Выделяем нужную фотографию щелчком мыши.

В верхней панели инструментов переходим на вкладку «рисунок» и выбираем опцию «сжать рисунки» :

В правой стороне экрана появится колонка «Сжать рисунки» :

В поле «Сжимать для» выбираем подходящий размер. Внизу («Ожидаемый общий размер» ) смотрите, какой вес вас устроит. Обычно я выбираю для «веб-страниц» . Как видите, оригинал фотографии в моем примере весил 1,82 Мб. После сжатия фото будет весить 76,2 Кб, что достаточно для иллюстрации статей моего блога: и качество сохраняется, и вес небольшой.

Выбрав нужный параметр сжатия, нажимаем «ok» .

Теперь фотографию нужно сохранить. Лучше оставить оригинал — полную версию, а сжатое фото сохранить отдельным файлом. В верхней панели инструментов идем в «файл» «сохранить как» . В открывшемся окне выбираем путь, в какую папку сохранять фото, даем название (отличное от оригинала), выбираем формат (JPEG) и нажимаем на «сохранить» . Таким образом, у нас получилось две фотографии: оригинал и сжатая копия.

Если вам не нужен оригинал, то после того, как вы выбрали параметр сжатия и нажали «ok», в верхней панели инструментов идем в «файл» «сохранить» (без КАК) — уменьшенное изображение сохранится поверх оригинала, и на жестком диске компьютера останется только одна фотография.

Как уменьшить вес нескольких фото

Все абсолютно то же самое, только в начале, когда фото из папки загрузятся в программу, выделяем все фотографии, а не одну, удерживая shift . А при сохранении нажимаем на «сохранить все» — сжатые копии сохранятся поверх оригинала, поэтому, если необходимо сохранить папку с оригинальными размерами, то перед тем как загружать в программу, создайте копию папки в проводнике.

Как сжать фотографию еще быстрее

Если программа Microsoft Office Picture Manager есть на вашем компьютере, то при открытии любой фотографии в проводнике предлагается несколько программ на выбор. Я просто щелкаю правой мышкой по фото, которую собираюсь уменьшить. Появляется окно:

Выбираю «открыть с помощью» — Microsoft Office Picture Manager — фото сразу открывается в программе. Перехожу во вкладку «рисунок» «сжать рисунки» — выбираю для «веб-страниц» «ok» . Затем «сохранить» или «сохранить как» . Занимает очень мало времени. Всё, вес изображения сжат в несколько раз!

Уменьшить фото онлайн

Чтобы уменьшить вес фото онлайн мы воспользуемся сервисом webresizer.com , который уменьшит не только изображения в формате jpeg(обычные картинки, фото), но так же gif(анимация), png(прозрачный фон). На сервисе webresizer.com есть подробная, поэтапная инструкция-настройка, как сжать фото до любого размера и качества онлайн, так, что разберется даже начинающий пользователь.

Каждая фотография или картинка имеет свой размер, который зависит от качества изображения. Чем больше весит картинка, тем лучше её качество. Однако при загрузке фото на сайт или при передаче через e-mail пользователи часто сталкиваются с ограничениями, которые касаются размера файла. Некоторые обрезают фото, другие редактируют его в фотошопе. Однако можно более простым способом решить данную проблему – сжать фото.

Сжимаем фото программным способом

Сжать картинку или фото без потери качества можно различными программами. Рассмотрим некоторые из них.

Самой простой программой, которая предустановлена на любом ПК и подходит для сжатия картинки является Paint. Выполнить сжатия картинки с её помощью можно следующим образом:

  • Выбираем фото и нажимаем на нём правой кнопкой мыши. Выбираем «Открыть с помощью…» и выбираем «Paint».
  • Фотография откроется в редакторе. Здесь нажимаем «Изменить размер».

  • Откроется небольшое окно. В нем можно изменить размер в пикселях и процентах. Если вы не хотите, чтобы пострадало качество фото, то стоит поставить отметку «Проценты» и уменьшить размер фото примерно на 50%. Также здесь нужно поставить отметку «Сохранить пропорции».

  • Теперь нужно сохранить фото. Жмём «Файл», «Сохранить как…» и выбираем формат фото.

  • Фото сжато.

Ещё одной программой для сжатия фотографии без потери качества является FastStone Image Viewer . Чтобы сжать фото с помощью данного софта выполняем следующие действия:

  • Открываем программу и в левом меню выбираем папку с фотографиями. Выделяем нужное фото. Далее нажимаем «Правка», «Изменить размер».

  • Выставляем отметку возле пункта «Процент», чтобы изображение не потеряло качество. Указываем ширину и высоту. Стоит выбирать равные пропорции, чтобы картинка не сжалась по углам.

  • После сохраняем фото.

Также с помощью программы FastStone Image Viewer можно сжать фото другим способом.

  • Выделяем файл и нажимаем «Отправить по e-mail».

  • Далее выставляем размер фото. Снимаем отметки с пунктов «Добавить рамку» и «Сохранить данные EXIF/IRTC». Ставим отметку «Переименовать». Появится раздел «Шаблон». В нем имя можно оставить без изменений. Ставим отметку «Упаковать изображение в архив». Выставив все параметры, жмём «Скопировать в…».

  • Указываем папку, куда нужно скопировать файл.

  • Переходим в указанную папку и смотрим сжатое фото.

Чтобы сжать картинку без потери качества можно использовать программу GIMP .

  • Открываем программу. Выбираем «Файл», «Открыть».

  • Указываем путь к файлу и жмём «Открыть».

  • Откроется фото. Переходим во вкладку «Изображение» и выбираем «Размер изображения».

  • Для того, чтобы сжать фото без потери качества, нужно выставить такую ширину и высоту, которые бы делились на 8. После жмём «Изменить».

  • Сохраняем отредактированное изображение.

Как сжать картинку онлайн без потери качества?

Часто пользователи задаются вопросом, чем сжать изображение, чтобы оно не потеряло качество. В сети Интернет есть множество сервисов, которые подходя для этой цели. Рассмотрим некоторые из них.

  • Сайт http://optimizilla.com/ru/ . Чтобы сжать фото нажимаем «Загрузить».

  • Далее загрузится фото. Будет представлено 2 картинки: оригинал и сжатая копия. С помощью ползунка сбоку выставляем качество и жмём «Сохранить».

  • Сайт http://resizepiconline.com/ также предоставляет своим пользователям возможность изменить размер картинки. Для этого нужно загрузить фото на сайт.

  • Далее выставляем ширину и качество. Можно поменять формат. Жмём «Изменить размер».

  • Нажимаем «Скачать» и сохраняем сжатое фото.

  • Сайт http://www.imageoptimizer.net/Pages/Home.aspx . Выбираем файл. Выставляем размер фото и нажимаем «Optimize Now».

  • После жмём «Загрузить на компьютер».

С помощью не только этих сайтов можно сжать картинку или фото без потери качества и абсолютно бесплатно. Выбор способа остается за вами.