Не извлечь флешку. Что делать, если исчез значок безопасного извлечения устройств

Как правильно пользоваться USB-накопителями? Этот вопрос беспокоит практически всех владельцев таких устройств.

Некоторые пользователи полагают, что можно ограничиться простым извлечением USB-накопителей и отказаться от лишних манипуляций с мышью, т.е. не прибегать к безопасному извлечению флешек . Так ли это на самом деле?

Если придерживаться данного мнения, рано или поздно можно столкнуться с двумя неприятными вещами:

  • Во-первых, существует возможность утраты ценной информации, которая содержится на флешке.
  • Во-вторых, можно испортить сам накопитель и о дальнейшей работе с ним можно не думать.

Данные могут потеряться не только при извлечении флешки во время копирования или перемещения файлов, но и просто так. Это порой у многих вызывает полную неожиданность. Вроде бы никаких манипуляций не производил, а файлы и папки куда-то подевались.

Такая ситуация особенно встречается при использовании USB-накопителей с файловой системой NTFS. Под диски с данной системой ОС создает специальную область для хранения копируемых данных, т.е. информация записывается на флешку не сразу. Чтобы избежать данной ситуации, необходимо использовать «Безопасное извлечение устройства».

Также при простом (точнее, опасном) извлечении флешек может возникнуть неожиданный импульс повышенного напряжения или просто короткое замыкание. В этом случае велика вероятность повреждения электронных компонентов накопителя, они просто выгорают.

После вышеизложенного приходим к выводу о необходимости безопасного извлечения флешки. Ведь не зря сама операционная система предлагает провести данную манипуляцию, которая занимает считанные секунды.

Использование «Безопасного извлечения устройства» поможет Вам сохранить данные и сам накопитель в целости и сохранности.

Как провести безопасное извлечение флешек?

О том, как сделать правильное отключение любого внешнего устройства для Windows XP, в частности, флешки, подробно, с разбором «непонятных, странных» ситуаций описано .

Для Windows 10 можно использовать для того, чтобы безопасно извлекать внешнее устройство.

Ниже рассмотрим в общем виде безопасное извлечение флешки для Windows 7, хотя принципиальной разницы с Windows XP и с десяткой в этом вопросе нет никакой.

Сначала закрываем программу, в паре с которой работала флешка. Затем кликаем по маленькому треугольнику в правой части , при наведении на который указателя мыши можно увидеть надпись «Отображать скрытые значки» (на скриншоте этот треугольник обозначен цифрой 1):

Хотя вполне может быть, что значок «Безопасное извлечение устройств и дисков» (цифра 2) находится прямо на Панели задач. Кстати, если к компьютеру не подключено ни одно устройство через порт USB, то этого значка (№ 2 на скриншоте) Вы не увидите по причине того, что компьютер понимает, что, собственно, извлекать Вам нечего – «на нет и суда нет».

Итак, чтобы правильно отключить флешку, достаточно после закрытия той программы, с которой работала флешка, кликнуть по значку «Безопасное извлечение устройств и дисков», после чего появится окно примерно такое:

Кликнув по «Извлечь Mass Storage Device», увидим сообщение, что «Оборудование может быть извлечено»:

После этого можно вынуть флешку из порта USB.

Все сказанное выше о безопасном извлечении флешки имеет отношение не только к флешке, но и к любому другому устройству, которое подключается к компьютеру через порт USB.

До сих пор актуален вопрос: нужно ли использовать опцию безопасного извлечения устройства перед тем, как вынуть флешку из компьютера. Чтобы узнать, что об этом думает сама операционная система, можно прогуляться в Панель управления -> Оборудование и звук -> Диспетчер устройств.

Здесь находим вкладку «Дисковые устройства», разворачиваем её и делаем правый клик по нашей дорогой флешке (естественно, флеш-карта в этот момент должна быть подключена). Из появившегося меню выбираем пункт «Свойства».

В появившемся окне выбираем вкладку «Политика». Здесь представлена варианты работы с флешкой при её отключении.

Как видно из скриншота, в Windows предусмотрены 2 политики удаления: по умолчанию включен режим быстрого удаления, который подразумевает извлечение устройства в любой момент времени без необходимости использования опции безопасного удаления. Второй режим использует кэширование данных перед записью, что увеличивает производительность, то есть в данном случае скорость записи на устройство, но требует обязательного использования безопасного извлечения.

