Создаем форму обратной связи на PHP

Зачастую на Web – сайтах можно встретить страницы с размещенными на них HTML - формами. Веб-формы – удобный способ получения информации от посетителей вашего сайта. Пример тому – гостевая книга , – которая обеспечивает обратную связь с посетителями и разработчиками сайта. Формы так же удобны и для разработчиков сайта при разработке CMS, которая позволяет поддерживать главное свойство сайта - актуальность. Данная статья посвящена основам создания HTML-форм, их обработке и способам передачи данных из экранных форм в PHP-сценарии.

1) Создание простой формы

Теги

и
задают начало и конец формы. Начинающий форму тег
содержит два атрибута: action и method . Атрибут action содержит адрес URL сценария, который должен быть вызван для обработки сценария. Атрибут method указывает браузеру, какой вид HTTP запроса необходимо использовать для отправки формы; возможны значения POST и GET .

Замечание

Главное отличие методов POST и GET заключается в способе передачи информации. В методе GET параметры передаются через адресную строку, т.е. по сути в HTTP-заголовке запроса, в то время как в методе POST параметры передаются через тело HTTP-запроса и никак не отражаются на виде адресной строки.

$text = nl2br ($_POST [ "mytext" ]);
?>

Задача: Пусть необходимо создать выпадающий список с годами с 2000 по 2050.
Решение: Необходимо создать HTML форму c элементом SELECT и PHP – сценарий для обработки формы.

Обсуждение:

Для начала создадим два файла: form.html и action.php . В файле form.html будет содержаться html-форма с выпадающим списком. Причем значения в списке можно указать двумя способами:

I. Ввод данных вручную:

II. Ввод данных через цикл:

Как видно, второй пример с циклом, более компактный. Думаю, не стоит приводить скрипт обработчика данной формы, потому что он обрабатывается точно так же как текстовое поле, т.е. значения списка можно извлечь из суперглобального массива $_POST .

Описание:

Создадим HTML-форму для отправки файла на сервер.




В данной html-форме присутствует элемент browse , который открывает диалоговое окно для выбора файла для загрузки на сервер. При нажатии на кнопку "Передать файл" , файл передается сценарию-обработчику.

Затем необходимо написать сценарий обработчик action.php . Перед написание обработчика необходимо определиться в какой каталог мы будет копировать файл:

if(isset($_FILES [ "myfile" ])) // Если файл существует
{
$catalog = "../image/" ; // Наш каталог
if (is_dir ($catalog )) // Если такой каталог есть
{
$myfile = $_FILES [ "myfile" ][ "tmp_name" ]; // Времменый файл
$myfile_name = $_FILES [ "myfile" ][ "name" ]; // Имя файла
if(! copy ($myfile , $catalog )) echo "Ошибка при копировании файла " . $myfile_name // Если неудалось скопировать файл
}
else mkdir ("../image/" ); // Если такого каталога нет, то мы его создадим
}
?>

Замечание

Если вы доверяете пользователям закачивать на ваш сервер любые файлы, нужно быть предельно осторожным. Злоумышленники могут внедрить «нехороший» код в картинку или файл и отправить на сервер. В таких случаях нужно жестоко контролировать загрузку файлов.

Данный пример демонстрирует создание каталога и копирование файла в этот каталог на сервер.

Также хотел бы продемонстрировать пример с элементом checkbox . Этот элемент немного отличается от других элементов тем, что если не один из элементов checkbox ’a не выбран, то суперглобальная переменная $_POST вернет пустое значение:


Синий
Черный
Белый

if (!empty($_POST [ "mycolor" ])) echo $_POST [ "mycolor" ]; // Если выбран хоть 1 элемент
else echo "Выберите значение" ;
?>




Есть еще вопросы или что-то непонятно - добро пожаловать на наш

Львиная доля задач в PHP связана с обработкой данных, полученных от пользователя. И в большинстве случаев, эти данные получены из формы, поэтому обработка форм в PHP является важнейшим моментом при создании сайта , о котором я и расскажу в этой статье.

