Общем рейтинге жж. Независимый рейтинг лучших российских блогов

Эпоха новой политической реальности - честной и открытой конкуренции, - претворяемая в жизнь Вячеславом Володиным и оформившаяся по итогам выборов 8 сентября, поставила перед участниками политической жизни страны много задач. Конкуренция за предпочтения граждан подразумевает налаживание эффективной модели коммуникации, для чего использование Интернета и, в первую очередь, социальных сетей является попросту необходимым. Пример тому - кампания Алексея Навального, которая, стартовав практически с нуля, позволила кандидату достаточно эффективно мобилизовать свой нишевой электорат и получить второе место в столице. До следующих выборов остается год, и уже сейчас представители политических сил начинают пересматривать стратегию работы в Интернете: очевидно, что за оставшееся время необходимо сделать много работы, которая, окажись успешной, существенно повлияет на исход следующих выборов.

На днях на сайте Центра политического анализа при ТАСС был опубликован материал , посвященный перспективам площадки «Живого журнала». Эксперты, опрошенные ЦПА, склоняются к мнению, что ее позиции, некогда являвшиеся недостижимой для конкурентов высотой, сегодня безвозвратно утрачены. В качестве причины тому называется как политика руководства СУП, так и бурное развитие иных площадок, в первую очередь - "Фейсбука", "Твиттера", "ВКонтакте". Не секрет, что за последнее время в результате постоянных и подчас весьма сомнительных нововведений со стороны все большего количества пользователей можно услышать, что ЖЖ уже не тот, что раньше. Кто-то покидает «Живой Журнал», перенося активность в Facebook или "ВКонтакте" и дополняя ее аккаунтом в "Твиттере", кто-то - переходит на т.н. stand-alone. На место «текстов, тиражирующих смыслы», приходят короткие заметки, а политическую работу с соцсетями в период кампаний отдельные нечистые на руку технологи стремятся свести лишь к выводу хэштегов "Твиттера" в топ да к массовым ретвитам, осуществляемым с аккаунтов-ботов.

Между тем необходимо признать, что с точки зрения технологических возможностей платформы ЖЖ по-прежнему является самой оптимальной площадкой для блогов. И "Фейсбук", и "ВКонтакте" (не говоря уже о микроблогах) изначально не предназначены для работы со сколь-нибудь объемными текстами. Формат текстовых записей, возможность разбивать текст картинками и видеороликами, добавлять гиперссылки, - набор средств, которые непосредственным образом влияют на «читабельность» материала, на его восприятие, и с этой точки зрения «Живому журналу», хоть и потерявшему былой шик и лоск, сегодня по-прежнему нет равных.

Редакция «Ридуса» представляет свой рейтинг топ-50 русскоязычных блогеров ЖЖ, которые пишут о политике. Он дополняется двумя выборками топ-10 по городам, в которых уровень блогерской активности традиционно высок: Москва и Петербург. В ходе его подготовки использовались как открытые данные источников (социальный капитал, посещаемость, цитируемость в СМИ), так и экспертные оценки.

Для большей наглядности блогеры, попавшие в топ, были разделены на несколько групп сообразно условным политическим платформам. Таковых было выделено три: «оппозиционно-белоленточная» (радикально-оппозиционная повестка), «умеренно-оппозиционные» (демократические, либеральные, левые, националистические и иные взгляды), «патриотично-охранительные». В случаях, когда материалы блогов носили общий характер о политике (с минимальным количеством личных суждений в пользу той или иной стороны), они были отнесены в четвертую группу - группу блогов общеполитической направленности.

Инфографика: "Топ ЖЖ-блогов Рунета о политике по версии «Ридуса»". Увеличить изображение . Оля Манолова/Ridus.ru

Согласно полученным результатам, «Живой журнал» сегодня в большей степени представляет собой платформу, на которой собрались блогеры оппозиционных взглядов более или менее радикальной направленности. С одной стороны, как бы это ни было парадоксально, налицо т.н. феномен «тихого большинства»: человек, которого все устраивает, проявляет более низкую активность, будь то выборы (показатели явки 8 сентября) или же блоги, а человек, который сталкивается с какими-либо раздражителями, высказывается о них, что и формирует общую картинку ЖЖ-активности. С другой стороны, налицо прослойка людей - граждан и избирателей, с которыми политическим силам надо научиться работать, вовлекая их в свою орбиту. И дело здесь не просто в «отработке повестки», но в выстраивании серьезной работы со «смыслами», которые позволят привлечь, увлечь и мобилизовать сторонников, а также разъяснить спорные вопросы для сомневающихся.

