Какой лучше выбрать нетбук. Рейтинг лучших нетбуков, как подобрать персональный гаджет. Нетбук: легкость и простота использования

Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese) впервые приготовили на юге Италии в городке Болонья - это не просто мясной фарш в томатном соусе, а удивительно вкусное и ароматное блюдо, которое имеет свои особенности в приготовлении. Кроме традиционных итальянских трав я добавляю в него гвоздику, корицу и имбирь, что делает его вкус незабываемым.

Если вас заинтересовала паста с соусом Болоньезе, взгляните также на рецепт . А если вы любите мидии или никогда не пробовали их, но хотите попробовать новый вкус, то будет отличным блюдом.

Вам понадобится:

  • спагетти 500 гр
  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • томатный сок 800 мл
  • молоко или сливки 0,5 стакана
  • сухое вино 3/4 стакана
  • растительное масло 4 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сахар 1-2 ч.л.
  • чёрный молотый перец

Традиционно Болоньезе готовят из говядины , но можно использовать смесь говядины и свинины .

Часто в этот соус добавляют морковь и сельдерей , который тушат вместе с луком перед тем, как обжаривать мясо. Я предпочитаю готовить Болоньезе без овощей. Овощи я добавляю в соус для пасты, который называется .

Вино для Болоньезе можно использовать любое: белое или красное. От красного у готового соуса получится более тёмный цвет. В Европе вино очень часто добавляют при приготовлении пищи. Не надо этого бояться. При кипении алкоголь полностью испаряется, остаётся только кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям .

Можно упростить приготовление соуса, исключив из рецепта, - заменить на воду. Но я думаю, что не напрасно итальянцы используют молоко, хотя сочетание томатов и молока для нас кажется довольно необычным.

Если у Вас нет домашнего томата, используйте томатную пасту (разведите водой) или томатный сок из магазина. Можно использовать свежие помидоры (разрежьте пополам, натрите на мелкой тёрке, кожицу выбросьте). Я обычно использую консервированные в собственном соку очищенные томаты . На это количество фарша - 2 банки по 400 мл томатов. Измельчите их блендером.

Соус Болоньезе удобно готовить в кастрюле с толстым дном или с антипригарным покрытием - в ней можно сначала обжарить лук и мясо, а потом тушить.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Налейте в кастрюлю растительное масло , положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте и, когда он подрумянится выбросьте его - он ароматизировал масло и больше не нужен.

Нарежьте и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут .

Добавьте к луку .

Жарьте фарш 10-15 минут . Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите .

Вылейте в кастрюлю. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут . Периодически помешивайте.

От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет.

Добавьте в кастрюлю , перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока - 10-15 минут . Периодически помешивайте.

Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок - я измельчила блендером консервированные помидоры.


Добавьте итальянские травы , сахар , перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут . Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец. Я добавляю немного молотых специй (буквально на кончике ножа): гвоздику, корицу и имбирь . В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится.

Вот такой - яркий и насыщенный у Вас получится.

Когда соус будет готов, отварите спагетти . Мне нравятся самые тонкие №1 - их нужно варить всего 3 минуты. В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, положите - эти длинные макароны варят целиком, не ломают - опустите их в воду и надавливайте сверху, постепенно спагетти размягчатся и полностью войдут в кастрюлю. Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите в течении времени, указанного на упаковке. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.

Перед тем, как откинуть спагетти на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды , в которой они варились - этот , можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.

Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом , перемешайте.

В Италии отваренную пасту перекладывают в большое глубокое блюдо и смешивают с горячим соусом. Можно положить макарончики каждому в тарелку и полить сверху соусом.

Не забудьте про сыр - натрите его на тёрке и посыпьте сверху.

