PartitionMagic – изменяем размер разделов. Как разделить диск компьютера на разделы — Partition Magic В partition magic жесткий диск красный

Приветствую всех. Сегодня мы поговорим о разделах вашего жесткого диска.

Зачастую при установке Windows многое пользователи ограничиваются одним диском С, на котором храниться Windows, фильмы, игры, музыка и еще много чего. Это неправильно, хотите знать почему? Читайте далее.

Во первых это неудобно для самого пользователя. Так как хранение на одном разделе всей информации приводит к путанице и беспорядку на жестком диске. О том как устранять беспорядок на диске и системе в целом я писал .

Согласитесь искать среди кучи папок песню, фильм или какой ни будь файл гораздо удобней, когда оный находиться на своем отдельном разделе жесткого диска.

Также операционной системе Windows гораздо легче оперировать с данными, когда оные находятся на разных разделах, даже если физически у вас стоит один жесткий диск. Нагрузка на сам жесткий диск будет меньше, ведь мы можем расположить не на системном диске.

Кстати по поводу жесткого диска почитайте эту , там я рассказывал, как узнать состояние жесткого, улучшить его и многое другое. Жесткий диск разбивается на разделы, перед установкой Windows. Стандартными средствами разбить существующий раздел жесткого диска без потери данных не получиться. Но не переустанавливать же нам систему из-за того, чтобы увеличить количество разделов жесткого диска. Конечно же нет.

В этом случае разбить жесткий диск на разделы поможет нам программа Norton Partition Magic. Скачать программу вы можете, набрав в любом поисковике:

Norton Partition Magic скачать

Как разбить жесткий диск на разделы?

Устанавливаем программу и запускаем программу. Теперь давим на кнопку Create new partition.

Откроется окошко в котором нажимаем Next. Далее нам необходимо будет выбрать диск, который мы будем разбивать на разделы. Выбираем его нажав левой кнопкой мыши и давим Next.

Выбираем раздел жесткого диска и нажимаем Далее (Next).

Откроется окошко в котором необходимо будет задать параметры нашего нового раздела. Выбираем размер, файловую систему оставляем (NTFS) и выбираем букву для нового раздела. Как обычно давим Next.

Следующее окошко дает нам понять как все выше заданное будет выглядеть. Если все устраивает, давим Finish. Если хотите что-то подредактировать вернитесь назад. В нашем случае все выбрано верно, поэтому давим Finish.

Ну и это еще не все, последнее действие для создания нового образа. В самом низу всех кнопочек, есть кнопочка Apply. Нажмите на нее, чтобы создать новый раздел на жестком диске.

После завершения процесса (5-7 минут) у вас появиться еще один новосозданный пустой раздел. В который вы можете к примеру скинуть все игры и назвать его Games. Напоследок хочу предупредить, что операции с разделами жесткого диска, на которых есть важная информация, может привести к потере данных.

О том, как защитить свои данные читайте в одной из следующих статей. Подпишитесь на обновления , чтобы не пропустить. Также не забывайте о рекомендациях по .


На сегодня все, теперь вы знаете как разбить жесткий диск на разделы. Удачи вам 🙂 Напоследок посмотрите видео про

yStlUsRxuhY&rel=1

А о том чем и как их отформатировать, разделить на части, изменить тип и совершить прочие манипуляции с жестким диском.

Предисловие к статье по разделам

На самом деле эта статья не столько статья сколько просто желание выложить у себя на блоге бесконечно полезный Partition Magic . Что за Partition Magic ?

Это как раз та самая программа, которая будучи установленной позволяет отформатировать, разделить на части, изменить тип файловой системы и совершить прочие манипуляции с жестким диском. Однако есть и другой вариант этой программы, который не требует установки, а просто записывается на диск и загружается вне операционной системы - вот этим то вариантом я и хочу поделится, а то исчезнет с просторов интернета..

