Не загружается windows отсутствует файл system. Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла \Windows\System32\config\system. Конечный раздел: C

Иногда при попытке запустить или перезагрузить Windows XP может появляться вышеназванная ошибка. Связано это с отсутствием или повреждением необходимых файлов реестра Windows. Иногда могут отсутствовать другие каталоги, например: /WINDOWS/SYSTEM32/CONFIG/SOFTWARE, /WINDOWS/SYSTEM32/CONFIG/SYSTEM или /SystemRoot/System32/Config/SOFTWARE. В этом случае ошибки могут выглядеть так:

  • "Не удается запустить Windows ХР из-за испорченного или отсутствующего файла /WINDOWS/SYSTEM32/CONFIG/SOFTWARE"
  • "Stop: c0000218 {Сбой в файле реестра} В реестр не удается загрузить семейство разделов (файл) /SystemRoot/System32/Config/SOFTWARE либо его журнал или запасную копию"

Как восстановить загрузку Windows XP.

Также может возникать ошибка файла Lsass.exe . Причины возникновения этих ошибок могут быть в следующем:

  1. Неправильное или непредвиденное завершение работы Windows.
  2. Проблемы с жёстким диском компьютера или ноутбука, возможно он вышел или почти вышел из строя.
  3. Вы сами, случайно или нарочно удалили необходимые для работы Windows XP системные файлы.

Как убрать эту ошибку и запустить Windows XP, решение проблемы?

Кроме переустановки операционной системы, существует несколько способов решения этой проблемы. Смысл этих способов сводится к восстановлению повреждённых или удалённых файлов и каталогов реестра.

Первый вариант.

Необходимо запустить компьютер с загрузочного CD/DVD диска или флешки. Для этого подойдут такие продукты как например Live CD от Dr.Web, в нём встроен удобный файловый менеджер и программа для проверки ПК на вирусы и трояны. Для того чтобы загрузить компьютер или ноутбук с диска или флешки, нужно , нажав при загрузке F1, F2 или Del обычно, и установить приоритет загрузки с диска.

Загружаемся, запускаем файловый менеджер, слева выбираем каталог /windows/system32/config/system справа /windows/repair/system. Всё что справа копируем в левое окно. После этого перезагружаем компьютер или ноутбук, не забыв выставить обратно загрузку с жёсткого диска. Если описанные выше действия не помогли, и система как и прежде не запускается, то не стоит отчаиваться, так как есть и второй способ решения проблемы.

Второй вариант.

Если у вас есть установочный диск с ОС Windows XP, можно восстановить отсутствующие файлы при помощи консоли восстановления. Для этого установите в БИОСе загрузку с диска. При запуске с диска нажмите клавишу +R для запуска консоли восстановления Windows. После запуска, последовательно вводим комманды, после ввода каждой жмём +Enter:

MD tmp copy c:/windows/system32/config/system c:/windows/tmp/system.bak copy c:/windows/system32/config/software c:/windows/tmp/software.bak copy c:/windows/system32/config/sam c:/windows/tmp/sam.bak copy c:/windows/system32/config/security c:/windows/tmp/security.bak copy c:/windows/system32/config/default c:/windows/tmp/default.bak

delete c:/windows/system32/config/system delete c:/windows/system32/config/software delete c:/windows/system32/config/sam delete c:/windows/system32/config/security delete c:/windows/system32/config/default

copy c:/windows/repair/system c:/windows/system32/config/system copy c:/windows/repair/software c:/windows/system32/config/software copy c:/windows/repair/sam c:/windows/system32/config/sam copy c:/windows/repair/security c:/windows/system32/config/security copy c:/windows/repair/default c:/windows/system32/config/default

Можно воспользоваться стандартными возможностями системы: попробовать загрузиться с "последней удачной конфигурацией". Делается это при запуске компьютера. Также, если вы ранее активировали автоматическое восстановление системы, то можно сделать ее откат.

Если вы решили проблему, но ошибка повторяется снова и снова, скорее всего с вашим жёстким диском серьёзные проблемы и жить ему осталось не долго, так что подумайте о его замене и резервном копировании важных данных.

