Растушевка краев. Растушевка выделенной области в фотошоп. Вырезание фрагмента с растушеванными краями при помощи слоя-маски

Сегодня вы узнаете о том, как получить эффект размытых краев в Photoshop. Данный урок будет полезен пользователям, начинающим свое знакомство с популярным фоторедактором.

Итак, размытие краев в Photoshop достигается в несколько этапов:


Этап 1.

Откройте в программе исходный снимок.


Этап 2.
Справа располагается вертикальная панель инструментов. В ней содержится так называемый инструмент «Овальная область», который находится в скрытом режиме. Для его активации кликните правой кнопкой мыши по инструменты «Прямоугольная область» и выберите в списке инструментов необходимый.


Этап 3.
Теперь выделите на фотографии необходимый участок, который точно не будет подвергаться изменениям.


Этап 4.
Следующим действием вам необходимо растушевать края, которые находятся за пределами выделенной области. Для этого кликните правой кнопкой мыши по изображению и выберите кнопку «Растушевка».


Этап 5.
Появится маленькое диалоговое окно, в котором необходимо задать радиус растушевки. Чем насыщеннее вы хотите добиться эффекта размытия, тем больше должен быть показатель радиуса.

Этап 6.
В горизонтальной панели инструментов откройте вкладку «Выделение» и выберите «Инверсия». Как видите, теперь выделены углы изображения, которые необходимо размыть.


Этап 7.
На клавиатуре нажмите сочетание клавиш Ctrl+Delete, которое удалит ненужные края.


Этап 8.
Для снятия выделения нажмите на клавиатуре Ctrl+D.


Изображение готово! Не забудьте его сохранить на компьютер.

Приветствую Вас. Один из часто задаваемых вопросов на моём сайте это – «Как сгладить края в Фотошопе после переноса изображения?» или «Как размыть края в Фотошопе?». По этому поводу хочу вам дать несколько советов.

Во-первых, если переносите изображение на изображение, то следите за тем, что бы у них обоих было примерно одинаковое качество. Так же можно переносить изображение с хорошим качеством на изображение с плохим качеством. Качество изображения зависит от количества пикселей, из которого оно состоит, и чем больше пикселей, тем лучше качество изображения. Знайте, если вы перенесёте хорошее изображение на плохое, то по размерам хорошее будет намного больше плохого. Это можно объяснить тем, что у хорошего изображения больше пикселей. А кажутся они в Фотошопе одинаковыми потому, что вы изменили размер окна и отдалили это фото или за вас это сделал Фотошоп для вашего удобства. Но в любом случае вам придётся редактировать размер перенесённого изображения, это можно сделать при помощи трансформации «Ctrl + T». Никогда не переносите маленькое изображение на большое. Если вы его будете увеличивать, то это будет выглядеть и некрасиво, и нереалистично, поскольку будет видна зернистость на перенесённом изображении, а большое останется хорошего качества.

Во-вторых, качественный перенос изображения зависит от качества выделения переносимого объекта. Так что ознакомьтесь с нашими уроками выделения и выделяйте качественно. Но если у вас вдруг что-то пошло не так и у вас всё-таки есть резкость на краях, то не расстраивайтесь мы и тут вам поможем!

Один очень интересный способ поможет нам справится с этой задачей. Он основан на работе инструмента «Размытие». Как и все другие инструменты находится в панели инструментов. Если же у вас её нет, то её и многие другие панели можно открыть в меню «Окно», которое находится сверху, поставив галочку напротив интересующего вас пункта. Инструмент «Размытие» изображен на панели инструментов как маленькая капелька и находится в одной ячейке вместе с инструментами «Резкость» и «Палец». Открыть ячейку и узнать какие в ней находятся инструменты, можно, нажав на неё правой кнопкой мыши.