Выходит, что если не менять политику извлечения, то можно вынимать флешки без дополнительных манипуляций. На самом деле - нет. Дело в том, что флеш-карта может работать в разных режимах. К примеру, вы просто копируете какие-либо файлы с компьютера на съёмный носитель. В этом случае обращение к флешке прекратится после завершения копирования, но бывают и ситуации, когда вы работаете непосредственно с флеш-карты. Можно запустить программу со съёмного носителя, и здесь возможен вариант, что программа с некоторой периодичностью записывает какие-либо данные на носитель. Может быть и так, что некоторые программы, установленные на компьютере, периодически записывают данные на флешку. Проще всего определить это на флешках со световым индикатором записи и чтения данных. Бывает, что он мигает и в моменты, когда, казалось бы, вы ничего не делаете со съёмным носителем.

В любом случае, независимо от используемой политики рекомендуется извлекать флешку безопасно. Это позволит избежать повреждения данных. К тому же, сам процесс извлечения осуществляется буквально в 2 клика и не занимает много времени.

Данный совет применим как к Windows, так и к другим операционным системам.

Сегодня флешки прочно вошли в нашу жизнь. Такие маленькие устройства, которые занимают мало места, и их можно брать с собой повсюду, таская с собой горы нужной информации. Но используя флешки нужно правильно с ними работать, и один из вопросов который нужно решить, это безопасное извлечение флешки из компьютера.

Не правильно извлекая флешку из компьютера, мы можем не только потерять важные данные, но и вовсе сломать флешку. Под неправильным извлечением я имею в виду просто выдергивание её из порта. Из-за таких действий она может начать читаться с ошибками, могут пропасть данные или она может просто сломаться.

Чтобы избежать таких проблем, давайте я вам расскажу, как безопасно извлечь флешку из компьютера. Каждый раз, перед тем как вытащить флешку из USB-порта на системном блоке, нужно сначала изъять её в самой системе.

Как безопасно извлечь флешку?

Заходим в «Мой компьютер ».

И ищем здесь нашу флешку. Обычно она отображается в самом низу, после всех жестких дисков и дисководов. После того как флешка найдена, кликните по ней правой кнопкой мыши и в открывшемся меню выберите пункт «Извлечь ».

Флешка безопасно извлечена, осталось аккуратно вытащить её из USB-порта.

Также извлечь флешку можно не заходя в «Мой компьютер». В области уведомлений, это там где расположены часы, есть специальный значок в виде флешки с галочкой.

Заметьте, этот значок появляется только тогда, когда у нас вставлена в компьютер хотя бы одна флешка, иначе он отсутствует. А возможно рядом с часами вообще отсутствует этот значок, если даже флешка вставлена. Может, он скрыт, для отображения нужно нажать по стрелке.

Кликнув по этому значку, мы можем извлечь любую флешку, выбрав в открывшемся списке её название.

Спустя пару секунд, после извлечения флешки, появится подсказка, что теперь можно вытащить флешку из USB-порта, без риска потерять данные и других последствий.

Сейчас были описаны способы извлечения флешки стандартными средствами Windows. Еще можно воспользоваться отдельно установленными программами. Я знаю одну такую, она называется USB Safely Remove . Когда мы её установим, у нас в области уведомлений появится зеленая стрелка, кликнув по которой отобразятся все устройства которые подключены через USB и могут быть извлечены.

Также здесь есть еще одна кнопка «Скрытые устройства ».

Если мы нажмем по ней, то откроется окно где можно увидеть те устройства, которые тоже подключены через USB но они не отображаются ни в области уведомлений, ни в меню «Мой компьютер». В моем случае это мышка, веб-камера и внешняя сетевая карта.

Думаю, вопрос по безопасному извлечению флешек решен. Три способа, последний с программой я начал использовать совсем недавно, и он очень мне понравился.

Не забывайте безопасно извлекать флешки, это важно для их нормальной работы.

Возможность безопасного извлечения устройства знакома пользователям ещё с предыдущих версий операционной системы Windows. Поскольку текущая функция множество раз помогала пользователям сохранить работоспособность внешних устройств и дисков, то сразу же было понятно что в новой операционной системе Windows 10 такая возможность сохранится.

