Управление холодильником: электронное или механическое? Управление. Функции и возможности холодильников

Вспомните, какими были холодильники лет 10-15 назад. Холодильная камера, морозильник, выбирать не приходилось - холодит и ладно, вообще повезло, что купил. Сейчас же конкуренция на «холодильном» рынке заставляет производителей оснащать свою продукцию все большим количеством функциональных возможностей и все для того чтобы мы отдали им свои денежки в обмен на именно их продукцию. Однако мы не будем слепо верить в декламируемые производителями своим холодильникам преференции, и попробуем разобраться, как говорится «кто есть who», и для чего все эти навороты нужны.

Управление холодильником.

В настоящее время выпускаются холодильники с электронным и механическим управлением.

Механическое управление более простой и распространенный вариант.
Он представляет из себя управление обычным термостатом. При таком управлении Вы не имеете возможности установки точно определенной в градусах температуры:
Вы просто выбираете один из уровней, например, *, **, *** и т.д., или 1, 2, 3, 4, 5. Нет строгого соответствия каждого уровня определенному градусу температуры.

Электронное управление дает возможность установить точную температуру (в градусах), которую Вы хотите поддерживать в холодильной и морозильной камере. При этом, как правило, установленная температура отображается на дисплее на передней панели холодильника.

Электронное управление, в большинстве случаев, предоставляет Вам возможность раздельного управления температурой в холодильной и морозильной камерах.
При едином управлении, определенный температурный режим выбирается и для холодильной, и для морозильной камеры одновременно. То есть, понижая при помощи регулятора уровень температуры, Вы, хотите того или нет, понижаете температуру одновременно и в холодильной камере и в морозилке. Раздельное управление несколько удобнее, поскольку позволяет устанавливать температуру отдельно для каждой камеры.

Функции и возможности холодильников.

Режим суперзамораживания может пригодится, если Вам необходимо заморозить большое количество продуктов (от 2-х до 3 кг за один раз), а с другой стороны, - подготовить уже имеющиеся в морозильной камере продукты к повышению температуры.

Зачем это нужно если в морозильной камере и так -18°С?
Все дело в том, что для сохранения вкусовых свойств, при заморозке продукты должны как можно быстрее миновать порог температуры 0°С - в таком случае Ваши продукты останутся вкусными. Если же температура будет недостаточно низкой и прохождение нулевой температуры будет долгим, замораживание может не принести желаемого результата, что негативно скажется на вкусовых качествах продуктов.

Чтобы правильно заморозить большое количество продуктов за один раз, предоставьте Вашему холодильнику возможность подготовиться к такому испытанию и заблаговременно: за несколько часов до помещения в морозилку новых продуктов включите режим суперзаморозки. За это время температура в морозилке понизится с обычных -18 °С до -24°С градусов и ниже и холодильник будет в полной боевой готовности.

Используя данный режим можно быстро заморозить большое количество свежих продуктов (к примеру, свежие овощи, фрукты, ягоды и т.п.). Чтобы помочь холодильнику побыстрее заморозить продукты, разделите их на небольшие порции, помещенные пакеты - так процесс пройдет быстрее и эффективнее.
После замораживания новых продуктов (примерно через несколько часов) не забудьте выключит режим суперзаморозки, чтобы холодильник перешел в обычный режим.

Режим суперохлаждения позволяет понизить температуру в холодильной камере до +2°С, чтобы "справиться" с охлаждением вновь помещенных в холодильник продуктов. Эта функция схожа с режимом суперзаморозки морозилки.

Поскольку принесенные в дом продукты могут иметь достаточно высокую температуру (особенно если на улице жарко), а при помещении большого количества таких продуктов в холодильник температура внутри холодильной камеры температура слишком повышается, что может отрицательно сказаться на уже имеющихся в холодильнике продуктах.
Режим суперохлаждения позволяет быстро охладить новые продукты до нужной температуры, и обезопасить уже имеющиеся в холодильнике продукты.

Что касается холодильной камеры, то сегодня это уже не просто ящик в котором холодно. Электроника и автоматика проникли и в холодильники. Чтобы создать оптимальные условия для хранения продуктов, в некоторых моделях используются такие системы, как принудительная циркуляция холодного воздуха , система охлаждения многочисленными потоками, направленными с разных сторон, обеспечивающая быстрое и равномерное охлаждения продуктов, «персональное охлаждение», термодатчики определяют еще теплого "новичка", попавшего в холодильную камеру, и направляют именно на него мощный поток холодного воздуха.