Для начала давайте создадим форму на HTML :



Форма



Ваш логин:


Ваш пароль:





Это пример классической формы авторизации пользователя , которую, уверен, многие из Вас многократно заполняли на самых разных сайтах. Давайте теперь обсудим один важный момент: как отправляются данные? Существует два метода (мы с Вами будем только два рассматривать) - это GET и POST . Главное их отличие - это вид отправки: открытый (GET ) и закрытый (POST ). Самый лучший способ понять, в чём разница - это открыть данный HTML-код в браузере и нажать кнопку "Войти ". Посмотрите на адресную строку, а потом поставьте другой метод, снова пройдите и вновь посмотрите на адресную строку. Отличие будет бросаться в глаза мгновенно.

Соответственно, в PHP существуют два массива: $_GET и $_POST , которые содержат данные, полученные каждым из этих методов. Также есть массив $_REQUEST , который содержит данные $_GET и $_POST одновременно. Я Вам советую использовать метод POST и массив $_POST , хотя, безусловно, зависит от ситуации, но в большинстве случаев делают именно так.

Теперь давайте обработаем данные. Давайте реализуем простой скрипт (в файле "req.php "):

$login = $_POST["login"];
$pass = $_POST["pass"];
if (($login == "Admin") && ($pass == "AdminPass"))
echo "Привет, Admin!";
else echo "Доступ закрыт";
?>

В данном скрипте мы получаем данные, полученные из формы методом POST (из массива $_POST , хотя с таким же успехом могли получить эти данные из $_REQUEST ). Дальше проверяем логин и пароль и выводим: "Привет, Admin!" или "Доступ закрыт". Разумеется, чтобы создать систему авторизации пользователей на сайте, необходимо ещё узнать о cookie или о сессиях (в принципе, тоже cookie ), но о них мы поговорим несколько позднее, потому что у нас впереди ещё очень много важных тем.

В этом уроке PHP рассматриваются базовые понятия языка: обработка форм с отправкой запроса в веб-страницы, основные управляющие конструкции php при обработке форм, запись данных из формы PHP в файл, функция даты в PHP date().

1. Напомним, что все файлы php тестируются только при запущенном Денвере и только из адресной строки браузера. Запускать файлы php двойным щелчком нельзя!

2. Запустите Денвер.

Упражнение 1. Обработка простой формы

В данном уроке PHP рассмотрим обработку формы на HTML-странице, создание переменных PHP для полей формы.

1. Создайте форму, как на рис. 3.1. Подразумевается, что при нажатии на кнопку Отправить заказ данные из формы будут переданы администратору, а клиент на экране увидит ответ Заказ обработан . Если Вы затрудняетесь в написании формы, тогда реализуйте код, приведенный ниже рисунка, и сохраните его в папке php_2 под именем forma_bob.html Напоминаем, что адрес обработчика формы записывается в атрибуте action тега form .

Рисунок 3.1

2. Для того, чтобы пользователь получил ответ после отправки данных, необходимо создать обработчик формы на языке php. Создайте код, приведенный ниже, и сохраните его в папке php_2 под именем zakaz.php

3. Проверьте работоспособность обработчика. Для этого запустите файл forma_bob.html через браузер, набрав в адресной строке браузера адрес http://localhost/php_2/forma_bob.html

4. В поля формы введите любые цифры и нажмите кнопку Отправить заказ . Результат на рис. 3.2.

Рисунок 3.2

Переменные формы

Весь смысл использования формы заказа заключается в получении информации о заказе клиента, которую он ввел с клавиатуры. Внутри PHP-сценария к каждому из полей формы можно получить доступ как к переменной, имеющей то же имя, что и у поля формы. В языке PHP переменные легко распознать, так как они начинаются со знака доллара $ .