Немного описания и прочих разностей

Зачем оно нужно, спросите Вы, если всё есть в Windows ? А вот затем, что в Windows есть далеко не всё, а именно, например, система не даст Вам отформатировать диск с самой собой, не даст диск нормально переразбить или изменить файловую систему на что-то большее чем FAT32 или NTFS . Опять же в несчастных встроенных инструментах Windows нет возможности полного клонирования диска и прочих радостей. Что уж говорить о покупки новых жестких дисков, на которые прежде чем поставить ОС надо как раз произвести форматирование и переразбивку.

Как раз Partition Magic даст это сделать без всяких проблем. Что еще? Например, (опять же независимо от системы, т.е. нечему будет блокировать работу программы) или полное клонирование одного диска на другой (об этом в отдельной статье). Говоря простыми словами - это очень хороший инструмент для решения задач, связанных с жестким диском.

Скачать образ программы можно (правая кнопка мышки - сохранить объект как) прямо с моего блога.

Чтобы его записать на диск надо воспользоваться любой программой, способной записывать ISO -образы, но я рекомендую воспользоваться бесплатной софтинкой , о которой я уже писал на своем блоге. Скачать можно . Чтобы записать образ скачайте его по вышеуказанной ссылке, запустите SCDWriter и выберите в нем Диск - Записать ISO-образ на диск , а затем укажите на скачанный на жесткий диск образ после чего дождитесь окончания записи.

Чтобы, собственно, увидеть программу надо загрузится с диска, который стоит в CD-Rom , для чего надо зайти в (кнопочка DEL на самой ранней стадии загрузки системы) и в разделе Boot (у Вас этот раздел может называться иначе, в зависимости от типа ) поставить загрузку с CD-Rom . Далее надо просто сохранить настройки, вставить диск в CD -ромчик и перезагрузить компьютер. На стадии, где программа попросит вставить ей второй диск просто нажмите любую клавишу.

Почему не так подробно как обычно?

Потому, что как я уже писал, это всё таки не совсем статья (точнее не совсем инструкция как это было раньше), а если и статья, то для хоть сколько-нибудь разбирающихся в компьютерах людей.

Подробное рассмотрение работы с Partiton Magic в загрузочном варианте выходит за рамки одной статьи ибо в ней надо как минимум описывать как загрузится с CD на всех разновидностях BIOS, что довольно громоздко, а при невозможности (если только фотоаппаратом) так вообще неудобно.

Послесловие

В общем, если статья об этом будет, то значительно позже. Если у кого есть острая необходимость, то пишите с помощью - помогу с конкретно Вашим случаем.

На сегодня всё.
Спасибо, что остаетесь со мной;)

Приступим к подробному разбиению жёсткого диска D.

После установки и запуска программы , перед нами появится следующее окно (РИС.1). У меня установленно два жёстких диска, поэтому ваша картина может отличаться от моей.

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

4 .Нужно выбрать диск, у которого будет отрезано часть пространства и нажимаем кнопку далее (Рис4)

Рисунок 5

5 .В поле размер указываем кол-во пространства для нового диска. Как пример я хочу сделать диск в 5000 мегабайт или 5 гигабайт (Рисунок 5). Вы можете сделать новый диск любого размера, естественно минус уже занимаемое пространство. Программа сама подскажет максимальный размер.

Метку тома вписывать не обязательно, это лишь название жёсткого диска для вашего удобства. Создать, как Логический диск оставляем без изменений, тип файловой системы выбираем Ntfs, Буква диска как вам нравится. После заполнения нажимаем кнопку Далее, а затем кнопку Финиш, ознакомившись с выбранными настройками.

На этом этапе настройка разбития жёсткого диска завершена. Если настройка прошла успешно, вы увидите Новый диск с буквой G, который мы создавали, а так же его размер в 5 000 мегабайт.

Для применения настроек нужно нажать соответствующую кнопку

Внимание!Во время разбития жёсткого диска нельзя перезагружать компьютер, и желательно иметь под рукой БП(Бесперебойное питание),на случай если у вас произойдут неполадки в электричестве, иначе могут возникнуть уже другие проблемы, а именно восстановление информации.

Хочу отметить что во время установки операционной системы Виста или Windows 7, разбить жёсткий диск на два, можно во время данной процедуры, без использования соответствующих программ.

