Почему нельзя смотреть телевизор когда ешь. Учёные доказали вред приёма пищи перед телевизором. Создание виртуальной реальности

К одной из вредных привычек человечества можно смело отнести еду перед телевизором. По статистике около 95% всех людей в мире предпочитают принимать пищу за просмотром любимых телепередач и сериалов. В их число входят как взрослые, так и дети. Семейные ужины, проходящие за оживленными беседами, крайняя редкость на сегодняшний день. Современный семейный ужин представляет собой совместный прием пищи, проходящий в молчании, при этом внимание всех членов семьи направлено на экран телевизора.

Т.к. времени на его просмотр обычно не хватает, то лучшим временем для этого становится процесс поглощения пищи либо же ее приготовление. Поэтому телевизор часто является предметом первой необходимости на кухне, благодаря которому готовить еду становится не так скучно.

Почему вредно есть перед телевизором?

Давно привычным делом стала для нас утренняя порция новостей за завтраком. Заметьте, что как только вы заходите на кухню или в гостиную после пробуждения ваша рука сама тянется к пульту дистанционного управления с целью разбудить нажатием кнопки вашего информатора. Мы слушаем новости и просыпаемся, что-то в мире происходит и нас это занимает. Вот он мир как он есть, прямо передо мной в этом экране.

И все бы ничего, если бы не все те отрицательные стороны, которые остаются для нас нераскрытыми, но которые на самом деле являются причинами многих проблем в нашей жизни, начиная от переедания и заканчивая воспитанием личности со сценарием неудачника.

Но обо все по порядку. Замечали ли вы когда-нибудь как незаметно исчезает еда с вашей тарелки за просмотром телевизора? Наверняка замечали. В чем причина данного явления и чем это грозит? Давайте разберемся.

Что, по-вашему, регулирует процесс пищеварения? Правильно – мозг. А что делает мозг, когда смотрит на экран телевизора? Правильно – регулирует процесс восприятия информации. А что делает мозг, когда мы делаем эти две вещи сразу? Сосредотачивается на более интересном для него процессе. И это, как правило, не прием пищи. А что делает наш организм, когда мозг не уделяет ему должного внимания? Правильно, страдает.

  • Страдает в первую очередь наша пищеварительная система, вследствие нарушения процесса пережевывания и переваривания.
  • Из-за того, что мозг отвлечен чем-то интересным для него, он не может одновременно контролировать чувство насыщения организма, поэтому нам требуется больше еды для того, чтобы почувствовать сытость. Чувство насыщения, которое и так приходит обычно спустя 20 минут после приема пищи, из-за просмотра телевизора задерживается еще минут на 10. Человек просто не слышит сигналов, подаваемых его желудком, который транслирует ему «Все, я сыт, остановись!» и продолжает есть, даже не замечая, что чувства голода уже нет.
  • Еда, которую мы едим перед экраном телевизора не всегда полноценна. Часто мы любим перекусывать при просмотре какого-нибудь фильма или передачи орешками, чипсами, попкорном, пиццой, бутербродами и другой быстрой и не самой полезной едой. Даже если мы поели заранее, срабатывает выработанная ранее привычка перекусить что-нибудь перед телевизором.
  • Благодаря рекламным роликам различных чипсов, шоколадок или газированных напитков в перерывах между фильмом мы бежим на кухню за чем-нибудь съестным.
  • Телевизор, как и еда, часто становится средством борьбы со стрессом. Просмотр телевизионных передач помогает справиться с психологическим дискомфортом и одиночеством.
  • Нельзя забывать и об информационной составляющей. Какую информацию мы получаем? Убийства, криминальные новости, скандальные ток-шоу – все это составляет около 90% всего телеэфира. Какую еду можно приготовить при просмотре всего этого? Но даже если еда была приготовлена без вмешательства нездоровой энергетики, усвоить ее в подавленном состоянии, которое организм испытывает при просмотре данных передач тяжело, поэтому никакой пользы она человеку не приносит.