Если на вашем мониторе вдруг неожиданно вышла одна из следующих надписей:

  • Не удается запустить Windows ХР из-за испорченного или отсутствующего файла \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SOFTWARE
  • Не удается запустить Windows ХР из-за испорченного или отсутствующего файла \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM
  • Stop: c0000218 {Сбой в файле реестра} В реестр не удается загрузить семейство разделов (файл) \SystemRoot\System32\Config\SOFTWARE либо его журнал или запасную копию
  • Системная ошибка: Lsass.exe

вот так это выглядит на мониторе —

НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ! И тем более не спешите переустанавливать систему

Давайте сначала поймем причину почему не запускается Windows . Основным пунктом следует выделить повреждение кластера (сектора) на жестком диске в том месте где находиться данный файл. Это может быть вызвано перебоями в электропитании, аварийным выключением компьютера ну и ошибками самого жесткого диска (особенно касаемо некоторых дисков фирмы Seagate). Следующую причину почему не удается запустить Windows назовем как действия вирусов. Да они тоже могут у вас в компьютере побезобразить вплоть до такого состояния. Вот в принципе и все основные причины возникновения данных ошибок в работе системы

Windows не загружается — способы устранения неполадки

Ну что, будем проводить . Для устранения данной ошибки нам понадобиться:

  1. компьютер с выходом в интернет (любой, даже на работе подойдет);
  2. чистый CD диск или флешка от 1 Гб;
  3. программа UltraISO;
  4. немного терпения 🙂

Ищем в интернете любой образ LiveCD Windows XP и качаем его на компьютер. После того как загрузился, записываем его на CD болванку с помощью программы UltraISO. Для того что бы записать данный образ на флешку и сделать ее тем самым загрузочной, необходимо открыть образ в этой программе, затем жмем пункт «самозагрузка» и далее «записать образ жесткого диска». Ну все, с этим, надеемся, вы разобрались

Переходим к нашему больному. Подсоединяем флешку или вставляем диск и как только компьютер включается жмем клавишу Esc, или F10, или F8, или F12 — это зависит от производителя вашей материнской платы, пока не появится окно с выбором с чего загрузить ваш компьютер. Это называется Boot меню. Ищем там нашу флешку или CD дисковод. клацаем на энтер и смотрим как оно все запускается. После того как наша мини Windows запустилась, смотрим на каком диске у нас стоит операционная система (можно определить по наличию папок program files, windows). Определили. Жмем пуск-программы-стандартные-служебные-командная строка. В ней набираем chkdsk буква диска: /f. Как все закончиться — перезагружаемся и радуемся!

А если опять Windows не загружается? Значит у вас этот файл вообще пропал. Поэтому опять грузимся с вашего носителя. Заходим на диск где лежит ваша windows, находим папку System Volume Information, ищем папку с последними изменениями по дате, а там уже и папку с файлами реестра. Удаляем из названий файлов все лишнее, оставляем только System, Software… Копируем их в папку config в разделе system32, заменяя старые файлы. Перезагружаем и пробуем запустить Windows

Привет! Сегодня не планировал заниматься делами в интернете, думал на лыжах покатаюсь, отдохну. Но утром решил зайти на несколько минут, что бы проверить почту и ответит на ваши комментарии в блоге. Включаю компьютер своего младшего брата (у него на Windows XP работает) и тут уже знакомая мне ошибка “Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла \WINDOWS\SYSTEM32\config\system”

Вот и утро выходного дня, главное что вчера, нормально все выключили, а сегодня вот такая “красивая” ошибка. Об одном способе, как исправить эту ошибку, я писал в статье “ “. Обязательно посмотрите эту статью, если способ который я опишу ниже вам не поможет.

Значит нужно было быстренько решить эту ошибку с отсутствующим, или поврежденным файлом \WINDOWS\SYSTEM32\config\system, долго играться у меня желания не было.

Поэтому перед тем как загрузится с загрузочного диска, и заменить файл “system” резервным (именно такой способ я описывал в статье, ссылка на которую есть выше), я решил попробовать загрузить последнюю конфигурацию, то есть с теми настройками, когда компьютер еще запускался.

Все получилось, после выбора загрузки с последней удачной конфигурацией, компьютер включился и отлично работает. Сейчас расскажу, как это все проделать. Дел на пару минут.

Убираем ошибку “Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла \WINDOWS\SYSTEM32\config\system”

Все это я делал на компьютере с установленным Windows XP, но думаю что на Windows 7 этот способ так же должен работать, но пока не пробовал.

