Перенос действующей корпоративной почты от хостера на Google. Что необходимо для перенаправления писем? Что научитесь делать, посмотрев это видео

Почти все новостные ресурсы сообщили о том, что в нашей стране будет ограничен доступ к популярным российским Интернет-ресурсам. Санкционный список содержит (помимо социальных сетей, карт, офисных программ, антивирусов) почтовые сервисы Яндекс и Mail.ru. В связи с этим, у владельцев почтовых аккаунтов из Украины на этих ресурсах могут возникнуть реальные проблемы с доступом к своим почтовым ящикам, календарям и контактам. Во избежание таких неудобств можно перенести свою учетную запись на Gmail полностью, либо продолжать использовать свой старый почтовый ящик, но уже с помощью Gmail.

Перенос учетной записи на Gmail

В первую очередь вам потребуется обзавестись аккаунтом Gmail . После того как вы войдете в свой почтовый ящик необходимо перейти к настройкам. Зайдите в меню «Настройки» => «Аккаунт и импорт» => «Импортировать почту и контакты».

Следующим шагом будет ввод вашего e-mail и пароля к «старому» почтовому ящику.

Когда все процедуры будут окончены, в боковом меню появится папка с названием вашего «старого» почтового адреса. В этой папке будут содержаться старые письма, в папке «Контакты» - адресная книга «старого» аккаунта.

Следует учесть, что такая операция с переносом почты из «старого» ящика может не получиться, при условии, когда в нём закрыт доступ по почтовому протоколу POP3. Вкратце, это специальный протокол, который позволяет получать почту с сервера.

Для Яндекса потребуется предоставление разрешения доступа по протоколу POP3 вручную. Чтобы сделать это необходимо зайти в «Настройки» => «Личные данные, подпись, портрет». Затем необходимо установить галочки напротив «С сервера pop.yandex.ru по протоколу POP3». После этого Gmail сможет импортировать всю вашу корреспонденцию с Яндекса.

Связываем «старый» почтовый ящик с Gmail

Данный способ переноса также быстр и удобен. Вы сможете продолжать пользоваться «старым» почтовым ящиком, но при этом заходить в нее при помощи Gmail. Настройка схожа с первым способом. Вам потребуется зайти в «Настройки» => «Аккаунт и импорт» => «Добавить почтовый аккаунт». Далее вам предложат сервис Gmailify.

Выполнив эти шаги, вы сможете выбирать с какого адреса отправить письмо, в настройках почтового ящика.

Ваше письмо будет отправлено со «старого» ящика, но при помощи Gmail.

Ранее в статье « » мы говорили о том, что обеспеченные пользователи лояльнее к украинским сервисам, и все большее людей переходит на Gmail.com. Они руководствуются такими критериями, как функционал почтового ящика, безопасность, рабочее пространство, защита от спама.

Перенос контактов Mail.RU

Синхронизация контактов сервиса Mail.RU не всегда проходит в автоматическом режиме. Ниже опишем и покажем как перенести контакты из адресной книги вручную.

Для начала войдите в свою учетную запись, затем кликните на иконку список. Выберите "Экспорт контактов".

Выберите какие контакты вы хотите экспортировать: все или определенные группы. Затем выберите формат файла с контактами "Google CSV" и нажмите "Продолжить".

Сохраните сформированный файл с контактами.

Затем перейдите к почте Google. Кликните на "Gmail", а потом на "Контакты".

Система предложит вам перейти к старой версии интерфейса, чтобы выполнить импорт.

После того как загружена старая версия интерфейса кликните на кнопке "Еще", затем "Импорт".

Выберите файл для загрузки, который вы ранее сохранили.

После этого вы увидите ваши контакты из Mail.RU

Попробуйте выбрать получателя. Gmail должен подятнуть новые контакты сразу.

