Узнать имя по фотографии онлайн. Поиск по загруженному изображению, фото или картинке в Google, Yandex и как работает поиск по картинкам

Подскажу один из способов, как бороться со жлобами, которые не раскрывают секретные места, где ловят рыбу или собирают грибы. Сразу скажу, в этом способе нет ничего умного, но он работает. Я даже уверен, что многие об этом знают, поэтому сегодняшний рассказ будет для тех, кто об этом никогда не задумывался.

Всё просто, любому человеку свойственно желание хвастаться, это факт (уже «слышу» за спиной окрик друга, мол, Черняков, по себе о других не судят). Почти все рыбаки и грибники любят фотографировать трофеи и вывешивать свои фотографии в Интернете. Так вот, попросите такого человека прислать вам оригинал фотографии. Зачем? Ну, можно наврать, мол, так понравилась фотка, что хочу поставить её себе как заставку на рабочий стол в Windows.

Всё просто. Почти все сегодня на природе фотографируют мобильниками. Почти в каждом мобильнике есть GPS. Почти в каждом мобильнике есть опция ставить отметку координат в фотографию, и по умолчанию её ни кто не отключает. А если координаты есть, то их можно увидеть. Как? – проще пареной репы. Сейчас покажу на примере вот этой фотографии.

У цифровых фотографий есть такая фигня, называется EXIF. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, просто скажу, что это дополнительные сведения о фотографии записанные в файле самой фотографии. Там много есть интересного, например: когда была сделана фотография, какой камерой, и что для нас самое интересное – где она была сделана. Там прописываются географические координаты, причём крайне точные.

Если фотография скачена уже в компьютер – нажмите на неё правой кнопкой мышки, потом в меню выберите “Properties”. В открывшемся окошке выберите закладку “Details”, и чуть ниже увидите координаты GPS. Как и говорил, очень точные (а к этой картинке мы ещё раз вернёмся в конце статьи, запомните её).

Если вы не знаете, что делать с этими цифрами, то можете воспользоваться, например, программой Picasa от Гугла. Если в фотографии есть координаты, Picasa покажет красную булавку. Нажмите на неё и увидите карту.

Как вы понимаете, в Интернете уже полно таких сервисов, которые показывают карту по фотографии. Просто загрузите на сайт такую фотку или дайте на неё ссылку. Я даже не поленюсь, объясню, как «взять ссылку на фотографию». Например, если вы пользуетесь Firefox, то всё просто, нажмите правой кнопкой мышки на фотографию и там нажмите на “Copy Image Location”.

В Internet Explorer чуть замороченней. Правой кнопкой на фотографию, выбираем “Properties”, в открывшемся окошке выделяем мышкой ссылку, правой кнопкой мышки жмём на выделенный текст и выбираем “Copy”.

Вот вам и способ. Главное – это выпросить фотографию.

А теперь информация для новых жителей Виннипега, которые точно хотят знать, где у нас поблизости растут грибы. На выходных я был в лесопарке. Катаясь на велосипеде, заметил подосиновик у дороги. Поскольку я не собирался собирать грибы, то я гриб только сфотографировал и поехал дальше, срезать не стал.

Вот он, настоящий нетронутый подосиновик, а место, если вам надо, найдите сами. Кстати, не далеко от города.

Ладно, как вы понимаете, «жлобство», это так, это всё ерунда. Не ради этого затевалась данная статья. Я просто хочу, чтобы вы поняли, какой это ужас, когда технологии попадают в руки дилетантам. И какой это ужас, когда невежеством дилетантов злоупотребляют преступники. Это и способ найти, где что украсть, это и способ найти человека, который не факт, что обрадуется встрече.

Насколько я понимаю, когда фотография загружается в Facebook или в Одноклассники или (прости госпидя) во Вконтакте, то там система сама уже за вас стирает координаты. С Instagram мне тоже не удалось вытащить координаты, однако я прочитал , где говорится, что даже есть приложение для мобильного телефона, которое по фотографии из Instagram показывает фотографию с Google Maps Street View, и адрес. А как же?

Не знаю, проверить это сам не могу. Как поступают с фотографиями другие Интернет ресурсы? – тоже только приходится гадать. Но вы же понимаете, что лучше не гадать, а уповать на собственную голову.

