Конструкции поп ап в скрапбукинге. МК «Изучаем технику pop-up (поп-ап)

Здравствуйте, наши дорогие Магини !
Сегодня в нашем блоге стартует задание непривычного для нас формата.
Наша ПЧелка Наталья поделится своими наработками и покажет вам МК, а ваша задача вдохновиться и сотворить свой шедевр!
Блиц-задание "Pop-Up Box Card"
- действует до 13 октября .

Многие из нас, бродя по сети, любовались фотографиями интересных и загадочных Pop-Up Box Card - раскрытых поздравительных коробочек с цветами/малышами/сокровищами. И большинство решало для себя, что сделать такую красоту "простым смертным" сложно и хлопотно. Так вот, скажем мы вам - не сложно и ооочень даже интересно!

Предоставляем слово нашей вдохновительнице-Магине:

Здравствуйте. Меня зовут Наталья Фадеева. Живу я в небольшом городке Никольское, что в Ленинградской области. Скрапбукинг - одно из моих сильных увлечений, помимо вязания и квиллинга.

Мне очень приятно оказаться в вашей компании, с удовольствием расскажу и покажу как же нам сотворить Pop-Up Box Card.

Для этого нам понадобятся - линейка, карандаш, нож и кардсток/картон. У меня не оказалось кардстока и я взяла бумагу для акварели (плотную). Хотя, в процессе сборки и кажется, что конструкция хлипковата, потом все обклеивается скрап-бумагой, что придает дополнительную жесткость и вес.

Теперь к размерам. Мой коробок будет 14 см высотой и 7 см шириной и толщиной. На схеме пунктиром отмечены линии сгиба.


Отмеряет все на бумаге, вырезаем, бигуем. Для биговки у меня универсальный инструмент - старая пилочка для ногтей (прекрасна еще и в качестве отвертки).

Можно посгибать, но одну стенку лучше оставить не тронутой. Это будет спинка.

Теперь очередь бумаги для стенок коробка. Поздравление будет ко Дню Учителя, поэтому бумагу выбрала школьной тематики. Снаружи будет фон из формул и чертежей, а внутри - спокойная клетка. Особая пёстрость мне не нужна, дабы не отвлекать внимание от центральной композиции.

Сторона этих квадратов на 3 мм меньше основы, т.е. 6,7 см.

Торцы нарезанных квадратов немного прокрашиваю чернильной подушкой - получается этакая зрительная рамка.

И приклеиваю все на основу. ВНИМАНИЕ: никогда не клейте на незащищенном макетном коврике! Всегда, всегда (!) подкладывайте листок ненужной бумаги. В противном случае клей разъест нежную резину коврика. Свой первый коврик я так и потеряла.

Снаружи коробок я обклеиваю полностью.

А внутри только те части, которые потом будут отогнуты и останутся на виду.

Сгибаем. Склеиваем коробочку.

Теперь стеночки внутри коробка. Из оставшейся полоски кардстока/акварельной бумаги нарезаю вот такие скобки. Нарезаю с запасом, ибо не знаю "как вдохновение поведет" или банально испорчу.))))

На коврике придумываю/раскладываю композицию. Понимаю, что трех "скобок" вполне достаточно.

Вклеиваю полоски в коробок. И между делом решаю, что слегка можно украсить заднюю стенку.

Приклеиваю украшения первого ряда. Не бойтесь, если детали украшений будут слегка выходить за рамки. Верх нашей коробки нарезан, поэтому ничего не сожмется и не помнется, а будет кокетливо выглядывать.)))

Торчащие палки цветов мне не понравились, заклеиваю их цветной полоской бумаги.

Украшаю второй ряд.

И очередь последнего, "лицевого" ряда моей клумбы.

Вот так это все выглядит сверху.

И можно заняться украшением открытых сторон коробка. Я взяла карточки из того же набора, что и фоновая бумага, добавила остатки листьев. Для центральной части в качестве подложки использовала остатки тетрадного листа, из которого надыроколила листики. И добавила надпись.

А мы с радостью представляем вам для разнообразия еще одно.

Надеемся, что вам понравился новый формат наших заданий с мастер-классами и вас заинтересует новое Задание №16. Pop-up открытка . Для участия нужно сделать открытку по предложенному МК. Оформление - на ваш вкус.

