WordPress. Как создать шаблон страницы. Создание различных тем WordPress вручную и с помощью программ

Эта статья поведает вам о том, как создать самую простую тему для WordPress. Хотя Codex и предоставляет обширную документацию по этому вопросу, но мне она кажется несколько сложной для новичка. Поэтому в данном «туториале» я расскажу принципы работы тем для WordPress и покажу как адаптировать под них сырой HTML-шаблон. При этом от вас не требуется знание PHP, но хорошо если вы владеете Photoshop и CSS для создания дизайна.

1. Frontend блога

До того, как мы начнём, давайте взглянем на стандартную тему WordPress и разберёмся из чего она состоит. Отметим элементы (шапка, заголовок поста, форма поиска, навигация, подвал и т. д.).

Стандартный Frontpage (index.php )

Стандартный Single (single.php )

2. Photoshop-макеты

Основываясь на внешнем виде стандартной темы, разработайте Photoshop-макеты для вашего блога. Для примера я использую GlossyBlue — одну из моих бесплатных тем. Скачайте demo.zip , чтобы увидеть готовый файл Photoshop.

3. HTML и CSS

Когда PSD-дизайн готов, создайте HTML+CSS шаблон каждой страницы. Следуя шагам этой инструкции, вы можете использовать мои HTML файлы GlossyBlue из demo.zip . Распаковав архив, вы увидите index.html, single.html и page.html . Далее я буду использовать их для превращения в шаблон.

Зачем сперва создавать статический HTML? Главным образом это нужно потому, что это значительно упростит процесс разработки. Обычно я создаю HTML файл для каждого шаблона, проверяю их валидность (HTML и CSS разметку) во всех браузерах. После этого остаётся лишь вырезать и вставить код WordPress. Так что можно уже не беспокоиться об ошибках в HTML или CSS.

4. Как работает тема WordPress

Если вы перейдёте к папке стандартной темы (wp-content/themes/default ), то увидите много php-файлов (называемых файлами шаблонов) и один файл style.css . Для формирования страницы WordPress обычно использует несколько файлов шаблонов (index.php , header.php, sidebar.php, и footer.php ).

Подробнее в Codex: «Архитектура сайта» и «Иерархия шаблонов» .

5. Дублирование файлов шаблонов

Скопируйте папку HTML из GlossyBlue в папку wp-content/themes . После этого перейдите в директорию темы default , скопируйте comments.php и searchform.php в папку glossyblue .

6. Style.css

Перейдите в папку темы default , откройте файл style.css . Скопируйте закомментированный в начале файла текст и вставьте в style.css темы GlossyBlue . Если хотите, можете изменить название и данные об авторе.

7. Разделение файлов

Теперь нам нужно понять где разделить HTML-файлы на части: header.php , sidebar.php , и footer.php . На скриншоте ниже видно упрощённую версию моего index-файла, а также принцип его деления.

8. Header.php

Откройте index.html . Вам нужно вырезать участок от верха до места, где заканчивается , вставить его в новый php-файл и сохранить как header.php .
Перейдите в папку темы default , откройте новый header.php . Скопируйте и замените теги, где этого требует php-код: title, link, таблицы стилей, h1 и div class=description.

Меню навигации (wp_list_pages ) Замените тэги li в ul id=nav на ;

9. Sidebar.php

Вернитесь к index.html , вырежьте код с того места, где начинается form id=searchform и до закрытия тега div id=sidebar , поместите его в новый php-файл и сохраните как sidebar.php .

  • Замените form id=searchform со всем содержимым на .
  • Замените теги li категорий на
  • Замените теги li архивов на

10. Footer.php

Вернитесь к index.html . Извлеките оттуда код от div id=footer включительно с тегом div id=footer и до конца /html затем поместите в новый footer.php .

Недавние записи Тут я использовал query_post для отображения 5 последних записей в блоге.

«Последние комментарии» «Последние комментарии» сгенерированы плагином (включён в папку темы)

11. Index.php

Теперь в вашем index.html должен остаться только div id=content . Сохраните файл как index.php . Впишите строки: get_header , get_sidebar , и get_footer в том порядке, как они встречаются в шаблоне.

12. Разбор цикла

Цикл последовательно отображает записи блога в зависимости от ваших настроек. Скриншот ниже иллюстрирует его работу. Изначально цикл проверяет наличие записей и если таковых не находит, то выдает сообщение «Not Found» .

13. Копирование цикла

Перейдите к директории темы default , откройте index.php . Скопируйте цикл из стандартного index.php в свой — между div id=content../div . После этого замените статический текст тегами шаблона WordPress: post date, title, category, comments, next и previous link.

14. Предпросмотр темы

Поздравляю! Вы создали публичную часть (основную часть шаблона). Теперь зайдите в административную панель, перейдите к закладке Design , вы должны увидеть тему GlossyBlue . Активируйте её и перейдите к публичной части, чтобы посмотреть результат в действии.