Зона сохранения свежести - очень полезная и удобная функция.
Быстро-портящиеся продукты хранятся в такой зоне в несколько раз дольше, чем в обычной холодильной камере. В данной зоне поддерживается температура от 0°С до +2°С, при которой крайне неохотно размножаются бактерии.

Это удобно для продуктов, хранящихся в холодильном отделении (например, свежее мясо), которые вы не хотите или не имеете возможности замораживать. Лучше расположение зоны сохранения свежести в изолированном отделении холодильника. Дополнительное преимущество - разделение зоны на две части - влажную и сухую.

"Сухая" зона сохранения свежести. В этой зоне можно хранить в течение недели упакованные мясо и птицу. А рыбу и свежие морепродукты можно хранить даже дольше. Условия хранения в этой климатической зоне приближены к промышленным холодильным установкам: температура - около нуля градусов и влажность не более 50%.
Вы, конечно, представляете, как будет выглядеть нарезанная ветчина, пролежавшая пять дней в обычной холодильной камере (при +5°С). Она, конечно, несколько потеряет свежесть, но вкус свой сохранит. Точно такой же будет ветчина, пролежавшая в сухой нулевой зоне 15 дней.

"Влажная" зона сохранения свежести. В этой климатической зоне свежая зелень, скоропортящиеся овощи, фрукты и травы сохраняются в таком виде, как будто вы их только что принесли с рынка. При температуре около 0°С при относительной влажности 90% питательные вещества, витамины и вкусовые качества сохраняются в два раза дольше, чем в обычной холодильной камере

Звуковые и световые сигнализации - придуманы для того, чтобы Вы всегда держали работу холодильника под контролем.
Прежде всего это конечно аварийная сигнализация повышении температуры в морозильной камере: она срабатывает при повышении температуры до значений то -10°С до -13°С, извещая Вас об этом прискорбном факте световым или звуковым сигналом.
Так же сигнал незакрытой двери морозильной и холодильной камер - срабатывает в случае если какая-либо из дверей холодильника открыта в течении определенного времени (тут возможны различные варианты как вида сигнала так и времени в течении которого холодильник «разрешает» держать дверцу открытой).

Индикации температуры внутри холодильника - значительное удобство для пользователей создает наличие этой функции внутри холодильника или цифровом дисплее.

Сигнализации и индикации конечно очень удобны и важны, однако наличие этих функций не порадует Вас так, как способность холодильника сохранить Ваши продукты при отключении электропитания. Если нет электричества, то тут уж никакая сигнализация не поможет.

Хранение при отключении питания или Аккумулятор холода - одна важнейших характеристик холодильников. Время хранения продуктов в холодильнике при отключенном питании - это тот срок, в течение которого в холодильнике остается достаточно низкая температура, приемлемая для хранения продуктов.
Данный параметр (в описании может быть как «Автономное сохранение холода» или «Длительность хранения при отключении») указывается в часах и колеблется от 0 до 30 часов.

Определяется этот срок для каждого холодильника следующим образом: при температуре окружающей среды +25°С градусов морозильная камера заполняется до отказа тестовыми пакетами, имитирующими продукты, и отключается электропитание. Затем фиксируется, за какой срок температура в морозильной камере поднимется от обычных -18°С градусов до критических -9°С градусов. Это время и считается временем хранения продуктов при отключении питания в данном холодильнике.

Кроме того, по значению этого показателя можно также составить косвенное мнение о качестве изготовления холодильника, поскольку время хранения при отключении питания зависит от многих показателей, таких например как герметичность камер холодильника.

Мощность замораживания - показатель производительности холодильника по замораживанию продуктов, измеряется в количестве килограмм продуктов, которые может заморозить морозильная камера холодильника за одни сутки.
Мощность замораживания - может варьировать от 3,5 кг до 20 кг в сутки. Оптимальный выбор для семьи - не более 10 кг в сутки, а мощность замораживания больше 10 кг обычной хозяйке, как правило, ни к чему; такие морозильники обычно приобретают торговые центры, кафе, рестораны и т.д.

На морозильных камерах и фронтальных панелях холодильников часто размещаются «снежинки», обозначающие класс морозильной камеры.