Вы можете получить доступ к содержимому поля tireqty следующими способами:

$tireqty //короткий стиль

$_POST[‘tireqty’] //средний стиль

$HTTP_POST_VARS[‘tireqty’] //длинный стиль

Мы будем использовать длинный стиль для ссылок на переменные формы, но для простоты использования строить короткие версии применения. Это удобный и безопасный способ манипулирования данными, который эффективно работает во всех системах, независимо от выбранных версий и настроек.

Копируя содержимое одной переменной в другую, мы применяем операцию присваивания, для обозначения которой в языке PHP используется знак равенства (= ). Приводимая ниже строка кода создает новую переменную с именем $tireqty и переносит содержимое $_POST[‘tireqty’] в эту новую переменную:

$tireqty=$_POST[‘tireqty’]

Так как этот сценарий не генерирует никаких выходных данных, нет никакой разницы, будет он помещен выше или ниже дескриптора . Обычно этот блок размещается в начале сценария.

5. В файле zakaz.php измените код следующим образом и проверьте работоспособность формы. Результат на рис. 3.3. Цифры могут отличаться в зависимости от того, какие данные Вы ввели.

Рисунок 3.3

Упражнение 2. Создание калькулятора для формы «Автозапчасти от Боба»

В этом уроке PHP рассмотрим основные арифметические функции PHP для расчетов.

1. Файл forma_bob.html сохраните под именем forma_bob_2.html

2. Файл zakaz.php сохраните под именем zakaz_2.php

3. В файле forma_bob_2.html форму «Автозапчасти от Боба» измените так, чтобы она имела вид, как на рис. 3.4. Не забудьте изменить имя обработчика на zakaz_2.php . Если затрудняетесь, то можете реализовать код, приведенный ниже.

Рисунок 3.4

4. Создайте новую обработку для формы в файле zakaz_2.php , используя знания, полученные из предыдущих уроков. Обработка должна содержать следующие выходные данные и условия:

1. Стоимость каждого товара определяется константой. Константа на PHP задается функцией define. Пример define("POKRPRICE",10); Первый параметр функции - это имя константы, которое пишется прописными буквами, второй параметр - значение константы.

2. Логическая операция ИЛИ обозначается ||

3. Логическая операция И обозначается && .

4. Операции сравнения: больше > , меньше < , больше или равно >= , меньше или равно <=

5. Функция, которая считывает время с компьютера date("H:i, j F")

6. Функция, которая форматирует количество знаков после запятой number_format . Пример number_format($sumnalog,2) . Первый параметр - переменная, у которой форматируем знаки, второй параметр - количество знаков после запятой.

7. Если Вы затрудняетесь с созданием обработки формы, может воспользоваться кодом, приведенным ниже (рис. 3.8):

Рисунок 3.8

Упражнение 3. Запись данных из формы в текстовый файл

В нашем уроке PHP также рассматриваем запись данных из формы в текстовый файл и функцию даты date() при обработке формы.

1. В файле-обработчике формы «Автозапчасти об Боба» после последней закрывающей фигурной скобки добавьте код.

Рисунок 3.9

2. Проверьте работу программы. Текстовый файл orders.txt создается автоматически, просмотрите его содержимое.

КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

После изучения данного урока PHP предлагается выполнить контрольное задание для закрепления полученных знаний.

Рисунок 3.10

1. Создать форму, как на рис. 3.10.

2. Создать обработку формы, которая будет выводить результаты заказа, как на рис. 3.11 (результаты будут отличаться в зависимости от введенных в форму данных.

3. Результаты заказа должны записываться в отдельный текстовый файл.

Список заказа должен отражать следующее:

  • Вид товара.
  • Стоимость 1 шт. товара.
  • Количество заказанных товаров.
  • Общую стоимость заказа без доставки, налога на продажи и скидок.
  • Стоимость доставки.
  • Величину налога с продажи.
  • Скидку в процентах и рублях.
  • Стоимость заказа с учетом доставки, налога с продаж и скидки.
  • Адрес доставки.