Данная статья расскажет как правильно использовать безопасное извлечение устройства в Windows 10, и собственно как безопасно извлечь флешку из компьютера Windows 10. Рекомендуем новичкам обратить внимание на пункт извлечение флешки без безопасного извлечения. А также рассмотрим что необходимо делать когда пропал значок безопасное извлечение устройства Windows 10.

Безопасное извлечение устройства в Windows 10 необходимо обязательно использовать при подключении внешних устройств и дисков. А также рекомендуется использовать при подключении обычной флешки.

Чтобы безопасно извлечь флешку из компьютера под управлением операционной системы Windows 10 необходимо на панели задач нажать правой кнопкой мыши на значок Безопасное извлечение устройств и дисков , и в контекстном меню выбрать пункт Извлечь «Запоминающее устройство для USB» .

Альтернативным вариантом извлечения подключенных устройств есть использование окна безопасного извлечения устройств:

Ещё одним простым вариантом безопасного извлечения устройства есть возможность выбрать пункт Извлечь в контекстном меню, которое можно открыть нажав правой кнопкой мыши на флешке в проводнике.

Чтобы не было ситуаций когда пользователю приходится искать решение проблемы: вытащила флешку без безопасного извлечения, можно в свойствах флешки нужно изменить политику удаления.

  • Быстрое удаление — данный параметр отключает кэширование записей на устройстве и в Windows. В текущей ситуации при отключении устройства использовать значок Безопасное удаление оборудования в области уведомлений не обязательно.
  • Оптимальная производительность — данный параметр разрешает кэширование записей в Windows. При отключении устройства настоятельно рекомендуется использовать значок Безопасное извлечение устройства в области уведомлений.

По умолчанию в операционной системе Windows 10 на большинстве устройств установлен пункт быстрое удаление. Благодаря текущей политики удаления пользователи могут без проблем извлекать флешки с компьютера, которые не используются системой.

Всё да ничего бы, но бывают ситуации, когда значок безопасного извлечения устройства Windows 10 просто не отображается. Самым простым решением проблемы есть использование второго варианта правильного извлечения устройств. Выполнить текущую команду можно даже тогда, когда значок безопасного извлечения устройства отсутствует.


После чего средство устранения неполадок USB в Windows после завершения диагностики внесет изменения в систему. После чего можно попробовать и повторно попытаться выполнить предыдущую операцию.

Выводы

Безопасное извлечение устройства в Windows 10 является необходимой функцией для любого пользователя. Как безопасно извлечь флешку из компьютера под управлением Windows 10 выбирать пользователю, поскольку способом извлечения несколько. Есть даже возможность выполнять извлечение флешки без функции безопасного извлечения устройства.

А также в пользователей есть возможность загрузить утилиты сторонних производителей, которые имеют простой интерфейс и позволяют аналогично проводить безопасное извлечение устройств.

Часто ли вам приходилось просто выдёргивать флеш-накопитель из USB-разъёма вашего персонального компьютера или ноутбука, как только вы воспользовались им? Вы хотите узнать, безопасен ли такой способ извлечения или он может привести к чему-то нехорошему? Или же у вас пропал значок безопасного извлечения из панели задач и вы хотите вернуть его на своё место? Если вас беспокоят эти вопросы, то данная статья написана специально для вас.

Для начала давайте разберёмся с вопросом безопасного извлечения устройства. Среди пользователей Windows и по сей день разгораются жаркие споры относительно того, необходимо ли пользоваться данной функцией перед извлечением накопителя. Многие утверждают, что в этом нет никакой необходимости, дескать, можно просто выдернуть флешку и не тратить свои драгоценные две с половиной секунды. Такой риторики придерживаются не только новички, но и опытные юзеры. Другие же говорят, что данная процедура приводит к ужасным последствиям, в том числе и сгоранию флешки. И отыскать здесь правду довольно сложно, потому что частично правы обе стороны. Но разберёмся с этим по порядку.

Если вы боитесь того, что флешка может сгореть, если её вынимать без безопасного извлечения, то можете вздохнуть с облегчением – этого не произойдёт. Это лишь широко распространённый миф. Довольно популярна теория, что при таком способе извлечения флешки происходит импульс повышенного напряжения, приводящий к повреждению её электронных компонентов. На самом деле на USB-накопитель всегда подаётся стабильное напряжение. Питание не отключается даже после безопасного извлечения, просто система перестаёт взаимодействовать с информацией с накопителя. Причина сгорания флешки кроется в плохом блоке питания компьютера, а также в плохих разъёмах. Так что последствия в данном случае могут коснуться только её содержимого.

