Проверка введенных данных на JavaScript, отправка заполненной формы на почту. Проверка формы на JavaScript

В нашем примере у нас 5 полей, которые необходимо заполнить:

- имя
- сообщение
- e-mail
- контактный телефон
- контрольное число для защиты

Помимо простой проверки на пустоту поля, мы покажем

как проверить правильно ли введен e-mail и телефон

Проверять поля мы будем с помощью JavaScript. В последнее поле необходимо ввести определенное число (для защиты от автоматического заполнения). Если поля будут пустыми, появится alert-окно с уведомлением. К данному скрипту мы сразу прибавили отправку заполненной формы на почту, делать мы это будет с помощью php.

Итак, создаем файл index.php и пишем туда следующую форму:

1. Ваше имя:



2. Сообщение:



3. E-Mail



4. Контактный телефон



3. Введите сумму 10+10





Создаем файл data.js , пишем в него код проверки:
function Formdata(data){
/* если не заполнено поле Ваше имя, длина менее 3-x*/
if (data.fnm != null && data.fnm.value.length < 3)
{
alert("Заполните поле "Ваше имя"");
return false;}

/* если не заполнено поле Сообщение */
if (data.text != null && data.text.value.length < 3)
{
alert("Заполните поле "Сообщение"");
return false;}

/* e-mail Юзера */
if(data.email != null && data.email.value.length == 0)
{
alert("поле "E-Mail" пустое");
return false;}

if(data.email != null && data.email.value.length < 6)
{
alert("слишком короткий "E-Mail"");
return false;}

if(!(/^w+[-_.]*w+@w+-?w+.{2,4}$/.test(data.email.value)))
{
alert("Введите правильный E-Mail адрес");
return false;}

/* контактный телефон */
if(data.phone != null && data.phone.value.length == 0)
{
alert("поле "Контактный телефон" пустое");
return false;}

if(data.phone != null && data.phone.value.length < 5)
{
alert("поле "Контактный телефон" должно содержать минимум пять символов");
return false;}

if(!(/^+z/.test(data.phone.value+"z")))
{
alert(""Контактный телефон" указан неверно");
return false;}

/* делаем чтобы поле сумма было равно определенному числу */
number = document.getElementById("summa");
if (number.value !== "20")
{
alert(""Сумма" не введена или введена неверно");
return false;}
} Подгружаем данный файл в наш документ, помещаем его между тегами head:

Вот и готова наша проверка. Теперь после того, как все данные введены отправляем нашу форму нам на почту.
В файл index.php пишем php-код:

При добавлении на сайт той или иной формы, к примеру, формы обратной связи, часто возникает необходимость проверки всех или некоторых полей перед отправкой на предмет их заполненности. Теоретически это можно сделать средствами PHP, однако использование JavaScript позволяет разгрузить серверный скрипт, перенеся все действие непосредственно в браузер пользователя.

Предположим, что у нас есть небольшая форма, состоящая из двух input-ов (text и password), textarea и кнопки отправки (input submit). Наша задача – непосредственно перед отправкой формы проверить два первых input и textarea на пустоту. Если пустых полей не будет, то форма должна отправляться. Если пустые поля будут, то их необходимо обвести красной рамкой, вывести сообщение в виде alert о том, что необходимо заполнить все поля, а затем запретить отправку формы. После того, как пользователь уберет alert, цвет рамки полей должен вернуться в изначальное состояние. Красиво оформить саму форму Вам поможет сайт Жеки Несмелова .

Для того, чтобы все работало, как надо, к событию onsubmit формы привяжем возвращаемое функцией send() значение. Данная функция будет возвращать true или false в зависимости от того, все ли поля заполнены. Если вернется false, то при нажатии на кнопку форма не отправится, если true – то отправится. Заметьте, что мы не задаем полям id (так их бы было гораздо проще выцепить через DOM-модель JavaScript).