* - показатель с одной "снежинкой" поддерживает минимальную температуру до - 6°С, подходящую только для короткого хранения продуктов;

** - две "снежинки" соответствуют минимальной температуре -12°С обеспечивает недлительное хранение продуктов;

*** - показатель дает возможность длительного хранения, замораживания небольшого количества продуктов при температуре -18°С;

**** - показатель при минимальная температура ниже -24°С обеспечивает длительное хранение и замораживание большого количества продуктов;

Чаще, в описании моделей данный параметр не упоминается, так как подавляющее большинство холодильников, имеющихся у нас в продаже, имеют категорию морозильной камеры ****.

Ознакомившись со всеми возможностями и функциями холодильников, вы сможете решить, какие из них вам необходимы, и выбрать модель, которая будет отвечать вашим требованиям не только по габаритным размерам, объему, энергопотреблению, эргономичности, но и по функциональному оснащению. Чем больше вы узнаете о холодильниках, тем правильнее будет, в итоге, ваш выбор.

Управление холодильником и система размораживания. Разморозка No Frost и «плачущая стенка». Механическое, электромеханическое и электронное управление холодильником.

Холодильные камеры большинства моделей (кроме однокамерных) размораживаются автоматически. Влажный конденсат при автоматическом оттаивании удаляется одним из двух методов — No Frost или капельным («плачущая стенка»).

Кроме этих двух способов для морозильной камеры применяют широко ручную разморозку. Холодильник может иметь механическое, электромеханическое или электронное управление ручной разморозкой и прочими его функциями. Холодильники, имеющие электронное управление, обычно оборудуют особыми панелями с цифровым дисплеем.

Система капельного размораживания холодильника подразумевает намерзание льдинок на задней стенке. Во время остановки компрессора они начинают таять, вода стекает по желобкам в специализированный поддон, потом оттуда испаряется. Эти холодильники дешевле, чем агрегаты с системой No Frost, но один раз в полгода их нужно размораживать.

Капельная система поддерживает в холодильной камере более высокую влажность, чем технология No Frost, поэтому продукты не так быстро обезвоживаются.

Холодильники с системой «без инея» (No Frost), теоретически, не нуждаются, в разморозке, но профилактически рекомендуют их отключать, как минимум, 1 раз в год. В них иней образуется на испарителе, скрытом от глаз, там он растапливается периодически включающимся нагревателем. Вода стекает в особый поддон, потом оттуда испаряется. Нужно сказать, что система No Frost отнимает часть полезного объема у камеры.

Средне загруженную морозильную камеру требуется размораживать в среднем один раз в полгода. Если не предусмотрено автоматическое размораживание, то камеру нужно будет отключить, чтобы удалить иней, а также сделать уборку.

Как уже сказано, управление холодильников бывает механическое, электромеханическое или электронное. Первый вариант - это обычные ручки термостата и кнопки.

Выбирая электронный способ, можно при помощи набора индикаторов и кнопок управления точно, до градуса, отрегулировать температуру. Учтите также, что индикаторами оборудуют и ряд моделей с электромеханическим управлением.

Как правило, управляемые электроникой холодильники оборудуют особыми панелями с цифровыми мониторами. На такой дисплей в текстовом или символьном виде выводится вся информация о функционировании холодильника.

Интерактивный дисплей помогает регулировать не только температуру, но и работу компрессора, вентилятора. Это поддерживает благоприятный уровень влажности и существенно экономит электроэнергию.

Подбирая холодильник с цифровым дисплеем, учитывайте, иметься или нет русификация.

Под электронным управлением холодильника большинство людей подразумевают возможность с помощью регулятора изменять температурный режим, чтобы обеспечить оптимальное хранение различных видов продуктов. Такое мнение не совсем точное, так как системы управления бытовых холодильных приборов (БХП) могут выполнять очень большой перечень функций, начиная от регулировки интенсивности охлаждения и заканчивая контролем количества продуктов питания на полках. Функциональность электронного управления холодильником зависит в первую очередь от вида системы и от специфического назначения бытового прибора (промышленные, бытовые холодильники, морозильные камеры и др).

Виды систем управления БХП

Большинство моделей холодильников имеют встроенные терморегуляторы, позволяющие выставить нужную температуру в холодильнике и морозильной камере. По принципу действия все регуляторы подразделяются на две группы: электромеханические и электронные. По внешнему виду регулятора покупателю часто сложно определить, к какой именно группе он относится, так как каждый из типов регуляторов может быть установлен внутри холодильника и иметь ручку переключения температуры. Главное конструктивное отличие между ними заключается в том, что электромеханические регуляторы оснащены электрическими контактами, а на электронных они отсутствуют.

Электромеханическими терморегуляторами чаще всего оборудованы малогабаритные бюджетные модели бытовых холодильников, так как они более дешевые и простые в производстве, чем электронные. Принцип действия данных регуляторов заключается в том, что фиксируется температура самой холодной точки на испарителе, и исходя из нее, регулируется терморежим. Очевидно, что температура воздуха внутри холодильной камеры может отличаться на 1-2 градуса от температуры поверхности испарителя, поэтому электромеханические регуляторы не монтируются в оборудование, которое должно обеспечивать строго определенный температурный режим без погрешностей.

Несмотря на простоту конструкции и невысокую стоимость, электромеханические регуляторы имеют ряд преимуществ, главные из них:

Простота в эксплуатации;

Надежность;

Устойчивость перед перепадами напряжения;

Крайне низкая вероятность сбоя и значительно отклонения реальной температуры от номинального значения на регуляторе.

На крупногабаритном бытовом и промышленном холодильном оборудовании в большинстве случаев установлены электронные терморегуляторы. В отличие от электромеханических, их принцип действия основан на фиксировании с помощью специальных датчиков температуры воздуха в холодильной камере и поддержания необходимого терморежима. Данный вид терморегуляторов отличается высокой точностью.

Дополнительные возможности систем электронного управления БХП

На некоторых современных моделях БХП электронный блок управления установлен вместе с индикационной панелью, на которой высвечивается температура в холодильнике и морозильной камере. На самом блоке установлены индикаторы и переключатели различных режимов. Такая система электронного управления холодильником может включать в себя не только регулятор температуры, но и контроль за влажностью воздуха, интенсивностью вентилятора, степень загруженности камеры и другие характеристики. Также некоторые блоки управления предназначены не только для регулировки различных характеристик, но и оснащены функцией самостоятельного определения оптимального режима охлаждения и его поддержания в холодильной и морозильной камере.

Помимо функций, направленных на охлаждение и поддержание оптимального температурного режима в холодильной камере, современные БХП могут быть оборудованы еще целым рядом встроенных функций, призванных обеспечить максимальный комфорт, безопасность и бесперебойность работы. Встроенный телевизор, диктофон, дозатор ледогенератора, система очистки воды, система аварийной диагностики, сигнализация в случае неисправности - это далеко не полный ряд дополнительного оборудования, которое может быть встроено в холодильник.

Особо удобными и функциональными являются БХП со встроенным компьютером, так как их при желании можно подключить к локальной сети управления бытовыми приборами (система «Умный дом») и регулировать режимы работы холодильника на расстоянии. Помимо регулировки характеристик воздуха в холодильной камере, такое электронное управление может обеспечить контроль за наличием необходимых (установленных в программе хозяином) продуктов; в случае, когда нужной еды нет на полках, система управления холодильником отправит смс-сообщение на мобильный хозяину. С таким холодильником можно не беспокоиться не только за сохранность продуктов, но и за свой режим питания - техника сама напомнит, что и когда нужно покупать.

Несомненно, главным преимуществом блока управления, установленного на наружной поверхности двери холодильника, является возможность регулировать температуру, включать и выключать дополнительные режимы и функции, не открывая БХП. Наружная панель управления на холодильнике может выполнять не только прямую функцию, но и декоративную - блок со светодиодными датчиками и изящными переключателями органично дополняет дизайн модели БХП. К примеру, на некоторых моделях холодильников марки Zigmund & Shtain встроены сенсорные блоки управления; они не только очень удобны и многофункциональны, но и имеют современный и оригинальный дизайн.

Некоторые модели холодильников оборудованы не только встроенным наружным блоком электронного управления, но и дистанционным пультом. Такая техника обеспечивает наивысший уровень комфортности для своего хозяина, ведь можно переключать режимы, включить встроенный телевизор и регулировать другие дополнительные функции холодильника, даже не подходя к нему. Приобретение холодильника с электронной системой управления - это простой способ не только сохранить быстро портящиеся продукты, но и обеспечить высший уровень комфорта на кухне.

