Меняется подсветка экрана ноутбука в вин 10. Самопроизвольное изменение яркости монитора - ноутбук меняет яркость сам! Почему

Доброго времени суток, мои любимые и уважаемые читатели, гости блога и начинающие программисты, и системные администраторы.

Не так давно я заметил, что экран мой потускнел так, что даже работать стало невозможно. Порывшись в сети, я нашел много полезной инфы, которую просто обязан знать каждый пользователь личного компьютера. Сегодня я решил вам раскрыть секреты такой темы, как настройка яркости экрана windows 10. Будьте внимательны и читайте вдумчиво, будет не только полезно, но и интересно. Поехали!

Из-за чего может снизиться яркость?

Изначально я хотел бы сказать о следующем. Яркость изначально зависит от самого монитора, сама техника устаревает, кристаллы жидкокристаллических экранов меркнут со временем, и мы наблюдаем падение уровня яркости. В этом случае никакая программа вам уже не поможет. Придется менять монитор.

Поэтому я всегда совету изначально покупать более качественные экраны, нежели довольствоваться ширпотребом и потом опять же покупать другие.

Настройка параметров адаптивного типа

Покупая ноутбук, вы можете быть уверенным в том, что в нем стоит датчик, который регулирует яркость экрана в зависимости от освещенности помещения. Но бывает, что случается ситуация, когда компьютерные мозги считают, что тусклого свечения монитора вам достаточно. Это бывает не редко, поэтому к этому нужно быть готовым. Эта технология регулировки не доработана до конца, не говор уже о ее совершенстве, но внедряется она почти в каждый ноутбук. В десятой винде просто так настроить эту фишку, но вполне возможно ее отключить.

В поисковой строчке мы вводим слово электропитание.

Затем клацаем на изменение параметров такового.

Потом кликаем на значок электропитание и далее нажимаем строчку, которую я указал на пикче ниже.

В опциях будет много блоков, мы находим блок с под названием экран. Там находим адаптивную регулировку и именно этот параметр просто отключаем.

Потом клацаем Ок и все, одна из проблем решена.

Альтернатива

Многие считают, что через реестр можно повысить яркость. Это невозможно в силу технических параметров и прошивки материнской платы. Если яркость монитора села чисто из-за аппаратных параметров, то через софт это исправить будет нельзя.

Конечно, можно понажимать клавиши на пк которые отвечают за яркость, однако пользы это не принесет. Ошибки железа нельзя исправить простым нажатием горячих клавиш.

Заключение

Все что я вам могу посоветовать, это не ставить mobile системы. В их настройки яркости экрана попросту отсутствуют. В остальном, если вам ПК или ноутбук нужны для работы, то просто старайтесь не лазить в настройки вообще. Если комп нужен для игры, например, для кс го, то лучше сразу брать монитор более дорогой и качественный.

Наиболее элементарный способ поменять яркость экрана на ПК – прибегнуть к помощи кнопок управления, расположенных на мониторе. Однако бывает и так, что отсутствует подобная возможность. Пользователи же, использующие ноутбуки, и вовсе ее не имеют. По этой причине предусмотрена также регулировка при помощи средств Windows 7, 8, 10, либо же сторонними утилитами. Рассмотрим подробнее эти варианты.

Используем настройки электропитания

Данный способ будет полезен лишь владельцам ноутбуков .


Настройки драйвера видеокарты

Данный способ подойдет для всех пользователей. Для того, чтобы произвести настройку, необходимо открыть панель управления видеокартой .


  1. С левой стороны в меню нужно нажать на пункт «Дисплей »
  2. Нажмите на пункт «Регулировка параметров цвета …». Здесь вы можете поменять яркость экрана и не только.

Изменяем яркость в Windows XP

Поскольку в Windows XP нет возможности настроить яркость средствами ОС, приходится использовать возможности самого монитора для грубой настройки или пользоваться специальным приложением , которое предусмотрено в пакете драйверов для видеокарты ПК, и утилитой Adobe Gamma , которая имеется во многих графических программах данной компании. Кроме того, ее можно отыскать непосредственно на официальном сайте. Рассмотрим подробнее два этих способа.