15. Single.php

Пришло время создать шаблон single.php . Если хотите, можете повторить шаги, перенося код из стандартной темы. Но мне кажется более простым использовать только что созданный index.php , сохранив его как single.php . Откройте single.php из стандартной темы и скопируйте теги шаблона в нужные места. Далее подключите comments_template . На следующем скриншоте отображены внесенные мною изменения:

16. Page.php

Теперь новый single.php сохраните с названием page.php . Уберите дату записи, форму комментариев, ссылки следующий/предыдущий. Вот, собственно, и всё — ваш шаблон page.php готов .

17. Удаление файлов HTML

Удалите все файлы HTML из папки glossyblue (они нам больше не понадобятся). Технически этого достаточно для создания базовой темы WordPress. Вы, наверное, заметили, что в стандартной теме больше PHP-файлов. Что же, на самом деле, они вам не так уж необходимы, если требуется простая тема. Например, если search.php или 404.php не будет в папке темы, WordPress автоматически использует index.php для отображения страницы. Читайте Template Hierarchy для более подробного рассмотрения.

18. Шаблон страницы WordPress

А теперь последний пример — я покажу вам как использовать Page Template для создания страницы Архива, которая будет содержать список всех записей на вашем блоге (удобно для карты сайта). Скопируйте archives.php из папки стандартной темы. Удалите ненужный код и получите что-то вроде этого:

Сейчас объясню, как сделать из простого HTML-шаблона тему WordPress на примере дизайна из той статьи.

Адаптировать дизайн под WordPress может понадобиться по многим причинам, например, вы переносите на CMS свой некогда статичный сайт, или вам понравился дизайн, которого в коллекции WordPress ещё нет, или вы просто хотите разобраться, как устроены темы этой CMS изнутри.

Итак, приступим.

Распределяем код по файлам

1. Скачайте шаблон и распакуйте его в папку с темами WordPress (адрес вида адрес_блога_wordpress/wp-content/themes/ ). Если хотите, переименуйте папку с темой на свой вкус. Например, у меня шаблон располагается по адресу адрес_блога_wordpress/wp-content/themes/MyTheme/ .

2. Переименуйте файл styles.css в style.css .

3. Откройте style.css в редакторе кода (таком, как Notepad++) и в самое его начало вставьте следующие строки:

/* Theme Name: MyTheme Theme URI: http://test1.ru Author: NoName Author URI: http://test1.ru Description: Example of test Version: 1.0.0 License: GNU General Public License v2 or later License URI: http://www.gnu.org/licenses/gpl-2.0.html */

Как вы могли догадаться, это служебная информация о теме оформления: название, автор, описание, лицензия, версия и т. д. Правые части строк вы можете заменить на собственные, то есть задать свои авторство, версию, описание и прочие данные.

4. Создайте файлы header.php , index.php , sidebar.php , footer.php и распределите по ним код из index.html .

4.1. В header.php скопируйте код по строчку , так как этот файл отвечает за верх сайта. styles.css замените в коде на style.css - новое корректное имя файла.

4.2. В index.php вставьте код основного блока (со строки по строку ).

4.3. В sidebar.php скопируйте код бокового меню (с по ).

4.4. В footer.php вставьте оставшиеся строки (с до конца документа index.html ).

5. Удалите index.html .

6. Перейдите в админ-панель и убедитесь, что шаблон MyTheme появился в разделе Внешний вид -> Темы . Вы даже можете попробовать его просмотреть или активировать, но ничего хорошего из этого пока не получится, ведь шаблон с WordPress мы ещё никак не интегрировали.

Адаптируем header

Теперь мы начнём из статичного шаблона делать динамическую тему, в которую будут подгружаться данные и настройки WordPress.

В шаблоне будут встречаться PHP-вставки. Начинается такой код с . Между ними расположен PHP-код, чаще всего вызывающий функции CMS

1. Откройте файл header.php и замените содержащийся в нём код до блока

на следующий:

> "> "> " type="text/css" media="screen" /> <?php bloginfo("name"); ?>

Мы сделали динамическим блок

Код вызывает функцию, возвращающую языковые атрибуты в контейнер.

">

Вместо того, чтобы прописывать кодировку константой, мы вызвали функцию, которая берёт значение из настроек CMS и автоматически подставляет его в код, то есть для смены кодировки уже не придётся править файл темы.

Важная функция, обеспечивающая работу на странице стилей, плагинов и скриптов.

2. Перейдите к редактированию файла index.php. В самом его начале пропишите

,

Строчки вызывают файлы шапки, боковой панели и низа сайта.

Теперь вы можете просмотреть или даже активировать MyTheme. В результате браузер отобразит уже знакомый шаблон со статическим меню и одной-единственной страницей. Чтобы меню стало динамическим и настраиваемым, а вместо одной страницы отображались все помещённые на сайт материалы, нужно преобразовывать шаблон дальше.

Делаем динамическим верхнее меню

Пока мы имеем полностью статическую тему оформления, в том числе и с неизменным горизонтальным верхним меню. Пока его нельзя настроить из админ-панели, и если оставить код в нынешнем виде, то для вставки/удаления/переноса пунктов придётся каждый раз редактировать файл header.php , что крайне неудобно.

Чтобы не мудрствовать лукаво и не погружаться в пучину увлекательного мира программирования, зададим динамическому меню статичное название. Вместо таблицы горизонтального меню вставьте код

так, чтобы получилось следующее: