Марокко. Варзазат. Там, где начинается Атлас. Открыть левое меню уарзазат На машине из Марракеша

Нажимая мышью на любое место на нашем сайте или нажимая «Принять», вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других технологий обработки персональных данных. Вы можете изменить свои настройки приватности. Cookie-файлы используются нами и нашими проверенными партнерами для анализа, улучшения и персонализации вашего пользовательского опыта на сайт. Кроме того, эти cookie-файлы используются для таргетированной рекламы, которую вы видите как на нашем сайте, так и на других платформах.

Помимо этого Уарзазат называют «марокканским Голливудом» - более полувека здесь работают американские кинокомпании, которых привлекают сами ксары, ну и местные пейзажи.

Видео Марокко Уарзазат день 8-9 путешествия по Африке

В Уарзазат мы отправились из Марракеша на автобусе, стоимость проезда 9 долларов. В те моменты, когда мы просыпались, местами дорога выглядела очень живописно. Не даром Марокко считается популярным местом для съемок среди режиссеров, в том числе и Стивена Спилберга. Мы приехали в Уарзазат уже к вечеру и на что в первую очередь обратили внимание, город очень чистый и ухоженный. Обычно в Африке бывает так, чем глубже уезжаешь в страну, тем менее ухоженные города.

План у нас был такой осмотреть до темноты город, а так же посетить касбу Таурирт, которая находится в пределах города. На следующий день встать рано утром и отправиться в самую интересный ксар Айт-Бен-Хадду и если будет время осмотреть киностудию. Но в 11 часов мы должны уже были быть на автобусной остановке, что бы выехать в Агадир.

Касба Таурирт

Вечером мы пошли осматривать город. Уарзазат не большой город с населением около 60 тысяч человек и как я говорил ранее чистый и ухоженный. Кстати сказать, в Уарзазате очень красивые закаты. Когда мы пришил к касбе Таурит, он оказалась закрыта, так что её мы осмотрели только снаружи. Касба Таурирт была построена в XVIII веке представителями рода Глауи, которые были известны своим могуществом. Это единственное сооружение именно в пределах города, которое сохранилось с древних времен.


Касба Таурирт

Ксар Айт-Бен-Хадду

Рано утром мы выехали к ксару Айт-Бен-Хадду, который находится в 29 километрах от города. Машину мы заказали заранее на рецепшене отеля в котором жили. Стоимость трансфера туда и обратно около 30 долларов. По дороге не надолго останавливались около интересных мест, что бы сделать фото.

Через какое-то время подъехали к смотровой площадки на ксар Айт-Бен-Хадду. Ксар Айт-Бен-Хадду укреплённый город, находящийся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Ксар является одним из наиболее типичных примеров традиционной марокканской глинобитной архитектуры, распространённой в пред сахарской области.
Помимо этого Айт-Бен-Хадду, за его кинематографичность, любят многие режиссеры мира. Здесь снималось огромное количество фильмов, назову лишь некоторые из них: Иисус из Назарета, Мумия, Гладиатор, Александр.
Ксар располагается на левом берегу реки Уарзазат. В древности вдоль неё пролегал караванный путь из Марракеша через Загору в Тимбукту. Предположительно ксар был возведён в XI веке. Но до сих пор в домах живут несколько семей, они занимаются продажей сувениров.
Гуляя среди этих древних стен возникают ассоциации с событиями, которые здесь могли происходить в древности. Айт-Бен-Хадду по настоящему интересное место.


ксар Айт-Бен-Хадду


ксар Айт-Бен-Хадду


ксар Айт-Бен-Хадду

Киностудия Атлас

После посещения Айт-Бен-Хадду, у нас осталось не много времени и мы решили посетить площадку киностудии Атлас где снималось множество фильмов. Здесь же располагается отель с бассейном, а список фильмов вывешен рядом с кассой для покупки билетов. Список очень большой, несколько десятков. Стоимость билета примерно 7 долларов.