Проверка заполненности полей формы на JavaScript

Теперь переходим к JavaScript-коду. Здесь будет две функции. Первая функция send() осуществляет непосредственную проверку. По значению переменной valid мы поймем, заполнены ли все поля после того, как проверка окончится. В elems помещаем все элементы первой формы (индекс = 0) нашего документа. Вместо 0 можно использовать, к примеру, имя формы в виде строки (если оно задано). Далее в цикле проходим по всем элементам данной формы, попутно проверяя, является ли текущий элемент textarea, либо input с type = text || password. Если это так, то проверяем значение value данного элемента. Ведь именно в value будет лежать текст, введенный пользователем. Если value = пустой строке, то присваиваем border-у элемента красный цвет, а переменную valid ставим в false. В самом конце после прохождения всех элементов проверяем valid. Если там false – выводим alert, запрещаем отправку формы и подсвечиваем красным лишь те поля, которые не заполнены. В противном случае отправляем форму.

Вторая функция в JavaScript-коде будет выполняться сразу после загрузки документа. При наведении курсора мыши на форму (событие onmouseover) в цикле начнется перебор всех ее элементов. Если у какого-либо из элементов CSS-свойство border = "2px solid red", то ему присваивается значение по умолчанию (красный цвет убирается).

На этом все. Осталось только красиво оформить вашу форму!


Оставь комментарий, нажми «Мне нравится » («Like ») и «Сохранить », а я напишу для тебя еще что-нибудь интересное:)

Данный урок описывает, как создать JavaScript форму, которая проверяет правильность заполнения посетителем полей перед отправкой данных на сервер. Сначала мы объясним, почему проверка заполнения формы является полезной методикой, а затем построим простой пример с объяснением, как все происходит.

Зачем нужна проверка заполнения формы?

Проверка заполнения формы - процесс, при котором данные формы проверяются перед обработкой. Например, если Ваша форма имеет поле, в которое пользователь должен ввести email адрес, возможно Вы захотите проверить, что поле заполнено, прежде чем начать дальнейшую обработку формы.

Существует два основных метода для проверки заполнения формы: на стороне сервера (с использованием CGI скриптов, ASP и т.д.) и на стороне клиента (обычно используется JavaScript). Проверка на стороне сервера более безопасная, но в большинстве случаев требует более сложного кода, в то время как проверка на стороне клиента выполняется проще и быстрее (браузер не нуждается в соединении с сервером для проверки заполнения формы, таким образом, пользователь получает немедленный ответ в случае пропущенных полей, которые необходимо заполнить).

Проверка формы на стороне клиента. Обычно выполняется с помощью встроенного JavaScript скрипта.

Проверка формы на стороне сервера. Обычно выполняется с помощью CGI или ASP скрипта.

В данном уроке мы построим простую форму с проверкой на стороне клиента с помощью JavaScript. Вы сможете затем адаптировать ее под свои нужды.

Простая форма с проверкой.

Давайте построим простую форму с проверкой заполнения с помощью скрипта. Данная форма имеет одно текстовое поле "Ваше имя" и кнопку для отправки данных. Наш скрипт проверяет, что пользователь ввел свое имя перед тем, как отправить данные на сервер.

Откройте форму и посмотрите в действии. Попробуйте нажать кнопку "Отправить данные" ничего не вводя в поле "Ваше имя".

Страница содержит функцию JavaScript, которая называется validate_form(). Она выполняет проверку заполнения формы. давайте посмотрим сначала на форму.

Форма

Первая часть формы - тэг form

Форма имеет имя contact_form. С его помощью мы получим доступ к форме из JavaScript функции проверки.

Форма использует постметод для отправки данных в htm-файл заглушку, который просто выводит сообщение. В действительности Вы можете пересылать данные Вашему CGI скрипту, ASP странице и т.д. (например для отправки почты).

