Приход расход таблица. Складской учет.

Складской учет в Excel подходит для любой торговой или производственной организации, где важно учитывать количество сырья и материалов, готовой продукции. С этой целью предприятие ведет складской учет. Крупные фирмы, как правило, закупают готовые решения для ведения учета в электронном виде. Вариантов сегодня предлагается масса, для различных направлений деятельности.

На малых предприятиях движение товаров контролируют своими силами. С этой целью можно использовать таблицы Excel. Функционала данного инструмента вполне достаточно. Ознакомимся с некоторыми возможностями и самостоятельно составим свою программу складского учета в Excel.

В конце статьи можно , которая здесь разобрана и описана.

Как вести складской учет в Excel?

Любое специализированное решение для складского учета, созданное самостоятельно или приобретенное, будет хорошо работать только при соблюдении основных правил. Если пренебречь этими принципами вначале, то впоследствии работа усложнится.

  1. Заполнять справочники максимально точно и подробно. Если это номенклатура товаров, то необходимо вносить не только названия и количество. Для корректного учета понадобятся коды, артикулы, сроки годности (для отдельных производств и предприятий торговли) и т.п.
  2. Начальные остатки вводятся в количественном и денежном выражении. Имеет смысл перед заполнением соответствующих таблиц провести инвентаризацию.
  3. Соблюдать хронологию в регистрации операций. Вносить данные о поступлении продукции на склад следует раньше, чем об отгрузке товара покупателю.
  4. Не брезговать дополнительной информацией. Для составления маршрутного листа водителю нужна дата отгрузки и имя заказчика. Для бухгалтерии – способ оплаты. В каждой организации – свои особенности. Ряд данных, внесенных в программу складского учета в Excel, пригодится для статистических отчетов, начисления заработной платы специалистам и т.п.

Однозначно ответить на вопрос, как вести складской учет в Excel, невозможно. Необходимо учесть специфику конкретного предприятия, склада, товаров. Но можно вывести общие рекомендации:

  1. Для корректного ведения складского учета в Excel нужно составить справочники. Они могут занять 1-3 листа. Это справочник «Поставщики», «Покупатели», «Точки учета товаров». В небольшой организации, где не так много контрагентов, справочники не нужны. Не нужно и составлять перечень точек учета товаров, если на предприятии только один склад и/или один магазин.
  2. При относительно постоянном перечне продукции имеет смысл сделать номенклатуру товаров в виде базы данных. Впоследствии приход, расход и отчеты заполнять со ссылками на номенклатуру. Лист «Номенклатура» может содержать наименование товара, товарные группы, коды продукции, единицы измерения и т.п.
  3. Поступление товаров на склад учитывается на листе «Приход». Выбытие – «Расход». Текущее состояние – «Остатки» («Резерв»).
  4. Итоги, отчет формируется с помощью инструмента «Сводная таблица».

Чтобы заголовки каждой таблицы складского учета не убегали, имеет смысл их закрепить. Делается это на вкладке «Вид» с помощью кнопки «Закрепить области».

Теперь независимо от количества записей пользователь будет видеть заголовки столбцов.

Таблица Excel «Складской учет»

Рассмотрим на примере, как должна работать программа складского учета в Excel.

Делаем «Справочники».

Для данных о поставщиках:



* Форма может быть и другой.

Для данных о покупателях:



* Обратите внимание: строка заголовков закреплена. Поэтому можно вносить сколько угодно данных. Названия столбцов будут видны.

Для аудита пунктов отпуска товаров:



Еще раз повторимся: имеет смысл создавать такие справочники, если предприятие крупное или среднее.

Можно сделать на отдельном листе номенклатуру товаров:



В данном примере в таблице для складского учета будем использовать выпадающие списки. Поэтому нужны Справочники и Номенклатура: на них сделаем ссылки.

Диапазону таблицы "Номенклатура" присвоим имя: "Таблица1" . Для этого выделяем диапазон таблицы и в поле имя (напротив строки формул) вводим соответствующие значение. Также нужно присвоить имя: "Таблица2" диапазону таблицы "Поставщики". Это позволит удобно ссылаться на их значения.