Применение Adobe Gamma

В поле «Load » возможно произвести загрузку уже имеющегося профиля настроек. Поле «Brightness and Contrast » предоставляет право устанавливать необходимые значения. В поле «Phosphors » лучше оставить «Trinitron ».

В поле «Gamma » можно настроить яркость и контрастность, перемещая ползунок до той поры, пока квадрат посередине не будет практически неразличим.

Встроенная утилита Intel

  • Перейдите на вкладку «Параметры ».
  • В нижнем углу есть кнопка «Дополнительно », нажмите на нее – откроется интерфейс программы.

Слева в интерфейсе найдите «Color correction ».
Отрегулируйте значения необходимым вам образом.

Как настроить адаптивную яркость в Windows10

В Windows10 яркость регулируется уже иначе, чем в предыдущих операционных системах. Это связано с таким нововведением, как адаптивная яркость, работающая только на ноутбуках .

Данная новейшая технология автоматической регулировки яркости экрана частенько доставляет пользователям больше проблем, чем пользы. К примеру, в Windows 10 теперь нельзя собственноручно изменить яркость , что крайне неудобно. Что же представляет собой это новшество?

Авторегулировка стала возможна благодаря встроенным в ноутбук датчикам освящения. Основываясь на полученных данных и их обработку, Windows 10 сам регулирует яркость экрана в зависимости от того, сколько света попадает на датчик. Как же отключить эту функцию?


Если стандартная регулировка не работает

Регулируем яркость на мониторе

Если используете стационарный ПК, в таком случае произвести регулировку можно на самом мониторе.


Теперь остается только настроить яркость так, как пожелаете

Перед пользователями операционных систем Windows 7/10 часто возникает необходимость настроить яркость экрана. Это довольно простая процедура, однако у некоторых владельцев компьютеров, ноутбуков и планшетов зачастую возникают трудности с ее выполнением. В данной статье мы рассмотрим все возможные способы регулировки яркости монитора, так что после ознакомления с материалом даже начинающие пользователи смогут без труда осуществить эту операцию.

Настройка яркости экрана штатными средствами Windows 7/10

Самый простой и очевидный путь к параметрам яркости в среде самой операционной системы лежит через Панель управления Windows. Заходим в нее с помощью меню Пуск, а затем выбираем раздел «Электропитание» (в режиме отображения «Мелкие значки» или «Крупные значки»).

Внизу видим ползунок «Яркость экрана», двигая который можно увеличить или уменьшить интенсивность подсветки вашего монитора.

Также есть возможность перейти непосредственно в настройки выбранной схемы питания. Здесь в случае использования ноутбука можно отдельно регулировать яркость для режимов работы от батареи и от сети.

Обладателям современных портативных устройств под управлением Windows 10 следует знать еще об одной «фишке». Многие новые ноутбуки оснащаются датчиком освещенности, позволяющим осуществлять адаптивную регулировку яркости экрана. То есть «десятка» автоматически настраивает уровень подсветки в зависимости от количества света, попадающего на сенсор. Понятно, что эта функция далеко не всегда работает корректно, часто выставляя не совсем подходящую степень яркости. Поэтому вполне резонно возникает вопрос, как ее отключить. Сделать это можно, перейдя по ссылке «Изменить дополнительные параметры питания» в настройках текущего плана электропитания.

В открывшемся окне разворачиваем вкладку «Экран» и параметр «Включить адаптивную регулировку яркости» переключаем в положение «Выкл». Нажимаем кнопку «Применить» для сохранения настроек.

Корректировка яркости с помощью драйвера видеокарты

Еще один проверенный способ изменить яркость экрана – настроить ее с помощью драйвера видеокарты. Рассмотрим данный метод на примере драйверов Nvidia. Кликаем правой кнопкой мыши на рабочем столе и выбираем в контекстном меню пункт «Панель управления Nvidia».