Свернув из большой комнаты, я брела длинным коридором от кухни до прихожей, где возмущенно свистел звонок. Брела медленно, надеясь, что звонивший догадается, что никого нет, и уйдет. Был редкий, редчайший день, когда никого не было. Драгоценные мгновения одиночества, поскольку мама работала дома - сестры и брат были еще малы, чтобы их оставлять без присмотра. Значит, когда бы я ни вернулась из школы, в квартире всегда кто-то был. А сегодня не было.

Но по ту сторону явно знали, что я никуда не делась. Я открыла дверь: там стоял Алеша Старостин с букетом цветов. Кажется, тюльпанов.

Поздравляю тебя с женским днем, - заорал он, радостно улыбаясь откуда-то почти из-под люстры.

Не ори, уши в трубочку свернутся, - прошипела я, отлично зная, что он тише не разговаривает, просто не умеет. Голос его был таким же «здоровенным», как и он сам. Для подростка я была немаленькой, но друг детства к 16 годам вымахал настолько, что казался просто великаном: помню его огромные руки, такие здоровенные и неуклюжие, что он постоянно что-то ломал, чуть ли не под потолком вилась грива русых волос, там же находились громогласные голос и улыбка. Постоянная улыбка.

()
  • March 1st, 2019 , 02:41 pm

Американец о переезде в Москву, крещении и русском гостеприимстве

В 18 лет Мэтью понял, что хочет уехать из Америки. Для этого не было внятной причины: «Я просто не видел там свое будущее», - говорит он. Парень родом из пригорода Нью-Йорка жил и учился в США, Германии и Англии, но захотел остаться в России после того, как побывал на службе в православном храме Санкт-Петербурга. Мэтью принял крещение с именем Матфей и последние 6 лет работает переводчиком и специалистом по рекламе в московском офисе «Яндекса», прекрасно говорит по-русски, да и вообще стал своим. Кроме этого, у американца есть одно очень необычное хобби - летом он вместе с другими добровольцами проекта «Общее дело» восстанавливает деревянные храмы Севера.

Впервые я приехал в Россию, когда мне было 24 года. До этого у меня было много предубеждений насчет страны. Помню разговор с одним из моих лучших друзей в Нью-Йорке: он рассказывал о каком-то событии в России, о котором услышал из новостей, и в конце добавил, что интересно было бы там побывать. На что я очень жестко ответил, что никогда не поеду туда и вообще - это «отстой и прошлый век, где ничего нет». И вот уже 6 лет я живу здесь и понимаю, насколько сильно ошибался.

()
  • February 22nd, 2019 , 03:26 pm

  • February 15th, 2019 , 03:02 pm


Фантастических фильмов огромное множество - современных и старых, отечественных и зарубежных. В них представлены все разновидности фантастики - от твердой science fiction до фэнтези и хоррора. И, конечно, кинофантастика во все времена востребована подростками. В том числе и подростками из верующих семей. А их воцерковленные родители чаще всего этим недовольны - они утверждают (подчас вполне аргументировано), что такие фильмы душевредны.

Между тем фантастические фильмы, особенно если их смотреть вместе с детьми и затем обсуждать в семейном кругу, могут оказаться замечательным средством и для мировоззренческого развития подростка, и для выстраивания правильных детско-родительских отношений. То есть когда в семье помимо быта, помимо всяких прагматических моментов есть главное: общие интересы, доверие, понимание, духовная близость. Надо не осуждать увлечение подростков кинофантастикой, а превратить его в ценный ресурс.

Но для этого нужно знать, какие именно фильмы стоит порекомендовать подросткам и о чем поговорить после просмотра. Разумеется, таких фильмов немало (хотя они и редкость в общем потоке фантастической кинопродукции), и выбор их в любом случае будет субъективен.