Для фиксации приходных и расходных операций заполняем два отдельных листа.

Делаем шапку для «Прихода»:

Следующий этап – автоматизация заполнения таблицы! Нужно сделать так, чтобы пользователь выбирал из готового списка наименование товара, поставщика, точку учета. Код поставщика и единица измерения должны отображаться автоматически. Дата, номер накладной, количество и цена вносятся вручную. Программа Excel считает стоимость.

Приступим к решению задачи. Сначала все справочники отформатируем как таблицы. Это нужно для того, чтобы впоследствии можно было что-то добавлять, менять.

Создаем выпадающий список для столбца «Наименование». Выделяем столбец (без шапки). Переходим на вкладку «Данные» - инструмент «Проверка данных».

В поле «Тип данных» выбираем «Список». Сразу появляется дополнительное поле «Источник». Чтобы значения для выпадающего списка брались с другого листа, используем функцию: =ДВССЫЛ("номенклатура!$A$4:$A$8").

Теперь при заполнении первого столбца таблицы можно выбирать название товара из списка.

Автоматически в столбце «Ед. изм.» должно появляться соответствующее значение. Сделаем с помощью функции ВПР и ЕНД (она будет подавлять ошибку в результате работы функции ВПР при ссылке на пустую ячейку первого столбца). Формула: .

По такому же принципу делаем выпадающий список и автозаполнение для столбцов «Поставщик» и «Код».

Также формируем выпадающий список для «Точки учета» - куда отправили поступивший товар. Для заполнения графы «Стоимость» применяем формулу умножения (= цена * количество).

Формируем таблицу «Расход товаров».



Выпадающие списки применены в столбцах «Наименование», «Точка учета отгрузки, поставки», «Покупатель». Единицы измерения и стоимость заполняются автоматически с помощью формул.

Делаем «Оборотную ведомость» («Итоги»).

На начало периода выставляем нули, т.к. складской учет только начинает вестись. Если ранее велся, то в этой графе будут остатки. Наименования и единицы измерения берутся из номенклатуры товаров.

Столбцы «Поступление» и «Отгрузки» заполняется с помощью функции СУММЕСЛИМН. Остатки считаем посредством математических операторов.

Скачать программу складского учета (готовый пример составленный по выше описанной схеме).



Вот и готова самостоятельно составленная программа.

Для того чтобы продавать товар нужно знать есть ли он в наличии. Очевидная и всем понятная вещь. Но не каждый пользователь 1С представляет себе где и как посмотреть остатки товара в 1С. В этой статье мы расскажем о способах просмотра и аналитике остатков в 1С для торгового персонала, руководителей, аналитиков.
Все товарные остатки в 1С формируются документами поступления и выбытия. Ни один товар не может попасть в программу сам по себе. Если настроить соответствующим образом отчет возможно вычислить историю любого товара за любой период, просмотреть всю его историю, если в этом есть такая необходимость.
Остатки товара в 1С хранятся в количественном и стоимостном выражении. Остаток товара формируется из остатка оприходованного и не проданного (не списанного товара) по формуле:

Конечный остаток = Начальный остаток + Приход - Расход

Эту формулу легко проверить простым отчетом "Ведомость по товарам на складах". Подробно как пользоваться данным отчетом читайте в наших публикациях по отчетам в 1С.
Кроме того, весь остаток товара еще разделяется на свободный и зарезервированный. Что это означает? Часто торговые компании для того чтобы придержать товар для клиента проводят в 1С операцию резерва. Соответственно товар не снимается с остатков, но недоступен для продажи (забронирован). Так вот, если в компании принята политика резервирования товара под клиента, на это также следует обращать внимание. Возможна ситуация когда из 100 % товара на остатке зарезервированы все 100 %. Понадеявшись на зарезервированный такой товар менеджер по продажам ненамеренно может ввести в заблуждение покупателя. Сделку придется отменить.
Для менеджера по продажам остаток равен:

Свободный остаток = Общий остаток - Зарезервированный

Именно на свободный остаток и нужно ориентироваться. Очень быстро свободный остаток можно посмотреть в утилите специально разработанной внедренцами 1С для менеджеров - "Помощник менеджера по продажам". В этой обработке виден не только свободный остаток, а и места хранения и даже цены.
Для руководителей и финансистов будет интересна сумма остатков в денежном выражении. Данные можно получить с помощью отчета "Ведомость по партиям товаров на складах". Отчет показывает остаток товара по себестоимости, т.е. по тем ценам, по которым его покупали. С помощью дополнительных настроек возможно узнать даже с какой закупочной партии остался лежать товар.
Для логистов, маркетологов, аналитиков будет интересна информация об остатках в периоде. Отчет "Анализ оборачиваемости товаров" предназначен для анализа среднего срока задержки товаров на складе или у комиссионеров.
- Для каждого товара рассчитываются следующие показатели: средний остаток за период, расход за период, коэффициент оборачиваемости и средний срок хранения в днях.
- Коэффициент оборачиваемости определяется, как отношение количественного расхода товара за период (за минусом возвратов поставщикам и возвратов от покупателей) к средней величине остатков за период.
- Средняя величина остатков вычисляется как сумма остатков на каждую контрольную точку, деленная на количество контрольных точек.
- Количество контрольных точек для расчета среднего значения рассчитывается исходя из периода, указанного в отчете и периодичности, выбранной пользователем в отчете. Например, данные в отчете анализируются за неделю, периодичность, установленная в отчете – день. Количество рассчитанных контрольных точек будет равно 7.
- К рассчитанному количеству всегда прибавляется контрольная точка начала периода. Таким образом, количество контрольных точек будет равно 8.
- Средний срок хранения в днях будет рассчитываться как отношение количества дней в интервале отчета к коэффициенту оборачиваемости
Таким образом, практически в любой момент времени 1С готова ответить на вопрос что, где и в каком количестве хранится на складах компании, доступно для продажи, сколько денег на данный момент мобилизировано в товарных запасах.

Планируйте размещение данных в книге, на листе, в таблице, так как этого ожидает EXCEL . Похоже, что разработчики EXCEL хорошо знают типичные задачи, стоящие перед пользователями и создали такую среду, что работать в ней действительно комфортно, но только когда следуешь определенным простым правилам.

Ниже приведены правила «хорошего поведения» при построении таблиц. Действуйте по правилам и EXCEL Вас поймет (что существенно упростит работу).

  • Всегда создавайте заголовки столбцов у таблиц (заголовок должен быть в одну строку и иметь отличное от данных форматирование). Например, при использовании функций для работы с базами данных (БДСУММ() , БИЗВЛЕЧЬ() ) наличие заголовка – обязательное условие;
  • Заголовки столбцов размещайте на первой строке таблицы , сразу же под заголовком должны начинаться записи таблицы;
  • Храните логически связанные данные в одной непрерывной таблице (например, не стоит разбивать информацию о сотрудниках на 2 таблицы, если в одной перечислены ФИО, должность и срок найма, а в другой ФИО, номер трудового договора, стаж, домашний адрес. Подсчитать количество сотрудников со стажем менее 5 лет, занимающих определенную должность в этом случае будет гораздо сложнее);
  • На листе желательно размещать только одну таблицу Если на листе несколько таблиц, то разделяйте их, по крайней мере, одной пустой строкой или пустым столбцом (см. статью );
  • Не распределяйте логически связанные данные по нескольким книгам;
  • Избегайте ссылок на данные из других книг ;
  • Исключайте появление пустых строк и столбцов в таблицах . EXCEL автоматически определяет диапазоны с данными () при построении формул, графиков, и в других случаях. Пустые строки как раз и служат разделителем текущих областей. При наличии пропусков в столбцах, появляются существенные и никому не нужные сложности, например, при ;
  • Избегайте объединения ячеек (объединенные ячейки могут стать причиной некорректной работы , структуры и др., например, см. статью );
  • Избегайте излишнего форматирования, т.к. «на вкус и цвет – товарищей нет» и это, к тому же, увеличивает размер файла.
  • Если предполагается использовать или функции БДСУММ() , БСЧЕТ() , то желательно оставить 3-5 строк над таблицами для размещения формул, пояснений и критериев;
  • По возможности сортируйте данные , это ускорит работу многих формул, повысит наглядность данных, в ряде случаев позволит использовать стандартные функции, вместо того, чтобы изобретать велосипед и придумывать собственные решения (см. );
  • Форматируйте (Вставка/ Таблицы/ Таблица ). Это избавит от необходимости ручного форматирования и снизит трудоемкость написания формул;
  • В ячейки должны вводиться «атомарные» значения, т.е. только те, которые нельзя разнести в разные столбцы. Например, не рекомендуется в одну ячейку вводить адрес в формате: «Город, Название улицы, дом №». Нужно создать 3 одноименных столбца, иначе для того, чтобы записи таблицы по названию города (или по названию улицы) придется использовать формулы;
  • В каждый столбец должны вводиться значения только в одном формате (например, столбец «Дата поставки» должен содержать все значения только в формате Дата ; столбец «Поставщик» - названия компаний только в текстовом формате);
  • Прежде чем заполнять таблицу данными подумайте какими средствами и функциями EXCEL Вы будете анализировать данные. Если формулы получаются слишком громоздкими, то, возможно, стоит перепроектировать таблицу.
  • Заполняйте пустые ячейки повторяющимися данными (не оставляйте ячейки пустыми) . При наличии пустых ячеек затруднено использование и построение формул (см. пример №2).