В дереве настроек слева открываем раздел «Дисплей» и в выпадающем списке выбираем строку «Регулировка параметров цвета рабочего стола». В правой области устанавливаем переключатель в положение «Использовать настройки NVIDIA» и перемещаем ползунок «Яркость» в ту или иную сторону, тем самым увеличивая или уменьшая силу подсветки.

Настройка яркости дисплея на ноутбуке

Портативные компьютеры позволяют управлять многими настройками с помощью кнопок клавиатуры. Обычно для этих целей используется специальная клавиша «Fn», работающая в сочетании с другими клавишами. Например, регулировка яркости экрана на ноутбуке Samsung RV515 осуществляется нажатием следующих комбинаций кнопок:

На разных моделях ноутбуков интенсивность подсветки настраивается разными сочетаниями клавиш. Часто применяется комбинация Fn и любой из функциональных клавиш диапазона F1-F12. Подробнее о способах изменения яркости дисплея вашего ноутбука можно узнать из руководства к нему.

Установка яркости на самом мониторе

В большинстве случаев современные мониторы имеют на корпусе свои кнопки управления настройками цветности, контрастности, яркости и прочими параметрами. В качестве примера рассмотрим монитор LG IPS236. На панели управления у него есть несколько сенсорных кнопок, нажимаем любую и попадаем в меню «Monitor Setup».

Выбираем первый пункт «Menu» и видим шкалы регулировки яркости, контрастности и четкости. С помощью стрелок перемещаемся на нужную строку и выставляем оптимальное значение.

Похожим образом решается вопрос и с другими моделями мониторов, отличаются только конфигурация и расположение кнопочной панели.

В принципе, многие настройки экрана, в том числе яркость, можно отрегулировать в самом мониторе. И здесь уже не будет иметь значения, что за операционная система установлена на компьютере. Инструкция по ручной настройке параметров прилагается к монитору при покупке, ее же можно скачать с сайта производителя в электронном виде.

Заключение

Это все, что мы хотели рассказать о методах регулировки яркости экрана на стационарном компьютере и ноутбуке. Надеемся, что после прочтения данного материала у вас больше не возникнет вопросов по поводу того, как буквально несколькими простыми действиями увеличить или уменьшить яркость любого типа дисплея.

Случается, что на ноутбуках с Windows 10 самопроизвольно меняется яркость экрана. Может быть штука и полезная для кого то, но меня жутко раздражает. Тем более, что логика сего действа весьма странная: при преобладании белого цвета яркость повышается, а если много чёрного – понижается, бред какой-то.

Выключаем адаптивную яркость в Windows 10

Нужно открыть настройки электропитания, для этого кликаем правой кнопкой по меню «Пуск» и выбираем «Управление электропитанием»

Напротив текущей схемы нажимаем «Настройка схемы электропитания»

Также, яркость может сама меняться при подключении к сети или при питании от батареи и снижении заряда до обозначенного уровня. На скриншоте видно, что задано значение в режиме уменьшенной яркости — 50%. Ставим везде 100%.

Проблема с видеокартами Intel

Если в вашем ноутбуке встроенный видеоадаптер Intel 4000/530 или другой, а первый способ не помог, тогда делаем следующее. Кликаем правой кнопкой по рабочему столу и выбираем «Графические характеристики»

Откроется панель управления драйвером Intel HD Graphics. Если такого нет, то в строке поиска меню «Пуск» пишем «intel» и в результатах выбираем «Графика и медиа Intel(R)».

В панели драйвера выбираем «Электропитание»:

Второй вариант – отключаем «Расширенное время работы батареи для игровых приложений». Удивительно, но это может влиять на плавающую яркость на рабочем столе.

Если ничего не помогло

Если не играете в 3D-игры, то можно пойти на крайнюю меру – сменить драйвер видеокарты на встроенный в Windows. Способ подходит НЕ только для Intel.

