Оперативная память краткое определение. За что отвечает оперативная память в компьютере

Оперативная память компьютера

Каждый, у кого есть компьютер (планшет, смартфон), знает, что такое программа, и — поверхностно — как она работает. Для примера можно взять любую: текстовый редактор, проигрыватель, скайп и т.д. Всё просто: Вы нажимаете на ярлык, прога запускается, и можно начинать в ней работать: печатать, слушать музыку, звонить…А теперь давайте глянем на то, как этот процесс видит компьютер. Сама программа находится на жёстком диске . Для её функционирования выполняемые файлы должны попасть в процессор, который будет их обрабатывать . Чтобы не грузить место на дисках, используется оперативное запоминающее устройство . Именно в него попадают эти самые данные, которые дальше идут в сердце аппарата.

Зачем нужно данное устройство

У многих сразу возникает вопрос: а почему бы не использовать место на том же диске С, ведь там много свободной памяти? Дело в том, что эта память имеет другое предназначение, а именно хранить данные . RAM (одно из названий оперативки) нужна именно для работы программ . Поэтому эти два вида памяти устроены по-разному , в соответствии со своими целями.


Впрочем, когда программ запущено слишком много, система использует , расположенный на том же диске. Но, как уже говорилось, он создан для других функций, а они не требуют скорости. Из-за этого компьютер начинает тормозить и подвисать . Поэтому, если у Вас не хватает объёма ОЗУ, отключите те программы, которые запущены впустую, то есть, сейчас не используются. Также в компьютерах часто можно увеличить объём , только перед тем, как идти в магазин за новыми гигабайтами, узнайте, сколько планок можно установить на материнскую плату, и какие именно.

Где есть оперативная память



Мобильная RAM

Ну, про компьютер мы уже сказали. Как правило, на заводах ставят модули меньшего объёма , чем тот, на который рассчитана конкретная модель. Впрочем, это оправданно: кому-то нужно только печатать и слушать музыку, для этого вполне хватает двух гигабайтов, а лишние размеры только отразятся на цене. Впрочем, со временем можно поднакопить денег и купить пару новых планок, увеличив производительность компьютера.Если у Вас есть планшет или смартфон , то внутри также есть ОЗУ . А как иначе, здесь тоже используются программы, причём иногда те же. Ну, и, наверное, стоит упомянуть полупроводниковые устройства типа микроконтроллера. Здесь ОП представлена в виде чипа , и отдельный здесь уже не добавишь.

Некоторые особенности работы RAM



Память смартфона

Возможно, кто-то, читая статью, подумал о том, что открытие новых программ заполняет свободное пространство, а ненужные файлы остаются в системе до чистки. Не волнуйтесь, запоминающее устройство работает по другому принципу .

Как только Вы закроете программу, её данные тут же исчезнут из модулей. А когда Вы отключите компьютер , все данные тут же исчезнут из памяти, даже системные. При повторном включении они, кстати, загрузятся первыми. Правда, проги оставляют некоторые данные после закрытия. Сюда относятся, например, временные файлы . Но они сохраняются на системном диске и, если нужно, легко удаляются.

Всем привет Когда мне только купили компьютер, то я ничего в нем на шарил, вообще не понимал что это такое и мне казалось что в компьютере всего полно, ну всяких файлов.. И что конца и края им нет, можно часами что-то искать и находить.. Ну короче бред какой-то

Но спустя некоторое время я немного начал понимать что такое оперативная память, что когда ее много, то комп не тормозит, а когда мало то тормозит. И было время я собирал деньги на компьютер и мне знаете что хотелось, я вот думал взять самый дешевый процессор но как можно больше оперативы. Это была моя самая главная ошибка и хорошо что я ее не совершил…

Оперативная память действительно нужна и ее чем больше, тем лучше. Но когда ее хватает, то дополнительный обьем уже не увеличит производительность. Но зачем она вообще нужна и за что она отвечает? Я не буду вас грузить какими-то непонятными словами, терминами, скажу только что вся оперативка делится на несколько поколений и у каждого свое название. Вот сейчас идет 2016 год и пока только четыре поколения есть, это: DDR1, DDR2, DDR3, DDR4. Чем больше цифра, тем новее.

Ну так вот. Оперативная память это та область компьютера, где происходят всякие мыслительные процессы. То есть проги работают тоже там и все свои задачи решают там. Почему так? Вся фишка в скорости. ОЗУ очень быстрая, ну просто реактивная по сравнению с жестким диском. Если бы все то, что происходит в ОЗУ, происходило на жестком диске, то все бы это было страшно медленно. Да и в принципе работать за компьютером было бы невозможно.

Собственно тут и все проясняется — чем больше этой оперативки… тем не быстрее комп! Чем больше оперативки, тем больше есть области для того, чтобы процессор там делал свои дела! То есть при наличии мощного проца, количество программ которые будут одновременно работать без глюков, то это количество зависит от оперативки!

Давайте я еще подробнее напишу. Если у вас есть например 4 Гб ОЗУ, то это означает что вы сможете пользоваться комфортно несколькими браузерами, офисом, еще какими-то программами. Ну так вот, а если вы установите еще 4 Гб, то сможете пользоваться не только всеми теми программами, но при этом еще и игру какую-то запустить! Понимаете? Оперативка нужна в первую очередь чтобы процессор смог раскрыть свой потенциал!

Вот смотрите, оперативка идет в виде планок, которые нужно устанавливать на материнку строго так, как нужно. Для этого там есть специальные ключи, то есть в принципе ошибиться и неправильно установить достаточно сложно. Это планки памяти:



Они ставятся вот в такие слоты:



В результате должна быть такая картина.