Сканирование на телефон программа для айфон. IPhone или iPad в качестве сканера

На сегодняшний день в App Store достаточно много приложений, позволяющих сканировать документы с помощью iOS устройств, не прибегая к помощи специально предназначенного оборудования. Я решил выбрать пять наиболее интересных платных и бесплатных программ, которые придутся по вкусу многим пользователям.

Scanner Pro by Readdle

Начну, пожалуй, с приложения, которым пользуюсь лично. Scanner Pro имеет достаточно приятный интерфейс, выдержанный в темных тонах. На главном экране приложения имеется доступ ко всем готовым документам, которые можно сортировать по названию и дате, размещать по папкам.

Доступно два режима сканирования. В первом случае мы фотографируем объект и сразу приступаем к его обработке, а во втором — делаем несколько снимков подряд, затем редактируем снятые изображения по очереди. Во время фокусировки приложение практически идеально определяет границы документа.

После того, как фотография готова, мы можем выбрать один из двух фильтров, изменить яркость и контрастность для лучшего отображения. Готовый документ можно сохранить в фотопленку, отправить на почту или в облачное хранилище в формате JPEG или PDF. Работа приложения не вызывает абсолютно никаких нареканий, но цена за полную версию кусается — 229 рублей.

Scan Connect

Начав работу с этим приложением, мне сразу бросилось в глаза отсутствие автоматического определения границ сканируемого документа. Возможно, оно сработает после того, как снимок будет готов, подумал я, но мои догадки оказались ошибочны. Считаю, что отсутствие такой функции является существенным минусом, учитывая что за свой продукт разработчики просят заплатить 169 рублей.

Экран редактирования снимка заставил меня задуматься. Во-первых, зачем приложению такого типа столько фильтров, причём никак не увеличивающих качество снимка? Думаю, не следует превращать сканер в Инстаграмм. Во-вторых, к чему здесь фильтр, делающий документ размытым (blur)? Наверняка, пользователь, который собирается отсканировать свои документы, заинтересован в четкости конечного результата, а не в получении мутного изображения.

Если бы разработчики дали возможность применять размытие не ко всему изображению сразу, а к определенному участку, то мое мнение о Scan Connect изменилось бы в гораздо лучшую сторону.

ABBYY Fine Scanner

Самое время упомянуть о бесплатном приложении. Одной из главных фишек Fine Scanner является возможность автоматического выбора лучшего снимка из трех, сделанных пользователем. Я тестировал эту функцию, делал много фотографий без фокусировки, но добиться ошибочного выбора от приложения мне не удалось.

Приложение достаточно качественно обрезает изображение, находя его границы, а при сохранении позволяет выбрать категорию и метки, упрощая поиск документов, поддерживает сохранение в облако, галерею и отправку на электронную почту. Словом, Fine Scanner — хорошее бесплатное решение, добавить тут нечего.

PDFScanner

Исходя из названия, данное приложение умеет создавать документы в формате PDF, поэтому о сохранении в фотопленку придется забыть. Приятная возможность заключается в том, что объекты с главного экрана можно просто перетащить в папку Dropbox для синхронизации, без нужды открывать документ и выбирать нужно действие в меню.

Разработчиками заявлена функция автоматического распознавания краёв снимаемого объекта, но на деле это не работает. Я старался делать качественные снимки, фотографировал с разного расстояния, но каждый раз приложение вежливо просило обрезать изображение вручную.

Программа позволяет выбирать различные форматы сохранения (А4, А3 и др.), но если вы не хотите получить такое сплюснутое изображение, которое вышло из моего подопытного чека, то размер придется устанавливать самому.

Fast Scanner

Действительно отличное приложение. В бесплатной версии Fast Scanner присутствует возможность автоматического нахождения границ объекта, регулировка яркости полученного документа, который можно сохранить в фотопленку или отправить по e-mail. Загрузка в облачные хранилища доступна только в платной версии.

Главное отличие этого приложения от рассмотренных выше — функция редактирования документа, с помощью которой можно делать различные заметки и надписи прямо в документе, что мне очень понравилось. Можно просто зарисовать нежелательные данные на снимке, если такие имеются.

Надеюсь, моя статья помогла вам выбрать подходящее приложение. А какими программами для сканирования документов пользуетесь вы?

Нередко возникает ситуация, когда нужно срочно оцифровать и переслать коллеге по работе важный документ, а сканера под рукой нет. На выручку придут мобильные приложения, которые смогут "на ходу" распознать почти любую текстовую информацию — коспекты лекций, чеки и даже визитки с добавлением контакта в адресную книгу. Лучшие из них Вести.Хайтек нашли в iTunes и Google Play.

ABBYY FineScanner

Процесс сканирования везде одинаков — вы фотографируете документ на камеру смартфона, после чего программа пытается определить его структуру и вывести файл в максимально приближенном к оригиналу виде. Часть приложений (как правило, за отдельную плату) умеет не просто делать электронную копию документа, но и распознавать содержащийся в нем текст.