Это один из несложных видов интерактивных открыток. Pop-up переводится с англ. как "выскакивать". Совершенно обычная плоская в закрытом виде открытка таит в себе сюрприз: когда ее открываешь, то внутри оказывается объемное изображение. Эффект достигается тем, что его составные части размещены на разном расстоянии. Есть ближний план, средний план и дальний план.

Мой мастер-класс по созданию такой открытки в этот раз будет в видео-формате. Вы увидите весь процесс и услышите пояснения:


Для вдохновения покажем несколько Pop-up открыток от дизайн-команды:

"Получив задание, я не долго думала над оформлением открытки. Во-первых, буквально на днях купила "аппетитную" бумажку. А во-вторых, у одной хорошей девушки намечалось День рождения. Поэтому у меня родилась деньрожденьковская открытка к чаепитию."


Открытка, которую вы видели в ролике с МК - новогодняя.

И еще одна новая открытка. Она же является конвертом для денег. Такой двойной сюрприз:) Снаружи надпись "Для тебя" и цветы, цветы... Внутри - Зайка Ми с букетиком. В общем, сплошное ми-ми-ми:))


И еще одна работа для вдохновения! Недавно я увидела оригинальную pop-up открытку в блоге Yolka , и Елена разрешила показать ее в нашем блоге. Ее вдохновила тема Дня учителя. Посмотрите, какая интересная конструкция. По ссылке вы найдете также описание, как она выполнена.

Как видите, ничто не ограничивает вашу фантазию! Такими простыми средствами можно сделать очень необычный и запоминающийся подарок. Какая тема вас вдохновит? Ждем ваши открытки!

Добавляйте ссылки на свои новые работы по нашему МК до 23 октября. Итоги будут подведены до 29 октября. Будет выбран ТОП лучших работ и приглашенные дизайнеры. Один участник конкурса, выбранный случайным образом, получит сертификат на 300р. на покупки + бесплатную доставку (по России) в магазине "Бумажный кораблик" .

Как принять участие в Задании №16. Pop-up открытка :

  1. Вам нужно сделать Pop-up открытку по предложенному МК. Оформление - на ваш вкус.
  2. Опубликуйте работу в своем блоге с 28 сентября по 23 октября 2015 включительно в соответствии с .
  3. Напишите, что вы участвуете в "Задании №16. Pop-up открытка" в блоге "Творить. Учиться. Любить". Добавьте активную ссылку на эту страницу с описанием задания и картинку-баннер задания.
  4. Вернитесь и нажмите синюю кнопочку ниже. Введите ссылку на свою работу, свое имя и свой е-мейл (не будет отображаться другим). Сохраните. Через некоторое время ваша работа появится в списке.
  5. Мы советуем подписаться на обновления нашего блога, чтобы не пропустить объявление результатов.
  6. Нововведение: перейдите по ссылке, которая была добавлена перед вами, и оставьте комментарий. Не поленитесь:)
Ваши работы:

Удачи и до новых встреч!

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня я хочу вас познакомить с еще одной техникой в скрапбукинге. В этом МК предлагаю изучить pop-up (поп-ап).

Если обратиться к теории, то вот что нам говорит всезнаючий google: p op-up - целое направление в искусстве. Эта техника сочетает элементы техник Киригами и Вырезания и позволяет создавать объемные конструкции и открытки, складывающие в плоскую фигуру.

Говоря проще, благодаря єтой технике мы можем создавать красивые, обьемные открытки.

Готовя материал я столкнулась, буквально говоря, с шедеврами в этом искусстве. Вот несколько примеров*

*данные изображения взяты с просторов интернета, права на них принадлежат их создателям!

А мы начнем с простого=) Будем делать открытку с названием «Бабочек много не бывает»!

Материалы:

  • Заготовка для открытки
  • Цветной картон (у меня розового и белого цвета с перламутром)
  • Калька (90 г на м2)
  • Обычный черно-белый принтер
  • Два вида дыроколов – бабочек: большего и меньшего размера
  • Циркуль
  • Карандаш
  • Ножницы
  • Клей (я использую Момент «Кристалл»)

Ход работы:

  1. При помощи циркуля на картоне чертим круг. Диаметр нужно выбирать исходя из размера нашей открытки. В любом случае, если он получится большим, всегда можно подрезать.

