Schema org organization примеры. Что такое микроразметка и какие типы микроразметки поддерживают Яндекс и Google. Шаблон разметки страницы Open Graph

И Schema.org/Product . Причина такого выбора проста - один из этих типов поддерживает поисковик на «Я», а второй - поисковик на «G»:) Внедрять ее было достаточно легко, и о своем выборе нам не пришлось пожалеть.

Конечно, многие сейчас задаются вопросом, какова эффективность того или иного внедрения, в том числе и какова эффективность внедрения мироразметки - на все нужны ресурсы, которые потом должны себя оправдать. Вопрос этот, действительно, интересен. На момент внедрения мы считали микроразметку необходимым улучшением, и у нас не было цели напрямую отслеживать ее эффективность. Однако за год, прошедший с момента ее внедрения, мы получили следующее: глубина просмотра посетителей из поисковиков выросла почти в 2 раза, при этом показатель отказов снизился в 3-4 раза. Количество же достижения цели выросло на 20-30%. Согласитесь, это неплохой показатель. И хотя, конечно, мы не связываем весь этот рост только с внедрением одной лишь микроразметки, значительная доля изменения этих показателей, безусловно, ее заслуга.

Андрей Кузьмичёв, руководитель направления поисковой оптимизации Ozon.ru :
В Ozon.ru мы внедрили разметку разных стандартов, потому что каждая из них дает выигрыш в чем-то своем: микроформат hCard и Schema.org дают качественное представление в поисковых системах, а Open Graph - в социальных сетях. В общем и целом, благодаря этой разметке наши сниппеты стали более качественными и структурированными.

На достигнутом мы останавливаться не собираемся, как, видимо, и поисковые системы. Чем больше новых типов микроразметки они начинают учитывать, тем больше у магазинов становиться возможностей как-то выделиться на поиске. Так, недавно стала учитываться разметка Schema.org/Product по новой партнерской программе Яндекса для разметки товаров . Однако для некоторых категорий мы будем использовать семантическую разметку товаров совместно с программой «Товары и цены» , которая пока иногда дает преимущества по скорости обновления данных о продуктах. И такая задача уже стоит у наших программистов.

Типичный сайт Интернет-магазина состоит из страниц с товарами, каталогом, контактами и информацией о доставке. Разметив страницы с товарами и контактами, можно улучшить свое представление в поисковых системах.

Для страниц с товарами в Schema.org существует большой тип Schema.org/Product , с помощью которого можно подробно описать практически любую вещь. Благодаря такой разметке в Яндексе формируются структурированные сниппеты с описанием товара и ценой .

Для формирования таких сниппетов нужны указанные поля name , description , price и priceCurrency :

массажёр Beurer MG 81

Массажер Beurer MG81 - это современный, элегантный и многофункциональный прибор. Крупные массажные головки эргономичной формы выполняют глубокий вибрационный (ударный) массаж на любом участке тела. Дополнительно массируемый участок тела можно прогреть инфракрасным нагревательным элементом. Также возможно подключить 2 разные массажные насадки. Вибромассажер с инфракрасным излучателем может проводить массаж с различной интенсивностью. Вы можете проводить массаж и самостоятельно, и с помощью другого человека. Длинный сетевой шнур позволяет проводить сеанс массажа в удобном месте независимо от расположения розетки. Также у массажера удобная и не скользящая ручка для простого и надежного применения. 3320 руб.
Большое влияние на решение о покупке оказывают отзывы. Если у вас есть отзывы, мы рекомендуем добавить специальную разметку: в Product для этого есть свойство AggregateRating , а в микроформатах есть тип hReview .

В Google на основе разметки формируются специальные сниппеты .

Для этого необходимо указать значение поля AggregateRating :

"Смартфон Apple iPhone 6 4.7" 16Gb Space Gray


Для страницы с контактами подходит разметка Organization от Schema.org или микроформат hCard . C их помощью можно участвовать в партнерской программе Яндекса : попасть в справочник и улучшить ответы не только в поиске, но и на Яндекс.Картах.

При использовании микроформата необходимо указать название организации, адрес и телефон:

Онлайн-мегамаркет OZON.ru: год за годом

Офис в Москве

125252 , г. Москва, Чапаевский переулок, д. 14


И, на наш взгляд, на всех страницах стоит использовать Open Graph , чтобы покупатели могли наглядно делиться вашим интернет-магазином и его товарами у себя на страницах и в личных сообщениях.

Для формирования превью достаточно разметки названия, краткого описания и картинки.