Лично я уверен, что правильно сформированная исходная таблица - это 80% решения задачи. Ко мне ни разу не обращались за помощью люди, у которых была грамотно сформированная исходная таблица с данными и они не могли на ее основе сделать, например, или сделать с помощью формул.

Ниже приведу несколько примеров неправильно сформированных таблиц (не делайте так!).

Пример №1 неправильного построения таблицы

Рассмотрим пример таблицы для учета денежных средств (приход/ расход).

Исходная таблица пользователя выглядит так.

Просьба пользователя состоит в том, чтобы помочь сделать отчет по типам расходов.

Уникальность примера состоит в том, что здесь практические все "не так".


  • Столбец В (приход) практически не заполняется;
  • Столбец D - лишний;
  • Комментарий не позволяет соотнести расход с его типом (статьей затрат);
  • Строка итогов находится под заголовком, а не над ним или под таблицей.

На основе этой таблицы невозможно построить Сводную таблицу или применить Автофильтр. Например, при применении Автофильтра среди сумм расходов фигурирует итоговая сумма расходов!


Будем пошагово исправлять недостатки таблицы. Сначала каждой сумме расходов сопоставим статью расходов (столбец Е). Это позволит в дальнейшем провести аналитику по типам расходов (например, сколько потратили на ландшафт, а сколько на ремонт дома). Столбец комментарии можно оставить для информации - он совершенно не мешает.

Теперь избавимся от лишних столбцов.

Заметим, что в статьи расходов попали суммы прихода денежных средств. Чтобы не ввести в замешательство пользователей можно либо вводить суммы расходов со знаком минус, а приходов с +, либо сделать еще один столбец "Тип платежа", где указывать Платеж это или Расход. В нашем случае просто переименуем заголовок "Статья расходов" в "Тип платежа".

Теперь переделаем расчет итогов.

Как видно из рисунка выше, мы преобразовали таблицу в , а итоги разместили над таблицей.

Для расчета прихода мы использовали простую формулу =СУММЕСЛИ(Таблица1[тип платежа];B2;Таблица1[сумма])

Для расчета расходов - формулу =СУММ(Таблица1[сумма])-C2 (из общей суммы вычли приход).

И, наконец, заключительный аккорд - составление .


Сводная таблица получается в несколько кликов и позволяет провести простейший анализ по статьям расходов. Строку Приход можно скрыть с помощью фильтра (см. ячейку А3 ).

С новой таблицей приятно работать, т.к. для анализа можно применять стандартные средства и простые формулы, доступные для понимания обычным пользователям.