Результатом такого подхода к еде становится лишний вес. Благодаря телевизору количество калорий, которые мы потребляем ежедневно увеличивается на 20-30%. Из-за того, что просмотр телепередач с одновременным поглощением пищи часто становится обычной схемой времяпрепровождения, мы испытываем и проблемы с лишним весом и затруднения в работе пищеварения, и проблемы со сном, и тяжесть по утрам.

Решение проблемы

Чтобы отучить себя от любой вредной привычки нужно приложить максимум волевых усилий и следовать определенным правилам. Не пугайтесь, в дальнейшем свобода от телевизора и осознание того, чтобы вы больше от него не зависите принесет вам огромное удовлетворение и радость.

  • Ужиная в кругу семьи постарайтесь не включать телевизор. Вместо этого лучше завести беседу, в которой бы участвовали все сидящие за столом.
  • Ложитесь спать раньше, не засиживайтесь перед телевизором. Утром вы будете чувствовать себя гораздо более выспавшимся и отдохнувшим. Дело в том, что при просмотре телевизора мы перенасыщаемся эмоциями. Следовательно, нам только кажется, что мы отдыхаем. В результате такого перенасыщения мы чувствуем усталость и вялость в теле.
  • Не пытайтесь накормить ребенка привлекая его внимание мультиками. Возможно он съест больше, но это не принесет ему пользы. Кроме того, вы приучите его постоянно совмещать прием пищи и просмотр телевизора.
  • Примите для себя решение принимать пищу только за столом и в определенное время.
  • Если отказаться есть перед телевизором выше ваших сил, замените привычную для вас пищу на менее калорийную. Фрукты и ягоды станут хорошей заменой чипсам и орешкам, вместо газированных напитков пейте зеленый чай. Перекусите овощным салатом, диетическими продуктами, легким сэндвичем, низкокалорийным мороженым и др.
  • Составляя расписание своего рациона не забывайте включить в него продукты, которые вы съедите перед телевизором. Заранее определите для себя что это будут за продукты и их количество.
  • Не забывайте о физических нагрузках. Во время просмотра телепрограмм можете сделать гимнастику вместо того, чтобы поесть.

Многие люди любят принимать пищу перед телевизором. Однако американские учёные выяснили, что эта на первый взгляд безобидная привычка может привести к ожирению. /сайт/

Учёные из Иллинойского Университета провели исследование, в котором приняли добровольное участие 60 семей. Чтобы оценить влияние отвлечения от еды, использовалась видеосъёмка.

Половина участников испытания принимали пищу при звуках пылесоса, который работал в соседней комнате 15 минут. Вторая половина ела в тишине. Оказалось, что обедавшие при шуме съедали больше сладкого и выпивали больше напитков, чем те, кто принимал пищу без посторонних звуков.

Также выяснилось, что участники первой группы уделяли за столом меньше внимания своим детям. Это приводило к тому, что дети также не могли вовремя остановиться и продолжали есть даже после насыщения.

Этот эксперимент говорит о том, что шум пылесоса являлся отвлекающим фактором во время еды. По такому же принципу действует и просмотр телевизора. Человек, увлечённый сюжетом, не может остановиться. Он ест быстро, плохо пережёвывая пищу. При этом он может даже не ощущать вкус еды.

Концентрация на еде поможет не переедать

При неторопливой еде человек чувствует сытость уже через 10 минут. А тот, кто ест перед телевизором, не концентрируется на чувстве насыщения, поэтому продолжает есть и есть. Масла в огонь подливает аппетитная реклама, которая может вызвать желание съесть лишний кусок, даже если человек не голоден.

Ещё худшую роль играет просмотр негативных передач, таких как криминальные хроники, боевики или скандальные телешоу. В таком случае еда будет заряжать человека негативной энергетикой. Научно доказано, что пища, съеденная в плохом психологическом состоянии, не принесёт человеку пользы.

