Обновленный Google Now для iPhone — прощай, Siri

Сейчас ни один пользователь смартфонов не может обойтись без важных и увлекательных приложений. В частности, App Store ежедневно радует нас всё новыми и новыми открытиями. Потому каждый владелец iPhone наверняка знает про существование услуги «Найди мой iPhone».». Отныне же и пользователи Android смогут оценить прелесть подобного приложения.

По сообщению пользователя Alf44 на форуме, компания Google объявила о том, что уже в этом месяце запускает новую услугу «Android Device Manager» , которая сможет удалённо блокировать, а также найти исчезнувший смартфон. Пользователям будут доступны те же функции, с которыми знакомы и которыми успешно пользуются владельцы iPhone, однако их список пополнится также и новыми:

  1. Тревога – в случае, если Вы забыли, где оставили телефон, Вы можете в принудительном порядке заставить подать тревожный сигнал с Вашего смартфона через интернет.
  2. Расположение на карте – если сам звук не даёт никакой помощи, т.е. Вы не можете услышать свой телефон, Вы имеете возможность найти его на карте.
  3. Дистанционное удаление данных – если Вы точно знаете, что телефон украли, у Вас есть возможность удалить из него все данные. В первую очередь это необходимо для того, чтобы Вашими сообщениями, контактами и другими данными в своих целях не воспользовались воры. Да и к тому же просто Вы врядли захотите, чтобы кто-то рассматривал Ваши личные переписки и файлы.

Где можно приобрести приложение Найди мой Айфон?

Любой желающий пользователь сможет загрузить приложение Найди мой Айфон с Google Play. Android Device Manager сможет работать на всех устройствах, которые поддерживают GPS и операционная система которых — Android 2.2 и выше. Однако следует упомянуть определённый нюанс.

Опыт, связанный с iOS, показывает, что это, без сомнения, ценное приложение сможет как-то Вам помочь лишь на протяжении короткого времени после утраты телефона. В случае, если телефон выключится, из-за того, что разрядилась батарея или же новый владелец устройства специально поспешит его отключить, найти его будет уже гораздо сложнее.

Google везде, и стратегия у них верна – сделать сервисы так, чтобы все пользователи были довольны и очень быстро бежали к ново-выходящему приложению. Будь то офисная софтина, или почтовый клиент. Все сразу же смотрят и хотят попробовать приложение от Google. Не факт конечно же, что все прям юзают его после, но пробуют точно…

Под окончание уже прошлого года пришло осознание, что процентов на 70 пользуюсь именно Google сервисами в своем смартфоне и лептопе от хорошо известного производителя Apple. Не многовато ли инфы?

Перед этим пользовался и разнообразными Android и Windows Phone аппарами, и что только не пробовал на вкус. Скажете, что привык и теперь не могу юзать другие приложения. Но это не так – проводя очередной “страшный эксперимент” над собой, переходил полностью на Windows и смартфон от Nokia (lumia 925, кому интересно) – на неделю-две меня хватило… Немного позже, когда ко мне попал iPhone и со временем Macbook, я решил полностью перейти на все сервисы купертиновцев. Эта идея длилась конечно дольше, чем с Виндой, но не слишком долго. Я все равно вернулся к приложениям от Google.. и почему это происходит? Почему Google оказывается сильнее? удобнее? привлекательнее? ..их софт просто хочется использовать?

Дело в том, что приложения и сервисы конкурентов больше догоняют наработки от корпорации (исключим, пожалуй, офис от Редмонда); и да, здесь не говорится, что “Корпорация добра” везде первая. Можно вспомнить как быстро расцвел Dropbox и как долго Google их догоняли, но как они это сделали? Не только догнали, но дополнили и сделали все лучше и уже дешевле.

Прибегаю к полностью всем сервисам гугла на своем iPhone:

  • поиск Google – объяснять почему наверное не стоит, лучший поиск;
  • Chrome – та же ситуация: выбирать среди браузеров? Зачем? Если есть явный лидер;
  • Maps – для street навигации в поездках “куда-то в даль” лучшие. Возможно по городу и будут недостатки, но я не катаюсь по городу по картам, так как знаю город и так..;
  • Gmail – лучший среди всех мейл сервисов… технология zero inbox не заставила перейти на inbox от тех же Гуглеров, но тут тоже дело вкуса;
  • Drive облачко за ($1.99/месяц) – выгодно и качественно, включая весь пакет (Docs, Sheets, Slides – офис пакет не лучший конечно, но мне достаточно);
  • Calendar – не скажу, что есть какие-то преимущества;
  • Translate – чесно? использую редко;
  • Youtube – заменил телик, добавив к нему Chromecast = идилия;
  • Google+ – активный “гугляплюсер”=) Тут, конечно, имхо очень. Есть разные мнения об этой соцсети;
  • Hangouts – с теми, кто на андроиде только так и общаюсь. А также звоню за границу когда нужно по очень-очень выгодным тарифам, оставляя своего оператора без хлеба;
  • Google Music – лучше всех – удобно, дешево, имеет все, что нужно, еще свое позволяет загрузить, так и забыл за iTunes вовсе…
  • Play News – зашло в мою жизнь мгновенно, прекрасиво и удобно;
  • Snapseed – очень-очень активно пользуюсь и желаю обновления для этой софтины и интеграции с google+ photo =) – мечты они такие!