Сейчас все чаще можно встретить морозильные камеры не только в магазинах и кафетериях, но и в частных домах и квартирах. И это неудивительно, ведь наличие отдельной камеры позволяет осуществлять своевременные запасы необходимых продуктов для всей семьи: мяса, рыбы, грибов, полуфабрикатов, фруктов, ягод и много другого не только в зимний период, но и круглый год. Если выгода от покупки данной бытовой техники очевидна, то вот , понятно не всем потребителям. Сегодня мы попытаемся приоткрыть завесу в этом нелегком деле – в вопросе выбора.

Прежде, чем выбрать морозильную камеру , вы точно должны знать, для чего вы планируете ее использовать, иными словами, какие продукты будут в ней храниться.
Давайте рассмотрим основные характеристики, которые важно учитывать при выборе морозильников.

Типы морозильных камер

Во-первых, вы должны знать, что морозильные установки различают по типу конструкции. Существуют три типа камер: шкаф, ларь и тумба.

Шкаф морозильный

Это наиболее габаритные морозильные камеры, поскольку могут достигать 180-200 см в высоту при ширине 60 см. Общий внутренний объем шкафа составляет 260-350 литров. Это значит, что устанавливать их можно, как и холодильники, при наличии свободного места на кухне. Важно знать, что шкафы могут быть как отдельно стоящими, так и встроенными. Благодаря наличию множества выдвижных полок и ящиков, морозильный шкаф позволяет загрузить много продуктов. Многие модели шкафов имеют специальные наклейки для указания конкретных видов продуктов для загрузки на соответствующие уровни.

Ларь морозильный

Лари не так удобны для загрузки продуктов, как шкафы, однако они являются более вместительными и практичными. Способ загрузки продуктов – вертикальный сверху. В отличие от морозильных шкафов, лари намного дольше и лучше поддерживают необходимый уровень температуры даже в экстренных случаях отсутствия электричества. В силу своих внушительных габаритов, морозильные лари подойдут для больших квартир, загородных домов и дач. Ко всему прочему лари отличаются по внутреннему объему корпуса до 375 литров, что значительно больше, чем у их предшественников. Но, несмотря на все преимущества, лари имеют один явный недостаток – сложность в поиске продуктов. Одним словом, прежде чем извлечь нужный продукт, вам придется тщательно перерыть всю камеру.

Тумба морозильная

Это наиболее компактный и простой тип морозильных камер, который отличается малыми габаритами и внутренним объемом камеры. Морозильные тумбы можно устанавливать как на полу, так и на кухонном гарнитуре, рядом с другой бытовой техникой – , но в дали от и . Зачастую тумбы оснащаются несколькими контейнерами, которых достаточно для хранения самых необходимых продуктов. Это особенно актуально, если ваш холодильник не оснащен морозилкой, или она не достаточно вместительна.

Основные технические характеристики

При выборе морозильной камеры важно учитывать следующие технические характеристики: объем, тип управления, мощность, класс камеры, класс климатический, варианты разморозки, уровень шума, дополнительный функционал.

Объем

Важный параметр при выборе морозильника – объем. Современные производители морозильных камер делают их разных форм, объемов и размеров. Полезный внутренний объем камер может составлять от 80 до 410 литров. Для домашних условий можно приобрести камеры объемом 80-260 литров. Для заведений общепита и магазинов – от 100 до 400 литров.
Что касается весьма актуального вопроса о том, как рассчитать максимальный объем морозилки для ваших нужд, здесь следует следовать простому правилу. Для хранения продуктов на одного человека достаточно прибора, объемом в 50 литров. Для небольшой семьи подойдет морозильник объемом 80-150 литров. Для большой семьи – 150-200 литров. Также стоит учитывать и то количество продуктов, которые вы планируете хранить в морозильнике.

Тип управления

Выбирая морозильную камеру важно уточнить, каким типом управления она оснащена. А их есть всего три: механический, электромеханический и электронный.

Механическое

Простая и удобная регулировка осуществляется с помощью стандартного тумблера (переключателя). Зачастую в устройствах с механикой присутствует только 3 уровня регуляции.

Электромеханическое

У электромеханического управления также есть свои преимущества. Это, прежде всего простота и надежность в использовании. Регулировка происходит благодаря электромеханическому термостату, однако здесь есть одно но. Переключать термостат возможно лишь в две позиции: больше – меньше. А это значит, что вы не сможете точно выставить нужную вам температуру.

