Ошибка «Отказано в доступе» — решение проблемы. Ошибка "Отказано в доступе": что делать

Иногда при попытке открыть папку может появиться сообщение об ошибке. Давайте разберемся, что можно сделать, если нет доступа к папке.

Причины того, что папку нельзя открыть, очень различны, но я постараюсь рассказать вам о каждой из них и проинструктировать, что делать в каждом из случаев, если отказано в доступе к папке. Для начала должен сказать, что все нижеперечисленные действия нужно совершать с помощью учетной записи администратора .

Вы не являетесь владельцем папки

После переустановки или обновления Windows вы можете больше не быть в списке владельцев папки, поэтому система вполне обоснованно запрещает вам чтение файлов, которые вам не принадлежат.

Сейчас я расскажу вам, как получить доступ к папке в этом случае. Сначала идем в пункт меню «Панель управления» и там выбираем «Параметры папок» или «Свойства папки» в зависимости от системы.

Во вкладке «Вид» находим пункт «Использовать мастер общего доступа (рекомендуется)», если у вас Windows 7 или XP, если Windows 8 — «Использовать простой общий доступ к папкам (рекомендуется)», снимаем галочку, жмем «ОК».

Теперь правой клавишей мыши нажимаете на папку и выбираете пункт «Свойства» в выпадающем меню. Во вкладке «Безопасность» нажимайте на «Дополнительно» и в новом окне нажимаете на вкладку «Владелец» вверху окна. Слева внизу нажимаем «Изменить».

Возможно, что у вас не будет такой вкладки. Тогда надо зайти в безопасный режим и далее выполнить шаги, которые описаны ниже.

В открывшемся окне выбираете имя пользователя, которому хотите позволить доступ и нажмите «ОК». Чтобы получить доступ не только к папке, но и ко всем файлам и папкам внутри, мы выбрали пункт «Заменить владельца подконтейнеров и объектов» и затем кликайте «ОК».

Как вы видите, нет ничего сложного. Сама суть в том, что владелец к папке поменялся и чтобы это исправить, вам надо указать себя как владельца. Дело другое, когда вы шифровали данные и после переустановки Windows решили открыть эту папку. Вот тогда может голова просто взорваться, а ваша проблема решаема и не стоит переживать! Надеюсь, после выполнения моих инструкций вам больше не отказано в доступе к папке, которая вам необходима.

Кстати, если такая ошибка появляется при открытии флешки или диска, то обязательно проверьте компьютер на вирусы.

Вот еще один вариант, человека, который выложил видео:

Здравствуйте, дорогие друзья! При работе с папками и файлами у меня часто возникает одна проблема. Она проявляется в том, что при попытке удалить, вставить или переименовать некоторые папки появляется сообщение «Отказано в доступе », лично меня это, ну очень раздражает. Я уверен, что каждый второй точно с этим сталкивался и явно поймет о чем я говорю.

Самое удивительное то, что администратором компьютера являюсь именно я, а как известно, админ имеет полный доступ к компьютеру и может удалять, редактировать любой файл или папку. Но, иногда встречаются некоторые случаи, в которых папка становится недоступной. Например, после переустановки Windows или после ее копирования с внешнего накопителя на HDD компьютера.

В общем, давайте посмотрим, что можно предпринять если при выполнение любых действий появляется ошибка «Отказано в доступе» к папке.

Возвращаем доступ к папке при ошибке «Отказано в доступе»

Этот пример подойдет для всех операционных систем. Но, в Windows XP есть одна маленькая загвоздка. Перед тем, как начать выполнять основные действия по получению прав на папку и избавлению ошибки «Отказано в доступе», необходимо в свойствах папки отключить простой вид общего доступа к файлам. У всех остальных ОС — это значение отключено по умолчанию.

Итак, для отключения общего доступа заходим в какую-нибудь папку или в «Мой компьютер » и в верхнем меню находим пункт свойства. Нажав по нему появится выпадающее меню, где мы нажимаем по «».

Дальше, клацнув по вкладке «Вид », в списке параметров ищем строку «Использовать простой общий доступ к файлам (рекомендуется) ». И для сохранения отредактированных параметров нажимаем кнопку «ОК ».

Основные действия для исправления ошибку «Отказано в доступе» к папке

Находим папку, к которой нам нужно получить полный доступ на редактирование, и кликаем по ней правой кнопкой мышки, где в появившемся меню выбираем «».

Теперь, нажимаем по вкладке «Безопасность » где находим и кликаем по«Дополнительно ».

Теперь, отдельно по каждой операционной системе. Начнем с Windows XP и Windows 7, так как у этих ОС настройка по назначению владельца, одинакова.

Windows XP и Windows 7:

Нажав на «Дополнительно », появится окно настройки параметров безопасности. И уже там идем на вкладку «Владелец », в которой кликаем по кнопке «Изменить ».

