Шифрование разговоров по сотовому. Гарнитура с шифрованием - как защитить голос независимо от телефона или ПК

Про законопроект, который должен был запретить пользоваться чиновникам несертифицированными мобильными устройствами, так как они, по мнению автора законопроекта, представляют собой угрозу национальной безопасности. Еще бы! Если бы американские спецслужбы узнали, о чем говорят наши депутаты, то тогда бы они поняли, что нашу страну им никогда не одолеть! Ведь если мы как-то развиваемся с такими избранниками, то что же тогда станет с нами, если в Госдуму придут адекватные люди?..

В прошлый раз я рассмотрел различные альтернативы привычным депататам iPhone"ам, но всех их объединяет одно - надо отказываться от привычного телефона и переходить на новый аппарат или носить с собой второй, специально для конфиденциальных переговоров. Удобно ли это? Конечно нет. Поэтому я в самом конце прошлой заметки и предположил, что от своих Vertu и iPhone"ов никто по своей воле не откажется. И вот тут мне на днях журналисты задали вопрос - а не слышал ли я про российские гарнитуры для мобильных устройств, которые шифруют голосовой трафик начиная сразу от гарнитуры?.. Я не слышал, но копать стал. Собственно, краткие результаты моего копания (без претензий на полноту).

Итак, если отбросить вариант с обеспечением конфиденциальности на самом телефоне (слишком большая зависимость от версии мобильной ОС и платформы) и с применением специального телефонного аппарата (неудобно), то у нас остается целых два варианта решения задачи:

  • шифровать в самой гарнитуре
  • шифровать в "прослойке", промежуточном крипто-модуле между гарнитурой и телефоном.

Про первый вариант мне и говорили и журналисты, упоминая при этом "Росэлектронику", которая должна наводнить российский рынок специализированными гарнитурами с встроенным шифрованием. Но как я не искал, я так и не нашел предприятие, которое бы уже выпускало такие устройства. Думалось мне, что это может быть тульское ОКБ "Октава" , которое специализируется на выпуске именно гарнитур для силовиков, спецслужб, МЧС и т.п., но у них я не нашел ничего, чтобы имело отношение к криптографии. Было еще заявление "Росэлектроники" про выпуск криптомодулей для YotaPhone, но к гарнитурам оно имеет мало отношение - четкая зависимость от платформы аппарата.

В принципе, современные гарнитуры, например, Plantronics или Jabra, шифруют голос от микрофона до компьютера (или иного устройства, к которому подключается гарнитура) с помощью 128-битного алгоритма E0 , являющегося частью протокола Bluetooth. Но данный вариант не обеспечивает защиты голосового соединения от абонента до абонента. Скорее это решение для защиты беспроводного соединения от гарнитуры до компьютера или телефона, между котороми может быть до 100-120 метров. Логично предположить, что такой канал в незащищенном варианте легко прослушивается и поэтому требует защиты.

Больше СКЗИ, встроенных в гарнитуры я не нашел. Но зато нашел несколько реализаций второго упомянутого мной решения. Например, TopSec Mobile от Rode-Schwarz.

Это аппаратное устройство , которое не зависит от модели телефона или компьютера, к которому присоединяется. Переговоры ведутся либо через сам TopSec Mobile, подносимый ко рту во время разговора, либо через гарнитуру, подключаемую к криптомодулю. Единственным минусом этого подхода является наличие выделенного сервера управления звонками, между зарегистрированными на сервере абонентами. Но это необходимое условие построения распределенных систем взаимодействия.


Вторым найденным мной устройством был скремблер " GUARD Bluetooth " отечественной компании ЛОГОС. Исконно совковое устройство. Дизайна нет как такового. Гарнитуры намертво "вшита" в устройство и заменить ее можно только вместе с устройством. Зато гарантируется защита переговоров - устройство подключается по Bluetooth к передатчику - компьютеру или телефону (про защиту Bluetooth-канала с помощью E0 ни слова не сказано). Устройство не тестировал, но в сети можно найти его обзор . Внешний вид "GUARD Bluetooth" в сравнении с тем же TopSec Mobile дает очень хорошее представление о том, как соотносятся отечественные и западные СКЗИ (и по внешнему виду, и по удобству работы, и по функционалу). Зато для работы данного устройства не требуется никакой внешний сервер - возможна работа "точка-точка".