Одним из таких является FineScanner от российского разработчика ABBYY. Программа сканирует как небольшие 1-2-страничные, так и объемные документы. Сначала вы делаете снимок, определяете границы страницы (формата A4/A5/US Letter/Legal) для обрезки и накладываете один из трех фильтров — черно-белый (как ксерокс), "приглушенный" серый или цветной, на котором хорошо видны буквы.

В бесплатной версии FineScanner файлы сохраняются в двух форматах — PDF либо JPEG. Их можно экспортировать в "Фотогалерею", облачные сервисы (Dropbox, "Яндекс.Диск", iCloud Drive, "Диск Google"), отправить в Facebook или по электронной почте. Поддерживается функция AirPrint для вывода на печать прямо с "айфона".

Программа с набором базовых функций распространяется в iTunes бесплатно , однако распознавание печатного текста (OCR) становится доступным после покупки премиум-аккаунта (1490 рублей). OCR сильно расширяет возможности FineScanner, позволяя распознавать текст на 44 языках для последующего редактирования и сохранять файлы 12 распространенных форматах, включая "вордовский" DOCX, XLS, EPUB. FB2, RTF и др. Также отключается вся реклама и дается возможность защищать PDF-документы паролем. Для работы OCR понадобится интернет-соединение.

TextGrabber+ Translator

Владельцам Android-устройств можно порекомендовать программу TextGrabber+ Translator от ABBYY — сканер, совмещенный с переводчиком. Распознанный текст можно перевести на более чем 40 языков. Поддерживается отправка документов по электронной почте/СМС, а также в файлообменники. Распознанные тексты не удаляются с устройства, а попадают в папку "История".

Для работы TextGrabber+ нужен современный смартфон, который обладает 3-мегапиксельной камерой (как минимум) с автофокусом. Функции OCR, в отличие от FineScanner для iOS, подключение к Сети не требуется.

Cейчас на программу идет скидка в 70%. В Google Play она доступна за 119 рублей .

TurboScan

TurboScan выделяется приятной функцией SureScan, которая делает три фотографии одного и того же документа и комбинирует их для достижения наилучшего результата. Кроме того, в режиме "альбомной" съемки программа может сканировать несколько страниц и сразу же скреплять их в одном файле. Это экономит время, т.к избавляет от необходимости упорядочивать фото после съемки.

На удивление, приложение не интегрировано с Dropbox, iCloud и другими подобными сервисами, и в этом его главный недостаток. Вы можете отправить файл (как PDF/JPEG) по электронной почте или распечатать по AirPrint, но сохранить его прямиком в "облаке" нельзя. Так что снимок придется открывать в файлохранилище и сохранять его там вручную.

Evernote Scannable

Scannable — новое приложение от Evernote, вышедшее в январе. После оцифровки оно позволяет сразу же вставить изображение в цифровой блокнот. В отличие от аналогов, Scannable также умеет создавать контакты из распознанных визиток, причем фотография человека может быть импортирована из "деловой" соцсети LinkedIn.

Качество распознавания у Scannable — одно из самых высоких. Всю работу делают алгоритмы, которые автоматически поворачивают, кадрируют и оптимизируют изображение. Сохраненные документы можно отправлять прямиком в iCloud, по СМС или электронной почте. Интеграция с Dropbox, "Яндекс.Диском" и подобными отсутствует.

Prizmo

Prizmo — выбор профессионалов. Является одним из самых функциональных приложений с поддержкой OCR, то есть после распознавания изображения вы сможете редактировать текст. Поэтому, в отличие от большинства аналогов, Prizmo позволяет экспортировать файлы не только как PDF/JPEG, но и текстовый документ или карточку vCard.

Prizmo можно похвастаться интеллектуальной обработкой снимков. Сюда входит вращение, обрезка, коррекция перспективы, очистка (устранение неравномерного освещения, текстуры бумаги) и т.д. После распознавания программа может перевести текст на более чем 40 языков, используя технологию Microsoft Bing .

Genius Scan

Genius Scan — очень простая программа с функцией создания многостраничных PDF-документов. По умолчанию изображение сохраняются в формате JPEG/PDF в максимальном разрешении (как правило, около 1 МБ). При необходимости файл можно в несколько раз "облегчить", но с потерей качества.

Функции экспорта у Genius Scan одни из самых широких. Документы можно отправлять в "облака" (Box, iCloud Drive, Dropbox, OneDrive), блокноты Evernote, на FTP или WebDAV-серверы, соцсети (Facebook, Twitter), по факсу или электронной почте. Большая часть этих сервисов, правда, начнет поддерживаться после оплаты Genius Scan+. Совершив внутреннюю покупку (за 429 рублей), также откроется очень удобная функция автоотправки и возможность импорта PDF из других приложений.

Базовая версия Genius Scan доступна в iTunes бесплатно .
Android-версия программы также бесплатна.

В наше время умение быстро обработать и передать информацию - неоценимое преимущество. Иногда на руках оказывается важный материал или документ, и нет времени ехать в офис, чтобы там уже все отсканировать и отправить адресату. Глупо не воспользоваться в такой ситуации отличной камерой iPhone или iPad последних поколений. Поможет в этом приложение Scanner Pro от разработчиков из Readdle .