Психологи советуют всей семьёй бороться с привычкой есть перед телевизором. Во время ужина можно просто не включать его, а поговорить друг с другом. Кроме того, специалисты рекомендуют не приучать к просмотру телевизора детей. Лучше всего подождать, когда ребёнок сильно проголодается. Тогда он поест быстро и без всякого телевизора.

Университет Миннесоты провел исследование, целью которого было узнать, насколько опасно и/или вредно есть перед телевизором. Особое внимание уделялось тому, как влияет этот процесс на здоровье семьи и царящую в ней атмосферу.

Оказалось, что если есть перед телевизором, то риск возникновения проблем со здоровьем, в т.ч. и психическим, серьезно увеличивается.

Кто принимал участие в исследовании?

В исследовании приняли участие 120 американский семей, одним из членов которых обязательно был ребенок в возрасте от 6 до 12 лет. Ученые попросили их снять на камеру 2 семейных обеда и обсудить, понравились ли им съеденные блюда.

Выяснилось, что 43% семей (почти половина) во время приемов пищи сидят перед телевизором. И только 31% семей отключают «ящик» перед семейным ужином.

Получив эти данные, исследователи изучили здоровье всех участников эксперимента. Оказалось, что у представителей тех семей, которые смотрят телевизор во время обедов и ужинов, оно хуже, чем у представителей семей, которые за приемом пищи общаются и делятся друг с другом новостями и переживаниями, а также обсуждают насущные проблемы.

Какие основные причины

Причины у такого положения дел две:

  • Когда человек, поглощающий пищу, отвлекается на голубой экран, он меньше следит за тем, что кладет себе в рот. Из-за этого он переедает и ест больше вредных продуктов.
  • Разговоры за обеденным столом действуют как лечебная терапия. Члены семьи делятся своими мыслями и переживаниями друг с другом, что положительно сказывается на их ментальном здоровье.

Поэтому ученые рекомендуют всем семьям отключать свои телевизоры во время семейных обедов и ужинов, и побольше общаться друг с другом. Ведь это не только полезно, но еще и приятно, а также положительно влияет на взаимоотношения родителей и детей.

«Телевизор и еда не полезны, никогда!!!»

Обычная картина, мамочка сажает ребенка перед телевизором или планшетом, включает мультфильмы и, когда ребенок увлеченный сюжетом забывает о том, что его кормят. Мама быстро начинает запихивать одну ложку каши за другой, даже не обращая внимания, успевает ли ребенок жевать или нет? Такое ощущение, что цель мамы не воспитание здорового ребенока, не приучение к здоровому питанию, не приятное общение, а превращение ребенка в своеобразного робота, задача которого, тупо смотреть в экран, не возражать и поглощать и поглощать пищу.

Или другой очень частый пример: Молодые родители идут в кафе или ресторан, обязательно берут с собой ноутбук с мультиками. Сами общаются между собой, а ребенок на час зависает в электронном устройстве. Еще пример: Кинотеатр, в который мы идем с ведерком попкорна, маленькое или большое ведерко мы купили, мы съедаем его все, не замечая ни его вкуса, ни объема.

Рассмотрим процесс пищеварения.

Сначала у человека должно появиться чувство голода. Затем возникает потребность найти пищу. Он идет на кухню и готовит обед. В этот короткий период идет процесс подготовки ЖКТ к принятию пищи, т.е. процесс выработки пищеварительных ферментов. Это очень важно, это позволяет предотвратить многие заболевания такие как: гастриты, гастродуодениты, заболевания поджелудочной железы, печени и. т. д. А если ребенок не видит пищи, не участвует в ее приготовлении, смотрит в красочный экран, то не происходит ни первая, ни вторая стадия пищеварения. Пища сразу попадает в неподготовленный желудок и последствия этого процесса печальны.

Развиваются различные болезни желудочно-кишечного тракта.