Дальше, перед нами появится информация кто текущий владелец и список пользователей, которых можно назначить тем самым владельцем. Так, как я хочу указать владельцем свою учетную запись, я обозначаю ее нажав на нее мишкой. Так же, что бы стать владельцем всех файлов которые содержатся в папке установите флажок напротив «Заменить владельца подконтейнеров и объектов». Далее, нажимаем «ОК » для применения всех параметров.

Если ошибка «Отказано в доступе» к папке снова появится. Пробуем выбрать группу администраторов, она так же подойдёт, потому что наша учетная запись имеет полные права администратора , и таким образом попадает с список пользователей этой группы.

Windows 8:

Что касается Windows 8, то здесь настройка владельца файла была немного изменена.

Итак, зайдя в настройку параметров безопасности, видим, что сразу же сверху отображается имя владельца выбранной папки или файла. И для того, что бы выбрать другого пользователя в качестве владельца клацаем по кнопке «Изменить ».

Появится окно выбора пользователей, где мы должны указать имя учетной записи, которой мы хотим передать права. Например, у меня учетная запись называется «Игорь» поэтому я вожжу ее в поле выбранных объектов и нажимаю кнопку «Проверить имя ». Если все было прописано правильно, перед именем должно появится название компьютера, у меня это выглядит вот так: «MSI-Z77\Игорь », и как всегда сохраняем изменения кнопкой «ОК ».

Теперь, вы сможете делать с папкой все что угодно, так как все права на папке принадлежать теперь вам. А ошибка об отказе доступа к файлу навсегда пропадет. Хочу упомянуть, что на многих компьютерах в качестве учетной записи может быть именно «Администратор» так что, если при установке вы не создавали учетную запись, тогда используете именно её. В любом случае, при возникновении вопросов, оставляем их в комментариях и мы обязательно найдем на них ответы.

На данный момент торрент-клиенты считаются едва ли не обязательным дополнением к браузеру. Скачивать мелкие файлы последние кое-как научились, но когда дело доходит до файла весом в пару гигабайт, тут уже без торрента не обойтись.

И всё было бы прекрасно, если бы разработчики одной из самых распространённых ОС - Windows Vista и Seven - не намудрили с правами доступа. Теперь можно запросто увидеть вредное окошко с надписью «Отказано в доступе» после скачивания огромного архива. Страдают, как обычно, простые пользователи. Как раз для тех, кто не знает, что с этим делать, и написана эта статья.

Если с решением данной проблемы на своём компьютере всё ясно, то что делать с файлом, который вам прислал знакомый? Ведь система по умолчанию сохраняет вместе с файлами и права доступа. Будем исходить из того, что перекачивать файлы - не вариант (например, проблема обнаружилась не сразу, и исходный файл был удалён), так что будем разбираться в тех документах, что были скачаны.

Первым делом перенесите в другую папку, либо копируйте её туда. Обычно после данной процедуры файлы начинают распознаваться как ваши собственные, независимо от того, создали вы их сами или скачали через клиент torrent. Отказано в доступе и в этот раз? Идём дальше.

Если нужный файл является приложением, то попытайтесь запустить его от имени администратора. Вероятность успешного запуска, конечно, невелика, но на всякий случай стоит проверить - вдруг поможет, и вам не потребуется лезть в дебри настроек? Если и в этот раз вам будет отказано в доступе, повторите запуск, но уже с отключённым антивирусом (фаервол можно оставить включённым).

Последней надеждой пользователя является изменение прав доступа к файлам вручную. Делается это так: кликните на нужном файле правой кнопкой мыши и выберите пункт «Свойства». Потом перейдите на вкладку «Безопасность» - там выберите пункт «Дополнительно». В открывшемся окне найдите свою учетную запись и присвойте ей права полного доступа к файлу. После этого применяйте новые параметры и закрывайте окно. Окошка «Отказано в доступе» после этого быть не должно, т. к. вы станете владельцем данного файла. Способ этот довольно долгий и требует много лишних движений, но иногда система просто не оставляет выбора.

Своего же знакомого попросите внимательней проверять файлы, которые будут посланы вам через торрент. Отказано в доступе вам может быть только потому, что отправитель забыл снять галочку в меню папки - «Сохранять права доступа». Да и сами не забывайте проверять этот пункт, чтобы по два раза не пересылать файл. Мелочь, а столько головной боли, если про неё забыть.

Разбираться с внутренними проблемами, когда вам отказано в доступе к файлам, которые вы сами создали, намного проще. В большинстве случаев достаточно будет зайти в систему с правами администратора. Так как на большинстве домашних компьютеров учётная запись только одна, то все конфликты с правами доступа остаются незамеченными, а при возникновении проблемы пользователь банально не знает, что делать - ведь раньше всё решалось автоматически. Но стоит применить вышеописанные способы, как проблема перестанет доставлять вам неприятности.