Диспетчер устройств (правой кнопкой по меню Пуск), пункт «Видеоадаптеры». Здесь у вас будет Intel, AMD или не важно что. Нажимаем по адаптеру правой кнопкой и «Обновить драйверы…»

В появившемся окошке кликаем «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере», затем «Выбрать драйвер из списка уже установленных драйверов»

В списке нужно выбрать «Базовый видеоадаптер (Майкрософт)»

В процессе изменения драйвера экран может моргнуть. Автоматически ноутбук не перезагрузиться, но лучше сделать это вручную. Таким нехитрым способом мы отключили все «фишки» от производителя, но и потеряли технологические преимущества. Фактически, теперь видеокарта умеет только рисовать рабочий стол и видео.

Чтобы вернуть всё назад, нужно проделать всё то же самое, но выбрать на последнем шаге старый драйвер. Или до точки восстановления системы.

В инструкции рассмотрим, как увеличить или уменьшить яркость экрана рабочего стола в Windows 10 в моменты, когда она не регулируется посредством иконки в области уведомления, а также через «Параметры», и кнопками регулировки на клавиатуре.

Зачастую ситуация завязана с драйверами видеокарты, но не всегда. Этот вариант рассматривать не будем, остановившись на том, что их придется обновить или откатить к прежней версии, если первое не решит проблемы.

Microsoft попытались реализовать возможность автоматического изменения яркости экрана. Она заключается в том, что этот системный параметр изменяется автоматически, посредством сложных вычислений, проводимых с получаемыми с датчиков освещения параметров.

Алгоритмы эти очень далеки от совершенства, а просчитать все сторонние факторы, особенности окружающей среды и восприятия каждого пользователя и вовсе не реально, поэтому настройка яркости осуществляется достаточно неэффективно. Разберемся, как настроить яркость экрана в Windows 10 вручную, отключив функцию адаптивной регулировки яркости.

1. Открываем «Панель управления».

2. Вызываем апплет «Электропитание».

3. Заходим в параметры текущей схемы питания.

4. Входим в интерфейс изменения расширенных параметров электропитания.

5. Разворачиваем параметр «Включить адаптивную регулировку…» и изменяем значение на «Выкл.».

6. Жмем «OK» и проверяем, работает ли регулировка яркости клавишами или программным методом.

Отключено одно из устройств видеосистемы

Причиной того, что увеличение и уменьшение яркости не функционирует, может стать случайное отключение одного из девайсов, отвечающих за графическую систему компьютера. Им может быть монитор и графический адаптер, хотя встречаются случаи, когда шалит драйвер чипсета. Последнее касается ноутбуков, чаще всего HP и Lenovo.

1. Вызываем диспетчер устройств, воспользовавшись компактным меню Win→X.

2. Разворачиваем пункт «Мониторы».

3. Если возле иконки с названием вашего устройства для вывода графической информации или универсального PnP-дисплея стоит иконка с серой стрелкой, указывающей направление вниз, вызываем контекстное меню пункта и нажимаем «Включить устройства».

После перезагрузки компьютера все должно работать.

Проблема с драйверами видеокарты

Разберемся, как поменять яркость экрана на компьютере с Windows 10, когда два приведённых выше способа не сработали.

Начнем с простейшего.

1. Открываем «Диспетчер устройств».

2. Разворачиваем «Видеоадаптеры».

3. Задействуем видеокарту, если дискретная плата по какой-то причине отключена.

Функция изменения яркости заработает без перезапуска ПК.

Проблема может заключаться в отсутствии драйвера для устройства, а использования стандартного набора системных файлов для управления функционированием видеокарты недостаточно для эксплуатации большинства ее возможностей. Также Windows 10 могла самостоятельно обновить его драйверы, выбрав самые подходящие, по ее мнению, даже если на сайте разработчика лежит более свежая версия. В таком случае придется загрузить последнюю редакцию установочного файла с драйвером вашего устройства и провести ручную инсталляцию системного ПО.

Порой приходится обновлять драйверы чипсета, если речь заходит о портативных устройствах под управлением «десятки».