Программа сравнения текстовых файлов. Путеводитель по программам для сравнения данных. Сравнение текстовых файлов в WinMerge

Сравнить содержимое двух файлов на предмет выявления наличия изменений или чтобы просто узнать, одинаковы ли два файла, можно несколькими способами. Первый из них — тот, который предлагает сама операционная система Windows. Инструмент этот представляет из себя утилиту FC командной строки, с помощью которой можно произвести сравнение двух или нескольких файлов. Общий вид такой команды будет следующим:

fc dir_1_file dir_2_file

Но все мы уже давно привыкли к пользовательскому интерфейсу и боимся черных окошек с непонятным текстом, что использование специальных программ в данном случае более удобно.

WinMerge — программа для сравнения двух файлов

Одной из многочисленных программ, с помощью которых можно сравнить между собой два файла, является программа WinMerge. Данная программа может сравнить между собой не только файлы, но и целые папки. К тому же, программа может показать изменения, которые коснулись того или иного документа, отследить время их внесения и подправить, при желании. Бесплатное распространение и русский язык интерфейса являются дополнительными плюсами данной программы. Скачать программу WinMerge можно по следующей ссылке:
http://sourceforge.net/projects/winmerge/files/stable/2.14.0/WinMerge-2.14.0-Setup.exe/download?use_mirror=heanet

Всем известно, что "Ворд" - это многофункциональный текстовый редактор. Множество его возможностей и вовсе выходит далеко за рамки В этой статье будет рассказано о том, как сравнить два файла Word в самой программе. Процедура эта довольна простая, однако мало кто о ней вообще знает. Пригодиться она может в разных случаях, например, когда на компьютере есть два файла: ваша работа и ее черновик. Чтобы не ошибиться и не отправить заказчику черновик, лучше всего использовать именно сравнение двух файлов.

Шаг 1: подготовительный этап

Примечательно, что после того, как вы сравните два файла, они останутся неизмененными, а все несоответствия будут показаны в другом (новом) документе, который откроется автоматически. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся, что нужно делать в первую очередь перед тем, как сравнить два файла Word.

Первым делом необходимо подготовиться. Перед тем как сравнить два файла Word, их необходимо открыть. Поэтому отыщите их на своем компьютере и кликните два раза по ним.

Теперь нужно в одном из файлов открыть нужный нам инструмент. Находится он во вкладке "Рецензирование" в группе инструментов "Сравнение". Называется инструмент "Сравнить", поэтому нажмите на него и в выпадающем меню выберите одноименный пункт.

Итак, вы на месте, теперь можно переходить непосредственно к тому, как сравнить два файла Word на различия или совпадения.

Шаг 2: выбор сравниваемых документов

Перед вами сейчас открыто окно под названием "Сравнение версий". В нем, как вы видите, есть две области: "Исходный документ" и "Измененный документ". Соответственно, в первую вы должны поместить оригинал документа, а во вторую - его исправленную версию.

Чтобы выбрать документ, вам необходимо нажать на значок папки рядом с После нажатия откроется проводник, в котором нужно проложить путь к искомому файлу. После того как это сделано, повторите действия и для второго файла.

Вот мы и выбрали нужные документы для сравнения, однако не спешите нажимать кнопку "ОК", чтобы начался процесс анализа. Для того чтобы получить желаемый результат, лучше будет задать нужные параметры. О том, как это сделать, сейчас и поговорим.

Шаг 3: задаем нужные параметры для сравнения

Итак, перед тем как сравнить два файла Word, разумнее будет задать параметры, на которые будет опираться анализ. Это позволит обнаружить те несоответствия, которые вы хотите найти.

Чтобы открыть меню параметров, вам нужно нажать на кнопку "Больше", все в том же окне "Сравнение версий".

В меню, которое развернулось, вы можете наблюдать кучу настроек. Сейчас давайте обратим внимание на группу "Параметры сравнения". В ней вам нужно выбрать те элементы, которые будут сопоставляться в двух документах. К слову, чем меньше галочек установлено, тем быстрее пройдет процесс сравнения. Поэтому, если вы ищете изменения в форматировании, будет разумно выделить лишь этот пункт, в то время как другие убрать.