Соус Болоньезе отлично хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Спагетти с соусом Болоньезе. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • спагетти 500 гр
  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • томатный сок 800 мл
  • молоко или сливки 0,5 стакана
  • сухое вино 3/4 стакана
  • растительное масло 4 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • сыр Пармезан - посыпать готовую пасту

Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное и сливочное масло, обжарьте чеснок и выбросьте его.
Нарежьте лук и обжарьте в течение 10-15 минут до мягкости.
Добавьте фарш, жарьте 10-15 минут, посолите, поперчите.
Добавьте вино, перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут.
Добавьте молоко, перемешайте, тушите под крышкой до тех пор, пока молоко не выпарится.
Добавьте томатный сок, сахар и итальянские травы, доведите до кипения и тушите под крышкой 25-30 минут. В процессе тушения помешивайте и добавляйте воду. В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно соль и сахар. Можно добавить по щепотке молотых специй: гвоздику, корицу и имбирь. В классическом рецепте этих специй нет, но мне нравится, попробуйте.
Отварите спагетти в течение времени, указанного на упаковке. Подавайте с соусом Болоньезе и тёртым Пармезаном.

Вконтакте

Если вы являетесь ценителем классической итальянской кухни, это блюдо вам непременно понравится. Спагетти под соусом болоньезе – изысканное блюдо, которое невозможно оставить без внимания! Соус болоньезе обладает тонким ароматом и сбалансированным вкусом, который идеально сочетается со спагетти. Главное – правильно приготовить соус, иначе блюдо рискует оказаться совсем иным, схожим с «макаронами по-флотски».
Рекомендую также обязательно попробовать иное блюдо итальянской кухни, которое довольно схоже с ризотто – .

Ингредиенты спагетти под соусом болоньезе :

Спагетти
Фарш говяжий – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Морковь – 4 шт.
Сельдерей – 2 стебля
Помидоры – 1 кг
Бульон мясной – 1 ст.
Молоко – 2 ст.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Масло сливочное (размягченное) – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Сыр Пармезан

Как готовить спагетти под соусом болоньезе .

1. Первым делом займемся фаршем. Будем использовать фарш говяжий. Будет очень хорошо, если вы фарш перемелите сами, нежели купите его в готовом виде (неизвестно, какого он качества и срока давности). Итак, отправляем на средний огонь сотейник с говяжьим фаршем и обжариваем его до тех пор, пока тот не изменит цвет. Важно, чтобы фарш получился без комочков, нужно чтобы он был мелкими крупинками. Поэтому его нужно постоянно помешивать и слегка придавливать лопаткой. С готового фарша сливаем излишки жира, выкладываем в глубокое блюдо и отставляем пока в сторонку.
2. Далее займемся овощами. Лук нам понадобится крупный, очищаем его от шелухи, ополаскиваем под водой и нарезаем мелкими кубиками.
3. Морковь берем небольшого размера, очищаем, ополаскиваем под водой и нарезам так же мелкими кубиками.
4. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем любым удобным для вас способом (я нарезала мелкими-мелкими кубиками).
5. Стебли сельдерея также промываем под струей воды и нарезаем мелкими кубиками.
6. Можно сразу заняться и помидорами. Нужно избавиться от кожицы. Для этого отправляем помидоры в кипящую воду. Держим там томаты на протяжении 1 минуты. После этого окунаем их под холодную воду. Теперь можно с легкостью снять кожицу с помидоров. Очищенные томаты нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску, пока отставляем в сторону.
7. Далее берем тот сотейник, в котором обжаривали фарш, смешиваем в нем оливковое и сливочное масло , нагреваем. Добавляем подготовленные лук и чеснок, пассеруем овощи до появления характерного аромата.
8. Затем добавляем морковь и сельдерей, слегка подсаливаем и пассеруем овощи на среднем огне в течение 3-5 минут.
9. По истечении этого времени отправляем в сотейник говяжий фарш и хорошенько перемешиваем его с овощами.
10. Далее отправляем в сотейник измельченные помидоры (вместе с их соком), мясной бульон и молоко. Приправляем черным перцем. Тщательно перемешиваем все.
11. Огонь уменьшаем до среднего и тушим все в течение двух часов или до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости, и соус не загустеет.
12. После этого уменьшает огонь до минимума и продолжаем тушить соус еще на протяжение двух часов. В результате должен получиться нежный соус со сливочным вкусом (благодаря молоку, который оттенит кислоту помидоров). Если ваш соус получился слишком густым, добавьте к нему немного молока и еще протушите.
13. Готовый соус пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и перец. Можно, кстати, использовать дополнительно молотый мускатный орех и смесь итальянских трав, которые придадут дополнительный аромат блюду.
14. Осталось дело за малым. Нужно отварить спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте (полуготовности). Количество спагетти регулируйте сами, в зависимости от количества человек. В результате должны получиться спагетти внутри немного твердыми.
15. Отваренные спагетти выкладываем на блюдо, сверху поливаем соусом болоньезе и посыпаем тертым пармезаном. Подаем блюдо в горячем виде.

Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?

Что такое паста болоньезе

Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с . Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическим­и включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.

Варианты рецептов в домашних условиях

Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.

С фаршем и томатной пастой

Нам понадобится:

  • Фарш говяжий – 0.5 кг.
  • Оливковое масло – 50 грамм.
  • Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
  • Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Базилик – пучок.
  • Помидоры – 5 штук.
  • Пармезан – 100 грамм.
  • Луковица – 1 штука.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
  2. Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
  3. Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
  4. Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
  5. Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
  6. Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  7. Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
  8. На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.

Со сливками

Нам понадобится:

  • лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
  • красное вино – 50 г;
  • помидоры – 0.75 кг;
  • говяжий фарш – 0.75 кг;
  • сливки – 150 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • пармезан – 100 г;

Приготовление:

  1. Разогреть оливковое масло на сотейнике.
  2. Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
  3. Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
  4. После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
  5. Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
  6. После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.

Нам понадобится:

  • домашние консервированные ­томаты ­– 400 г;
  • грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • бульон овощной – один стакан;
  • растительное масло – 60 г;
  • кетчуп – 40 г;
  • спагетти – упаковка 450 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, базилик, соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
  2. Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
  3. Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
  4. Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
  5. Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
  6. Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
  7. Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
  8. После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
  9. Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.

Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке

Нам понадобится:

  • фарш из говядины – 1 кг;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • макароны – 0.25 кг;
  • томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
  2. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
  3. Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
  6. Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
  7. Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)

Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото

Паста а-ля болоньез – традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез – отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 40 г;
  • томатная подлива – 800 г;
  • красное вино – полбутылки;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • говяжий бульон – 500 г;
  • сахар – 10 г;
  • сельдерей (стебель), луковица, морковь – по 1 штуке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, пармезан – по 400 грамм;
  • макароны (бабочки, ракушки) – 0.5 кг;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
  2. Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
  3. Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
  4. Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
  5. Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
  6. После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.

Видео: паста болоньезе с красным вином

Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!

Ф орм-фактор нетбуков предлагает потребителям недорогие ультрапортативные ноутбуки в том рыночном сегменте, где принято, что хороший ноутбук должен стоить от $1500 и выше. Большинство нетбуков, представленных на российском рынке, стоит сейчас до $500, они достаточно недороги для того, чтобы купить один дополнительно к своему полноразмерному ноутбуку. В своем большинстве они оснащаются процессорами Intel Atom, и могут с успехом решать все поставленные ежедневные задачи. В этом обзоре мы сравним самые популярные модели нетбуков, и определим лучший из них.

На что стоит обратить внимание

На данный момент нетбуки являются самыми портативными и мобильными ноутбуками, представленными на рынке. Большинство моделей оснащаются одними и теми же процессорами Intel Atom и встроенными видеокартами Intel. Единственное, что в них действительно отличается - это тип устройства для хранения данных, размер дисплея и емкость батареи.

Если Вы планируете хранить на нетбуке свои любимые фильмы и музыку, то стоит задуматься о приобретении модели с обычным жестким диском, поскольку емкость такого диска будет существенно больше чем у SSD-накопителя. В некоторых случаях SSD-накопитель вмещает всего 8GB данных, по сравнению с 120GB на HDD. Следующим аспектом выбора является размер экрана, будь он 8.9" или 10" разрешение будет одинаковым. К преимуществам 10" нетбуков можно отнести больший размер текста и картинок, что делает его более удобным для чтения, к тому же такие модели зачастую имеют и клавиатуру большего размера. Новый Dell Mini 12 имеет уже 12" дисплей и разрешение WXGA, но, является скорее исключением на рынке нетбуков. Что же касается батареи, то наиболее часто встречаются нетбуки с 3-сегментной, 4-сегментной и 6-сегментными батареями.