Изъятие флеш-накопителя без активации функции безопасного извлечения устройства может привести к некорректной записи данных. В подавляющем большинстве случаев это может произойти тогда, когда вы по какой-то известной только вам причине вынимаете флешку во время операции с файлами (копирование, перемещение и т.д.). Однако есть риск потери или повреждения данных даже при отсутствии проводимых манипуляций, особенно при использовании флеш-накопителя с файловой системой New Technology File System (NTFS ). Конечно, риск минимален, но если у вас на флешке имеются важные файлы (рабочие отчёты, курсовые работы и т.д.), то самым лучшим вариантом будет не рисковать вовсе.

В каких случаях можно вынимать флешку не используя безопасное извлечение?

Причина потери или повреждения данных, описанная в предыдущем пункте, заключается в кэшировании. Кэш – это специальная область оперативной памяти, в которую ОС помещает файлы, прежде чем записать их на флеш-накопитель. Сей процесс именуется отложенной записью и проводится с целью ускорения процессов обработки данных (простыми словами, для быстроты). Поэтому если вы хотите изымать флешку “простым” способом без потери данных, то отключите кэширование. Это замедлит работу с файлами, но позволит вам не избавляться от любимой привычки выдёргивать флешку.

Предупреждение! Помните, что от при извлечении USB-накопителя во время копирования или перемещения файлов это вас не спасёт!

Как отключить кэширование?

  1. Вызовите контекстное меню «Пуск», затем кликните левой кнопкой мыши на «Панель управления». Откроется меню настройки параметров компьютера.

  2. В «Панели управления» выберите « Диспетчер устройств» , наведя курсор мыши на соответствующий пункт и нажав левую кнопку мыши.

  3. Щёлкните левой клавишей мыши на треугольник слева от « Дисковые устройства» , дабы открыть перечень устройств, подсоединённых к вашему компьютеру.

  4. Найдите в этом перечне вашу флешку, нажмите правой кнопкой мыши и выберите меню « Свойства» (или просто дважды кликните по флешке левой кнопкой мыши для открытия аналогичного меню).

  5. Откройте вкладку « Политика» .

  6. Выберите « Быстрое удаление» и подтвердите выбор нажатием « ОК» . Дело сделано.

Что делать, если с панели задач пропал значок безопасного извлечения устройства?

Итак, вы решили, что безопасность превыше всего, поэтому нужно пользоваться функцией безопасного извлечения, за что вас можно только похвалить. Но вы обнаружили, что значок безопасного извлечения отсутствует на панели задач. В таком случае вам помогут несколько способов, описанных ниже.

Способ №1. Область уведомлений


Способ №2. Редактор реестра

  1. Прежде чем проводить манипуляции с реестром, необходимо открыть сам редактор реестра. Это также можно сделать множеством способов, но самый простой из них – это открыть окно «Выполнить» с помощью комбинации клавиш «Win+R», после чего ввести «regedit» и нажать «ОК».

  2. Теперь, когда редактор реестра в вашем распоряжении, вам нужно открыть следующую ветку: «HKEY_CURRENT_USER> Software> Microsoft> Windows> CurrentVersion> Applets> SysTray» .

  3. В открытой вами папке должны быть два параметра: «Services» и «HotPlugsFlags». Вам нужно открыть эти файлы двойным нажатием левой клавиши мыши и задать им следующие значения: 1b для «Services», 2 для «HotPlugsFlags».

  4. Перезагрузите компьютер, чтобы изменения вступили в силу.

Безопасное извлечение USB-накопителя с помощью программ

Чтобы облегчить вашу работу с флешкой, вы можете воспользоваться программой USB Safely Remove. Она находится в свободном доступе в интернете и легко находится любым из поисковиков. Данная программа обладает функцией безопасного извлечения устройства (что очень полезно в том случае, если у вас пропал соответствующий значок и не помог ни один из вышеописанных способов), а также помогает обеспечить безопасность данных.

Как бы там ни было, а решение о способе извлечения вашего устройства принимать предстоит только вам. Возможно, безопасность имеет для вас наивысший приоритет. Возможно, вы по жизни любите рисковать и придерживаетесь принципа: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ». В любом случае данная статья поможет вам и значительно облегчит вашу работу с флеш-накопителем.

Видео — Как быстро и безопасно извлечь флешку