В группе "Показывать изменения" выберите, в чем именно искать их: в знаках или словах. Также не забудьте указать, в каком из документов показывать результат. В исходнике, измененном файле или новом.

После того как вы зададите все необходимые вам параметры, можно смело нажимать кнопку "ОК", чтобы начался процесс анализа. Длится он не очень долго, даже если были выбраны все пункты сравнения.

Шаг 4: проверка результата

В итоге вам покажут результат. В зависимости от вашего выбора он будет продемонстрирован в одном из двух документов или в новом, третьем.

Места, которые не совпадают, будут помечены красной линией. Что очень удобно - нажав на линию, вам будут продемонстрировано различие. Оно будет перечеркнуто красной линией.

К слову, если вы не знали, как сравнить два файла Word на совпадения, то, к сожалению, такого сделать не получится в программе. Однако для этой цели можно использовать специальные сервисы.

Чтобы обновить родительскую. Проблема была в том, что я вносил правки в файл style.css родительской темы. А что именно там менял, я, конечно же, не помню (да и не нужно это запоминать).

Но вот, наступил момент, когда появилась новая версия темы для Вордпресс. Мне, конечно же хотелось посмотреть, че там нового. Но, прежде, чем обновить ее, сначала нужно было сохранить внесенные в стили изменения. Поэтому, пришлось вспоминать название программы, которая сравнивает файлы.

WinMerge

Раньше я пользовался десктопной программкой WinMerge (winmerge.org). Она сильно выручала, когда нужно было сравнить два файла. Вот так выглядит ее интерфейс. Навороченная крутая, программисткая.


Но есть кое-что попроще.

Quick Diff

Но искать WinMerge на компе было лень и я решил воспользоваться замечательным онлайн-сервисом «Quick Diff» . Он помог очень быстро провести сравнительный анализ двух фрагментов текста и найти все отличия.

Преимущества онлайновго сервиса

  1. Простой и понятный интерфейс.
  2. Сравнение файлов происходит в считанные секунды.
  3. Никакой предварительной регистрации.
  4. Ничего не нужно скачивать и устанавливать.
  5. Абсолютно бесплатен.

Как сравнить два текстовых фрагмента

Для сравнения достаточно скопировать нужные фрагменты в соответствующие поля Left и Right (без разницы) и нажать кнопку



Результат будет ниже, под заголовком Output.

Пояснения

Красным цветом подсвечено то, чего в нет в обновленном файле, зеленым - внесенные изменения в исходный файл.

Но в данном примере, отличия только в том, что в измененном фрагменте присутствуют пробелы в начале строки. Поэтому он выделен зеленым цветом. Возможно этот код вырезался, но потом когда вставлялся обратно, получилось со смещением и появились лишние пробелы.



Фрагмент сравниваемых файлов в онлайн-сервисе «Quick Diff» (www.quickdiff.com)

В общем, будьте внимательны, смотрите, какие изменения существенны и имеют значения для вас. Здесь я показал пример использования сервиса для сравнения двух файлов стилей. Но вы, можете использовать данный сервис для сравнения, какие правки внес корректор в текст, да, мало ли для чего вам пригодится.

Как сравнить два файла? Этот вопрос может возникнуть в том случае, когда необходимо максимально быстро и удобно увидеть различия в содержании двух файлов. Естественно, не хотелось бы устанавливать дополнительные программы, а провести сравнение с помощью привычных, рабочих инструментов.

Существует прекрасная программа для работы с файлами. Называется она Notepad++. Вот в ней то и есть удобная возможность быстро сравнить два файла.

Сравнение двух файлов в программе Notepad++

Сразу хочу сказать, что в программе Notepad++ можно сравнивать многие файлы, и html, и php, и js. А вот вордовские файлы корректно сравнить не получается, не подходит их кодировка для этой программы. Сравнивать эти файлы будет в самом Ворде, это мы рассмотрим ниже.

Открываем те файлы, которые хотим сравнить.