В этой подборке мы предлагаем пять отечественных фантастических фильмов, снятых в советское время.

()
  • February 8th, 2019 , 01:12 pm

– Сергей Юрьевич, сегодня многие люди искусства с ностальгией вспоминают советские времена. А Вы в одном из своих интервью сказали, что лучшими в вашей творческой жизни стали 90-е годы. С чем это связано?– С тем, что как раз в 90-е появились реальные возможности что-то делать, и в то же время не угасли еще желания и идеи. То, что в советские годы никогда не прошло бы цензуру, стало вполне доступно. Просто удивительно, как быстро любая идея проходила путь от замысла до реализации. По сравнению с годами “застоя” – практически моментально.

Сейчас все совсем по-другому. Сегодня творчеству все сильнее мешает общая опошленность искусства.

Мне кажется, что на это работает целый комплекс различных причин. Поп-культура… она, все-таки, остается пошлой. В ней действуют законы рынка, и в первую очередь – законы денег. Это меняет все, в том числе и вкус зрителя, потому что искусство становится доступно, в основном, той части населения, которой оно не то чтобы совсем не нужно, просто нужно оно для вспомогательных целей. Скажем, как приятное добавление к обеду перед постелью… в любом смысле этого слова.

()
  • February 1st, 2019 , 03:00 pm

  • January 25th, 2019 , 04:09 pm


Когда у известного писателя выходит новая книга, первое инстинктивное побуждение - сравнить ее с предыдущими. В этом смысле роман Евгения Водолазкина «Брисбен» оказывается непростой задачей. Да, конечно, смысловая преемственность с «Лавром» и «Авиатором» есть (и странно, если бы ее не было - тогда бы автор перестал быть собой), но есть и нечто новое, причем и содержательно, и по способу письма.

Начнем со второго. «Брисбен» - это роман о жизни музыканта, построенный как полифоническое музыкальное произведение. Есть два голоса - нижний и верхний, которые ведут каждый свою партию, постепенно сближаясь. Нижний голос - это рассказанная от третьего лица история жизни талантливого музыканта, гитариста-виртуоза Глеба Яновского, от его раннего детства до зрелости, она охватывает временной диапазон от 1971 до 2000 года. Верхний голос - написанный от первого лица дневник Глеба Яновского, от 2012 до 2014 года. Фрагменты истории перемежаются фрагментами дневника, причем и те, и те - довольно короткие, не больше нескольких страниц, отчего и создается впечатление, будто оба голоса звучат одновременно.

()
  • January 18th, 2019 , 03:53 pm

Это истории людей, жизни которых пересеклись на улицах Москвы. Одни из них когда-то лишились дома. Другие - создали Дом. «Дом друзей» - так называется фонд, основанный коллегами Елизаветы Глинки, той самой Доктора Лизы. Волонтеры фонда занимаются помощью бездомным, и одно из главных направлений их работы - уличная медицина.

а, сервис Живых Журналов (в народе больше известных как ЖЖ) по-прежнему актуален и популярен. И хотя топовые блогеры давно обзавелись аккаунтами в модных соцсетях и многие из них и там уже успели стать звездами, основным полем деятельности для них все равно остаются их Живые Журналы. Хотите знать, на кого в ЖЖ обязательно стоит подписаться, кого стоит читать и за кем следить, чтобы не прослыть отсталым человеком? Наш обзор вам в этом поможет. Итак, топ-10 российских блогеров, чьи ЖЖ стоит внести в закладки:

TEMA

Живой Журнал tema.livejournal.com принадлежит Артемию Лебедеву . Для тех, кто в танке, Лебедев — известный российский дизайнер, блогер и путешественник, владелец Студии Артемия Лебедева . Известен своей эгоистичной позицией, эпатажными выходками и обилием матерных и экспрессивных выражений в творчестве. Блог Лебедева в ЖЖ - tema - на протяжении уже нескольких лет входит в топ-10 этого ресурса по посещаемости. За время его ведения написано около 2,5 тысячи записей, на которые получено свыше 1,3 миллиона комментов (рекорд Живого Журнала).Находится в списке друзей у чуть менее чем 80 тысяч пользователей ЖЖ, сам добавил в этот список только 20 пользователей.