По своей работе я часто имею дело с почтой, размещенной у разных хостинг-компаний. Несмотря на то, что за хостинг платятся вполне приличные деньги, качество услуг в разы проигрывает «бесплатным» почтовым серверам. Мало того, что под почту дают мало места, так и доступность её чаще всего хромает. Но когда мне довелось с почтой, размещенной у Хостинг-центра РБК, количество проблем достигло такого уровня, что было принято решение перейти на какой-либо альтернативный сервис.

Выбор был невелик – «Почта Для Домена» Яндекса или «Gmail для предприятий» .
После недолгих размышлений было принято решение в пользу Google, т.к.:

  1. Это «Корпорация зла», а все бизнесмены – адепты зла:)
  2. Почта располагается за рубежом, что немного усложняет получения доступа к почте третьих лиц.
  3. Масса дополнительных сервисов, как стандартных (Docs, Calendar), так и дополнительных .
  4. Возможность подключения дополнительных возможностей за деньги (больше места, маршрутизация почты и пр.).
  5. Возможность создания нескольких администраторов для управления всем сервисом.
  6. Известная стабильность и качество сервиса.
  7. Всё таки, ПДД Яндекса – это клон Gmail для предприятий.

Регистрация в системе.

Регистрация в системе проста. Заходим по адресу www.google.com/a/cpanel/domain/new и вводим свой домен (без www).

На следующей странице вводим логин и пароль для будущего администратора.

Всё. Домен добавлен. Теперь можем авторизироваться и настраивать сервис под себя, создавать ящики, прописывать MX записи в DNS, подтверждать права на домен.

Но у нас была одна большая проблема. В организации около 30 ящиков, ими постоянно пользуются, некоторыми даже в выходные. Поэтому одной из главных задач было, сделать процесс перехода наименее болезненным.

Перенос имеющихся ящиков и почты.

Создание ящиков.
У Гугла есть удобная функция загрузки адресов из CSV таблицы (Дополнительные инструменты – Массовая загрузка ).

В экселе или в блокноте создаем таблицу из четырех колонок, где первая колонка – это логин, вторая – имя, третья – фамилия, четвертая – пароль. Обратите внимание, что файл должен быть в кодировке windows-1251 (где-то в примерах предлагается образец файла, но он в UTF-8, такой файл создаст русские имена с кракозяблами), а разделитель – запятая. И обязательно укажите настоящие имена/фамилии, т.к. эта информация потом будет фигурировать в самом почтовом аккаунте (я написал в некоторые аккаунты «x3», т.к. не знал данных, потом был озадачен тем, когда получил письмо от «x3, x3»).

Мы создали такой файл и указали пароли от старых ящиков, загрузили файл в форму, система съела его и сказала, что в зависимости от объема будет обрабатывать его от нескольких часов до дня. На самом деле все ящики появились в течение минут тридцати.

Перенос почты.
Основная часть была сделана, теперь нам предстояло каким-то образом перенести почту из старых ящиков в новые и обезопасить сотрудников от проблем на время применения MX записей в DNS.

Мы подумали, что у Gmail есть функция сбора почты, с помощью которой мы можем подключиться к нашему старому почтовому серверу и забирать почту оттуда. Это позволило бы нам на время синхронизаций DNS быть уже на новом почтовом интерфейсе и иметь там старую почту и новую, даже если новые письма будут приходить на старый сервер.

Итак, нам предстоит тяжкий труд – зайти в каждый ящик и настроить там забор почты со старого сервера. Делать нечего, поехали.

Логинимся в ящик (https://mail.google.com/a/domain.ru/), при первом входе вводим капчу, попадаем в ящик. Идем в Настройки - Аккаунты , там кликаем на ссылку «Добавить свой почтовый аккаунт».

И, по идее, мы должны туда вписать e-mail аналогичный тому, в котором мы находимся, но Гугль – корпорация не только зла, но и хитрости, и при попытке вписать туда такой адрес сильно ругается. В принципе, этот адрес используется только в наглядных целях, поэтому мы смело можем вбить туда что угодно, я вот вписывал туда домен с www, т.е. например [email protected] . Такой финт гугл выдержал и показал форму, в которую я уже вписал данные для забора почты этого аккаунта со старого сервера. На всякий пожарный поставил галочку «Сохранять копии».