Также тэг form содержит onsubmit атрибут для вызова JavaScript функции проверки validate_form (), когда нажимается кнопка "Отправить данные". Функция возвращает логическое значение, для которого true означает "проверка прошла успешно", а false - "данные задержаны". Таким образом мы можем предотвратить отправку данных формы, если пользователь не заполнил ее правильно.

Остальной код формы добавляет поле ввода contact_name и кнопку "Отправить данные":

Пожалуйста введите Ваше имя.

Ваше имя:

Функция validate_form()

Функция проверки формы validate_form() встроена в секцию head вначале страницы:

Первая строчка () указывает браузеру, что далее идет код JavaScript, а коментарий HTML (


Применённый нами способ вызова функции через событие onsubmit в качестве результата работы функции требует возврата одного из логических значений: true или false. И, в зависимости от этого значения, форма либо будет отправлена, либо нет.

Теперь попробуем написать проверочную функцию, привязанную к данной конкретной форме. Как Вы помните, необходимых для заполнения полей у нас всего два: имя посетителя и его электронный адрес. Самое простое - это проверить содержимое каждого из обязательных полей на отсутствие текста:


< script language = "javascript" >


Как видите, функция проверки состоит из двух идентичных блоков, различающихся только именем проверяемого поля. Давайте прокомментируем каждую строчку в этих блоках:

Сначала проверяем, что данное поле является пустым. И если это так, то
выводим сообщение об ошибке при помощи встроенной функции alert(). После того, как пользователь закроет окошко, мы
воспользуемся методом focus() и переместим курсор на ошибочное поле. И, наконец,
выйдем из функции, установив флажок успешности выполнения в false.
В случае же, если проверяемое поле не было пустым, то соответствующий блок просто пропускается. При пропуске всех проверочных блоков функция в качестве результата возвращает true, что свидетельствует об успешной проверке.

Универсальная функция проверки

Если нам необходимо проверить всего два или три поля, то с таким методом проверки "по-одиночке" ещё можно смириться, но что, если их несколько десятков? А ведь такое не редкость - особенно в сложных анкетах. Поэтому мы немного модифицируем нашу функцию, чтобы она не зависела от количества проверяемых полей.

Первым делом мы создадим массив, где перечислим имена всех полей, которые требуют проверки:

Required = new array("name", "email");

Такой подход позволит нам очень легко добавлять и модифицировать список обязательных полей без непосредственного изменения кода самой функции.

Дополнительно к вышеописанному массиву мы добавим ещё один, который будет содержать текст ошибки для конкретного поля:

Required_show = new array("Ваше имя", "электронный адрес");

Это позволит нам свободно варьировать текст об ошибках и правильно пользоваться русским языком, а не удовольствоваться неудобоваримыми фразами типа "name не введён".

Имея массив обязательных для заполнения полей, всю проверку можно осуществлять в цикле. Вот как будет выглядеть модифицированная функция проверки:


< script language = "javascript" >


В цикле происходит проверка всех полей формы на совпадение с "обязательными". В случае, если совпадение произошло, проверка осуществляется аналогично тому, как это было описано выше, но с одним нюансом - введение массива с сообщениями об ошибках потребовало небольшой модификации функции alert(), так что теперь текст ошибки напрямую зависит от имени поля.

Вот, в общем-то, и всё. Данная функция вполне универсальна и с минимальными корректировками (в сущности - содержимое двух массивов) может быть адаптирована к любой форме.

Назад

Очень часто возникает необходимость добавления формы на сайт, ведь форма - это самый популярный способ общения пользователя с сайтом, и очень важно, чтобы данные, ведённые пользователем были корректными. И чтобы форма была отправлена с верными данными необходимо её перед этим проверить. И вот проверкой формы в JavaScript мы и займёмся в этой статье.