Рекомендации по созданию нового раздела жёсткого диска

1. Желательно иметь Бесперебойное питание хотя бы на 30-60 минут

2. Не перезагружайте компьютер во время разбиения жёсткого диска

3. Перед разбиением жёсткого диска выполните проверку и исправление ошибок на нём, с помощью консоли CMD или самой программы . Очень часто разбиение жёсткого диска не происходит именно из-за ошибок на жёстком диске.

Я думаю, что проблем с разбиением жёсткого диска у вас не возникнет, особенно после прочтения этой статьи, но если они появятся, пишите.

Как разбить диск?

Как разбить жесткий диск на несколько логических дисков с помощью программы Partition Magic

Часто бывает, что при покупке нового ПК, продавцы не создают логические разделы жесткого диска. Таким образом, Вы получаете компьютер с одним логическим диском “C”, а это не совсем удобно. Так как на ПК, помимо системы, будут установлены еще и прикладные программы, игры, различные данные, фотографии и так далее, то гораздо удобнее разбить жесткий диск на логические диски под определенные задачи, например диск “С” – System , “D” – Data , “E” – Game .

С помощью программы Partition Magic (в данном случае Partition Magic 8.0) Вы можете разбить существующий раздел жесткого диска (Resize/Remove), а также создать новый раздел (Make и Format), все это можно проделать без потери данных.
Если разбиваемый диск - системный, то разбивка проводится в DOS-режиме после перезагрузки. Если диск достаточно большой, то это будет достаточно долгий процесс (3Гб - от 25 мин.), полного завершения которого нужно обязательно дождаться, иначе данные можно испортить или даже полностью потерять.

Покажем на примере, как разбить диск. Будем считать, что уже имеются два логических диска: “C” – объемом 26 Гб и “D” – объемом 50 Гб.

1) Запускаем программу (Partition Magic)

2) Выбираем нужный диск, который хотим разбить (в данном случае - это диск “C”). В верхнем меню выбираем пункт Partition, и далее Resize/Move

3) Указываем новый размер диска (на данном примере указали 15 Gb) и жмем кнопку ОК.

4) Исходный диск стал другого размера (15Gb) и появилось свободное место (11Gb). Теперь можно создать новый логический диск. Для этого выделяем свободное место и переходим в пункт меню Partition и далее Create.

Где можем указать: размер, букву для диска, размер кластера и т.д. После чего жмем кнопку ОК.

5) В завершающей стадии нажимаем Apply и затем ОК.

P.S. Во время перезагрузки, когда программа будет разбивать диск нужно быть внимательнее, чтобы не было скачков напряжения и т.п, а то есть вероятность потери информации. Лучше использовать для этих целей Источник бесперебойного питания UPS.

Разделение жёсткого диска на разделы средствами Windows7

Разделение диска С:\ в Win7

При покупке нового компьютера или ноутбука с предустановленной операционной системой Windows 7, многие пользователи сталкиваются с проблемой разделения жёсткого диска на несколько разделов.

Разбиение жёсткого диска на несколько разделов является важным как с точки зрения удобства пользования интерфейсом системы, так и возможностью сохранить данные после переустановки либо восстановления операционной системы.


Основной раздел C:\

Как известно, при переустановке операционной системы теряются все данные, размещённые на диске C:\, в то время как на остальных разделах жёсткого диска данные остаются в сохранности. Все важные файлы можно легко использовать и после восстановления работоспособности системы.

Разбиение жёсткого диска удобно ещё и тем, что на системном разделе C:\ устанавливаются программы и приложения. Если диск C:\ является единственным, то при добавлении на него всевозможных файлов и папок возникает путаница между системными файлами и обычными папками, добавленными пользователем. В таком случае легко запутаться в файлах и ненароком удалить какой-нибудь важный системный файл. Поэтому разбиение жёсткого диска необходимо.

Для того чтобы разбить жёсткий диск в Windows 7 на несколько разделов (логических дисков), многие используют специализированные программы, вроде Partition Magic и ей подобных. С помощью таких программ можно разбить диск на несколько разделов. Но в Windows 7 предусмотрена возможность его разбиения с помощью системных утилит. В таком случае необходимость в сторонних программах полностью отпадает.

