Создание меню навигации. Навигационные панели с помощью CSS

Не секрет, что каждый веб-сайт той или иной компании преследует четыре основные цели: воспитание лояльного отношения к бренду, увеличение трафика, снижение числа отказов, повышение показателей конверсии в лиды или продажи! Здесь многое зависит от того, насколько уютно чувствуют себя пользователи, попавшие на ваш сайт.

Поэтому в нашей сегодняшней статье речь пойдет о том, что такое навигация сайта, благодаря которой и создается «уютная обстановка». А точнее - о наиболее распространенных ошибках, совершаемых при ее разработке.

Ошибка №1: нестандартный стиль

Так сложилось, что пользователи привыкли видеть навигацию сайта в верхней или левой частях страницы, поэтому не стоит заставлять их блуждать по сайту в ее поисках, так как подобные игры в прятки могут им не понравиться, что отрицательно скажется на показателях конверсии и увеличит процент отказов.

Да, в разработке страниц/сайта всегда приветствуется креативный подход, но навигация сайта явно не тот случай, в котором стоит давать волю своей фантазии. Такими экспериментами вы отвлекаете внимание пользователей, которые будут вынуждены заниматься изучением нового стиля навигации, а не основного контента ресурса.

Ошибка №2: универсальные надписи пунктов меню

Еще одно золотое правило того, как сделать навигацию на сайте, - надписи меню навигации должны быть информативного характера. Так, например, использование пунктов меню «Товары» или «Услуги» - общие для всех компаний, и подобные названия мало о чем говорят пользователям. Вот еще пример: «Что мы делаем» - такая же безликая фраза.

В таком случае как улучшить навигацию сайта? Постарайтесь подобрать наиболее точные надписи для каждого значка пункта меню навигации, и вы увидите, как они заговорят с пользователями. Посетители сайта пришли к вам в поиске ответа на возникшие вопросы, поэтому не стоит отмахиваться от них шаблонными фразами и словами.

Согласитесь, что ваши клиенты не ищут абстрактные «Товары» или «Услуги», и навигация с такими значками не повлияет на продвижение сайта в результатах поисковой выдачи. Узнали себя? Значит, пора исправляться! Меню сайта и его структура в целом должны быть оптимизированы для поисковых систем и говорить на понятном для целевой аудитории языке. Дочитав нашу статью до конца, вы увидите, как подобную задачу решают многие компании.

Ошибка №3: выпадающее меню

Выпадающее меню как элемент навигации стал чрезвычайно популярным, однако существуют две весомые причины, по которым к его использованию нужно подходить с максимальной осторожностью.

Многим из вас наверняка приходилось буквально ловить выпадающее меню. Одно неловкое движение - и оно убегает от вас! И вот вы, собравшись с силами, вновь ищете, кликаете, а там - сюрприз! - еще один список вариантов действий. Подобные догонялки жутко раздражают! Задумайтесь, может быть не стоит лишний раз трепать нервы своим потенциальным клиентам?

Еще одна причина отказа от выпадающего меню: низкая посещаемость следующих страниц сайта или глубина просмотра. Если у вас существует проблема низкой посещаемости страниц верхнего уровня, вполне возможно, что причина кроется в использовании выпадающего меню. Но из правил всегда есть исключения. В этом случае исключения действуют для больших сайтов со множеством разделов, так как здесь с помощью такого меню значительно улучшается юзабилити сайта.

Ошибка №4: большое количество пунктов меню

Так было раньше, но не стоит придерживаться этой традиции сегодня без острой необходимости, ведь порой даже 8 пунктов бывает слишком много. Попытайтесь ограничиться их меньшим количеством, не превышающим 5: чем меньше второстепенных пунктов, тем реже взгляд пользователей будет запинаться на них, и тем громче заговорят наиболее важные.

Это правило также работает для всего контента сайта, а не только для его навигации. Каждый удаленный элемент делает оставшиеся более заметными. Краткость навигации также важна для SEO. Поскольку чаще всего пользователи по ссылке попадают на главную страницу, а не на внутренние страницы сайта, поэтому она является «авторитетной» для поисковиков. Когда ваша навигация переполнена ссылками, домашняя страница сайта становится менее авторитетной по сравнению с внутренними.