Давайте для начала создадим форму, которую потом будем проверять:


Ваше имя:



Ваш пароль:



Ваш пол:




Выберите число:

1
2
3



Ваше сообщение:



Согласитесь с нашими правилами:




Загрузите файл:







Вот такая форма. Надеюсь, что с HTML Вы знакомы и объяснять, думаю, ничего не стоит. Если что-то непонятно, то посмотрите на работу этого кода в браузере.

Теперь поговорим о том, как получать значения из полей формы. Ведь прежде, чем их проверить, надо узнать, что написал там пользователь. Общий вид получения доступа к полю форму такой:

Document.имя_формы.имя_поля.value;

То есть сначала обращаемся к объекту Document , затем к его свойству Form (через имя формы), потом к имени поля данной формы, и, наконец, к значению поля . Давайте выведем все поля, которые подчиняются этому общему виду:

Var form = document.form1;
document.write(form.firstname.value + "
");
document.write(form.pass.value + "
");
document.write(form.number.value + "
");
document.write(form.message.value + "
");
document.write(form.rules.value + "
");
document.write(form.hidefield.value + "
");
document.write(form.fileupload.value + "
");
document.write(form.sub.value + "
");
document.write(form.but.value + "
");

Это все поля, которые имеют свойство value , и к которым можно получить доступ таким образом.

Теперь поговорим об одном особенном элементе формы - radio . Получим доступ к значению radio :

Var sex = (document.form1.sex.checked)?
document.form1.sex.value: document.form1.sex.value;

Обратите внимание, что у нас есть два элемента radio , которые находятся в массиве sex . Индексы у них 0 и 1 . В данном скрипте мы проверяем, если у нас первый элемент включён (checked ), то присваиваем значение первого элемента, иначе присваиваем значение второго элемента. Кстати, если кто не понял, то это такая конструкция оператора условия IF . Разумеется, можно было бы написать и так:

Var sex;
if (document.form1.sex.checked) sex = document.form1.sex.value;
else sex = document.form1.sex.value;

Теперь, когда мы получили доступ ко всем полям, давайте с Вами, наконец, сделаем проверку формы. Но сначала давайте добавим в тег атрибут "onSubmit " со значением "return check(); ". Данный атрибут будет делать следующее: перед отправкой формы вызывать функцию, которая должна будет вернуть либо true , либо false . Если она вернёт true , то форма отправится на сервер, а если false , то форма не будет отправлена.

Теперь создадим функцию check() , которая должна, во-первых, проверять полностью форму, сообщать пользователю об ошибках, а также возвращать true (если форма полностью правильная), либо false (если форма содержит ошибки).

Function check(form) {
var firstname = form.firstname.value;
var pass = form.pass.value;
var message = form.message.value;
var rules = form.rules.value;
var file = form.fileupload.value;
var bad = "";
if (firstname.length < 3)
bad += "Имя слишком короткое" + "\n";
if (firstname.length > 32)
bad += "Имя слишком длинное" + "\n";
if (pass.length < 3)
bad += "Пароль слишком короткий" + "\n";
if (pass.length > 32)
bad += "Пароль слишком длинный" + "\n";
if (message.length < 3)
bad += "Сообщение слишком короткое" + "\n";
if (rules != "on")
bad += "Вы не согласились с правилами" + "\n";
if (file.length == 0)
bad += "Вы не выбрали файл для загрузки" + "\n";
if (bad != "") {
bad = "Неверно заполнена форма:" + "\n" + bad;
alert(bad);
return false;
}
return true;
}

В данном скрипте мы сначала получаем все данные, нуждающиеся в проверке, и записываем их в переменные. Затем создаём переменную bad , в которую записываем все некорректные данные. Затем идёт целый набор IF , которые проверяют поля в форме и записывают все ошибки в переменную bad . Затем, если переменная bad не пустая (то есть были ошибки), то выводим окно (alert() ) с ошибками. И возвращаем false , чтобы форма не была отправлена. Если переменная bad пустая, то дальше просто возвращаем true , чтобы форма была отправлена уже на обработку в "handler.php ".