Для страницы с перечнем товаров можно добавить разметку ItemList , чтобы получить специальный остров с каталогом :

Сковороды Rondell

{{totalModelsCount}} {{currentModelsCount}}

Учитывая, что сайты могут предлагать разные товары, эти типы разметки подойдут всем интернет-магазинам, у кого есть страницы с описанием и ценой для каждого товара.

СМИ

Александр Ломакин, технический директор Lenta.ru :
В Lenta.ru мы используем три типа семантической разметки: это Open Graph , Twitter Cards и Schema.org .
С первыми двумя стандартами от Facebook и Twitter все просто - наши материалы достаточно много «шерят» и «лайкают», поэтому в социальных сетях они должны выглядеть ничуть не хуже, чем на основном сайте. С помощью разметки мы это контролируем, размечая фотографию, заголовок, и краткое описание.


Для новостных сводок и различных текстов подходит разметка CreativeWork , с помощью которой в Яндексе строится структурированный сниппет и остров с карточкой новости.

Детский театральный фестиваль "Большая перемена" открывается в Москве

Традиционно программа фестиваля состоит из основной и специальной программ. Если основную афишу формируют из зарубежных и российских спектаклей, то в дополнительную входят мастер-классы и встречи, тема которых - театральные технологии и искусство для детей.

Платформа «Острова» находится на стадии бета-тестирования

На страницу с контактами можно добавить разметку Organization или hCard .

Видеохостинги

Денис Чудинов, руководитель направления оптимизации Ivi.ru :
Мы начали задумываться над внедрением микроразметки лишь в 2012 году, в то время как Яндекс еще в 2010 году стал учитывать первые типы микроразметки. Но лучше поздно, чем никогда:) Однако оказалось, что и в 2012 году в Рунете не было практически никаких примеров ее использования, все были только наслышаны о ней, но совершенно не понимали, как и что внедрять. Поэтому учиться приходилось на собственном опыте: нам ничего не оставалось делать, как самим рассматривать разные варианты, изучать документацию имеющихся стандартов и подсматривать у западных коллег. В общем, экспериментировали. В итоге решили внедрить два типа: Open Graph и Schema.org/Movie , так как они помогают передавать данные поисковым системам и красиво отображаться в социальных сетях.

Для нас это внедрение проходило непросто как с точки зрения разработки, так и с точки зрения понимания, зачем она нужна - на тот момент было не очень очевидно, что даст микроразметка. В общем было ясно только то, Open Graph нужен для социальных сетей, а Schema.org для поисковиков. Кроме того, на тот момент у нас не было отдельной метрики для измерения эффективности разметки, да и не очень было понятно, как эффект именно от ее внедрения можно измерить. Однако прошло немного времени, и мы стали замечать, что из текста сниппетов в Яндексе стали пропадать «левые тексты», они стали более информативными. И это же стали замечать наши пользователи, что не могло наc не радовать.

Сейчас мы продолжаем внедрение микроразметки, в этот раз уже с куда более четкими целями и метриками - чтобы подключиться к обновленной партнерской программе Яндекс.Видео , так как ожидаем после этого существенного увеличения количества посещений с этого сервиса.

Все видеоматериалы можно подробно описать с помощью типа VideoObject от Schema.org или расширения Open Graph от Яндекса. Разметка позволит участвовать в партнерских программах Яндекса и Google и хорошо отображаться как в результатах большого поиска, так и в поиске агрегаторов видео.

В разметке указываются данные видео: название, длина, номер серии и так далее.


А с помощью разметки Schema.org/Movie можно получить структурированные сниппеты с описанием фильмов в Яндексе:

Для этого необходимо разметить подробную информацию о фильме:

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

режиссер
Отправившись в одну из горных республик собирать фольклор, герой фильма Шурик влюбляется в симпатичную девушку; спортсменку, отличницу, и просто красавицу. Но ее неожиданно похищают, чтобы насильно выдать замуж. Наивный Шурик не сразу смог сообразить, что творится у него под носом, однако затем отважно ринулся освобождать кавказскую пленницу

Пользователи могут искать фильмы не только по названию, но и по другим параметрам - жанру, режиссеру или актерскому составу. Такая разметка поможет находить нужные результаты на вашем сайте.

На данный момент 30% страниц, известных Яндексу, имеют семантическую разметку. Ответы представителей сайтов - небольшая, но очень показательная часть опыта использования разметки. Если у вас он тоже есть - делитесь в комментариях!

Мы благодарим наших партнеров за ответы и содействие в составлении этой статьи.

На этом серия обучающих постов, посвященных семантической разметке, подходит к концу. Мы писали о различных словарях и о стандартах синтаксиса , о продуктах на основе разметки , а в этой статье рассмотрели живые примеры сайтов Рунета, использующих и рекомендующих разметку.