Электронное

Электронное управление в отличие от электромеханического управления имеет ряд преимуществ. Электроника позволяет самостоятельно выставлять наиболее подходящий температурный режим. Такое управление является более функциональным. Единственным недостатком является его чувствительность к перепадам напряжения.

Мощность заморозки

Данный показатель определяет общее количество продуктов, которое камера может заморозить за 24 часа. Такой показатель может составлять 3-24 кг.

Класс камеры

Важный параметр – класс морозильника. Чем выше класс камеры, тем выше качество заморозки продуктов с сохранением их полезных свойств. Данный показатель маркируется специальным обозначением – снежинкой (*). В зависимости от функций и типа морозильные камеры имеют следующие классы и продолжительность хранения различных продуктов:

*(6˚ ниже нуля) – 1 неделя;
**(12˚ ниже нуля) – 1 месяц;
***(18˚ ниже нуля) – до 3 месяцев;
****(24˚ ниже нуля) – от 6 месяцев до 1 года

Климатический класс

При выборе морозильной камеры учитываем еще один показатель – климатический класс (не стоит путать с классом камеры). Он показывает влажность и допустимую температуру внешней среды, которая учитывается для конкретной модели. Различают четыре класса климата:

  • нормальный (N), t воздуха – от 17 до 30 ˚С выше нуля;
  • умеренный (SN), t – от 10 до 30 ˚С выше нуля;
  • субтропический (ST), t – от 18 до 37 ˚С выше нуля;
  • тропический (Т), t – от 18 до 42 ˚С выше нуля

Вариант разморозки

Разморозка камеры – это непременное условие в соблюдении правильного ухода за устройством. Большинство моделей морозильников могут иметь один из двух вариантов разморозки – ручной и «No frost».

Ручная разморозка

Здесь все предельно понятно. Отключили камеру от электрической сети, вовремя убрали иней и куски снега, вымыли теплой чистой водой и высушили. Ручная разморозка зачастую осуществляется один раз в год.

Разморозка «No frost»

В таком случае разморозка камеры осуществляется с помощью вентилятора, обеспечивающего необходимую циркуляцию воздуха и вывод скопившейся влаги вне камеры. Запуск вентилятора происходит раз в 2-3 часа, работает он одновременно с нагревательным элементом, что позволяет более эффективно удалять конденсат и лишнюю влагу.

Шум

Для камер показатель шума достаточно низкий и достигает 40 дБ, а это значит, что агрегат не будет доставлять вам лишних проблем.

Дополнительный функционал

Дополнительный функционал делает морозильную камеру более удобной в эксплуатации и эффективной в отношении хранения замороженных продуктов.

  • Защита от детей, благодаря чему происходит блокировка дверцы и системы управления камерой;
  • Угольные фильтры для качественной очистки воздуха внутри;
  • Звуковой индикатор закрытой дверцы (вы всегда будете знать, что дверь закрыта, поскольку при закрытии подается легкий звуковой сигнал);
  • Смена вариантов открытия двери (перевешивание двери слева — направо и наоборот);


В заключение к материалу о том, , хотелось бы напомнить, что вы приобретаете устройство, которое будет отвечать за качество и надежность хранения замороженных продуктов. Рекомендуем обращать внимание на все параметры выбора в совокупности, чтобы в дальнейшем осуществить выгодную покупку!

Современные холодильники импортных и отечественных производителей представляют совершенно потрясающую борьбу технологий замораживания и разморозки продуктов, имеют фантастически эргономичный дизайн внутреннего пространства, а внешний корпус и вовсе не сложно подобрать под дизайн кухонной мебели и под интерьер кухни. Часто холодильники выбирают по цвету, габаритам, размерам холодильной и морозильной камеры.

Но должны же быть какие-то точки отсчета - основные или наиболее важные характеристики, быть может технические, ориентируясь на которые потребители-пользователи делают свой выбор?

А выбор сделать порою очень нелегко. Большинство граждан, составляющих прослойку так называемых «середняков» (имеется в виду средний уровень доходов населения) при выборе марки холодильника ориентируется на его стоимость, часто - на производителя, предпочитая марки отечественных холодильников или производства ближнего зарубежья. Опять же - исходя из размышлений, что таможенная плата делает импортную технику на порядок дороже, но не значит, что качественней. А в случае (не дай Бог!) поломки и ремонта холодильника, замена деталей и узлов агрегата не приведет в тупик, не заставит переплачивать пошлину за ввоз и доставку импортных запчастей, необходимых по спецификации завода-производителя к выбранной модели холодильника.