Для разбиения жёсткого диска в Windows 7 необходимо зайти в панель управления компьютером.

Сделать это можно двумя способами:

Понятно, что первый способ проще.

Во вкладке “Управление дисками” можно просмотреть всю информацию по нашему HDD и его разделам. Кроме основного раздела C:\ есть вероятность обнаружить скрытый раздел восстановления.


Основной раздел C:\ и скрытый раздел восстановления

Раздел восстановления служит для хранения информации для восстановления операционной системы в случае серьёзного сбоя, когда система не загружается. Он не обозначается буквой. Стоит отметить, что объём памяти, занятый под файлы восстановления может достигать нескольких гигабайт (обычно около 15ГБ). Также кроме него на диске есть раздел System Reserved , объёмом 100 мегабайт. Эти разделы являются служебными , так как они никак не используются пользователем и служат для нормального функционирования операционки.

Итак, обратим своё внимание на диск C:\, который и предстоит разбить на разделы – дополнительные логические диски.

Для того чтобы его разделить, щёлкаем на условном изображении диска правой кнопкой мыши. В выпавшем меню выбираем пункт “Сжать том …”.


Пункт "Сжать том..."


После того, как запрос закончен появиться окно, в котором будут указаны параметры сжатия. Если диск ранее не разделялся, то по умолчанию утилита предложит разделить его приблизительно пополам. Если первоначально HDD имел объём памяти, например 1,8 Терабайт, то после разделения образуется два раздела объёмом приблизительно по 900 Гигабайт каждый.

В появившемся окне указывается размер тома C:\ до сжатия (в мегабайтах) и размер сжимаемого пространства. Размер сжимаемого пространства – это объём памяти нового раздела, который будет создан. Общий размер после сжатия – это размер тома C:\ после сжатия. Он будет чуть больше, чем вновь созданный. Как уже говорилось, система предложит разделить доступную память приблизительно пополам.


Если есть желание и уверенность в своих силах, то можно указать свои цифры и разделить диск в соответствии со своими потребностями. В любом случае, можно будет провести обратную процедуру – расширение тома и вернуть всё в прежнее состояние.

Ознакомившись с параметрами разделения, жмём кнопку “Сжать”. После непродолжительного процесса на HDD появиться ещё один раздел с надписью “Не распределён”.


Пункт "Создать простой том..."


Запуститься “Мастер создания простого тома”. Жмём “Далее”. Появиться окно “Указание размера тома” – снова жмём “Далее”. В следующем окне выбираем букву нового тома в пункте “Назначить букву диска ”. Букву можно выбрать любую, какая вам понравиться.


Назначение буквы для нового раздела

Подтверждаем выбор и в новом окне указываем файловую систему. В пункте “Форматировать этот том следующим образом: ” указываем файловую систему NTFS , размер кластера оставляем по умолчанию. Ставим галочку в чекбоксе “Быстрое форматирование ” и жмем “Далее”. Появиться окно со всеми заданными параметрами. Если всё правильно, то нажимаем кнопку “Готово”.


Если вас не устраивают параметры, устанавливаемые системой по умолчанию, то, конечно, можно задать свои. Но в большинстве случаев это не требуется.

Спустя несколько секунд новый раздел HDD будет отформатирован, ему будет задана буква и в поле условного обозначения появится надпись “Исправен (Логический диск)”. Теперь диск C:\ будет разделён на два.


Новый раздел HDD - Новый том (E:)

При желании можно изменить название нового раздела, и вместо “Новый том ”, дать другое. Сделать это можно несколькими способами:

    1 .В панели управления компьютером в окне управление дисками выбираем тот, название которого хотим изменить. Щёлкаем правой кнопкой мыши и выбираем пункт "Свойства ". В поле названия задаём новое имя и подтверждаем, нажав OK.

Если у вас в системе вместо HDD установлен твёрдотельный накопитель (SSD), то методика разделения аналогична.