Еще один важный момент. Вспомним работы выработки условных рефлексов великим русским ученым Иван Петрович Павловым. Физиолог, нобелевский лауреат, создатель науки о высшей нервной деятельности. Условный рефлекс - это приобретенный рефлекс, свойственный отдельной особи. Возникает в течение жизни. Формируется на базе безусловных рефлексов при участии безусловных рефлексов при участии высших отделов мозга. Например, если собаке дать понюхать мясо, то у нее выделяется желудочный сок (это безусловный рефлекс), если одновременно с появлением мяса звенит звонок, то нервная система ассоциирует звук с пищей и желудочный сок будет выделяться на звонок, даже если потом мясо не предоставлено. Условные рефлексы лежат в основе приобретенного поведения. По мере приобретенного опыта в коре полушарий складывается система условнорефлекторных связей. Такую систему называют динамическим стереотипом. Он лежит в основе привычек и навыков.

А теперь приведем пример про собаку, и теорию И.П. Павлова и свяжем ее с приемом пищи и просмотром мультфильмов. Давая вместо звонка, в нашем « условном эксперименте» над своим чадом мультфильм мы формируем четкий условный рефлекс, в котором мы вырабатываем связь между «голубым экраном» и приемом пищи. В результате в мозге ребенка формируется четкая доминанта, связывающая мультфильм с пищей и выработкой желудочного сока. В результате в дальнейшем, когда ребенок, взрослея привыкает вкушать пищу с телевизором. И находясь, даже в гостинице он хочет, чтобы еду ему приносили в номер,чтобы прием пищи сопровождался просмотром ТВ. Это страшный эксперимент над своим ребенком . Активность ребенка будет направлена на экран, а еда лишь фон. И основу его закладываете Вы мамочки! Мы сами развиваем привычку в ребенке, есть под фон телевизора, ноутбука, компьютера.

Следующий важный момент. В нашу жизнь входят многие новые методы диагностики. Очень интересный метод функциональной магнитно-резонансной терапии, где видно, какие зоны мозга вовлекаются при той или иной деятельности. И сразу видно, что при просмотре мультфильма у ребенка вовлекаются другие зоны мозга, чем те, которые нужны при вкушении пищи.

Особенности детской психики в том, что его внимание сосредотачивается на чем-то одном, на непосредственно выполняемой деятельности – игре, приеме пищи, просмотре мультфильма. Ему тяжело, вследствие своих физиологических особенностей объять множество задач.

Мозг излишне растрачивается в момент вкушения пищи и просмотре ТВ. В результате его активность отвлекается от процесса пищеварения. Мозг сконцентрирован на получении информации, поэтому сигнал о насыщении приходит позднее и мы успеваем съесть гораздо больше пищи, чем нам нужно. И процесс пищеварения затягивается на час и более . В результате появляется переедание, что приводит к ожирению и сахарному диабету – к нарушению обмена веществ.

Такая еда входит в привычку, и мы едим долго, не разбирая вкуса, не задумываясь, как мы пережевываем пищу, как мы ее глотаем во время просмотра фильма . Было показано, что люди смотрящие новости и фильмы и мультфильмы едят быстрее, долго не пережевывая пищу. Верный путь к « неосознанному питанию». И как мы с Вами уже говорили, ЖКТ не подготовлен к приему пищи, ферменты не выработались в достаточном количестве, чтобы эту пищу переработать, то процесс пищеварения нарушается.

Сделаем акцент еще на форме принятия пищи. Были проведены исследования и показано, что в семьях, где есть столовая, и ужин проходит в непринужденной атмосфере общения взрослых с детьми, то сами семьи становятся более крепкими и стабильными. Происходит преемственность опыта. Дети за добрым, теплым ужином учатся многому. Если папа не сидит, уткнувшись в телевизор, даже не поворачиваясь с улыбкой к ребенку. А ребенок видит своих родителей, очень редко, так как многие родители, приходят домой поздно и садятся с семьей за общий стол, только к вечеру. В частности мама заменяет общение с ребенком , свою теплоту просто экраном с мультфильмами. Миссия выполнена – ребенок накормлен, но миссия более важного проиграна. Миссия общения между мамой и ребенком. Вырастет подросток, который потом скажет: « Мам, ну что ты пристаешь ко мне, со своими вопросами. Видишь, я общаюсь в контакте с друзьями или смотрю телевизор. Накладывай быстрее.» Мама в спешке накладывает еду, не получая от сына или дочери ни слова в ответ. Он быстро ест и убегает в свою комнату и опять за привычный ему фон, работающего компьютера или телефона вы слышите из-за двери. А по-другому уже не будет. Вы сами создали этого монстра. Обычно это полный подросток, которому не нужно живое общение.