Значит компьютер показал нам ошибку что нет файла \WINDOWS\SYSTEM32\config\system, или он поврежден.

Перезагружаем компьютер и сразу же начинаем активно нажимать клавишу F8 , появится окно, в котором можно загрузится в безопасном режиме и т. д. Но нас интересует “Загрузка последней удачной конфигурации (с работоспособными параметрами)” . Вот его и выбираем, нажав “Enter” .

После выбора этого пункта у меня пошла загрузка Windows XP и компьютер нормально включился. После очередной перезагрузки, ошибка не появилась.

Вот так просто, можно убрать ошибку:

Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла \WINDOWS\SYSTEM32\config\system

Если у вас таким быстрым способом ничего не получилось, то попробуйте способ который я описал в другой статье. Кстати судя по количеству просмотров той статьи, эта ошибка очень распространенная.

На этом все, сегодня же выходной:), поэтому как можно меньше работы и как можно больше отдыха. Удачи!

Ещё на сайте:

Быстрое решение ошибки “Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла \WINDOWS\SYSTEM32\config\system” в Windows XP. обновлено: Январь 12, 2015 автором: admin

Сообщение о том, что файл Windows\system32\config\system поврежден, вызывает у некоторых пользователей настоящую панику. Понять их можно – повреждение реестра вряд ли можно назвать приятным событием. Однако сильно переживать не стоит: файлы можно попытаться восстановить.

Главная трудность в устранении подобной ошибки – невозможность запустить систему. Поэтому вариантов её исправления не так много, но они всё-таки есть, так что попробовать восстановить файл windows system32 config system может каждый пользователь.

Прежде чем приступать к использованию дополнительного программного обеспечения и замене поврежденного файла, попробуйте более легкий способ – загрузить последнюю удачную конфигурацию системы.

Надеяться на этот метод не стоит, но всё же иногда он помогает решить проблему.


При выборе этой операции Windows попытается заменить имеющиеся файлы конфигурации теми данными, которые ранее обеспечивали корректную загрузку. Если этот вариант исправления ошибки не помог, можно переходить к другим средствам восстановления.

Восстановление файла

Восстановление Windows\System32\config\system в общих чертах представляет собой замену поврежденного файла из резервной папки «Repair».

Выполнить эту процедуру можно несколькими способами, особенности использования которых будут описаны ниже.

Если вы используете Windows XP, попробуйте вернуть работоспособную конфигурацию с помощью консоли восстановления.


Программа CHKDSK проверит диск, выявит ошибки и попытается их исправить. После перезагрузки проверьте, стала ли работать система. Если нет, переходите к следующему способу.

ERD Commander

Раз попасть в систему Windows не получается, придется воспользоваться режимом ERD Commander и попробовать восстановить файл через него.


После перезапуска компьютера снова попробуйте зайти в Windows – ошибка о наличии поврежденного файла не должна больше появляться.

Ручная замена файлов

Все точки восстановления Windows XP хранятся в каталоге System Volume Information\restore{E9F1FFFA-7940-4ABA-BEC6- 8E56211F48E2}\RP\snapshot. Здесь же можно найти работоспособные файлы реестра и заменить ими поврежденные данные из папки System32\Config.


Подобную замену можно произвести из другого системного каталога – папки «Repair», в которой лежат резервные копии реестра, созданные во время инсталляции Windows. Главный недостаток такого способа – необходимость переустановки некоторых программ, так как сведений о них в новом реестре не окажется.


Командная строка

Если у вас нет ни LiveCD, ни установочной флешки, можно попытаться восстановить систему с помощью командной строки. Чтобы попасть в неё, нажмите при запуске компьютера клавишу F8 и выберите пункт «Безопасный режим с поддержкой командной строки».

Главное при использовании командной строки – правильно указать букву диска, на который установлена операционная система. Обычно это диск C:, но могут быть и другие варианты (D, E).

Для замены необходимо последовательно ввести несколько команд:

    1. Резервное копирование: copy c:\windows\system32\config\system c:\windows\system32\config\system.bak.
    2. Удаление поврежденного файла: delete c:\windows\system32\config\system.
    3. Восстановление из резервной копии: copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config\system.