Сканирование

Приложение использует встроенную камеру iPhone или iPad, что очень логично. По сути, на начальном этапе мы просто фотографируем документ. Если фотография документа уже есть в Фотопленке, то можно ее загрузить оттуда.

Дальше помогаем приложению определить границы документа. В принципе, программа сама старается их определить, но это не всегда получается корректно. Да и иногда бывает, что нам нужна не вся страница, а только ее часть.

На выходе получаем такой файл в формате pdf. Если результат чем-то не устраивает, то можно регулировать яркость и контрастность или повернуть документ.

Документы поддаются переименованию, это тоже полезно и приятно.

Помимо отправки по электронной почте, документ еще можно распечатать, отправить по факсу, установить пароль, добавить примечание к документу.

Есть поддержка наиболее популярных облачных сервисов.

Сканирование документов на нескольких страницах

Для сканирования многостраничных документов нажимаем на значок с листами в правом верхнем углу. Один лист - одностраничный документ, а если на значке два листа - это режим для сканирования нескольких страниц.

После того, как отсканирована первая страница, нажимаем на «Next Page» и делаем так до тех пор, пока не дойдет очередь до последней страницы. После этого нажимаем на «Done».

Настройки

В настройках есть возможность ввести свои данные для популярных облачных сервисов, чтобы потом отправлять туда сканы.

Еще доступны несколько функций, таких как установка пароля для защиты своих данных от посторонних глаз, или автоматическое сжатие файлов.

Удобно и то, что можно выбрать размер для файла в зависимости от цели его дальнейшего использования.

У большинства из нас рано или поздно наступает тот момент, когда отсканировать то или иное изображение становится жизненно необходимым. В буднях студентов подобные ситуации, как правило, возникают чаще и для них куда удобнее было бы иметь персональный сканер прямо под рукой.

Естественно, решения от Canon и ей подобных достаточно хороши, но далеко не лучшим образом подходят на роль карманных гаджетов. Тогда на помощь приходит iPhone (или iPad) с расширенной за счет приложений функциональностью. Представляем вашему вниманию подборку лучшего ПО для сканирования документов.

В нашем перечне мы попытались рассмотреть действительно качественные программы, способные не только захватить изображение в черно-белом цвете, но даже распознать текст, определить границы документа и многое из того, что стационарным сканерам может только сниться.

Одно из лучших (если не самое лучшее) приложений по соотношению цена/качество. Будучи условно-бесплатным, Scanbot порадует пользователя действительно удобным интерфейсом, основанным на жестах и весьма внушительным набором доступных по умолчанию функций. Например, встроенный сканер штрих- и QR-кодов, обнаружение края документа, цветокоррекция и ряд других возможностей.

Для любителей использовать приложение по полной предусмотрена возможность работы с Pro-версией. Она включает в себя возможность редактировать изображения, подписывать их, защитить при помощи сканера Touch ID, распознавать текстовую и цифровую информацию, позволяя даже позвонить по отсканированному номеру.

Стоимость профессиональной версии составляет почти 600 руб., но широчайший ассортимент уникальных функций с лихвой компенсирует дороговизну единовременной покупки. Поддерживаются все устройства под управлением iOS, включая iPad Pro 12.9. Объявлена полная совместимость с iCloud Drive.

Очень качественное приложение, которому в свое время отдал предпочтение ваш покорный слуга. Scanner Pro 7 не имеет пробной версии, в отличие от Scanbot, однако не пытается заигрывать с f2p-моделью. Будьте готовы расстаться с тремя сотнями рублей, чтобы насладиться полным спектром возможностей приложения.

Наряду со стандартной функциональностью вроде определения границ и распознавания текста Scanner Pro 7 может похвастаться встроенным «Радаром», сохраняющим в памяти разного рода чеки, квитанции и талоны, позволяя вам следить за совершенными покупками и собственным бюджетом. Благодаря же совместимости с Dropbox и Evernote у вас не будет необходимости забивать драгоценное хранилище своего устройства, делая процесс ведения домашней бухгалтерии гораздо удобнее.

Единственное бесплатное и оттого не менее качественное приложение, повторяющее функциональность двух вышестоящих представителей класса карманных сканеров. Отлично подойдет не желающим тратиться на ПО с сомнительной, по их мнению, функциональностью.

Присутствует поддержка Evernote для создания заметок и распознавания текста и цифр, что позволит сохранять данные с визитных карточек прямо на устройство. Поражает и быстродействие программы, обходящей своих ближайших конкурентов в лице Scanner Pro 7 и Scanbot. Приложение доступно и в версии для iPad.

Распространяемое по модели free-to-play, приложение не может похвастаться функцией определения края документа и автоматического сканирования, но при этом остается одним из лучших на сегодняшний день решений. Пользоваться Genius Scan имеет смысл только в версии Pro, которая, между прочим, обойдется вам в 529 руб. и наградит целым рядом возможностей вроде поддержки Touch ID, синхронизации с Dropbox, Evernote и даже AirPrint.