Теперь очевидные выводы. Да, мы знаем, что мобильники по умолчанию вписывают GPS координаты в фотографию. И это прекрасно, да! Особенно когда вы привозите кучу фотографий из дальней поездки, и потом не помните, где это всё было. А тут раз, и нашли.

Но это же для личного пользования прекрасно. Если вы хотите сделать фотографию с телефона и отправить кому-то, но не хотите чтобы видели координаты – в каждом смартфоне в настройках есть опция, не прописывать GPS координаты в файл фотографии. Выключите и фотографируйте. Надо будет – обратно включите. Делов-то?

Если фотография на компьютере, там ещё проще. Перед тем, как послать фотографию, сделайте её копию, а дальше, как и говорил выше, нажмите на фотографию правой кнопкой мышки, потом в меню выберите “Properties”. В открывшемся окошке выберите закладку “Details”, и в самом низу нажмите на “Remove Properties and Personal Information”.

Кстати, у себя на сайте, когда я публикую фотографии, я почти никогда не стираю координаты. Во-первых – ничего личного, во вторых – возможно, вам самим интересно узнать, где находятся те места, которые я фотографировал. А разок да, я зажлобствовал, но это та самая «секретная » полянка.

В общем, подведём итог. Если уже и пользуемся технологиями – пользуемся осознанно, чтобы не быть обезьяной с гранатой. А технологий всяких и хитрых полным-полно. Например, как я заметил, огромное количество владельцев телефонов на Android, даже не подозревают о существовании вот такого вот полезного (и опасного) сайта https://maps.google.com/locationhistory/ И это ещё не предел.

Начнем с того, что совсем недавно поисковые системы не могли эффективно искать в интернете интересующие вас изображения. Весь процесс поиска происходил всего лишь по словам, которые мы вводили в поиске. Это было очень сложно! Ведь искомое изображение напрямую зависело от своего описания, которое могло встречаться в тексте рядом с изображением на различных сайтах, а также, от названия картинки.

Например:

Вы ищите картины известного художника Пабло Пикассо. Да, поисковик найдет вам его картины, но и рядом с ними он мог найти изображение, которое нарисовал ребенок, а его родитель шутливо подписал его: «Величайшая работа Пабло Пикассо!».

Конечно, может вы профессионал и без труда отличите оригинал от картины ребенка, но, не всем это по зубам. Если хотите, можете попробовать пройти тест, как раз на эту тему:

Но все же мы растем и развиваемся, и то же самое можно сказать про поисковые системы. Сегодня существуют всего несколько сервисов, которым можно отдать предпочтение. В тройке лидеров естественно Яндекс и Гугл, а на третьей строчке менее известный TinEye. К слову Bing и Rambler до сих пор ищут картинки по словам. А мы начнем обзор.

Здесь Гугл предлагает дополнительные критерии поиска по размерам, похожие изображения и сайты, на которых может находиться ваше искомое изображение.

Поиск по картинке в Я ндексе

Способ № 1

Для поиска по картинке в Яндексе перейдите по ссылке yandex.ru/images или перейдите на главную страницу Yandex и нажмите на «Картинки». Затем кликните на иконку фотоаппарата.

Как и у Google, имеется три варианта загрузки изображения для поиска:

  1. Ввести адрес картинки, то есть URL.
  2. Загрузить файл с компьютера.
  3. Перетащить изображение непосредственно в область поиска.

Способ № 2

Данный способ удобен для тех, кто использует браузер Яндекса по умолчанию. Как и в случае с Гугл, просто кликните на нужную картинку правой кнопкой мыши, затем «Найти это изображение в Яндексе» .

Результат

Вот что нам выдал Яндекс после поиска фото :

Яндекс, в отличие от Гугла, не старается угадать что именно изображено на фото, вместо этого он предлагает удобную таблицу со всеми возможными размерами.

Поиск по фото в TinEye

И наконец третий сервис поиска по картинке, который лидирует в нашем списке — это TinEye. Чтобы начать поиск, просто перейдите по ссылке tineye.com, загрузите или перетяните в область поиска нужное изображение.

Для теста мы выбрали фотографию , намеренно удалив из названия любое упоминание о Jaguar. Как видно на скриншоте ниже, TinEye справился на отлично. Нашел 61 результат и даже указал правильное название автомобиля.

