Шлейфы и разъемы для телефонов. Шлейф мобильного телефона и его значение

Большинство пользователей современных гаджетов важными составляющими компонентами своих мобильных устройств считают только те, которые видят или активно используют при эксплуатации, например, дисплей, экран, батарея и т.д., совершенно не принимая во внимание степень важности многих внутренних частей. Так, о важной роли, которую играют шлейфы для телефонов , знает далеко не каждый.

Этот компонент представляет собой гибкую систему проводов и соединяет между собой подвижные или подвижные и неподвижные части мобильного устройства. При его помощи происходит передача электронного сигнала между составляющими гаджета.

Несмотря на то, что одной их наиболее распространенных поломок телефона является именно неисправность шлейфа, сам по себе он сломаться никак не может. Чаще всего эти гибкие компоненты изнашиваются в телефонах с большим количеством подвижных деталей, например, телефонах-раскладушках, слайдерах и т.д. Кроме того, шлейфы для телефонов чаще всего страдают при механических ударах при падениях или при попадании влаги и различного рода жидкости внутрь корпуса гаджета. В последнем случае в течении некоторого времени на его составляющих возникает коррозия и полностью повреждает их целостность.

О том, что вышел из строя именно шлейф, можно узнать только после тщательной диагностики в сервисном центре, но предположить его неисправность можно понаблюдав за работой гаджета. Так, если полностью или с перебоями начинает работать клавиатура, динамик, дисплей или камера, это свидетельствует в первую очередь о неисправности шлейфа. Вначале проблемы появляются достаточно редко, а потом все чаще и чаще до полного отказа выполнять команды.

Шлейф для телефонов отремонтировать очень сложно, это достаточно трудоемкая и дорогостоящая процедура, за которою мало кто решит взяться. Такой вид ремонта экономически нецелесообразен, так как может быть в несколько раз дороже, чем стоимость новой запчасти. Чтобы восстановить работоспособность телефона, достаточно установить новую деталь взамен поврежденной. Большое разнообразие различных мобильных устройств на рынке привело к огромному предложению всевозможных запасных частей к ним, поэтому к выбору нового компонента для своего телефона следует подойти со всей серьезностью.

Выбирая шлейф для телефонов , одновременно можно приобрести и другие дополнительные комплектующие, которые могут входить в качестве составных частей в этот компонент: коннекторы, джойстики и многое другое. В любом случае, выбирая запчасть для мобильного устройства, предварительно проконсультируйтесь со специалистом, который подскажет какую деталь и от какого производителя желательно покупать, это поможет правильно подобрать деталь и избежать дополнительных затрат на будущие ремонты телефона. Установкой шлейфа можно заняться и самостоятельно, если вы полностью уверены в своих возможностях, если же возникают некоторые сомнения, то лучше обратиться в специализированную мастерскую.

Современные смартфоны радуют многофункциональностью, но она сопряжена с обилием комплектующих и множеством деталей. К числу самых важных компонентов такого устройства относится шлейф для телефона. Эта деталь работает долго, но, как и любому другому элементу, со временем ей потребуется замена. Приобрести все разновидности этой запчасти можно в интернет-магазине Vseplus.com.

Роль детали в телефоне

Шлейф ― это подвижная микросхема, которая обеспечивает взаимодействие компонентов устройства. В соответствии с задачей, которую он выполняет, шлейф для телефона во Vseplus.com представлен следующими группами:

Межплатный шлейф;
- клавиатурный;
- управляющий дисплеем;
- управляющий клавиатурой;
- камерный;
- обеспечивающий работу микрофона;
- влияющий на работу управляющих кнопок.

Эту запасную часть выбирают с учетом модели мобильного телефона и конфигурации родной детали.

Основные поломки шлейфа, с которыми сталкивается пользователи телефонов

Чаще всего свидетельством выхода детали из строя является ряд таких факторов:

Устройство «тормозит» во время его использования;
- телефон выключается при снятии блокировки;
- сбои в работе сенсорных клавиш;
- сбои в работе камеры;
- с экрана время от времени исчезает картинка;
- по неизвестным причинам пропадает звук.

В каждом из этих случаев рекомендуется незамедлительно проверить шлейф для мобильного телефона и заменить неисправный элемент. Игнорирование такой проблемы приводит к дополнительным заботам, что сказывается на стоимости дальнейшего ремонта.

Выгодно и удобно купить шлейф на телефон в интернет-магазине Vseplus.com, где вы сможете подобрать для своего мобильного наиболее верное решение. Если вы растеряетесь среди разнообразия шлейфов, консультанты магазина придут вам на помощь и предоставят ценные подсказки при выборе, тем самым сохранив ваше время.

Следует отметить, что в каталоге представлена только сертифицированная продукция с гарантией длительного срока действия, с сохранением всех параметров и технических характеристик. В магазине собрано 1548 позиций с подробной информацией, цена такой запчасти начинается от 5 грн.
Профессиональная помощь и оперативная доставка в любую точку Украины являются залогом успешного взаимодействия магазина и покупателя и скорого восстановления работоспособности телефона. Каталог магазина Vseplus постоянно обновляеться, мы стараемся радовать наших клиентов новинками и приятными ценами.