После нажатия на кнопку «Добавить аккаунт» происходит пробная авторизация и если данные указаны неверно, то будет предложено их исправить. Если всё хорошо, то аккаунт добавится, и с него начнёт забираться почта.

После всего проделанного осталось только прописать DNS записи на своем домене и сообщить новые параметры доступа к почте всем сотрудникам. Кстати говоря, если сотрудники смотрели почту через веб-интерфейс, переходя на поддомен сайта (например mail.domain.ru), то вы можете прописать такой же адрес в настройках гугла (Настройка службы – Электронная почта ) и в DNS прописать соответствующую CNAME запись (после сохранения настройки система сообщит что именно прописать).

Для простоты, можно прописать в DNS и SMTP с POP3:

  • smtp CNAME smtp.gmail.com
  • pop CNAME pop.gmail.com

Огорчение.

Не обошлось и без ложки дегтя. В любой компании может возникнуть ситуация, когда нужно иметь доступ к почте сотрудника без его ведома. Просто вход под его учётной записью не поможет, т.к. опасные письма он может сразу удалять. Раньше для таких случаев в панели управления почтой у хостера настраивалась переадресация с нужного ящика на ящик контролирующего лица, и сотрудник не знал, что с его ящика почта уходит ещё куда-то. А с гуглом такая функция маршрутизации доступна только для платных аккаунтов (по $50 за каждый пользовательский ящик), оно и понятно;) Мы обошли эту проблему довольно некрасиво: заходили в каждый ящик и настраивали переадресацию на специальный адрес, в котором уже фильтрами «разруливали», чьи письма оставлять для чтения, а чьи можно и не смотреть, соответственно доступ к веб-интерфейсу сотрудникам мы тоже не дали – все пользуются почтовыми программами.

В Украине президент Петр Порошенко подписал указ, которым вводит новые санкции против российских компаний. В этот раз в санкционный список попали крупнейшие игроки IT индустрии.

По указу президента Украины интернет-провайдеры обязаны уже на этой неделе начать блокировать следующие российские социальные сети: «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также поисковые сервисы «Яндекса» и Mail.ru. Кроме этого под запрет попала и «1С:Бухгалтерия».

В случае, если вы еще держите свои почтовые ящики на Mail.ru или Яндекс тогда вы можете оказать без доступа к почте уже в ближайшее время. Поэтому лучше заранее избежать данной проблемы и перенести всю почту на более надежный https://www.google.com.ua.

Перенос писем Mail.ru или Яндекс на Gmail

В Gmail вы легко можете получать письма сразу с нескольких почтовых аккаунтов, которые расположены на российских Mail.ru или Яндекс. Вот один из вариантов работы:

Импортировать всю почту в Gmail:

  1. Войдите в аккаунт Яндекс или Mail.ru, из которого нужно импортировать письма.
  2. Нажмите дальше > Настройки.
  3. Откройте вкладку Пересылка и POP/IMAP.
  4. В разделе “Доступ по протоколу POP” выберите Включить POP для всех писем.
  5. В пункте “Когда письма загружаются с помощью POP” выберите сохранить копию письма во входящих.
  6. Нажмите Сохранить изменения внизу страницы.

Шаг 2. Измените настройки Gmail

  1. Войдите в аккаунт Gmail, в который нужно импортировать письма.
  2. В правом верхнем углу нажмите Настройки.
  3. Откройте вкладку Аккаунты и импорт или Аккаунты.
  4. В разделе “Получать почту из других аккаунтов” нажмите Добавить свой почтовый аккаунт.
  5. Введите адрес электронной почты другого аккаунта и нажмите кнопку Далее.
  6. Введите пароль.
  7. Установите следующие флажки:
    “Всегда использовать защищенное соединение (SSL) при получении почты”.
    “Присвоить ярлык входящим письмам”.
    Не устанавливайте остальные флажки.
  8. Нажмите кнопку Добавить аккаунт.