Условия задачи:

  1. Стоимость товаров:
    • ручки - 10 руб.
    • книги - 100 руб.
    • сувенира - 1000 руб.
    • компьютера - 10000 руб.
  2. Налог с продаж - 18%. Налог прибавляется к общей стоимости всех товаров с учетом скидки.
  3. Стоимость доставки - 500 руб. Стоимость доставки прибавляется к общей стоимости всех товаров в учетом скидки и налога с продаж.
  4. Скидки:
    • При заказе ручек или книг меньше 5 шт. скидка - 5%, от 5 до 10 шт. - 10%, выше 10 шт. - 20%;
    • При заказе сувениров или компьютеров от 10 до 20 шт. скидка - 10%, от 20 до 30 шт. - 20%, выше 30 шт. - 40%.

У Вас в браузере заблокирован JavaScript. Разрешите JavaScript для работы сайта!

Работа с формами

Для передачи данных от пользователя Web-страницы на сервер используются HTML-формы. Для работы с формами в PHP предусмотрен ряд специальных средств.

Предварительно определенные переменные

В PHP существует ряд предварительно определенных переменных, которые не меняются при выполнении всех приложений в конкретной среде. Их также называют переменными окружения или переменными среды. Они отражают установки среды Web-сервера Apache, а также информацию о запросе данного браузера. Есть возможность получить значения URL, строки запроса и других элементов HTTP-запроса.

Все предварительно определенные переменные содержатся в ассоциативном массиве $GLOBALS . Кроме переменных окружения этот массив содержит также глобальные переменные, определенные в программе.

Пример 1

Просмотр массива $GLOBALS $value) echo "\$GLOBALS[\"$key\"] == $value
"; ?>

В результате на экране появится список всех глобальных переменных, включая переменные окружения. Наиболее часто используемые из них:

Переменная Описание Cодержание
$_SERVER["HTTP_USER_AGENT"] Название и версия клиента Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)
$_SERVER["REMOTE_ADDR"] IP-адрес 144.76.94.14
getenv("HTTP_X_FORWARDED_FOR") Внутренний IP-адрес клиента
$_SERVER["REQUEST_METHOD"] Метод запроса (GET или POST ) GET
$_SERVER["QUERY_STRING"] При запросе GET закодированные данные, передаваемые вместе с URL
$_SERVER["REQUEST_URL"] Полный адрес клиента, включая строку запроса
$_SERVER["HTTP_REFERER"] Адрес страницы, с которой был сделан запрос
$_SERVER["PHP_SELF"] Путь к выполняемой программе /index.php
$_SERVER["SERVER_NAME"] Домен сайт
$_SERVER["REQUEST_URI"] Путь /php/php_form.php

Обработка ввода пользователя

PHP-программу обработки ввода можно отделить от HTML-текста, содержащего формы ввода, а можно расположить на одной странице.

Пример 2

Пример обработки ввода

" method="post">

Номер карточки:

Здесь отсутствует кнопка передачи данных, т.к. форма, состоящая из одного поля, передается автоматически при нажатии клавиши .

При обработки элемента с многозначным выбором для доступа ко всем выбранным значениям нужно к имени элемента добавить пару квадратных скобок. Для выбора нескольких эллементов следует удерживать клавишу Ctrl.

Пример 3.1

Список

РЕЗУЛЬТАТ ПРИМЕРА 3.1:

Чай Кофе Молоко Ветчина Сыр

Пример 3.2

Обработка списка из файла ex1.htm

    "; foreach ($Item as $value) echo "
  • $value"; echo "
"; ?>

Пример 4. Прием значений от checkbox-флажков

$v) { if($v) echo "Вы знаете язык программирования $k!
"; else echo "Вы не знаете языка программирования $k.
"; } } ?>
" method="post"> Какие языки программирования вы знаете?
PHP
Perl

РЕЗУЛЬТАТ ПРИМЕРА 4:

Какие языки программирования вы знаете? PHP Perl

Пример 5

"; ?>
" method="post">

Можно обрабатывать формы, не заботясь о фактических именах полей.