  1. 2.Продвигаясь к центру, чертим круги с одинаковым расстоянием.

3. Делаем поперечный надрез и вырезаем спираль, продвигаясь к центру.

В итоге получаем спираль:

4. Крепим нашу спираль при помощи клея: один конец к одной стороне, второй конец – к другой. Внимательно следите, чтоб спираль не перекрутилась, иначе открытка полностью не закроется.

5. При помощи меньшего дырокола, создаем белых бабочек и крепим их к нашей спирали. Количество и расположение бабочек – на ваше усмотрение.

Привет, друзья!

Ну что, вы готовы окунуться с головой в океан неизведанного? Потворить в отличной компании, создать невероятные конструкции и получить колоссальное удовольствие от процесса и общения?

Тогда приглашаем вас присоединяться к нашему творческому совместному проекту "Up-Up PopUp"! Стартуем уже сегодня, ура!


Итак, как вы уже догадались, мы будем изучать различные поп-ап конструкции и применять их в скрап букинге, а точнее в изготовлении простых форм - открыток. Открытки мы выбрали потому, что именно они помогают с лёгкостью понять всю сущность поп-ап конструкций, которые затем можно будет применять в уже более крупных формах, например, в альбомах.
Поп-ап приёмов безумное количество. Х отя, признаемся честно , до начала подготовки к совместному проекту многие из нас знали только какой-то один вид поп-ап открыток!:))! Но сейчас нас затянуло так, что мы готовы с энтузиазмом рассказывать в ам всё, чему научились сами в процессе подготовки к нашему совместному проекту.

О количестве этапов: В нашем проекте будет шесть этапов, в каждом из которых мы предложи м вам сделать открытку на заданную тематику по заданной схеме. Подробные мастер-классы и поп-ап схемы ждут вас.

О времени: На каждый этап будет дано две недели, как раз хватит времени и для придумки самой-самой крутой открытки, и для воплощения идеи в реальность!;)

Сюрприз: Мы пригласили потворить вместе с нами-девочками Николая Немзера - архитектора, основателя школы Pop-Up"а и вообще харизматичного мужчину! Мужской подход к деталям, качественные видео-мастер-классы, приятный голос;) Ммммм. Уверены, что процесс обучения станет ещё приятнее;)

Давайте поближе познакомимся с нашим гостем.


Аня : Здравствуйте, Николай. Наверняка наши читатели, столкнувшись с поп-апом в скрапе, слышали о вас. Спасибо, что вы с нами! Пожалуйста, расскажите, когда впервые вы столкнулись с бумажными моделями?



Николай : Это произошло, когда я учился в институте. Там часто приходилось макетировать свои идеи.



Аня : Ваша любимая конструкция?



Николай : Трудный вопрос. Мне все конструкции нравятся. Каждая хороша на своём месте и в конкретной ситуации.



Аня : Чем любите заниматься в свободное время?



Николай : Мы с женой часто путешествуем. Ещё моя страсть — это дача. Мне нравится там, что-то конструировать, пилить, прибивать, стругать. Я там, даже, мебель делаю, в общем развлекаюсь и ни в чём себе не отказываю. Наверное как и Вы в скрапбукинге ;)



Аня : Сколько нужно времени, чтобы полюбить бумагу?

Николай : Я её полюбил в институте. Или, родился с этой любовью, а узнал в институте. Как-то так. Чем дольше я работаю с бумагой, тем больше и больше узнаю её возможности и свойства. Бумага — это удивительный материал, некоторые сложные вещи из неё получаются легко, а какие-то, достаточно простые — вообще сделать невозможно.

Аня : Что можете пожелать нашим подписчикам, которые сейчас думают, участвовать ли в совместном проекте?

Николай : Некоторые думают, что POP-UP — это новое «модное» увлечение пришедшее к нам … На самом деле это результат технического прогресса. Только с приходом компьютерных технологий стали возможны такие «чудеса». В этом проекте представляется счастливая возможность одними из первых овладеть этими приёмами и навыками. Если этим не воспользоваться, можно оказаться среди отстающих.