Однажды приключилась со мной оказия: накрылся «медным тазом» мой мобильник «LG», типа — «раскладушка». Проблема заключалась в том, что при открытии экрана — экран был синего цвета! Отнеся проблемную мобилу в сервис, мне сразу сказали: полетел шлейф, который передает сигнал. Решение — заменить однозначно! При этом мне «зарядили» такую цену, что проще было купить новую «трубу»: замена такого шлейфа стоила немногим меньше, чем стоимость нового телефона. «А как насчет починить этот?» — спросил я. В ответ мастер одарил меня презрительным взглядом и ответил: «Пленочные шлейфы ремонту не подлежат. Не хотите менять — покупайте новый телефон!». Да, диагноз печальный. Но что-то подсказывало мне, что проблема решается.

Придя домой, я вскрыл мобилку, а затем полез в Интернет: куда ж ещё за советом обратиться?! Перелопатив сотню сайтов, дельного совета я так и не нашел. Что советовали «мастера-кустари»? О, советов много: начиная от рецептуры десятка токопроводящих клеев, и заканчивая банальной заменой шлейфа в мастерской. Но это — всё не то, поскольку я решил — таки-да!- самостоятельно решить проблему! И решил! Вот как это было.

Во-первых, необходимо выяснить причину прерывания сигнала. В случае с пленочным шлейфом — это его расслоение. Даже если расслоение произошло на незначительном участке шлейфа — сигнала всё равно не будет. Это запомнили. Идем дальше.

Теперь нам необходимо извлечь шлейф из мобильника-«раскладушки». Скажу сразу: эта процедура требует очень много терпения и внимания, поскольку контакты шлейфа расположены в двух частях мобилки: внизу (там, где клавиатура) и в верху — там, где экран и микрофон. Подробно описывать процесс не буду, поскольку вы сами всё поймете, когда будете разбирать телефон. (От автора: если кто-то не понимает, то тогда лучше не рискуйте и отнесите телефон в сервис). Итак, предположим, вы добрались до шлейфа и извлекли его.

Теперь внимательно осмотрите его на предмет расслоения. Обычно, расслоение происходит на углах шлейфа (углы на шлейфе закругленные). Почему происходит расслоение? Да по той простой причине, что вы постоянно раскрываете и закрываете вашу «раскладушку». А прочность шлейфа имеет свои ограничения.

Но идем дальше: как восстановить целостность шлейфа? Вы не поверите, но это очень просто! Вам понадобится клей и кусочек медной проволочки. Клей, который вам необходим, называется «Супер-клей «Секунда» 505. Универсальный секундный клей» (это — дословная надпись на коробке от клея, который я и использовал для восстановления шлейфа). В чем его плюс? Во-первых, он слегка тягучий, а во-вторых — он не так быстро сохнет, как его «собрат»-китаец, сохнущий в течение доли секунды. Ну, что такое медная проволочка и где её взять, я уверен, говорить не надо.

Теперь так: берем иголку и спирт. Макаем иглу в спирт, иглой поддеваем место расслоения — одну из отслоившихся ленточек с дорожками. Вставляем между слоем спичку: чтобы не напрягаться в следующий раз. Теперь отрезаем от медной проволочки кусочек, длиной около 1 см. Берем зубочистку, окунаем её в банку с клеем, намазываем дорожку (любую), убираем спичку и быстро вставляем кусочек проволочки. Пальцами сжимаем шлейф (только аккуратно!). Всё: теперь подключайте шлейф и проверяйте его работу. У меня всё работает без проблем! Теперь ваши вопросы.

  1. 1) Вопрос: разве клей не препятствует контакту? Ответ: тот, который я вам рекомендую — не препятствует.
  2. 2) Вопрос: зачем нужна проволочка? Ответ: она нужна для того, чтобы замыкать контакты на дорожках шлейфа.
  3. 3) Вопрос: не будет ли короткого замыкания после такой процедуры? Ответ: нет, не будет!

Вот и всё. Будьте предельно внимательны и удачи вам!

Знакомы ли вы с принципом соединения всех подвижных элементов с печатной платой во всех современных мобильных технологиях? Соединение этих элементов достигается при помощи шлейфов. В ходе постоянной эксплуатации данный компонент может выйти из строя. Как починить шлейф на телефоне? Пользователи без опыта сразу же впадают в панику и ударяются в поиски ближайшего сервисного центра. Но в мастерской услуги стоят довольно-таки немалых денег, а кто любит непредвиденные затраты? Данная статья поможет тем пользователям, которые имеют базовые знания в работе с современной техникой. Сегодня мы попробуем отремонтировать шлейф собственными усилиями.

Немного об устройстве и предстоящей работе

Современные модели мобильных телефонов очень быстро теряют былую актуальность, потому что им на смену приходят новые версии устройств. Не каждый пользователь готов отдать большую сумму денег, для того чтобы обзавестись новеньким мощным смартфоном. Компоненты на такие девайсы стоят не сильно дорого, но их установка — это довольно затратное мероприятие.