Киностудия Атлас


Киностудия Атлас


Киностудия Атлас

Ну что сказать о данном месте, если вы находитесь рядом то заодно можно заехать, но специально сюда ехать, по моему мнению, не стоит. Если Айт-Бен-Хадду действительно значимое, интересное, историческая достопримечательность. То этот павильон это место с полуразрушенными пластиковыми машинами, самолетами и тому подобное. Кстати, как ни странно мы здесь встретили целую туристическую русскую группу. Столько марроканских городов объездили, не встречали, а тут в центре страны встретили. Но нам нужно было торопиться, так как мы уже через пару часов должны были выезжать в Агадир, так что поговорить не удалось.

Видео тур в Уарзазат

Фото 1.

Наконец к вечеру добираемся до городка Варзазат.
Вблизи Варзазата шла работа над такими фильмами как «Астерикс и Обелиск: Миссия Клеопатры», «Банзай», «Гладиатор», «Последнее искушение Христа», «Александр Великий» и многими другими.

Фото 2.


Но сначала еще несколько карточек, сделанных на подъезде к Варзазату.

Фото 3.


Нередко можно увидеть вот такие домики прямо на скалах. Туда же даже дороги нет никакой, или просто отсюда ее не видно..

Фото 4.

Фото 5.

Необычна сама дорога в Варзазат, которая считается самой живописной из марокканских дорог. В этом регионе издавна жили берберские племена, и проходили торговые пути с севера Марокко на его юг.
Обитатели деревень всеми силами старались их защитить и строили вокруг них укрепления – ксары, или крепости – касбы. Недаром эта дорога сейчас так и называется – дорога тысячи крепостей.
Касбы строились из глины с небольшим добавлением песка, соломы и др. Этот материал достаточно хрупок, поэтому вид крепостей по дороге очень отличается друг от друга. Здесь можно встретить как и великолепно сохранившиеся крепости, больше похожие на изящные дворцы, так и их развалины, в которых даже не всегда можно угадать былое назначение здания.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.


А горы Атласа уже совсем близко. Классическое сочетание пальм и снежных вершин - это отсюда!

Варзазат или Уарзазат, что в переводе с берберского означает «бесшумный» - небольшой город на юге Марокко. Население его составляет чуть больше сорока тысяч человек.
В непосредственной близости от города располагается и трасса Международных гонок Париж – Даккар.

Фото 10.


Как я уже говорил мы приехали после захода солнца и только успели немного побродить по улицам древнего города. Квечеру довольно прохладно. Дети жгут костер чтобы согреться.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.


В одном из переулков маленькая варзазатка (-зазачка) затеяла со мной игру в кошки-мышки.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.


Потом появилась ее маманя и на этом игра закончилась.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.


Как то там спокойно, без суеты, где пробки на дорогах? нету..

Фото 20.

Фото 21.


Хорошо посидеть на лестничке, покурить..

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.


Тот же самый кадр, но мне понравилась маленькая деталь. Рукой машет внуку не сама бабушка, а ее тень на стене. Да?

Фото 25.


Клавиши ступенек и торговец сувенирами.

Фото 26.


Довольно высокие, серьезные стены окружают центр города.

Фото 27.


Но пожалуй самым известным местом в окрестностях Варзазата является Касба Аит Бенхадду, которая достойна отдельного поста.

Мы специально проснулись пораньше, чтобы запечатлеть ее на фоне рассветных гор.
Чтобы не пропустить это зрелище, подпишитесь на мой жж

Дворец Дар-эль-Глауи выполнен в традиционном арабо-андалузском стиле - за высокими стенами скрываются живописные сады и вымощенные мраморными плитами аллеи. Помимо марокканских мотивов, в архитектуре дворца различимы европейские веяния.

Относительно прочих достопримечательностей Марокко, дворец Дар-эль-Глауи кажется совсем молодым - он был построен в начале 20-го века. Строительством занимался знаменитый паша и последний олигарх Марракеша - Тхами эль-Глауи. Этот человек являлся любимчиком французской светской публики одни называли его мудрым правителем, другие - кровавым тираном.

В настоящее время дворец условно разделён на две части - в первой располагается городская библиотека, а вторая часть используется для приёма и размещения высокопоставленных гостей.

Долина Драа

Долина Драа («Долина тысячи Касаб») – небольшой регион на юго-востоке Марокко, вблизи границы с Алжиром. Здесь, в узкой долине меж гор по берегам небольшой реки, жили люди на протяжении многих столетий в поселениях, именуемых касабами.