Ну, попробуем разобраться в технических характеристиках холодильника. Сегодня по типу различают холодильники однокамерные - устаревающий вариант, когда морозилка находится за дверью холодильника, такой агрегат в продаже уже редко встретишь. Наиболее распространены двухкамерные холодильники, у которых холодильная камера имеет отдельную дверцу, а морозилка - свою отдельную. При этом варианты расположения морозильной камеры от привычных до самых неожиданных. Уже никого не удивляет морозилка, расположенная внизу холодильника, но все еще удивительными находят к примеру такие новые модели холодильников как Samsung RS-20 CRVB5, у которых расположение морозильной камеры находится «за второй дверцей шкафа». Именно так - эта модель холодильника скорее напоминает двухстворчатый шкаф. Главным недостатком такой фантазийной модели является не менее фантастическая цена.

Пожалуй, внешние характеристики холодильников - это наимененее важные для среднестатистического покупателя, гораздо более интересными считаются тип управления системой охлаждения (кстати, часто у морозилки и холодильника могут быть абсолютно самостоятельные системы управления, то-есть две, а иногда управление холодильным агрегатом обеспечивает режим и внутри холодильной камеры, и внутри морозилки - сообщающийся). Борьба высоких технологий привела к тому, что большинство импортных производителей холодильной техники перестроились на электронные системы управления, почти не требующие вмешательства человека со стороны. Нажатие одной кнопки вызывает ряд «цепных реакций», изменяющих внутри климат и принципы замораживания или охлаждения.

Разницу между электронным, электромеханическим и механическим управлением рядовому обывателю понять можно, если кто-то знающий подробно и хорошо разъяснит. Большинство холодильников работает на электромеханических приборах, и чем сложнее устроен агрегат - тем проще управлять и настраивать его при помощи электроники. Простейший прибор, регулирующий температуру в холодильнике, даже если он выглядит в виде поворотной ручки, и тот является не чисто механическим, а электромеханическим.

Любой поворот ручки при таком управлении сопряжен с испарителем - регулирование температуры происходит по температуре самой холодной точки на испарителе. Поворотом ручки вы изменяете количество холодного воздуха, поступающего в камеру. А это вызывает срабатывание автоматики - переключение электрических контактов, изменение агрегатного состояния, плотности и объемов различных сред хладогентов, что в свою очередь порождает рост или падение давления в специальных узлах агрегата, снова срабатывание электрических контактов, и прекращение или наоборот, импульс работы электродвигателя компрессора. Вот так одним поворотом ручки запускаются не совсем обозримые и осмысленные обывателем процессы.

В отличие от электромеханических регуляторов температуры, электронные не задействуют в работе испаритель. Процесс регулировки осуществляется по показаниям датчика температуры воздуха в самой камере. Электронный регулятор температуры может выглядеть так же как электромеханический, но отличается тем, что включает или отключает холод, считывая сигналы электронных датчиков, которые находятся в холодильной и/или морозильной камере, и в зависимости от этого включают или выключают через устройство реле (электрические контакты) работающий мотор компрессора.

Но об этой разнице в холодильниках порою не подозревают даже сами продавцы. По сути, разница между электронными и электромеханическими системами не такая уж и очевидная. Но наличие электронных датчиков в больших холодильниках делает работу более точной. Ориентируясь на сигналы датчиков, регулирование температуры и влажности до заданного пользователем номинала в камере холодильника гарантированно исключает влияние температуры и влажности окружающей среды, и практически не зависит от ее изменений.

Часто электронный тип управления охлаждением может быть вынесен на поверхность холодильника и даже на дистанционный пульт. Как правило, и те, и другие системы управления могут быть в холодильниках, реализуемых массово. По надежности работы обычно руководствуются принципом «чем проще - тем лучше», имеется в виду, что меньше запчастей - меньше поломок. Но работа особенно габаритных холодильников без электронного управления, на основе электромеханического принципа, приводит к ощутимым потерям и колебаниям температуры и влажности внутри камеры, что не может не отражаться на сроке и качестве хранения продуктов.

Для сохранения автоматики в холодильнике с электронной системой управления и чтобы обеспечить надежность в случае скачков напряжения в электросети, необходимо использовать стабилизатор напряжения.