У этого инструмента всего две основных настройки. Это: «Режим наложения», с помощью этой настройки вы можете создавать эффекты размытия, и «Интенсивность размытия», используя данную настройку можно регулировать силу размытия. Настройка «Режим наложения» имеет такой же принцип работы как уже известный нам «Режим наложения» в окне «Слои». Но в данном уроке нам понадобится режим наложения «Нормальный», а интенсивность «50%».

На данном изображении мы видим чёткий край у перенесённой картинки. Чтобы от него избавится, сначала нам надо объединить слои с фоном и перенесённым на него изображением. Для этого нажмём на перенесённое изображение в окне слои, тем самый окрасив его в синий цвет. И нажать комбинацию клавиш «Ctrl + E». После чего наши слои сольются в один. Теперь приблизим наше изображение, подвигав рычажок в окне «Навигатор», для того чтобы лучше видеть места где требуется избавиться от резкого контура. Так же для того чтобы приблизить можно воспользоваться инструментом «Масштаб», он выглядит как лупа. Потыкав им по изображению, вы приблизите нужное вам место.

Теперь мы готовы работать с резкостью на краях. Выбрав инструмент «Размытие» и установив вышеупомянутые параметры, начинаем им водить по краю перенесённого изображения. После чего отдаляем и смотрим результат. У нас больше нет чёткого края, и для большего эффекта я решил добавить тень отбрасываемою девушкой. Это я сделал при помощи инструмента «Затемнитель».

Есть ещё один способ избавиться от чёткого края. Вернёмся к тому моменту до того как мы объединили слои. Берём ластик с мягкими краями и водим по краю перенесённого изображения. Как сделать ластик с мягкими краями описано в статье «Как сделать огненного человека?».

С поставленной задачей на сегодня мы справились и можем с гордостью сказать, что с резкими краями мы справились. Желаю вам удачи и только плавных переходов в вашей жизни!

О программе Adobe Photoshop.

Adobe Photoshop – один из наиболее популярных пакетов для обработки растровой графики. Несмотря на высокую цену, программой пользуются до 80% профессиональных дизайнеров, фотографов, художников компьютерной графики. Благодаря огромным функциональным возможностям и простоте использования Adobe Photoshop занимает доминирующее положение на рынке графических редакторов.

Тема 2.2 Выделение объектов. Как сделать края фотографии полупрозрачными (выделение с растушёвкой в Adobe Photoshop).

Бывают случаи, когда фотографии с резкими краями выглядят хуже, чем кадры с плавным увеличением насыщенности. Эффект растушёвки краёв известен художникам и гравёрам уже многие столетия.

С приходом эры цифровой фотографии данный эффект получил «второе дыхание». Причина банальна: сделать легко, а выглядит превосходно.

В этом уроке мы попробуем подойти к теме более основательно – разобрать все возможности растушёвки с помощью выделения.

Для эффективной работы Вам стоит ознакомится с предыдущим уроком. «Выделение в Adobe Photoshop. Часть 1: Простая геометрия».

Немного теории

Что такое растушёвка? И что такое полупрозрачность?

В предыдущем уроке («Выделение в Adobe Photoshop. Часть 1: Простая геометрия») рассказывалось о философии «работы через слои» в Photoshop.

Проиллюстрируем:

  • Скопируйте часть фотографии на новый слой.
  • И установите бегунок «Непрозрачность » в палитре слоёв на уровень менее 100%.
  • Получите примерно такой результат:

Заметьте, изменение уровня прозрачности влечёт изменение общего вида нашей композиции. Однако, при любом уровне больше 0 мы отчётливо видим края изображения.

Если же переход сделать плавным – получим то, что называется растушёвкой.

Итак, растушёвка выделения – плавный переход прозрачности с 0% до 100% на границах выделенной области.

Практическая часть

Растушёвку краёв можно задать тремя способами. Основной – установки свойств инструмента «Выделение ».