Самой знаменитой Касабой страны считается Айт Бенхадду, на месте которой снималось много известных голливудских фильмов («Лоуренс Аравийский», «Человек, который хотел стать королем», «Жемчужина Нила», «Гладиатор», «Мумия» и другие). В касабах бывает слишком много туристов, поэтому местные жители иногда склонны проявлять агрессию, если не дать им денег.

Путешествовать по долине можно, взяв напрокат машину либо присоединившись к группе в джип-сафари. Дороги хорошие, но местами крутые и экстремальные.

Самые популярные достопримечательности в Уарзазате с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Уарзазата на нашем сайте.

Касба Таурирт была отстроена представителями рода Глауи, которые были известны своим могуществом. Это единственное сооружение в Уарзазате, которое сохранилось с древних времен. Глауи были владельцами всех южных земель, они контролировали все пути, которые вели к Высокому Атласу. Именно они впервые и выдвинули предложение французскому правительству о сотрудничестве, когда те желали иметь больше контроля в районах южного Марокко.

История возникновения

Касбу выстроили еще в XVIII веке. Только в XIX веке ее немного дополнили некоторыми сооружениями, а уже в 1944 ее отреставрировали. В этом месте и проживали все представители семьи Глауи. Касба расположилась среди впечатляющих горных пейзажей и манящей пустыни Сахара. Это место классифицируют, как памятник истории и культуры и находится под защитой ЮНЕСКО.

Архитектура

Фасад у строения ровный, выполненный из глины, полностью покрыт ямками и рельефными геометрическими узорами. За его стенами скрыт самый настоящий лабиринт из большого количества лестниц с площадками, которые ведут в большое количество помещений с маленькими окнами. Если вы попадаете в зал большего размера, то он точно будет украшен узорами из лепнины, растительным или геометрическим, а на потолках из дерева вы разглядите яркую роспись, пол устлан плиткой красного цвета. В каждое помещение проход выполнен в виде арки, но без каких-либо дверей. В самой постройке насчитывается около трехсот комнат и двадцати риад, где проживали сыновья двоюродные братья и сестры и их обслуживающий персонал. Все они проживали в этом месте, чтобы защитить интересы клана на этой территории. Во время господства Франции этот контроль был поддержан властями, так как клан сумел сдерживать в узде южные племена.
Посетители Касбы смогут насладиться многочасовым петлянием по лабиринтам, проходами через множество ворот и посещением всех уровней башен и прочих строений. Тот порядок, в котором были отстроены все эти сооружения позволяет несколько скрыться от палящего солнца, а вентиляция идет со стороны основного двора. Время не щадит строения, а потому некоторые из них выглядят совершенно не привлекательно. Но сохранилось еще много сооружений, а некоторые из них даже реставрируют при поддержке ЮНЕСКО, так как это место является истинным отражением образа жизни первых владельцев: клана Глауи. Сохранены комнаты для приема посетителей, дворцовая кухня, красивейшие кедровые потолки и стены в штукатурке.
Местные семьи, которые проживают на окраинах Касбы Таурирт, стараются уделить внимание каждому посетителю и предоставляют просто жемчужины информации, но все не бесплатно.

Туристу на заметку

Вы можете насладиться видом Касба Таурирт, которая во время заката начинает переливаться всеми оттенками золота и меди, в ближайшем кафе за чашечкой ароматного чая.
Неподалеку расположилось селение-ксара берберов, которое, по мнению многих, существовало еще задолго до возникновения касбы. Это довольно колоритное и оживленное место, в облике которого удачно перемешаны настоящее с прошлым. Совсем близко к сооружению старой синагоги сейчас работает интернет-кафе, также тут имеется рынок, где вы можете купить всевозможные ковры, а под стенами самой касбы функционирует базар, где возможно приобретение резных камней, ювелирных изделий и предметов из керамики, но будьте готовы к просто астрономическим ценам. Это место будет интересно осматривать, как снаружи, так и внутри, но вам стоит поспешить, так как многие строения уже через 50 лет могут полностью исчезнуть с лица земли.