Для этого можно использовать (в зависимости от метода передачи) ассоциативный массив $HTTP_GET_VARS или $HTTP_POST_VARS . Эти массивы содержат пары имя/значение для каждого элемента переданной формы. Если Вам все равно, Вы можете использовать ассоциативный массив $_REQUEST .

Пример 6

Обработка произвольного ввода независимо от метода передачи $value) echo "$key == $value
"; ?>

Пример 7. Обработка нажатия на кнопку с использованием оператора "@".

">

С помощью функции header() , послав браузеру заголовок "Location" , можно перенаправить пользователя на новую страницу.

Например:

Передача файла на сервер. Залить файл. UpLoad

PHP позволяет передавать на сервер файлы. HTML-форма, предназначенная для передачи файла, должна содержать аргумент enctype="multipart/form-data" .

Кроме того в форме перед полем для копирования файла должно находиться скрытое поле с именем max_file_size . В это скрытое поле должен быть записан максимальный размер передаваемого файла (обычно не больше 2 Мбайт).

Само поле для передачи файла - обычный элемент INPUT с аргументом type="file" .

Например:

" method="post">

После того, как файл передан на сервер, он получает уникальное имя и сохраняется в каталоге для временных файлов. Полный путь к файлу записывается в глобальную переменную, имя которой совпадает с именем поля для передачи этого файла. Кроме этого PHP сохраняет еще некоторую дополнительную информацию о переданном файле в других глобальных переменных:

Пример 8

Обработка переданного файла "; echo "имя: ".$_FILES["userfile"]["name"]."
"; echo "размер: ".$_FILES["userfile"]["size"]."
"; echo "тип: ".$_FILES["userfile"]["type"]."
"; } ?>
" method="post">

Примеры загрузки файлов на сервер

Если возникнут проблеммы с перекодировкой сервером загруженного файла, символ с кодом 0х00 заменен на пробел (символ с кодом 0х20 ), допишите в файл httpd.conf из каталога Апача (/usr/local/apache) следующие строки.

CharsetRecodeMultipartForms Off

В одной из прошлых тем уже рассматривалось получение данных из формы. В данной теме я подробнее расскажу, как правильно осуществляется отправка формы на сервер, а также обработка формы в PHP.

Отправка формы

Поле для ввода. Самыми распространёнными элементами формы являются различные поля для ввода. Они создаются при помощи тэга многих типов и тэга

select. Из тэга , а у пунктов списка, то есть у тэгов

Радиокнопка. У всех радиокнопок из одной группы атрибут name должен иметь одинаковое значение. Это значение не только устанавливает имя параметра, но и объединяет радиокнопки в группу, из которой можно выбрать только одну радиокнопку. Атрибут value устанавливается разный. Добавим радиокнопки в форму:

Чекбокс. В отличие от радиокнопок, каждый чекбокс - это отдельный элемент формы. Все чекбоксы независимы друг от друга и каждый отправляет свои данные на сервер. Атрибут name у всех чекбоксов должен быть разный, а атрибут value может быть либо одинаковый, либо разный. Однако у чекбокса нет каких-то конкретных данных. Он может быть либо выбран либо нет. Поэтому устанавливать ему длинное значение нет смысла. Ему можно задать значение в один символ, например, 1. На сервере смысл этого значения будет такой: если значение есть, то чекбокс был выбран, а если никакого значения нет, значит он не выбран. Добавим чекбоксы в форму и создадим кнопку оправки формы:

Обработка данных из форм

В предложенном примере создана форма отправляющая данные скрипту с названием takeform.php. Поэтому нужно создать этот скрипт. Это будет не просто программа, а страница, которая будет формироваться в зависимости от данных, получаемых из формы. Форму отправляем методом POST. Скрипт берёт эти данные из суперглобального массива $_POST . Элементы массива можно просто использовать в скрипте, но если с ними нужно много работать, то писать каждый раз название элемента неудобно. Проще записать значение в переменную и обращаться к ней. Создадим файл takeform.php и запишем в переменные значения из первых двух элементов формы:

takeform.php:

В тег