Какой выбрать сервис для поиска картинок?

Подвести итог можно очень просто. Во время проведения эксперимента мы тестировали не одно изображение в различных сервисах. На наш взгляд, данные три справились более чем хорошо и как нам кажется, лучше всего использовать Гугл или Яндекс, так как последнее приложение на английском языке. Если с языкового барьера нет, то смело можно использовать то, которое нравиться больше. Также стоит отметить, что вышеупомянутые сервисы конечно же не совершенны, поэтому, при поиске чего-то специфического, можно протестировать все три. Но помните, что если они не справились с вашей задачей, то никто больше и не справиться. Далее рассмотрим, как осуществить поиск по картинке с телефона.

Поиск по картинке с телефона (Android, iPhone).

Чтобы найти фото, картинку или любое другое изображение с телефона, не нужно прикладывать никаких усилий. Все точно также легко и просто, как и на обычном компьютере. Поиск можно осуществить по картинке, которая у вас на смартфоне или по той, которую вы нашли в интернете.

Итак, допустим, вас заинтересовала фотография девушки, которая изображена ниже и вы бы хотели . Для этого, конечно, вам нужно отправить ее в поиск одной из поисковых систем Google или Yandex.

Тапните на фото и удерживайте до появления всплывающего меню.

Кликните на «Найти это изображение в Google» и в мгновенно попадете на страницу с результатами того, что нашел поисковик. В Яндекс браузере вы сможете проделать точно такую же манипуляцию. Если ваша картинка или фото находится у вас на смартфоне, тогда для поиска вам нужно проделать такие же шаги, как и на компьютере (см. начало статьи).

Поиск по картинке при помощи мобильных приложений.

Данное приложение очень похоже на Google Googles, но больше помогает найти какие-нибудь товары в магазинах. Допустим, вам что-то понравилось, вы тут же можете сфотографировать данный предмет, вещь и т.д. и приложение поможет вам найти место, где можно это купить.

Браузерные расширения по поиску картинок, фото и изображений.

Иногда вы можете столкнуться с ситуацией, что вам нужно найти точное изображение и хотели бы проверить во всех сервисах сразу. Конечно, это займет не 2 часа, но все же придется повозиться. В этом вам может помочь сервис, а точнее браузерное расширение — PhotoTracker Lite . Работает с браузерами: Yandex, Chrome, Opera. Есть еще один бонус, приложение ищет картинки в поисковике Bing.

Таким образом, вы можете использовать все четыре сервиса одновременно, для поиска нужного изображения. Чтобы начать, установите расширение в ваш браузер.

После установки вы сможете настроить расширение, в каких сервисах искать, а также в каком окне открывать страницу с результатами (в фоновых или активных, для этого кликните на шестеренку «настройки»).

После настройки расширения, вы спокойно можете его использовать по назначению. Кликнув правой кнопкой мыши, как в Гугле и Яндексе, вы сможете увидеть новый подраздел «Искать это изображение». Кликаете и расширение перенаправит вас к результатам.

Но это еще не все, PhotoTracker Lite имеет еще одну приятную функцию поиска. Это «Иконка быстрого поиска», где все результаты будут загружены еще быстрее (вкл. и откл. в настройках расширения).

После клика на поиск у вас откроются результаты во всех выбранных (в зависимости от настроек) сервисах.

Стоит отметить, что данное расширение справляется со своей задачей очень хорошо и может быть очень полезно для тех, кто занимается фотографией, имеет непосредственное отношение по работе с изображениями и т.д.

Смотрите видео о том, как использовать расширение PhotoTracker Lite:

Несмотря на все недостатки, которые могут случиться при использовании данных сервисов и приложений, они все равно являются лучшими, которые существуют на сегодняшний день.

Иногда нужно найти дубли фотографии. Например, красивая девушка выставила фотку в интернете, но вы не уверены, что на снимке именно она. В этом случае может понадобиться поиск по фотографии в интернете. Если в сети полно таких фото, то это явно фейк. Для этого созданы специальные сервисы и программы. Рассмотрим некоторые из них.