Надеемся, что эти статьи помогли вам понять, что из себя представляет семантическая разметка и какую пользу может принести вам. В свою очередь, мы, команда семантического веба в Яндексе, будем продолжать создавать продукты и инструменты, способные помочь в работе с семантической разметкой, и продолжать писать о ней.

Неподготовленному взгляду структура микроразметки может показаться сложной и запутанной, но на самом деле, это совсем не так. Достаточно всего лишь разобраться в иерархии словаря разметки и даже не на самом высоком уровне знать код сайта, чтобы успешно дать нужные сигналы поисковым машинам.

В предыдущей мы вкратце рассказали, что такое микроразметка, и для чего она может использоваться. В этой статье мы от теории перейдем к более наглядным моментам и покажем, как микроразметка внедряется в сайт, и что это дает в итоге. Для примера мы возьмем словарь семантической разметки http://schema.org как наиболее популярный и официально поддерживаемый всеми основными поисковиками. Кстати, существует русскоязычная версия словаря (http://ruschema.org), разрабатываемая энтузиастами. Не такая полная, как оригинал, но внимания достойна.

Как сделать микроразметку и куда прописать нужные атрибуты

Теперь непосредственно к делу. О том, куда прописываются данные, на которые будет обращать внимание поисковая машина. Для начала — три атрибута, которое должны быть использованы абсолютно всегда:

  • указывает поисковому боту на то, что на странице присутствует объект, на который стоит обратить внимание;
  • itemtype находится после itemscope и описывает, к какому типу относится упомянутый объект. Перечень возможных объектов можно увидеть в соответствующем разделе словаря (http://schema.org/docs/full.html);
  • , который описывает свойства данного объекта.

Вновь обратимся к примерам самого Яндекса. Перед нами кусок кода, описывающий фильм «Аватар».

Как видим, атрибут появляется в теге

, где и заключена информация о фильме. Сразу за ним появляется itemtype , отсылающий к объекту Movie (http://schema.org/Movie). Атрибуты прописываются, в данном случае, внутри тегов и .

Иногда значение itemprop само может означать отдельную сущность, в таком случае атрибут itemscope будет находиться внутри уже одного существующего. Это делается употреблением itemscope сразу после itemprop. Например:

Как видим, во внутреннем теге

находятся данные о режиссере фильма, которые можно представить как тип объекта Person. Следовательно, такие данные о человеке, как имя или дата рождения будут относиться именно к Person, а не к «материнскому» объекту Movie, так как находятся внутри соответствующего блока
.

В какие теги заключается микроразметка

Как вы могли заметить, тег

всегда используется для указания начала и конца описания объекта. Кроме него возможно использование следующих тегов:

— в него заключаются свойства объекта, которые можно описать словами. Употребление этого тега очень удобно, так как в него можно заключить любую информацию, при этом не изменив визуально сайт, следовательно его лучше всего вводить, если нужно добавить атрибут itemprop;

Тег используется для ссылок, которые видны пользователям. Если внутри тега заключить url , ссылающийся на сторонний сайт, то поисковой машине будет легче понять, что именно за информация находится у вас на странице. Например, можно дать ссылку на статью в Википедии:
Другой способ указать поисковику на ссылку – это употребления тега с атрибутом href:
Различие его от тега
заключается в том, что ссылку не увидят посети
тели сайта.

Кроме того, использование тега полезно для так называемых перечислений, то есть свойств, которые имеют ограниченное количество значений. Например, интернет-магазин с помощью микроразметки может указать на наличие товара на складе. Возможные значения в этом случае, согласно schema.org: in stock (в наличии), out of stock (нет в наличии), pre-order (на заказ). С помощью тега эту информацию можно оформить следующим образом:

Если бы мы не указывали на значение InStock, то предпоследняя строчка могла выглядеть так:

Уже в продаже!

Но, расширив функции микроразметки, в этом случае мы тег заменили на < link> , превратив его в невидимую ссылку.

Аналогичным образом можно использовать и тег < meta> , который остается вне поля зрения пользователя, но ввиду негативного отношения поисковых систем к слишком частому его применению, мы рекомендуем им не злоупотреблять.

Время или продолжительность описывается тегом < time> с атрибутом datetime. Например, на скриншоте ниже, время начала концерта описывается значением startDate:

Еще один пример использования микроразметки

В заключении приведем пример использования микроразметки на сайте, на котором вы сейчас находитесь, а также эффекта, который эта микроразметка дает. Речь идёт об атрибуте AggregateRating для объекта типа Article, то есть для статьи. Под каждой статьей размещен виджет рейтинга статьи, в коде которого присутствует «невидимый» тег

со следующими атрибутами:

Благодаря нему рейтинг статьи можно увидеть в выдаче Гугла. Кроме того, дата публикации в сниппете выдачи – это тоже заслуга микроразметки.