Зачем рыбке зонтик блогеру ТОП?

Действительно, стоит ли лезть из кожи вон, чтобы попасть на главную страницу Живого Журнала? Что это дает блогеру кроме головной боли в виде язвительных комментариев, которые неизбежно появятся, даже если ты весь белый и пушистый?

Ответ мы найдем на сайте "Коммерсант.ру":

А сколько стоят рекламные посты у самых популярных блогеров Живого журнала? Например, сайт «Вопросник» считает, что топовые блогеры зарабатывают от 30 тысяч до 300 тысяч за рекламный пост (источник voprosik.net/skolko-zarabatyvayut-bloggery).

Ставки ЖЖ. Сайт «Вопросник» подсчитал, сколько зарабатывают топовые блогеры Живого журнала.

Вы не согласны, что в ТОП стремятся только ради денег? Тогда приведите свои аргументы, объясните, почему вокруг рейтингов разворачиваются такие жаркие баталии?

Мои жжшки. Есть ли шанс?

Есть ли у моих блогов, размещенных на блог-платформе LiveJournall, хоть какой-то шанс выйти в ТОП, возглавить таблицу рейтингов Живого журнала?

Мой е-ЖЖ-дневник

Однозначно — нет! А почему? Как формируются рейтинги блогов, по какому принципу посты попадают в ТОП?

Давайте разбираться. Благо в Живом Журнале есть служба поддержки, которая уже ответила на многие вопросы, так что читаем ответы и мотаем на ус.

Рейтинги LiveJournal

Все они отображаются на главной странице LiveJournal по адресу livejournal.com . Причем рейтинг можно узнать как за сутки, так и за все время, правда, касается это лишь пользователей и сообществ, рейтинг записей показывается по другому принципу.

ТОП-50 блогов Артемия Лебедева

Кстати, блог Артемия Лебедева постоянно находится в тройке лидеров, которую возглавляет ЖЖ Ильи Варламова. Недавно между ними вклинилась Екатерина Безымянная (PROSTITUTKA_KET). В общем рейтинге у нее восьмое место, но выбиться в лидеры, возможно, ей помог выход , после чего интерес к постам автора возрос.

Как настроить свой вид рейтинга?

Я немного процитирую:

60 процентов, две трети (!) топа формируют юзеры, находящиеся в двадцатке рейтинга. То есть, они могут писать фактически любую фигню, и она все равно будет в топе. Чем многие и пользуются. Первая сотня юзеров генерит нам фантастические 84 процента рейтинга. Это почти девять из десяти всех тем. Пух! На простых смертных, не входящих даже в первую тысячу, приходится лишь жалкие 5 процентов. (Источник: dert.livejournal.com/57969.html)

Сначала делаем настройки на главной странице:

LiveJournal. Еще раз про настройки

Это вообще реально попасть в ТОП, или нужно сразу смириться с тем, что твоя ЖЖшка будет вечно пылиться где-то на задворках LiveJournal.com?

Попытка — не пытка, есть смыл попробовать. И для начала нужно проверить настройки своего дневника.

Заходим на «Настройки аккаунта» (livejournal.com/manage/settings/) — вкладка «Безопасность» (livejournal.com/manage/settings/?cat=privacy) и отмечаем флажок "Я хочу участвовать в рейтинге " .

На вкладке «Вид» нужно поставить галку, что в вашем дневнике нет материалов для взрослых. Я еще на всякий случай поставила галку в фильтрах безопасного поиска «Исключить материалы для взрослых».

Естественно, ваш журнал не должен быть удален или заморожен. Как «разморозить» журнал, читайте у Службы поддержки. У меня была такая ситуация, что мой «Северный Сахалин» по непонятным мне причинам заморозили. Написала письмо, проблема решилась, так что не стесняйтесь, пишите и вам воздастся.

И последнее условие. Если вы хотите участвовать в кириллическом рейтинге, то поставьте галку на вкладке «Вид» (Все, теперь будем думать, как попасть в этот рейтинг.