Последним решением, которое мне бы хотелось рассмотреть, является IndependenceKey, задача которого защитить различные виды взаимодействия между пользователями. Среди защищаемых типов общения есть и голосовая связь. Однако данное устройство является неким промежуточным вариантом между независимым криптомодулем и защитным ПО. В частности, к модулю IndependenceKey подключается гарнитура, с которой передается голос, шифруемый в модуле, но затем он поступает на ПО, установленное на персональным компьютере, куда, в USB-разъем, и вставляется IndependenceKey. К телефону его подключить будет проблематично.

Вот такие решения. Правда, ни одно из них не сертифицировано, и врядли будет. Может быть "Росэлектроника" порадует чем-нибудь интересным в ближайшем будущем?..

RedPhone – мобильное приложение для Android, которое позволяет совершать зашифрованные голосовые звонки по Wi-Fi или через мобильный интернет с использованием обычных телефонных номеров. RedPhone шифрует только звонки между двумя пользователями RedPhone или между пользователями RedPhone и Signal.

Вы можете звонить другим пользователям RedPhone из самого приложения или с помощью стандартного номеронабирателя Android. RedPhone автоматически предложит вам перейти к зашифрованному звонку.

Установка RedPhone

Скачать и установить RedPhone

На телефоне Android запустите Google Play store и найдите «RedPhone». Выберите приложение «RedPhone:: Secure Calls».

Почему нельзя скачать RedPhone без регистрации на Google Play?

Многие предпочли бы скачивать RedPhone из источников, не связанных с сервисом Google Play корпорации Google: меньше риск подмены или сбора данных со стороны третьих лиц. К сожалению, сегодня разработчики пользуются частью инфраструктуры Google для обновления программного обеспечения и отправки push-сообщений. Позиция разработчиков (на примере TextSecure) изложена здесь.

Нажмите «Install» и примите «Условия использования», нажав «Accept». Программа будет автоматически загружена и установлена.

Зарегистрируйте ваш мобильный номер

После завершения установки откройте программу RedPhone. Вам будет предложено зарегистрировать номер вашего мобильного телефона.

После завершения регистрации номера телефона RedPhone отправит вам проверочный код в SMS-сообщении. Так программа может убедиться, что номер действительно принадлежит вам. В ответ на запрос введите полученный код. Вы успешно установили RedPhone и готовы совершать зашифрованные звонки!

Использование RedPhone

Чтобы пользоваться RedPhone для звонков, человек, которому вы хотите позвонить, тоже должен установить на свой мобильный телефон RedPhone (или Signal). Если вы попробуете позвонить человеку, у которого нет RedPhone, программа предложит отправить SMS-приглашение собеседникам к использованию сервиса RedPhone, но звонить из RedPhone вы (пока) не сможете.

Когда вы позвоните другому пользователю RedPhone или Signal (с помощью стандартного номеронабирателя или из приложения), программа предложит случайную пару слов. Эта пара позволит удостовериться в подлинности собеседника и его ключей (верификация ключей ).

Самый надёжный способ проверки личности звонящего – использовать упомянутую пару слов и другой канал связи. Можно прочитать слова вслух, если вы знаете голос собеседника, но имейте в виду, что некоторые изощрённые злоумышленники способны подделать и голос. Произнесенная и записанная пары слов должны совпадать.

Разоблачения Сноудена заставили мир по-другому смотреть на безопасность. В ответ на шумиху в прессе и социальных сетях разработчики предлагают все больше методов общения, обещающих конфиденциальность информации. При этом конечно интересен в качестве программы для обмена зашифрованной текстовой информацией, но данное приложение все же нужно устанавливать на свой смартфон. А в данном случае рассмотрим уже встроенное в некоторые прошивки решение.

После , обнаружил, что в нем используется протокол TextSecure. Если SMS/MMS сообщение уходит другому пользователю устройства с прошивкой CyanogenMod, то оно зашифровывается приложением TextSecure . Получающее SMS/MMS устройство расшифровывает СМС и показывает его, как обычное текстовое сообщение. При этом пользователи могут устанавливать другие приложения для отправки SMS, но разработчик все равно обещает отсылать их в зашифрованном виде.

Протокол TextSecure V2 использует Curve25519, AES-256 и HmacSHA256. На клиентских устройствах CyanogenMod используется системное приложение WhisperPush для отправки зашифрованных сообщений. При этом команда Cyanogen предоставляет свой собственный TextSecure сервер для клиентов WhisperPush.

Таким образом пользователи могут конфиденциально обмениваться текстовыми сообщениями, не прикладывая никаких усилий и даже не подозревая о шифровании. SMS/MMS сообщения передаются как обычные SMS/MMS и появляются в виде push сообщений. При этом разработчики обещают опциональную отправку СМС через Интернет. Он ведь все равно нужен для определения того, пользуется ли получатель TextSecure или нет? И насколько быстро приложение понимает, что на другом конце уже нет TextSecure клиента?