Ошибка №5: неуместное расположение пункта меню для оформления заказа

Исследования в области психологии показали, что легче всего запоминаются первые и последние элементы любого списка, нежели элементы из его середины. Аналогичное действие происходит и с пользователями. Это явление получило название «кривая серийных позиций» и наглядно выражается в виде графика:

Концентрация внимания значительно выше в начале списка (эффект первичности) и в конце (эффект новизны). Вот почему правильно расставлять самые важные пункты в начале навигации, второстепенные - в центре. Пункт меню «Контакт» следует разместить в конце TOP навигации в крайнем правом углу.

Бонусная подсказка: ссылки - forever, кнопки - никогда!

В случае, если вы отстали от тенденций веб-дизайна лет на 8 и до сих пор используете графические навигационные кнопки вместо текстовых ссылок, тогда для вас мы приводим 5 причин пересмотреть свои привычки:

  • Текст кнопок не виден для поисковиков.
  • Обновлять кнопки сложнее, чем текстовые ссылки.
  • Кнопки загружаются медленнее, что делает их неприемлемыми для мобильных приложений.
  • Кнопки не читаются речевыми и текстовыми браузерами.
  • Кнопки не нужны, даже если вы хотите использовать нестандартные шрифты, например, с помощью таких инструментов, как TypeKit.

А теперь, как мы и обещали: 5 примеров навигации сайта без ошибок.

Для того, чтобы было удобно перемещаться по сайту нужна навигация, которую я сделал использовав скрипты HTML и CSS. В результате моей работы, вы можете видеть 2 типа меню (вертикальное и горизонтальное). А теперь, постараюсь рассказать о тех задачах, которые, как мне кажется, должно выполнять меню для сайта:

  • Удобность в использовании;
  • Должна быть создана навигация по всем разделам сайта;
  • На каждой странице сайта должен быть выход на главную страницу;
  • Переход на любую страницу сайта максимум в 3 клика.

Здесь я постараюсь максимально изложить материал по созданию меню, приготовьтесь, у многих могут возникнуть сложности, у меня по крайней мере они возникали. И так начнем!

Первым делом, я поведаю вам о том, как сделать . Сначала пишем скрипт в таблице стилей:

#navigation { width: 560px; height: 50px; margin: 0; padding: 0; background-image: url(img/gor_menu.jpg); background-repeat: no-repeat; background-position:center; } #navigation ul { list-style: none; margin: 0; padding: 0; } #navigation ul li { display: inline; margin: 0px; } #navigation ul li a { height:28px; display: block; float: left; color: #333333; text-decoration: none; font-family: Arial; font-size: 12px; font-weight: bold; background-image: url(img/menu_separatorline.jpg); background-repeat: no-repeat; background-position: right center; padding-top: 17px; padding-right: 15px; padding-bottom: 0; padding-left: 15px; } #navigation ul li a:hover { color:#FFF; background-image: url(img/button_hover.jpg); background-repeat: repeat-x; background-position: left top; } #navigation ul li#active a { background-image: url(img/button_hover.jpg); background-repeat: repeat-x; background-position: left top; }

Не пугайтесь ничего страшного в этом коде нет. Чтобы вам было понятней напишу-ка я сразу HTML-код для данного меню:

Как видите, мы имеем дело со списком, который без таблицы стилей ничего путного из себя не представляет. Оператор div вызывает переменные из внешней таблицы стилей CSS, далее наш список преображается и превращается в симпатичное на мой взгляд горизонтальное меню.

Теперь нужно немного разъяснить, что к чему относится, дальше я думаю вы сами со всем разберетесь:

— содержит всю структуру меню. В него же будет вставляться верхнее изображение, которое я подготовил заранее в Photoshop;

— тело меню, содержит неупорядоченный список. В него будет вставляться изображение, которое будет повторяться по вертикали и создавать фон. Может быть, я выбрал слишком яркие тона, но на мой взгляд, они не режут глаз;

— содержит каркас самого меню;

  • Создание меню сайта
  • — это одна из позиций, где в a href="#" нужно будет вставить необходимую ссылку;