Объединение в совместном проекте мощных техник POP-UPа и скрапбукинга открывает большие возможности и перспективы. Уверен, что в ближайшее время мы это увидим.

Проект интересен и полезен для всех людей, желающих попробовать свои силы в бумажной инженерии, которые хотели бы овладеть или усовершенствовать свои навыки в этой области, выявить и подтянуть свои слабые стороны и получить индивидуальные профессиональные навыки.

Проект рассчитан на людей любознательных, творческих, любящих работать с бумагой. На тех, кто не хочет останавливаться в своём творческом росте и стремится к освоению новых техник.

Аня: Это так увлекательно, Николай! Вот бы вживую посмотреть и научиться. Вы планируете живые мастер-классы?

Николай: Да, Анна, в октябре я планирую серию мастер-классов в мастерской Мемуарис. А о моих курсах можно узнать на моем сайте, а еще добавляйтесь ко мне вконтакте , фейсбуке и инстаграме .


Аня: Николай, огромное спасибо за интервью. Уверена, что вместе мы сделаем интересный и увлекательный проект для наших дорогих читателей.

Итак, н ачинаем.

Этап 1. "П анорамные поп-ап открытки".

Т акой тип открыток является самым распространенным и общеизвестным.
Но, не смотря на его кажущуюся простоту, этот приём может помочь сделать различные работы, в различных стилях. Давайте убедимся в этом.

С хему для конструирования панорамной поп-ап открытки нам любезно предоставил Ни колай Немзер .

Скачайте, распечатайте ее и руководствуясь видео-уроком , сделайте заготовку.



Следуя схеме, наши дизайнеры сделали каждый свою открытку на заданную темуи сняли для вас п одробные мастер-классы.
Тематика открыток для первого этапа совместного проекта - "лето".
Ис егодня в роли учителей от Мемуарис выступают дизайнеры Татьяна Садомская и Ксения Phedra Ли .



Моя открытка предназначена шестилетней девочке и на ней все, что так нравится малышкам - цветы, бабочки, котики и собачки, ну и само собой, любимый аксессуар любой юной леди - корона принцессы.

Вообще, перед началом работы хорошо бы определиться с сюжетом и подобрать материалы. Для такой открытки хорошо подойдет бумага с большим количеством вырезалок, так же раскрашенные отштамповки и даже чипборд. Например, бумага Scrapberry"s (раз , два) или Polkadot .

Для основы лучше выбрать бумагу с более спокойным принтом, я выбрала бежевый листочек, за счет этого в работе появляется воздух и глубина, нет ощущения что она заканчивается глухой стеной.

Вырезала элементы, которые буду использовать.

Перед тем как делать разметку определитесь с элементом, который будет у вас на переднем плане. У меня это котенок - он немного больше размером чем котята с собачкой, это усиливает ощущение того, что он ближе, и, в зависимости от направления взгляда этого элемента, делаем разметку согласно схеме . Если герои вашей работы смотрят в другую сторону, то схему нужно "отзеркалить".

По сплошным линиям делаем прорези, а по пунктирным бигуем. Хочу обратить ваше внимание, что в середине открытки я сделала двойную биговку - это потому, что для большего объема в некоторых местах я использовала пивной картон, если вы этого делать не буде те, то бигуйте одну линию.

В результате получается такая конструкция.

Далее отрезаем и приклеиваем три листочка, они могут быть произвольного размера, в моей работе они имитируют деревянный забор , так же это может быть кирпичная стена или любой другой рисунок.

А дальше уже украшаем. Лучше начать с главных элементов. У меня это котенок, его я приклеила на пивной картон - это дает ему дополнительный объем, он даже немного тень отбрасывает. Еще на пивной картон я клеила клубочки и некоторые цветы в фоне.

Постепенно приклеиваем все элементы, начиная от ближних к дальним.

Свою открытку я изрядно приправила глиттером , я его очень люблю), а в pop- up открытке он вообще выигрышно смотрится. П ри открывании все блестит и сверкает. В олшебство одним словом!

Ну, и какая летняя открытка без бабочек. И х я приклеила на прозрачные пластиковые полосочки (использовала подложки, на которые полу-жемчуг клеится), поэтому они как бы парят в воздухе.

