Winscp передать архив и распаковать windows. Установка и настройка FTP-клиента WinSCP. Где скачать WinSCP

Добрый день!. В прошлый раз я вам рассказал, как из Windows можно скопировать файл в Linux , где мы разбирали различные утилиты, в том числе и WinSCP. Сегодня я вам расскажу, как в WinSCP интегрировать утилиту Putty , чтобы она выступала в роли ssh клиента, да есть такая возможность. Уверен, что кого-то это приятно удивит и порадует. Давайте приступать.

Настройка WinSCP

И так, напоминаю, что WinSCP - это бесплатный sftp клиент, аля файловый менеджер, который позволяет пользователям Windows платформ в удобном и главное защищенном виде производить подключение к серверам CentOS , Debian, Ubuntu. Утилита сразу обрела себе славу и любовь обычных пользователей, и это не мудрено, так как она тонко позволяет производить настройку под себя.

Ранее я уже рассказывал, где скачать утилиту WinSC P, и как ее установить . Если вы пропустили данные статьи, то всегда можете с ними ознакомиться. Теперь, давайте поговорим, как нам сделать утилиту Putty, клиентом для подключения по ssh из интерфейса WinSCP. Первое, что вы делаете, это производите установку Putty. Напоминаю, ее официальный сайт.

https://putty.org.ru/download.html

Оставляем все настройки по умолчанию.

Через пару секунд, ваша Putty будет установлена в системе.

Выбираем пункт "Настройки"

В открывшихся настройках, перейдите на вкладку "Интеграция - Программы". Убедитесь, что у вас в строке "Пусть к PUTTY/Терминалу" выставлен путь до вашего exe файла, который открывает Putty. Если у вас portable версия, то вы можете через кнопку "Обзор" изменить до него путь. Так же советую поставить галку "Помнить пароль сессии и передавать его Putty (ssh)", чтобы постоянно не набивать пароль. Сохраняем настройки.

Еще небольшой совет, вам необязательно пользоваться встроенным текстовым редактором в WinSCP, вы его легко можете поменять. Для этого зайдите на вкладку "Редакторы" и через кнопку "Добавить" вы можете указать альтернативный, в моем случае, это Notepad++. Через кнопку "Вверх" поднимите его на первую позицию.

Как же приручить эту программу. Здесь Я описал стандартные и наиболее удобные настройки, некоторые конечно же могут поизвращаться и настроить всё под себя.

Но для начала, зачем она нужна:
1. Работает по защищенному протоколу SSH
2. Каждому виду файлов можно назначить свой собственный редактор, например для php - PHP Expert Editor, для CSS - TopStyle, для Javascript - WritePad, или присвоить один свой любимый редактор на всевозможные расширения файлов.
3. Теперь Вам ненужно сначала править скрипты на локальном хосте, а затем закачивать их на хосинг и смотреть всё ли нормально, всё это программа сделает за Вас.

Ну что Вы не верите, что такое возможно, ну тогда начнем.

При запуске программы нас приветствует следующее окно, которое просит ввести адрес по которому мы и будет соединяться, этот адрес, Вам должны выдать при покупке хостинга. Очень часто данные для подключения совпадают с данными по фтп. Итак приступим. В поле Host name введем IP адрес или доменное имя для подключения, затем в поле User name введем наш логин и в поле Password введем наш пароль . Теперь, что бы при следующем подключении не вбивать всё это заново нажмем на кнопочку Save .

У Вас появиться следующее окошечко, в котором нужно обозвать Ваше подключение, можете написать Вася, Петя или Маша, в данном случае я обозвал его мой хостинг по протоколу SHH . После как напишите, нажмите ОК .

Перед Вами откроется окно выбора подключения, программа очень гибкая и позволяет сохранять множество видов подключений. Выберите, кликнув по мой хостинг по протоколу SHH или по тому названию, которое дали Вы, и нажмите на кнопочку Login . Программа начет подключаться, если она будет задавать вопросы, например про кэширование, нажимайте ОК .

После как Вы подключитесь, Вы увидите окно с различными вкладками и Вашими директориями подобно FTP, но ведь нам еще нужно настроить этого зверька под себя, и так преступим. Вам нужно нажать сверху открывшегося окна кнопочку Options и выбрать вкладочку Preferences или просто нажать комбинацию клавиш Ctrl+Alt+P . Перед Вами откроется окно настроек, в котором мы должны выбрать вкладку Panels и выставить всё так, как показано на рисунке. Как видите, в следующем окне я заменяю Open на Edit .

Перед Вами окно выбора редактора. Нажимаете кнопочку Browse , и указываете местоположение Вашего любимого редактора.

Затем обязательно поставьте галочку возле External editors opens multiple files in one windows . Конечно же, Вы можете присвоить одним типам файлов один редактор, а другим типам файлов др. редактор, чем не прелесть? Уже вкушаете:) Ну чтож теперь нажмите ОК.