Для начала сравнения, нам надо запустить плагин Campare. Для этого идем во вкладочку Плагины– Campare – Campare.

Сравнение файлов в Notepad

Если этот плагин в вашей версии Notepad++ ещё не установлен, сделать это легко. Идем в Плагины– Plugin Manager – Show Plugin Manager. Там из общего списка плагинов выбираем Campare, ставим галочку напротив и жмём кнопочку Install.

Наши файлы открываются в двух вкладках, в которых удобно и понятно подсвечены все различия в наших файлах. Дальше уже дело техники, большого труда найти нужные места не составит.

Различия в содержимом файлов в Notepad

Для выхода из режима сравнения надо нажать либо горячие клавиши Ctrl + Alt + D, либо вкладкуПлагины – Campare – Clear Results.

Но, не будем останавливаться только на одной программе. Есть у нас ещё, всем известный Total Commander, в нём тоже можно сравнить два файла быстрым и удобным способом.

Сравнение двух файлов в программе Total Commander

Открываем программу Total Commander

Кликаем на нужный файл и с зажатой кнопкой Ctrl кликаем по второму файлу для сравнения. Оба файла выделяются на общем фоне.

Сравнение файлов в Total Commander

Открывается новое окошко, в котором мы видим содержания наших файлов и различия между ними. Они, опять же, удобно и понятно подсвечены.

Различия в файлах в Total Commander

Нажимаем кнопочку Редактировать и вносим необходимые изменения в файлы. Для удобства работы можно изменить шрифт и воспользоваться кнопками Следующее различие, Предыдущее различие, Откат, Кодировка.

После всех изменений жмём на кнопочку закрытия и нам будет предложено сохранить сделанные правки.

Вот и все, опять же, удобно, быстро, понятно.

Ну и в заключении, надо рассмотреть то, как можно сравнивать Вордовские файлы. Там своя кодировка, поэтому, лучше всего, для этого подойдёт программа Word.

Сравнение двух файлов в программе Microsoft Word

Открываем программу Microsoft Word

Находим вкладочку Рецензирование, выбираем её, ищем пункт Сравнить.

Сравнение файлов в Microsoft Word

Открывается новое окно Сравнение версий, где и надо выбрать Исходный документ и Документ для сравнения. Жмём ОК. Можно, при желании посмотреть дополнительные настройки сравнения.

Открывается новый файл, в котором выделены различия и которые, при желании можно сохранить, или исправить на нужные.

Вот такие способы сравнения двух файлов у нас есть. Дополнительные программы не понадобились, всё уже встроено в привычных инструментах. С помощью того же Notepad++ мне удалось за несколько минут найти нужные места для исправлений.

Бывает так, что у вас есть два почти одинаковых текста, и вам нужно четко видеть, чем именно они отличаются. Распространенный пример: вы «сняли» с диктофона интервью и отправили требовательному собеседнику на вычитку. А тот, вместо того чтобы цветом выделить свои правки, просто вырезал некоторые фразы, дописал новые, поменял местами абзацы.

В результате вы читаете вроде бы свое же интервью, но не узнаете его «в гриме». Сличать вручную два больших текста сложно – можно ли облегчить эту задачу? сайт подскажет, как.

Такие задачи достаточно часто встают перед программистами, поэтому программы для сравнения файлов умеют подсвечивать синтаксис при сравнении программных кодов различных языков программирования. Нам же нужно, чтобы такие программы позволяли сравнивать тексты в обычном формате.txt и желательно – в «вордовском».

Для сравнения мы взяли несколько абзацев нашей статьи и заменили некоторые слова, поменяли местами фразы. Сейчас будем сравнивать.

Microsoft Word

В программе Microsoft Office начиная с версии 2007 сравнить два файла можно, не выходя из «ворда». Идем в пункт меню Рецензирование – Сравнить – Сравнить… (сравнение двух версий документа). Указываем два файла, жмем кнопку «Больше» и отмечаем параметры, по которым нужно сравнить текст, а также выбираем, где просматривать изменения: в первом файле, во втором или в новом.