Когда внутренняя сторона готова, приклеиваем ее к основанию.

Немного украсим снаружи. Снаружи открытку хотелось сделать простой и лаконичной. В едь весь фокус внутри.

Вот такая панорамная открытка получилась у меня. Я ее уже подарила и могу сказать, что она произвела фурор не только среди детей. Р одители тоже не остались равнодушными.

Надеюсь, все понятно))). А может у вас есть свои секреты изготовления? Делитесь! Давайте учиться вместе!

Свою первую поп-ап открытку я сотворила еще для нашего . Но тогда эта тема была еще не слишком популярна, да и фото не могут передать всей игры конструкции.

Зато создание второй я сняла на видео. Вы знаете, теперь мне кажется, что поп-ап открытки - это дело техники, навыков и понимания происходящего. Как только в голове все раскладывается по полочкам, а руки слушаются, то сделать очередную работу не составит большого труда. Однако все приходит с опытом!

Эти элементы в конструкции и будут нашими Обязательными Элементами 1го этапа СП.

Можно использовать или первый, или второй... а можно и оба))

Правила участия в этапе №1:

1. Использовать один или оба ОЭ в своей работе(альбом, блокнот, ДД, что угодно конструктивно похоее на книгу)

2. Использовать любую фишку от дизайнера, вдохновившего вас на своеобразный лифтинг. Это может быть что угодно.: вырезание фото как у Ольги Рыжковой, выдвижной элемент как у Ольги Агрум, форма сердца, как у Виктории, Дверь как у Наташи и т.д. Главное чтоб Вы указали Что и от Кого вы использовали.

3. Добавьте Вашу работу в линки до 4.10. вкл, если хотите получить комментарий от дизайн-команды и поучаствовать в розыгрыше приза для случайного счастливчика.

Линки будут открыты до конца прооекта.

4. Участвовать можно в любых других заданиях и проектах, присоединитья можно на любом этапе!

5. На каждый этап даётся 10 дней.

Наши дизайнеры учились делать эти конструкции и одновременно фотографировали процесс. Сначала мы предлагаем вам посмотреть, что в итоге у них получилось. А в ближайшие дни дизайнеры покажут своеобразные МК по созданию своих разворотов, расскажут о том, какие трудности были, поделятся секретами...

Ох, как же я намучилась, пока изобретала эту конструкцию! =) Хотелось сделать максимально "полезный" альбом, то есть постараться все-таки разместить побольше фотографий. В итоге все сложилось, на видео мне теперь вообще кажется, что все проще простого, надеюсь и Вам будет все понятно, не пропустите мой МК =) Использовала коллекцию "Delisious Recipes", не смотря на то, что она кулинарная, попробую показать ее немного с другой стороны =)


В итоге на этом разворотике 15х15 см у меня разместилось 7 фотографий, но можно уместить и 8! Просто я оставила на одном из тегов место для заметок, вместо фото! Фото размером 9х6,5 см. При создании разворота использовала конструкцию V-образной складки.

Если бы вы только знали, как долго я пыталась "подступиться" к этому "зверю", именуемому pop-up!) На самом же деле, нужно просто начать, а остановиться вы уже не сможете!) Это что-то сродни волшебству, когда бумага в твоих руках начинает буквально оживать)

Я решила, что моей "фишкой" будет необычная форма изделия (хотя, есть ли вообще что-то обычное в pop-up !?) , я мастерю трехмерный дом, который, конечно же, еще и альбом)

Если вам интересно, как я это делаю - дождитесь публикации моего МК)

А пока давайте посмотрим, что у меня получилось на первом этапе.

Я приглашаю вас в уютный домик одной крошечной принцессы.

Пока мы только возводим стены) На первом этапе у нас готова входная дверь, но что же за ней?)


А за ней маленькая сластена, живущая в своем волшебном мире)

На фото маленькая принцесса кушает сахарок, поэтому вокруг столько леденцов)


Поскольку я впервые делала нечто подобое и сталкнулась с определеными трудностями. Какими? О них и способох их разрешения вы узнаете совсем скоро в моём личном посте через несколько дней;)