TextSecure было бы неполноценным решением, если бы позволяло обмениваться сообщениями только владельцам CyanogenMod. К счастью, приложение TextSecure от Open Whisper Systems доступно в магазине приложений Google Play бесплатно. Приложение для iOS разрабатывается . Также компания обещает выпустить расширение для браузера.

Также компания предлагает приложение RedPhone для безопасных звонков. И опять прелесть в шифровании без необходимости лишних телодвижений. Приложение само проверяет, есть ли у отвечающей стороны такое же приложение. При его наличии звонок шифруется. Но в отличии от Viber, WhatsApp, Skype,... пользователю не приходится запускать лишнее приложение. Вы просто используете стандартную звонилку для Android для совершения звонков привычным контактам. Приложение

Всегда следует помнить, что практически любой мобильный или стационарный телефон можно прослушать. Популярные программы для звонков через интернет также не являются исключением, где защита от подслушивания отсутствует в принципе. Вы никогда не узнаете, что вас прослушивают: на дисплее телефона не будет каких-либо необычных признаков, а при звонке по сети прослушивание еще более незаметно.

Шпионские устройства и программы ведут прослушку незаметно для вас. Установить факт прослушивания очень сложно и практически невозможно без необходимого оборудования и знаний. Большинство людей даже не задумываются о возможной опасности и доверяют смартфонам, мессенджерам и софтфонам самое сокровенное. Помните, злоумышленникам ничего не стоит прослушать ваши переговоры по сети. Но вам это может стоить больших нервов и серьезных денег, если к посторонним попадут ваши личные данные или коммерческая тайна.

Возможности VIPole по защите от прослушки

Защита телефонных переговоров является необходимой задачей в комплексе по защите вашей информации и сохранению ее конфиденциальности. Чтобы скрыть переговоры от посторонних и не позволить киберпреступникам подключиться к разговору, необходимо максимально защитить каналы связи и использовать программы для защиты от прослушки. Защита разговоров от прослушивания и защита от утечки речевой информации в VIPole организована следующим образом:

Защищенный канал для аудио и видео связи

В начале каждого сеанса аудио- и видеосвязи создается прямой защищенный канал между собеседниками, так называемый сетевой туннель. Внутри такого канала общение между пользователями VIPole происходит напрямую, а весь разговор в обе стороны передается по сети в зашифрованном виде. При этом ключи шифрования, которые используются для шифрования голоса и видео, известны только участникам разговора.

Шифрование потоковой передачи аудио и видео

Шифрование потоковой передачи аудио и видео на сегодняшний день является самым эффективным средством защиты от перехвата переговоров в Интернете. Все данные в VIPole шифруются стойкими алгоритмами шифрования: AES-256 для шифрования потоковых данных и RSA-3072 для обмена сеансовыми ключами. Зашифрованные с помощью этих алгоритмов данные абсолютно бесполезны для киберпреступников: для того, чтобы их «взломать», потребуются тысячи лет работы суперкомпьютеров.

Контроль процесса шифрования пользователем

В VIPole пользователь полностью контролирует процесс шифрования: только он знает секретную фразу, которой шифруются ключи шифрования. Сам сервис VIPole при этом предоставляет только свои защищенные каналы связи для безопасного общения, не имея доступа к ключам шифрования. Поэтому раскрыть или подслушать ваш разговор по VIPole невозможно на технологическом уровне – ваши данные не могут быть раскрыты на серверах VIPole ни случайно, ни специально, ни под давлением третьих лиц.

Каким образом можно прослушивать разговоры по мобильным телефонам, возможно ли защититься от подобного рода атак и как абоненту определить, что его телефон прослушивается?

Технология GSM изначально разрабатывалась и внедрялась с учетом требований государственных органов по уровню защищенности. Для поддержания этой безопасности, большинство государств мира запрещают использовать и продавать мощные шифраторы, скремблеры, криптооборудование, равно как очень защищенные технологии общедоступной связи. Сами же операторы связи защищают свои радиоканалы путем шифрования, используя для этого достаточно сложные алгоритмы. Выбор криптоалгоритма осуществляется на этапе установления соединения между абонентом и базовой станцией. Что касается вероятности утечки информации абонента с оборудования операторов, то в МТС утверждают, что она сводится к нулю из-за сложности и контролируемости доступа к объектам и оборудованию.