Как выйти в ТОП Живого журнала?

Поскольку своего опыта у меня пока нет, постараюсь обобщить опыт других блогеров. Итак, что нужно делать, чтобы попасть в первые строчки рейтинга LiveJournal?

  1. Грамотно сделать все настройки Живого журнала
  2. Найти в Живом Журнале друзей и единомышленников;
  3. Вступить в сообщества, которые вам интересны;
  4. Создать свое сообщество;
  5. Не ограничиваться региональными новостями, писать на «глобальные» темы и писать регулярно на разные темы;
  6. Раскрутка в социальных сетях, в настройках (livejournal.com/manage/settings/?cat=extensions) связать свой блог с социальными сетями, поставив галки напротив "По умолчанию публиковать мои записи в Facebook, в Twitter, ВКонтакте, TUMBLR.
  7. Выведение записей в «промо» (раскрутка за деньги)

Ну и работать, работать и еще раз работать. Возможно, тогда вы и увидите свой пост в ТОПе Живого журнала.

Напомню: 3-го ноября сего года разработчики сервиса Яндекс.Блоги объявили о закрытии рейтинга записей, открыв при этом API. С Яндекса топ будет полностью удален в декабре.

Анонс первой версии Топ-50.ру уже публиковался на Хабре. Реакция хабравчан была в целом негативна, несмотря на это я решил не сдаваться и продолжать развитие проекта, и воспринял её, как проверку на «вшивость», тем более такой фидбэк во многом моя вина: предоставил на суд публике абсолютно сырой сервис, наспех написал пост в полу-шутливой полу-глупой форме.

За прошедшие полторы недели проект претерпел множество положительных изменений:
- добавлены новые интересные фичи;
- полностью переписана львиная доля кода;
- сформирован план дальнейшего развития.

Улучшения

Что самое главное в рейтинге? Правильно, качество ранжирования. В начале у Топ-50 с этим было не очень хорошо, о чем в том числе писали хабравчане. С момента запуска алгоритм менялся несколько раз и теперь, можно смело утверждать: релевантность сравнима с Яндексом. Впрочем, это не означает, что записи сортируются также, это означает, что в топе находится все самое интересное и актуальное.

Помимо улучшения сводного рейтинга, были также доработаны все прочие: по комментаторам, по ссылкам, по комментариям, по посещаемости. Изменения связаны с проверкой актуальности информации: например, если в посте трехлетней давности появилось пять новых комментов - это не означает, что тема является актуальной.

Технологическая часть также претерпела множество изменений. Переписана большая часть кода, сформировался свой микро фреймворк (велосипед обоснован максимизацией производительности). Благодаря новому ядру системы добавления новых типов рейтингов в разы проще и быстрее.

Стоит отметить еще один значимый аспект: все данные получаемые роботом через API сохраняются в архив, за счет этого в будущем можно будет сделать систему аналитики блогосферы.

Сервис по прежнему работает чрезвычайно быстро.

Достижения

После публикации на Хабре о Топ-50 написали во многих блогах. Появилcя пост на Роем.ру, а вслед за ним, вы не поверите, о сервисе упомянули Вести.ру.

Ежедневно на Топ-50 заходят в среднем триста посетителей. Очень надеюсь, что это число будет только расти:)

Что дальше?

Все свободное время от фултайма я посвящаю Топ-50, по-прежнему не сдаюсь и буду продолжать развитие проекта. Есть целый список интересных фичей, которые хотелось бы реализовать, но время, увы, не резиновое.

Вот только самое основное из запланированного: аналитика блогосферы, различные способы представления рейтинга блогов, полный редизайн, уведомления блогов с помощью комментариев о попадании в сводный топ. Обо всех значимых нововведениях Хабр будет узнавать первым.

Уважаемые хабравчане, мне очень нужна ваша помощь. Сервис делается для пользователей, а пользователи это вы. Предлагайте любые функции, которые будут лично вам полезны. Критикуйте те, что есть сейчас, не забывая приводить аргументы.

Жду от вас любые замечания и предложение в комментарии к этому посту, в мою хабрапочту, по эл. почте [email protected], через сервис