Какие ошибки могут возникнуть при импорте писем:

Если произошла ошибка сервера “Сервер отказал в доступе по протоколу POP3”, то скорее всего вы используете двухэтапную аутентификацию. Введите пароль приложения.

Бывают такие случаи,что POP отключен, включите его в настройках аккаунта, из которого импортируете письма. Если он и после этого недоступен, скорее всего, сервис электронной почты не работает с этим протаколом.

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию о том, как легко переехать с Яндекс.Почты на Gmail с сохранением контактов, всех существующих и будущих писем.

Перенос писем и контактов из Яндекс.Почты в Gmail

Cоздайте почтовый ящик на Gmail или используйте существующий. Создать почту от Google можно .

Чтобы перенести уже существующие письма из почты Яндекс в Gmail, следуйте инструкциям:

Введите пароль от Яндекс.Почты.

В открывшемся окне выберите параметры для импорта и нажмите «Начать импорт».

Импорт писем может занять до 48 часов. До завершения процесса импортируемые сообщения не будут отображаться. Но этого времени достаточно, чтобы настроить переадресацию.

Переадресация писем из Яндекс.Почты на Gmail

Переадресация позволяет автоматически отправлять все входящие письма из Яндекс.Почты на Gmail.

Чтобы включить переадресацию:

1. Зайдите в почтовый ящик Яндекс и откройте меню Почта → Все настройки → Правила обработки входящей почты . Затем нажмите «Создать правило».
2. Создайте правило в точности так, как показано на скриншоте.
Обратите внимание на заполнение полей «Кому», «Совпадает с» и также поставьте галочку напротив пункта «Переслать по адресу» с указанием вашего адреса Gmail.
Сохраните изменения и подтвердите действия паролем:

После этого на почтовый ящик Gmail придет письмо с подтверждением переадресации. Нужно только кликнуть по ссылке в письме и еще раз подтвердить операцию.

Успех! Теперь все присылаемые на почтовый ящик Яндекс письма будут автоматически перенаправляться на Gmail.

В открывшемся окне выберите параметры для импорта и нажмите «Начать импорт».

Импорт писем может занять до 48 часов. До завершения процесса импортируемые сообщения не будут отображаться. Но этого времени достаточно, чтобы настроить переадресацию.

Переадресация писем из почты Mail.Ru на Gmail

Переадресация позволяет автоматически отправлять все входящие письма из Mail.Ru на Gmail.

Чтобы включить переадресацию:


Теперь все входящие письма на ящик Mail.Ru будут перенаправлены на Gmail.

Обновление: если все вышеперечисленное не работает, читайте вариант №2

Почта Google может отказать в импорте писем и вы увидите следующее сообщение: «Не удалось проверить это сочетание почтового адреса и пароля. Если вы вводите правильный пароль, войдите в аккаунт другой почтовой системы и выполните необходимые проверки по слову или по изображению. Затем повторите попытку импорта «.

В таком случае вам следует воспользоваться другим методом привязки почты mail.ru. Для этого снова перейдите в настройки, во вкладку «Аккаунты и импорт» и нажмите кнопку «Добавить почтовый аккаунт», как указано на скриншоте.

Появится диалоговое окно, в которое вам нужно ввести свой почтовый адрес mail.ru

После этого появится окно, в котором вам предложат ввести данные. Укажите ваше имя пользователя, пароль от почты mail.ru и выберите чекбокс «Присвоить ярлык входящим сообщениям». Это делается для того, чтобы вы понимали, что письмо переадресовано.

Поздравляем, вы успешно переехали на Gmail.

Напомним, что вы находитесь в самом читаемом блоге сервисного центра Apple в Киеве – UiPservice. Кроме составления полезных советов, мы умеем ремонтировать ваши iPhone, iPad, MacBook, iMac. Если у вас возникли проблемы с вашим гаджетом, напишите в наш чат или позвоните по указанным телефонам.