Все приложения, которые Google выпускает для iOS очень качественные, иногда они даже качественнее своих “родственников” для android – это имхо. Но продуманность ios дает о себе знать. Ограничивать софт от гугл не имеет смысла, так как аналоги очень редко дают подобную функциональность. Я вот, например, очень жду Keep от Google для iOS. Одно не очень нравится – сейчас Google начал пилить свой “Material Design” в весь новый софт.. как по мне, это не очень актуально выглядит на iOS, но это дело вкуса…

Даже заядлые яблочные фанаты уже смирились с тем, что Apple не спешит выпускать Siri на русском языке. Стоит сказать, что уже поздно. Обновленный помощник от Google может гораздо больше, чем Siri, а русский язык для него — как родной.

Для тех, кто не знает, что такое Google Now, — это персональный помощник, который отвечает на вопросы и команды, а также выдает персонализированную информацию, основываясь на ваших интересах.

К примеру, если вы живете в Москве, то каждое утро вас будет ждать прогноз погоды на день. Но стоит вам уехать отдыхать в другую страну, как Google сразу поймет это и поменяет прогноз. Можно привести десятки таких примеров. С полным списком команд для Google Now можно ознакомиться .

Еще Google Now будет очень полезен тем, кто использует сервисы Google на постоянной основе. А это не только Gmail и поиск, но и YouTube, Google+ и Google Maps. Анализируя все ваши действия в этих сервисах, Google дает действительно крутые подсказки. Вот, к примеру, одна из них.

Заметив, что я заслушиваю до дыр новый сингл The Black Keys на YouTube, Google напомнил, что их альбом уже вышел и было бы неплохо купить его, а не слушать одну и ту же песню по кругу.

Google Now также можно использовать как напоминалку. Вот только минус заключается в том, что, сколько я не кричал в микрофон «Напомни мне купить чехол», Google лишь выдавал поисковой запрос по этой фразе. Хотя должен автоматически ставить напоминание.

В любом случае, наверняка это скоро починят, а в напоминания можно зайти и без голосовой команды. Они доступны в нижней панели.

Что еще может Google Now? Из стандартного:

  • напоминать о днях рождения
  • показывать пробки на частоиспользуемых маршрутах
  • котировки ваших акций
  • погоду в текущем регионе
  • парсить билеты на самолеты в вашем Gmail и напоминать вам о выезде в аэропорт с учетом заторов и других данных
  • то же самое с резервированиями в booking.com или AirBNB

Это все есть достаточно давно и известно многим. Давайте лучше рассмотрим более интересные функции:

  • отслеживание посылок — если уведомление с трекинг-номером придет на почту, то Google Now может следить за посылкой и уведомить вас, когда она приедет в пункт назначения
  • показывать статус вашего рейса
  • напоминать о матчах любимой команды
  • напоминать о выходе серий любимых сериалов и релизов музыкальных групп
  • показывать обновления любимых сайтов

Может ли Google Now заменить Siri? Конечно, может! За все время использования iPhone (больше года), я воспользовался Siri лишь несколько раз. Первый раз с дрожащими руками, предвкушая что-то невероятное, а остальные разы, просто стараясь дать ей еще один шанс.

Как бы грустно это ни звучало, но Siri в нашем регионе — абсолютно бесполезная вещь. Чего не скажешь о Google Now. Помимо наличия русского языка, он показывает действительно полезную информацию и в нужное время.

А теперь о минусах. Для полноценной работы Google Now требуются включенные сервисы геолокации. Google клянется, что это практически не сказывается на времени работы устройства. Но у меня другая информация. За день использования Google Now съедает примерно 10 лишних процентов заряда.

На этом минусы подходят к концу и остаются лишь положительные впечатления. Google Now — действительно крутой сервис, а количество ситуаций, в которых он может пригодиться, зашкаливает. Поэтому, если вас не пугает трата лишних 10% заряда, смело устанавливайте это магическое приложение на свой iPhone!