Подобным образом восстанавливаются все файлы из папки «config» –достаточно лишь заменить в конце команды значение «system» на «software» или, например, «sam».

После перезагрузки компьютер должен запуститься нормально, без вывода сообщения о повреждении системных файлов.

Если у пользователя возникла проблема, когда в компьютере или ноутбуке не запускается Windows 7, то эта статья поможет решить эту непростую задачу. Запуск Виндовс 7 иногда невозможен из-за возникающих ошибок в системе после аппаратных неполадок, неправильно инсталлированного программного обеспечения, вредоносных утилит и т. п.

Но самая распространенная причина, почему иногда не грузится windows 7, кроется в самой операционной системе.

Решение проблемы

В случае когда все первоначальные стадии запуска Виндовс 7 в ПК или в ноутбуке выполняются нормально, а все равно до конца не запускается windows 7, то обычно начинающих пользователей это ставит в тупик. Хотя при наличии подробной инструкции, вопрос: «Что делать?» не появится даже у новичков. Если причиной проблемы является аппаратный сбой, то о нем будет свидетельствовать сигнал спикера ноутбука или стационарного компьютера при POST-тесте. Если это так, то запустить ОС не удастся.

Но если проблема программного характера и процесс останавливается на этапе загрузки Виндовс 7, то значит, пользователь столкнулся с самой распространенной проблемой, решаемой с помощью алгоритма типичных действий.

Инструкция к действию

Необходимо использовать средство восстановления ОС. Во время процесса запуска ПК, если не запускается windows 7, система часто рекомендует владельцу компьютера или ноутбука выбрать варианты загрузки. Если почему-то такого предложения не поступило, то пользователь может самостоятельно открыть это меню кликая по кнопке «F8». Потом приступить к «Семерки».


Что делать, если вышеуказанная инструкция не справилась с проблемой?

Для устранения проблемы, когда не запускается windows 7, необходимо применить компакт диск с ОС:

  1. Установить инсталляционный диск в привод ПК;
  2. Запустить систему с диска (в БИОСе д. б. установлена соответствующая очередность загрузки системы с носителей);
  3. В отобразившемся окне нажать на «Применить функции восстановления, устраняющие проблемы с загрузкой ОС» и щелкнуть на «Далее»;
  4. Затем в меню «Параметры восстановления ОС» нажать на «Восстановление запуска»;
  5. Подождать до полного завершения анализа системы и устранения причин сбоев;
  6. Выполнить перезагрузку ПК;
  7. В БИОСе выставить запуск системы с жесткого диска (при выходе из BIOS следует обязательно сохранить внесенные корректировки );
  8. Вновь сделать перезагрузку компьютера;
  9. Готово! Теперь Windows 7 загрузится нормально.

С помощью командной строки

Если почему-то не удалось восстановить Windows с применением установочного диска, то существует еще один способ это сделать через командную строку.

Сначала требуется делать шаги, указанные в абзаце о восстановлении нормальной загрузки «Семерки». Изменения лишь в том, что просто в меню теперь требуется указать раздел – «Командная строка».


Что делать, когда не удалось достичь положительного результата, исполнив вышеприведенные инструкции?

Если не удалось достичь успеха и уже пользователь дошел до этой части статьи, то значит, проблему нельзя относить к категории типичных сбоев загрузочного дистрибутива ОС. Понадобится все дальнейшие действия делать в безопасном режиме Виндовс. Рекомендуется делать анализ диска «С» на предмет появления битых кластеров.

Для входа «безопасный режим» необходимо выполнить следующее:


Почему важны превентивные меры?

В Windows 7 предусмотрена специальная система, которая может делать специальные опорные точки, с помощью которых, в случае необходимости восстанавливается. Применив эту функцию защиты, даже пользователю новичку всегда удается легко вернуть ОС в работоспособное состояние.

К примеру, при сбоях по причине некорректности инсталляции приложений, драйверов и других утилит наподобие кодеков либо при проявлении ошибок из-за внесения корректив в реестр.

Необходимо отметить, что в «Семерке» имеется возможность отведения фиксированного объема памяти на винчестере специально для такой защиты операционки. В Windows 7 доступно осуществление самостоятельной настройки защиты наряду с системными данными также и файлов либо можно делать это по отдельности.