Можно ли провести ремонт шлейфа своими руками? Если вы разберете свой гаджет, то увидите, что контактные площадки крепятся прямо на дисплей. С обратной стороны корпуса эти детали присоединяются к печатной плате в определенной последовательности.

Важно! Для того чтобы определить неисправность, нужно обзавестись новеньким мультиметром, в который будет встроен омметр для измерения сопротивления. В тех же сервисных центрах соединительные компоненты отгибаются в противоположные стороны для выявления проблемного контакта.

Если же во время диагностики выявились и другие проблемы, советуем их одновременно устранить. Возможно, в этом случае вам пригодятся другие наши публикации:

Инструменты

Чтобы провести ремонт в домашних условиях, нужно знатно подготовиться и найти специальные материалы и инструменты, такие как:

  1. Плоская отвертка.
  2. Увеличительное стекло.
  3. Иголка.
  4. Спиртовой раствор.
  5. Наждачка.
  6. Паяльная станция.
  7. Толстый слой полиэтилена.
  8. Клейкая лента и многожильный кабель МГТФ.

Важно! Прежде чем приступать к восстановительным работам, подумайте несколько раз. Все манипуляции не представляют особой сложности, если вы когда-либо занимались чем-нибудь подобным. Если стопроцентной уверенности в успехе нет, то рекомендуем все-таки отыскать сервисный центр, где квалифицированные работники возьмут дело в свои руки.

Способ первый

Для того чтобы провести ремонт шлейфа телефона, вам необходимо выполнить следующие действия:

  • Извлеките заднюю крышку корпуса вашего устройства и извлеките аккумуляторную батарею.
  • Теперь необходимо выкрутить крепящие винты, используя плоскую отвертку.
  • Снимите главную печатную плату и пластмассовую накладку, что находится под экраном. Крепится последний компонент на двустороннем скотче.
  • Далее нужно заняться поиском разрыва на какой-либо из дорожек. Для этого стоит избавиться от изоляции при помощи иголки.

Важно! Для облегчения процедуры используйте увеличительное стекло.

  • Берем в руки паяльник и наматываем на его жало кусочек медной проволоки. Лучше всего подойдет компонент с низкими параметрами мощности (где-то 20-25 Ватт). Отпаиваем остатки изоляции провода.
  • Край, который только что был зачищен, нужно подготовить к соединению с платой.

Важно! Если по какой-то причине были повреждены сразу несколько проводников, то повторяем последнюю манипуляцию для каждого из них.

  • Если с предыдущим пунктом закончили, то переходим к самой пайке. Припаиваем края на печатную плату и внимательно осматриваем всю схему на предмет наличия разрывов между дорожками.
  • Возьмите в руки термопленку или слой полиэтилена, оберните ей края припаянного шлейфа хотя бы в один слой. Прогревайте все это дело до того момента, пока не подплавите пленку, тем самым приклеив ее к ленте. Для этого действия прекрасно подходит утюг, но нужно брать во внимание, что вся процедура должна проходить с особой осторожностью.
  • Бывает так, что дорожка надламывается не у краев, а в самом центре. Для устранения такой неполадки лучше всего продублировать эту дорожку при помощи кусочков монтажного проводника.
  • Теперь собираем мобильное устройство в обратном порядке и проверяем его на работоспособность.

Важно! Также вам следует знать, что шлейф можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно уложить проводники на пласт обычного медицинского пластыря.

Как отремонтировать шлейф телефона другим способом? Все очень просто.

Способ второй

Восстановительные работы можно провести и следующим образом:

  • Сперва измельчаем небольшое количество канифоли до состояния порошка и растворяем в спиртовом растворе. Для создания раствора используйте пропорциональное соотношение один к шести.
  • Теперь берем в руки старый добрый клей “Момент” и клеем поврежденный участок на изолированную пластину. Затем нужно положить это соединение под самый обычный технический микроскоп, которым все пользовались на уроках биологии в школе.
  • Приступаем к снятию изоляции. В качестве инструмента можно использовать скальпель или маленький нож. Убираем где-то 1,5 мм провода в месте обрыва. Дальше нужно нанести немного того раствора, который был в первом пункте, на участок ленты. Используйте кисточку для нанесения смеси. После нанесения прикоснитесь жалом паяльника к данному участку шлейфа.
  • Снимите лак с помощью скальпеля и тщательно смажьте этот отрезок раствором канифоли и спирта. Залудите проводник на 25 мм от его кромки и осторожно припаяйте его к самой крайней дорожке по отношению к крайнему шлейфу.

Важно! Для удобства лучше приподнять провод в середине над теми частями, что повреждены.

  • Загибаем участок провода, который соединяем две стороны нерабочей дорожки и откусываем кусачками лишние части, которые образовались в ходе работе. Остается припаять шлейф к плате.
  • Если имеется необходимость в “наращивании” шлейфа, то воспользуйтесь другим отрезком шлейфа с соответствующими геометрическими размерами. Разрежьте компонент перпендикулярно поврежденному участку.
  • Зачищаем, соединяем и паяем обе половинки. Изолируем участки провода, которые оголены и собираем мобильник в обратной последовательности.