Это один из множества примеров использования микроразметки. Она может пригодиться для сайта любой тематики, и улучшить его представление в поисковиках, будь то товары, мероприятия, кулинарные рецепты, отзывы, словарные статьи и так далее, и так далее. Поэтому рекомендуем внимательно изучить schema.org и найти там атрибуты, которые позволят ссылке на ваш сайт выделиться на фоне конкурентов и привлечь больше посетителей.

Не пропустите:

Привет, дорогие читатели блога!

Хочу вам рассказать, еще об одном эффективном способе вашего сайта. Речь в сегодняшней статье пойдет о том, что такое микроразметка Shema.org, как ею пользоваться и каким образом она влияет на продвижение сайта.

Это продолжение предыдущего поста о , советую сначала прочитать его, если вы еще не знаете, каким должен быть идеальный сниппет.

Что такое микроразметка сайта?

Несколько лет назад, самые крупные компании Яндекс, Google, Yahoo и Bing заявили о внедрении новых технологий в свои поисковые системы. С тех пор семантическая разметка Shema.org помогает роботам наиболее точно обработать, распределить и понять информацию на интернет-ресурсах, чтобы потом выдать эти данные пользователям в поисковой выдаче.

Микроразметка необходима сайту, чтобы упростить поисковикам распознавание информации, размещенной на нем. А в награду за это, поисковые системы покажут в результатах выдачи структурированное, доступное пользователю описание ресурса (сниппеты).

Вот один из примеров, который приводит Яндекс:

Кроме того, благодаря микроразметке можно увидеть в сниппете адреса, телефоны, описание товаров, отзывы, комментарии, время работы, дату публикации и многое другое. Для того чтобы посмотреть примеры микроразметки сайта, достаточно взглянуть на сниппеты наиболее известных интернет-магазинов.

Для чего нужна микроразметка сайта?

Ввиду изложенного выше, микроразметка в значительной мере способствует повышению кликабельности сниппета в поисковой выдаче. Ведь расширенное описание позволяет пользователю быстрее сориентироваться в информации, привлекает его внимание, а стало быть, он скорее сделает выбор в вашу пользу. Кроме того, поисковые роботы относятся более лояльно к сайтам с микроразметкой, что позволяет быстрее индексировать новые посты.

Проверка микроразметки Яндекс и Гугл

Для того чтобы проверить микроразметку в Яндексе вам потребуется зайти в панель Яндекс Вебмастер и перейти по ссылке «Проверить микроразметку», либо «Валидатор микроразметки».

Для того чтоб провести валидацию микроразметки (проверку), нужно ввести в отведенное для этого поле url страницы сайта. Чтобы проверка была доступной, нужно зарегестрироваться в Яндекс Вебмастере.

Google микроразметка проверяется по адресу: google.com/webmasters/tools/richsnippets .

Проверка здесь проходит по тому же принципу, что и в Яндекс.

Для начала вам нужно просто проверить, не была ли установлена на вашем блоге микроразметка автоматически. Обычно такое бывает при использовании бесплатных шаблонов WordPress. Такие разметки нужно будет удалять перед внедрением разметки Shema.org.

Микроразметка WordPress с плагином и без

Созданная несколько лет назад микроразметка schema org, является стандартом для использования микроданных, чтобы описывать сущность объектов на страницах ресурсов. Т.е., если без разметки поисковый робот считывает информацию про объекты из своей базы знаний о них, то микроразметка полностью описывает для него тип, название, путь к объекту и т.д.

Обычно микроразметка WordPress осуществляется путём внедрения специальных атрибутов в начальный HTML-код.

На примере ниже можно увидеть отличие кодов с разметкой и без:

На сайте ruschema.org/docs/gs приведен пока неполный список стандартов Shema на русском языке. В этой статье я приведу примеры только начальных атрибутов для разметки контактов, картинок, комментариев, статьи.

Как сделать микроразметку сайта? Атрибуты для header

Начнем с файла header.php, который отвечает за обзор информации в шапке сайта.

Чтобы начать разметку, следует вписать в тег шапки сайта соответствующий атрибут schema.org.

Выглядит он так: itemscope itemtype="https://schema.org/WPHeader"

Очень важно его правильно вставить в код файла, иначе шаблон может перестать работать.

Находим тег, отвечающий за вывод шапки сайта. У меня это