Как найти дубли фотографии в интернете

Итак, у вас есть фото и вы желаете найти все его дубли в сети. Воспользуйтесь сервисами от Yandex или Google, либо отдельными программами.

Google

Алгоритм действий следующий:

  1. Перейдите по ссылке .
  2. В поисковой строке кликните по миниатюре фотоаппарата.

  3. Укажите ссылку на нужное фото или загрузите снимок со своего ПК.

  4. Кликните по ссылке “Все размеры” .

  5. Теперь отобразятся сайты, где встречается данное изображение.

    Yandex

    Аналогичный предыдущему сервису есть и у Яндекса:



    Tineye

    Еще один сервис для поиска по картинке — Тинай. Вместе с дублями фото он находит и их составляющие. У Tineye собрана собственная, крупнейшая база проиндексированных изображений. В ней найдется всё, и это не сарказм. Использовать его просто:



    FindFace

    Помимо онлайн-сервисов, существует специальная программа поиска по фотографии в интернете. ФайндФейс ищет странички людей в социальной сети ВКонтакте, на которых установлено похожее фото. Она работает онлайн, то есть, не требует установки на компьютер:


    На мое удивление, она действительно подобрала 30 страниц с максимально близкими к оригиналу лицами. Однако FindFace ищет людей только по России.

    Кстати, в Google Play можно загрузить приложение ФайндФейс для Android и использовать его с телефона.

    PhotoTracker Lite

    Чтобы быстрее искать похожие картинки по сервисам от Яндекса, Гугла и Тинай, установите расширение для браузера PhotoTracker Lite. Оно работает практически со всеми современными браузерами. Найти его можно в магазине расширений Chrome .

    После установки нужно кликнуть ПКМ по любой картинке в интернете и выбрать “Найти это изображение” .

    Заключение

    Теперь вы знаете, как найти дубликаты фото людей, предметов и других объектов в интернете.

Лайкнуть

Лайкнуть

Твитнуть

Пример: у нас есть фотография пейзажа, но мы не знаем, что это за такое красивое место:

Как и в предыдущих вариантах, нажимаем кнопку в виде фотоаппарата в строке поиска, загружаем фотографию и получаем результат:

Предупреждаю - это работает не всегда. Для правильного результата эта фотография или очень похожая должна уже быть в базе поиска картинок Google, т.е. быть в интернете, также возле картинки на странице должно располагаться описание. Если достопримечательности можно легко узнать (т.к. известное место и в интернете «известно»), то с предметами шанс найти описание почти нулевой.

Если информации о месте нет, мы увидим страницу с похожими фотографиями по аналогии со следующим примером.

Раньше в этом был силен поисковик TinEye , как я уже рассказывал ранее. Но Картинки Google тоже не лыком шиты.

Как и раньше, открываем поиск по картинкам от Google , нажимаем в строке поиска значок фотоаппарата и загружаем (к примеру) фотографию рыжего котенка:

И нажимаем ссылку «Похожие изображения «. Напомню: можно не загружать фотографию, а указать ее адрес в интернете либо просто ввести в поиск запрос «рыжий котенок», навести стрелку мыши на фотографию и нажать «Похожие «.

В любом случае, эти действия приведут к поиску похожих фотографий:

Обратите внимание на надпись «Похожие» над картинками. Значит, сейчас работает этот режим. Нажатие на крестик справа выключит его. Щелчок по картинке откроет, как и следует, увеличенную копию на фоне сайта, где эта картинка находится.

Вывод

Поиск картинок Google всегда действует одинаково. В зависимости от того, что удалось найти, страница поиска меняется. При очень успешном результате, когда удается точно опознать название фотографии и найти информацию по ней, нас перекидывает на страницу поиска по тексту (как в случае с поиском достопримечательности).

Фактически, сайт поиска старается предугадать - что же нам нужно на самом деле. Иногда успешно, иногда нет. Разницы между приведенными выше примерами фактически нет. Поиск всегда происходит одинаково, просто мы смотрим в разные места поиска и нажимаем нужные нам ссылки. Я лишь привел самые «контрастные» примеры, поэтому не следует искать кнопочку «Поиск похожих фотографий» или «Поиск человека по фотографии». Их нет. Поиск всегда один. Все зависит лишь от того, что мы ищем.

Лайкнуть

Лайкнуть