И еще один момент. Какой возраст ребенка? Есть определенные требования к первым мультфильмам. Картинка должна меняться медленно, сюжет должен быть простой, несложный, продолжительность минимальной. (лучше после 3-х лет).Важно какая информация заложена в мультфильмах, который смотрит ребенок. Не всегда приятная. Очень многие иностранные производители, даже самых известных трендов, например « Том и Джери», закладывают сюжеты с агрессией и сцены, где например мышка бьет кота кувалдой по голове и.т.д. Такие картины, явно не способствуют аппетиту и сами несут в себе и духовный разрушительный смысл. Чем младше ребенок, тем труднее ему провести границу между реальной жизнью и экраном. Сейчас появляется множество телеканалов, где круглосуточно показывают мультики. Иногда вставляя очень интересную рекламу, делающую акцент на покупку сладостей, мороженного, что также влияет на пищевое поведение ребенка.

Выводы:

    Важно правильно и грамотно принимать пищу. « Будите с едой во время еды»

    Мы не хотим иметь в будущем пассивного, малоподвижного ребенка, но зато много и часто кушающего перед экраном.

    Вредная привычка автоматической еды «под телевизор » исключается заботливыми родителями. Ни телевизор, ни компьютер никогда не заменят Вашу любовь и время, проведенное рядом с Вами.

    Важно грамотно и правильно смотреть мультфильмы. Родитель не должен оставлять одного перед экраном телевизора. Родитель должен знать содержание мультфильма. Родитель должен обсудить просмотр вместе с ребенком, сделав акцент на правильной информации, нужной ребенку.

Если Вы совсем разучились кушать без телевизора и кушаете неосознанно , попробуйте:

Поесть за просмотром фильма – это любимое развлечение каждой семьи. К сожалению, у такого досуга существует масса негативных последствий. Рассмотрим почему лучше обедать в столовой без телевизора и ноутбука.

Почему лучше отказаться от посиделок перед телевизором

Кино вызывает прилив эмоций, которые провоцируют гормоны. Те в свою очередь провоцируют зрителя съедать в несколько раз больше, даже не замечая этого.

Негативные последствия:

Важно! Любители поедания калорийной пищи на диване находятся в группе риска таких заболеваний как сахарный диабет, артериальная гипертензия.

Как приучить семью к приему пищи без экрана

Первые шаги в решении проблем всегда являются самыми сложными. Но проявив минимальную силу воли можно достигнуть волшебных результатов, и даже создать новые семейные традиции.

Важно! Главной проблемой поедания перед экраном является механическое потребление продуктов.

Способы решения проблемы:


Замена вредному перекусу:

  • нарезанные фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • полезные бутерброды и заготовки.

Важно! Отсутствие телепередач за столом означает больше семейных разговоров. Это влечет отсутствие стрессов, конфликтов, более благоприятный, доверительный «климат» в семье. Каждому необходимо высказаться, получить поддержку, не нужно отнимать это время у детей и супругов.

Отказаться от застарелой привычки сложно. Однако тяжелыми будут лишь первые 2-3 недели. После чего психика стабилизируется и привыкнет к новому распорядку.

Отсутствие телевизора означает меньше стресса, больше времени для себя и семьи. Отсутствие посиделок на диване устранит проблему лишнего веса, заставит выйти на улицу. Появится время на детей и самих себя.