Для этого достаточно:

  • Выбрать инструмент.
  • До выделения установить радиус растушёвки в контекстном меню свойств. Радиус растушёвки указывается в пикселях. Причём «реальный» радиус в 2 раза больше указанного вами. Дело в том, что граница выделения становится зоной полупрозрачности (50%). Переход 50-0 (от полупрозрачности к полной прозрачности) осуществляется на пикселях ВНЕ выделенной зоны. 100-50 – внутри. И там, и переход реализуется на указанное вами количество пикселей.
  • Выделите необходимую зону. В случае выделения прямоугольником вы заметите, что углы стали «сглаженными». Естественно – они попали в зону растушёвки.
  • Скопировать фрагмент.

Теперь возникает вопрос: что с ним делать? Самое простое – вставить на новый слой.

  • Для этого просто выбираем пункт «Вставить » в меню «Редактирование ». Или нажимаем «CTRL+V ».
  • Фрагмент встанет на новый слой.
  • Выбрав инструмент «Перемещение », сдвиньте фрагмент.

Получили самый простой коллаж!

Если мы хотим добиться именно прозрачного фона – можно пойти двумя путями.

Растушёвка с прозрачностью на базе существующей фотографии.

Для того, чтобы оставить только выделенный фрагмент достаточно удалить слой (или слои), находящиеся снизу:

  1. Щелчком левой клавиши мыши на пиктограмме слоя выделите его (делаем активным).
  2. Наведите курсор на пустое пространство рядом с пиктограммой, нажмите левую клавишу мыши.
  3. Удерживая клавишу нажатой, перетащите пиктограмму слоя в «мусорный ящик» внизу палитры слоёв.
  4. Повторяйте п. 1-3 до тех пор, пока у вас не останется только нужный слой.
  5. Обрежьте (кадрируйте) снимок. Как это делается – описано в уроке по кадрированию фотографий .
  6. В меню «Файл » выберите пункт «Сохранить как ». Задав имя файла, выберите тип. Прозрачность сохраняют файлы PSD , TIFF , PNG . Если вы собираетесь работать с фотографией “на любительском” уровне – выбирайте PNG. Этот формат воспринимает большинство пользовательских программ.

Замечание : Удалить слой можно ещё тремя способами. А именно:

1. Выделить слой и выбрать пункт «Удалить » из меню «Слои »

  • Нажать правой клавишей на пиктограмме выбранного слоя. И в выпадающем меню выбрать пункт «Удалить »
  • Вызвать меню палитры, нажав на пиктограмме в верхнем правом углу. Выбрать пункт «Удалить слой ».

2. Перенести фрагмент в новый файл. Для этого:

  • Скопируйте выделенную область.
  • Создайте новый файл в размерах «буфера обмена» ().
  • Вставьте в новый файл выделенную область.
  • Сохраните файл.

Альтернативные методы установки радиуса растушёвки

Что делать, если зону выделения создали, а растушевать забыли? Отчаиваться не стоит. Отменять выделение – и подавно. Существует два способа коррекции растушёвки в уже созданном выделении.

Коррекция через меню «Выделение»

  • В меню «Выделение » выберите пункт «Модификация ». И далее «Растушёвка »
  • В открывшемся диалоговом окне задайте необходимый радиус растушёвки и нажмите Enter .
  • Далее – по алгоритму, описанному выше.

Коррекция через функцию «Уточнить края»

В данном случае необходимо обратить внимание на контекстное меню свойств инструмента выделение. В правом его конце находится кнопка «Уточнить края ».

  • Нажмите её.
  • В появившемся диалоговом окне подкорректируйте радиус растушёвки. Несомненным плюсом данного способа является его наглядность – границы выделения меняются в зависимости от выбранного параметра.

После того, как вы скорректировали зону растушёвки, копируйте и создавайте файл с прозрачностью любым из описанных выше способов.