Теперь откройте вкладку Background и поставьте бутончик возле Show .

Это действие не является обязательным, но если Вы большой любитель программы PuTTY, то эта вкладочка Вам придется по душе, просто выберите файл с программой и нажмите поставьте галочку возле Remember session password and pass to PuTTY.

Теперь нам нужно указать временную диркторию. Зачем это нужно? Это необходимо для нормальной работы, т.к. winscp сначала закачивает файл на жесткий диск, а затем открывает его Вашим любимым редактором, не теряя при этом сессии. В данном случае я создал на диске C директорию TEMP и выбрал её в качестве временной. Не забудте убрать галочку возле Cleanup obsolete temporary directories on startup .

Теперь можете нажать на кнопочку ОК снизу окна и наслаждаться приятной работой. И если Вы её еще не скачали, то кликайте сюда для закачки - 1.32 мб.

Что делать, если при подключении к серверу по FTP появляется ошибка?

Error listing directory
Could not retrieve directory listing
Illegal PORT command

Зайдите в настройки подключения и поставьте галочку возле надписи Пассивный режим:

Сихнронизация

Это отдельная возможность данной программы, и тут у программы возможностей просто уйма, но я расскажу про 2 наиболее мне подходящие.

1. Обновляем файлы на сервере (переносим новые/измененные файлы с ПК на сервер, файлы не существуют на ПК но существующие на сервере - удаляются)

2. Обновляем файлы на ПК (переносим новые/измененные файлы с сервера на ПК, файлы не существуют на сервере но существующие на ПК - удаляются)

SSH-клиент PuTTY

ssh .идентификатор.nichost.ru .

FTP и SSH .

Настройка SSH-клиента «PuTTY»

странице разработчика . Выберите архив putty.zip или файл putty.exe.

После установки запустите программу. На первой странице в поле Host Name (or IP address) укажите адрес сервера ssh.идентификатор.nichost.ru (в качестве примера используется идентификатор login). Затем выберите протокол (Protocol) SSH и нажмите кнопку Open .

В появившемся диалоговом окне PuTTY Security Alert нажмите кнопку Да (Yes).

В следующем окне в строке login as: укажите идентификатор , затем введите пароль (ввод пароля при этом не отображается) и нажмите на клавиатуре Enter . Соединение будет установлено.

SFTP-клиент WinSCP

Для доступа к вашему виртуальному веб-серверу используйте адрес ssh.идентификатор.nichost.ru .

Имя пользователя для подключения совпадает с идентификатором услуги хостинга.

Для изменения пароля используйте раздел FTP и SSH SSH панели управления хостингом.

Настройка SFTP-клиента «WinSCP»

Скачать программу вы можете на странице разработчика .

После установки запустите программу. На первой странице выберите File Protocol SFTP , в поле Host Name (or IP address) укажите адрес сервера ssh.идентификатор.nichost.ru (в качестве примера используется идентификатор хостинга login). В качестве имени пользователя User name укажите идентификатор . В поле Password укажите пароль для доступа по SSH. Затем нажмите кнопку Login .


В появившемся диалоговом окне с предупреждением нажмите кнопку Yes . После этого откроется рабочий интерфейс программы.

WinCSP - это бесплатный графический клиент с открытым исходным кодом для Windows. Основная функция клиента – безопасная передача данных с локального компьютера на удаленный.

Графический пользовательский интерфейс

Работа с сервером через консоль, безусловно, имеет ряд преимуществ, но для работы с файлами гораздо удобней пользоваться графическим менеджером.

После запуска нам нужно указать данные для соединения, а именно:

  1. Протокол,
  2. Имя хоста,
  3. Порт,
  4. Имя пользователи, пароль.

Обычно я сохраняю соединения, а так же сохраняю пароль. После чего можно подключаться к и работать.

Мультиязычность

WinCSP переведен на множество языков. При установке, которая производится в два клика, появится предупреждение, что программа переведена на русский язык на 98%. Не волнуйтесь, для работы этого вполне достаточно. Даже если вы поставите, клиент на английском – ничего страшного, базовые команды можно перевести с легкостью даже если вы не знаете английского языка.

Работа через прокси сервер

Для работы через прокси сервер нужно выполнить следующие настройки

При создании соединения нажать на кнопку Еще -> Подключение->Прокси. Далее необходимо выбрать тип прокси, указать хост и порт, а, при необходимости, логин и пароль.

WinCSP не видит скрытые файлы

Однажды столкнулся с такой проблемой. Нужно отредактировать файл.htaccess но он как суслик в фильме ДМБ, его не видно, а он есть. Как в winscp показать скрытые файлы? Проблема решается довольно просто. Подключается к удаленному серверу. Параметры -> Настройки -> Панели, установить флажок показывать скрытые файлы.