Пример №2 неправильного построения таблицы (наличие в строках пустых ячеек)

Предположим, что составляется таблица мест работы сотрудников.


Как видно из рисунка выше, у одного сотрудника может быть несколько предыдущих мест работы. Тот, кто делал таблицу, в целях экономии времени, решил оставить пустыми некоторые ФИО, предполагая, что и так понятно к кому относится место работы. Незаполненные ячейки выделены розовым.

Предположим, что необходимо вывести информацию о всех местах работы сотрудника Козлов. Выделив любой заголовок таблицы и нажав CTRL+SHIFT+L , вызовем . В выпадающем списке заголовка столбца Фамилия выберем фамилию Козлов. Но будет выведена только одна строка, а не 3.


Чтобы отобразить все места работы сотрудника Козлов , необходимо заполнить значениями розовые ячейки в столбцах Фамилия, Имя, Отчество, Код_сотрудника .

Как правило, Ваша исходная таблица должна содержать набор записей (строк), в котором заполнено каждое поле (столбец). Именно этого ожидают инструменты EXCEL: формулы, сводные таблицы, автофильтр и др.

Совет: О быстром способе заполнения значениями из соседних ячеек читайте .

Пример №3 неправильного построения таблицы (повторяющиеся столбцы)

Спроектируем таблицу для случая учета приобретения материалов в целях ремонта (за этот пример отдельное спасибо одному из пользователей нашего сайта).

Ремонт происходит в здании в 6 разных комнатах №№41-46. В каждой комнате нужно разместить 5 типов розеток (трех-, двухфазные, разного цвета и др.) К каждому типу розетки нужен свой кабель (с разным количеством жил, диаметром).

Сначала создадим таблицу, где номера комнат расположены в столбцах.


Вроде бы все правильно: легко подсчитать количество розеток и кабеля для каждой комнаты =СУММ(B5:B9) . Подсчет общего количества розеток для всех комнат (=B10+D10+F10+H10+J10+L10 ), вроде тоже легко осуществить, хотя и не совсем удобно, при вводе формулы можно ошибиться столбцом или забыть просуммировать нужную ячейку.

Теперь подсчитаем общее количество розеток каждого типа и длину кабеля для каждого типа розетки. Для этого создадим другую таблицу (см. рисунок ниже). В ячейку B16 введем формулу
=B5+D5+F5+H5+J5+L5

Если комнат в нашем примере было бы не 6, а, например, 18 или 50, то стало бы очевидно, что такой подход не годится (таблица разрастается вправо, а не вниз, формулы становятся сложнее). Конечно, для подсчета розеток определенного типа вместо формулы =B5+D5+F5+H5+J5+L5 можно написать формулу =СУММПРОИЗВ(ЕЧЁТН(СТОЛБЕЦ(B5:M5))*B5:M5) , но как правило, пользователь способный написать такую формулу, изначально проектирует таблицу по другому.

Более корректно спроектировать таблицу, разместив номера комнат в строках:

Теперь в каждой строке таблицы тип розетки связан с номером комнаты, в той же строке указано соответствующее количество и длина кабеля (см. файл примера ).

Косвенным свидетельством, что новая таблица спроектирована более корректно, является тот факт, что теперь появилась возможность использовать стандартные средства и функции EXCEL.

Например, с помощью (CTRL+SHIFT+L ) и функции ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ() можно быстро подсчитать количество розеток для каждой комнаты.


Стандартная и общеизвестная функция СУММЕСЛИ() быстро позволяет подсчитать количество розеток определенного типа =СУММЕСЛИ($A$6:$A$35;$A42;B$6:B$35) и соответствующую длину кабеля =СУММЕСЛИ($A$6:$A$35;$A42;C$6:C$35) .


Формула теперь не сильно зависит от количества комнат, меняется лишь размер диапазона ячеек.

При желании, можно с помощью организовать и получить детальные отчеты по каждому типу розетки или номеру комнаты.


Определенной платой за удобство является повторяющийся ввод номеров комнат (столбец D) и наименований типов розеток (столбец А).