При создании цифровых фотоколлажей часто бывает необходимо сгладить края каждого фрагмента, то есть сделать так, чтобы его границы не были четкими и резкими, а плавно перетекали в фон. Это называется растушевкой, к ней прибегают в художественных целях, а также для того, чтобы скрыть следы и сделать коллаж более естественным. Эта статья посвящена некоторым возможным способам растушевки в «Фотошопе» вручную.

Растушевка при помощи ластика

Самый простой путь растушевки в «Фотошопе» - это использование инструмента «Ластик». Выделите границы вырезаемого объекта инструментом «Лассо», копируйте его и вставьте в этот же или в новый файл. У вас получится новый слой с резкими границами обрезки, которые необходимо растушевать.

Выберите инструмент «Ластик», настройте его так, чтобы его жесткость была минимальной. Попробуйте стирать ластиком края объекта. Возможно, будет необходима дальнейшая регулировка величины и жесткости кисти ластика, чтобы растушевка краев в «Фотошопе» была удобной и комфортной.

Один из минусов этого простейшего метода в том, что в результате часть объекта стирается. Это можно компенсировать: при выделении обводите объект не по его границам, а с небольшим запасом.

Вырезание при помощи ластика

Большей компенсации можно достигнуть, если вырезать объект при помощи ластика.

Создайте дубликат того слоя, из которого необходимо вырезать объект ("Слои" - "Создать дубликат слоя"). Это нужно, чтобы работать с незакрепленным слоем, в противном случае ластик будет не обрезать фрагмент, а заменять пиксели изображения на пиксели цвета фона.

Для растушевки в «Фотошопе» этим способом необходимо выбрать инструмент «Ластик», подобрать устраивающую вас кисть, настроить ее размер и жесткость и начать обводить объект этим инструментом. Пиксели вокруг вырезаемого объекта будут заменяться на прозрачные. В отличие от первого способа, вы будете контролировать, насколько близко нужно подходить инструментом к объекту: в одних случаях (например, при работе с изображением головы с развевающимися пушистыми волосами) это расстояние будет больше, в других случаях (например, при вырезании объектов с четко очерченными геометрическими формами) оно будет минимальным. По ходу работы можно также регулировать форму, величину и жесткость кисти ластика.

Совершенно необязательно стирать все вокруг объекта. Достаточно убрать пиксели на его границе, а затем выделить изображение инструментом «Лассо», копировать и вставить.

Недостаток растушевки ластиком - безвозвратная потеря пикселей

Недостатком растушевки в «Фотошопе» при помощи ластика является то, что выполненную работу нельзя корректировать. Неосторожное движение может привести к тому, что вы уберете лишние пиксели. Или, скажем, на другом этапе работы создания коллажа выяснится, что края обрезаны и растушеваны аккуратно, но для работы необходимы дополнительные пиксели, которые были безвозвратно потеряны. И тогда всю работу с вырезанием фрагмента придется начинать заново.

Работа со слоем-маской

Как сделать растушевку в «Фотошопе» так, чтобы в дальнейшем можно было возвращаться к ее редактированию? Специально для того, чтобы не терять пиксели при «стирании» в «Фотошопе», предусмотрена работа со слоем-маской, предполагающая не удаление, а своеобразное скрытие пикселей, которые затем можно легко вернуть. Визуально это похоже на работу ластиком, но глобальное отличие состоит в том, что на любом этапе, даже после закрытия файла, можно вернуть любой «стертый» пиксель. Ластик в этом случае напоминает инструмент, который одним концом стирает изображение, а другим концом восстанавливает стертое.

Итак, для этого нужно создать слой-маску. Создайте дубликат рабочего слоя, а исходный слой удалите либо сделайте невидимым. Убедитесь в том, что активен (выбран) нужный слой и создайте слой-маску ("Слои" - "Создать новый слой-маску"). В окне «Слои» вы увидите, что в строке слоя рядом с прямоугольником-миниатюрой появился белый прямоугольник.