Как можно прослушивать телефоны

Существует два метода прослушивания абонентов — активный и пассивный. Для пассивного прослушивания абонента потребуется применение дорогостоящего оборудования и специально подготовленного персонала. Сейчас на «сером» рынке можно купить комплексы, с помощью которых можно прослушивать абонентов в радиусе 500 метров, их стоимость начинается от нескольких сотен тысяч евро. Выглядят они так, как на картинке справа. В интернете без труда можно найти описание таких систем и принципа их работы.

Производители такого оборудования утверждают, что система позволяет отслеживать GSM-разговоры в реальном времени, основываясь на доступ к объекта или базе данных оператора сотовой связи. Если же такового доступа нет, то разговоры можно прослушивать с задержкой, в зависимости от уровня шифрования, используемого оператором. Система также может являться частью передвижного комплекса для отслеживания и прослушивания движущихся объектов.

Второй способ прослушивания — это активное вмешательство в эфире на протоколы управления и аутентификации с помощью специальных мобильных комплексов. Такое оборудование, несмотря на кажущуюся простоту (по сути, это пара модифицированных телефонов и компьютер), может стоить от нескольких десятков до сотен тысяч долларов. Работа с такими комплексами требует высокой квалификации обслуживающего персонала в области связи.

Принцип действия такой атаки следующий: мобильный комплекс за счет более близкого местонахождения к абоненту (до 500 м) «перехватывает» сигналы для установления соединения и передачи данных, замещая ближайшую базовую станцию. Фактически комплекс становится «посредником» между абонентом и базовой станцией со всеми вытекающими отсюда проблемами безопасности.

«Поймав» таким образом абонента, этот мобильный комплекс может выполнить любую функцию по управлению соединением абонента, в том числе, связать его с любым, нужным злоумышленникам номером, установить «слабый» криптоалгоритм шифрования либо вообще отменить шифрование для данного сеанса связи и многое другое.

В качестве примера такого прослушивания можно привести события начала этого года в центре Киева. Во время массовых протестов против режима Януковича, толпа захватила машину с сотрудниками СБУ, из которой велась «прослушка» частот раций и телефонов митингующих. Как выглядит такое оборудование — хорошо видно на картинке.

Есть еще третья возможность для прослушивания разговоров и перехвата трафика мобильного абонента. Для этого на смартфон жертвы нужно установить вирусное ПО. При установке вредоносного программного обеспечения злоумышленники могут «самостоятельно» выбрать или отменить вовсе алгоритм шифрования, несанкционированно передать (или уничтожить) конфиденциальную информацию абонента и многое другое.

Как определить, что телефон прослушивается

Напрямую определить, прослушивается ли в данный момент телефон, невозможно, но получить косвенное подтверждение некоторой вероятности этого можно. Многие модели старых кнопочных телефонов даже отображали специальную иконку (закрытый либо открытый замочек), которая демонстрировала, используется в данный момент шифрование разговора или нет.

В современных телефонах такая функция не предусмотрена. Однако для смартфонов есть специальные приложения, которые могут сообщать пользователю о конфигурации настроек текущего сеанса связи, в том числе — передается ли его речь открыто или с использованием алгоритма шифрования. Вот некоторые из них:

EAGLE Security

Мощная программа для защиты телефонов от прослушивания. Она позволяет предотвратить подключение к ложной базовой станции путем проверки сигнатур и идентификаторов базовых станций. Кроме того, она отслеживает расположение станций, и если какая-то базовая станция перемещается по городу, либо периодически пропадает со своего места, она отмечается как подозрительная и программа уведомляет об этом пользователя. С помощью программы можно также получить полный список приложений, которые имеют доступ к микрофону и видеокамере телефона, а также запретить доступ нежелательного ПО к камере.

Программа помогает отслеживать любую подозрительную активность сотовой сети, в том числе SMS, которые отправляются без ведома пользователя. Программа также оценивает защищенность сети в режиме реального времени, показывает, какие алгоритмы используются для шифрования разговора и многое другое.

Android IMSI-Catcher Detector

Еще один программный комплекс, который позволяет защитить смартфон от подключения к ложным базовым станциям. Правда у него есть небольшой минус — приложение отсутствует в Google Play и с его установкой придется немного повозиться.

CatcherCatcher

CatcherCatcher так же, как и Android IMSI-Catcher Detector позволяет отличить настоящую базовую станцию от ложной.

Кроме того, в МТС рекомендуют использовать приложения для безопасности, в том числе и для шифрования разговоров. Например, среди анонимных веб-браузеров можно отметить Orbot или Orweb. Существуют также приложения для шифрования телефонных разговоров, фотоснимков и множество защищенных мессенджеров.