Удаленный текст программа выделяет красным зачеркнутым текстом, вставленный текст – красным подчеркнутым, перемещенные абзацы – зеленым. В отдельной панели слева (на скриншоте ниже ее нет) можно отследить изменения по каждому слову, а также увидеть резюме: в нашем случае 57 исправлений, из них 26 вставок, 29 удалений, 2 перемещения.

WinMerge – это бесплатная кроссплатформенная утилита для сравнения файлов, ее можно использовать на богатом «зоопарке» операционных систем, начиная с Windows 98. Последняя версия – WinMerge 2.14.0 – существует как в виде инсталлятора (6,14 Мб), так и в виде портативной сборки . Программа «из коробки» может сравнивать только обычные текстовые файлы, а если мы хотим работать также с офисными документами (тексты в форматах.doc, .docx, .odt, таблицы в форматах.xls, .xlsx, .sxc, PDF-файлы и другие офисные файлы экзотических форматов), надо скачать плагин Xdocdiff . Подключается плагин следующим образом:

1) Распаковываем архив с плагином

2) Файлы xdoc2txt.exe и zlib.dll копируем в папку с установленной программой WinMerge

3) Папку MergePlugins вместе с файлом amb_xdocdiffPlugin.dll копируем целиком в папку с установленной программой WinMerge

4) Запускаем WinMerge, идем в меню Дополнения – Список, ставим галочку «Включить дополнения»

5) Идем в меню Дополнения – ставим галочку «Распаковка автоматически»

Все, теперь можно открывать два наших файла: хочешь - обычные «тээкстэшные», хочешь – «вордовские».

Программа вас предупредит, что вы сможете также указывать заархивированные файлы, но для этого придется скачать плагин-архиватор. Впрочем, его отсутствие нам не страшно, отказываемся от будущих подобных уведомлений и получаем окно с нашими двумя текстами. В левой части окна – две длинные колонки: это миниатюры наших текстов. Желтым цветом выделены абзацы, в которых нашлись изменения. Поскольку в каждом из трех абзацев нашего исходного текста нашлись такие изменения, то обе колонки закрашены желтым. Конкретные измененные слова подсвечены светло-желтым.

Но у программы есть множество настроек, так что несложно подсветить слова каким-нибудь другим цветом.

Программ для сравнения файлов, в том числе текстовых, немало, их основной недостаток – цена. Compare it! стоит 29$ за лицензию, Beyond Compare – 30$, Compare Suite - 70$, DiffDoc Professional - аж 399,95$. Посмотрим на примере этой последней, самой дорогой программы, насколько она лучше бесплатной WinMerge.

Скачиваем программу (7 мб), запускаем. Результат очень похож на тот, что нам выдал Microsoft Office 2007, только расположение колонок иное. Красный зачеркнутый – текст, который изменили, красный подчеркнутый – текст, на который был изменен исходный (красный зачеркнутый); синий зачеркнутый – вырезанный текст, зеленый – перемещенный (или добавленный «с нуля») текст.

Получается, что разницы практически нет. Если уж пользователь честно купил дорогой офисный пакет Microsoft, то тратить еще 400 долларов на официальную покупку и регистрацию этой программы смысла нет никакого. Даже «триальной» версией нет нужды пользоваться, если тот же самый функционал обеспечивает стандартный «Ворд», тем более что незарегистрированная версия DiffDoc Professional каждые 15 минут напоминает о необходимости покупки.

Наконец, проверим один из множества онлайн-сервисов для сличения текстов: DiffNow

Сервис вроде бы поддерживает загрузку doc-файлов, «проглотил» их, написал Files compared successfully («сравнение файлов прошло успешно»), но вместо нормального результата выдал бинарный набор нолей и единиц, в котором, правда, подсветил отличия. Поэтому лучше копировать и вставлять текст вручную. Сайт подсвечивает изменения так: коричневый – измененный текст, синий – удаленный, бордовый – добавленный, фиолетовый – измененные слова в измененных предложениях. Сервис поддерживает различные настройки (в том числе можно заменять цвета), но от одного недостатка мы никакими настройками избавиться не смогли: текст по-программистски вытянут в длину, приходится задействовать горизонтальный скроллинг.