Вырезание фрагмента с растушеванными краями при помощи слоя-маски

Щелкните по белому прямоугольнику мышкой, чтобы работать не с самим слоем, а с его «маской».

Теперь, если выбрать инструмент "Кисть", черный цвет будет скрывать пиксели (делать их прозрачными), а белый - восстанавливать. Соответственно, серый цвет будет делать пиксели полупрозрачными.

Выберите инструмент «Кисть», настройте его, выберите черный цвет. Можно начинать обводить фрагмент изображения для того, чтобы скрывать пиксели вокруг него. Если что-то в работе вас не устраивает, всегда можно поменять цвет кисти на белый и восстановить пиксели. Либо можно выбрать серый оттенок и сделать края более аккуратными.

Для того чтобы к редактированию файла можно было возвратиться в дальнейшем, необходимо сохранить и слои, и слой-маску. Растушевка в «Фотошопе CS6» таким способом будет максимально комфортна, если вы будете использовать графический планшет.

Итак, для быстрой растушевки фрагмента изображения достаточно использовать отрегулированный инструмент «Ластик», однако для достижения художественных эффектов и для создания сложных фотоколлажей лучше остановиться на работе со слоем-маской, именно в этом случае растушевка будет профессиональной.

В наш век технологий, когда каждому человеку доступна различная техника, всевозможные девайсы, сделать фотографию вообще не проблема. Это может быть как быстрое фото, без заострения внимания на качестве, так и профессиональная съемка, когда изучается и, при необходимости, корректируется каждый сантиметр снимка. К счастью, вместе с возможностями фотографировать, в широком доступе сегодня и , которые непосредственно задействованы в обработке снимка. Как вы знаете, одно из самых популярных приложений подобной направленности – Adobe Photoshop. Используя эту программу, легко можно добиться всевозможных эффектов, которые сделают качество снимка выше, чем оно есть.

Выполнить данной действие можно несколькими способами, и сейчас мы их поочередно рассмотрим. Начнем с наиболее простого метода:

  1. Открываем в Фотошопе требуемое изображение и определяемся с областью, которую в конечном счете хочется видеть размытой.
  2. Не забудьте, что мы работаем не с оригинальной картинкой, создайте дополнительный слой, чтобы в случае неудачи не испортить исходник.
  3. Теперь приступаем непосредственно к процессу: на левой вертикальной панели в Photoshop кликните правой кнопкой мыши по инструменту «Быстрое выделение» и выберите там «Овальная область».
  4. С помощью этого инструмента выделите на снимке область, которая должна оставаться нетронутой, скажем, лицо.
  5. Откройте раздел «Выделение», строчка «Модификация» – «Растушевка». После этого перед вами появится новое окошко с одним-единственным параметром – выбором радиуса размытия. Однако знать точное количество пикселей вы не можете, поэтому здесь нужно действовать методом проб. Попробуйте оттолкнуться от значения 50 пикселей и посмотрите, что получится.

Способ второй

Есть еще один способ создать размытые края в Фотошопе, для многих он предпочтительнее и удобнее первого. В данном случае используется инструмент «Быстрая маска», который можно найти практически в самом низу вертикальной панели программы, с левой стороны. Кстати, есть альтернативный вариант попасть в режим быстрой маски: нажмите на своей клавиатуре букву Q.


После этого откройте раздел «Фильтр» на панели инструментов и выберите там строку «Размытие» – . Откроется окошко, в котором, с помощью ползунка, вы можете регулировать степень размытия краев. Таким образом, видно преимущество данного способа над первым: здесь вы действуете не по наитию, а четко видите, какой должен быть задан радиус. Нажмите «ОК».


Теперь, чтобы увидеть результат своей работы, на клавиатуре одновременно выберите клавиши ++l. Далее удаляем выделенную область посредством кнопки . И последнее – избавляемся от бегущей линии, для чего следует нажать +D.

Как видите, способы совсем несложные, однако они обеспечивают такой эффект, как размытие краев в Photoshop.