Внимание на батарею

Емкость батареи может сыграться ключевую роль при выборе, и зависит от того, в каких условиях Вы будете использовать нетбук, так некоторые модели работают всего пару часов, в то время как другие обеспечивают до 6 часов автономной работы. В принципе одна и та же модель может комплектоваться не только стандартной батареей, но и дополнительной увеличенной емкости. Так MSI Wind и Acer Aspire One оснащаются 3-сегментной и 6-сегментной батареями, которые обеспечивают 2-3 часа и 5-6 часов работы, а в сумме до 9 часов. Если же Вы просто будете использовать свой нетбук дома или где-то вблизи источника электропитания, то вероятно, что размер батареи при выборе не будет играть особой роли. А если в ваши планы входят длительные поездки и отдых на природе вместе с нетбуком, то очень желательно чтобы в комплект к ноутбуку прилагалась батарея большой емкости.

Как будем хранить информацию

Кроме различий в емкости у SSD-накопителей и жестких дисков есть и другие особенности. Наиболее часто встречаются стандартные 2.5" жесткие диски с интерфейсом SATA, который могут быть легко модернизированы или заменены, так сказать "на ходу". Нетбук с SSD-накопителем так легко уже не модернизируешь, но зато у них есть и свои существенные преимущества - они не чувствительны к сотрясениям и потребляют меньше энергии. Таким образом, если Вы не особенно аккуратно относитесь к своему ноутбуку, или же Вам крайне важно время автономной работы, то стоит отдать предпочтение нетбукам с SSD-накопителем.

Соревнование на рынке нетбуков

Ниже приведен краткий обзор различных моделей нетбуков, которые уже продаются или в ближайшем времени появятся в продаже в компьютерных магазинах и супермаркетах электроники. Это не полный перечень всех доступны на данный момент моделей, но здесь представлены наиболее популярные из них. В обзоре представлены цены на модели нетбуков, рекомендуемые производителями, и могут отличаться от приведенных на российском рынке.

ASUS N10

ASUS N10 можно назвать "корпоративным" нетбуком с топовыми техническими характеристиками, которые Вы не найдете в обычных потребительских моделях нетбуков. Он оснащается интерфейсом HDMI, дискретной видеокартой NVIDIA 9300M, сканером, для распознавания отпечатка пальца и слотом ExpressCard/34. То есть N10 включает такие характеристики, которые необходимы для профессионального использования. При стоимости около $649 за модификацию с дискретной видеокартой, и высокой ультрапортативнойстью с ним могут конкурировать только ноутбуки подобные Sony серии TZ или TT. Если же Вам не нужны все вышеперечисленные характеристики, то можно приобрести обычный 10" нетбук подобный ASUS Eee PC 1000HA, который обойдется на $300 меньше.

ASUS Eee PC 1000

10" Eee PC 1000 оснащается как и SSD-накопителем, так HDD, в зависимости от модификации. Это позволяет более точно соответствовать вашим потребностям, то ли больший объем для хранения данных, то ли большая износостойкость. Клавиатура достигает 91% от полноразмерной, и позволяет почти свободно набирать текст. Также имеется 6-сегментная батарея, что тоже является несомненным достоинством. Стоимость данной модели составляет $399 для комплектации с Intel Celeron, или же $349 для Intel Atom 1000HA. 1000HE с новым процессором N280 Intel Atom, и батареей увеличенной емкости и новым форматом клавиатуры стоит всего $374.

ASUS Eee PC 900 и Eee PC 901

"Младшие братья" предыдущей модели 9" Eee PC 900 и 901 обладают не столь выдающимися характеристиками, в том числе и батареей меньшей емкости. Серия 900 комплектуется как моделями с SSD-накопителями так и моделями с HDD, но версия с SSD пользуются большей популярностью. На выбор также имеется и операционная система Linux или же Windows XP Home, в зависимости от Ваших потребностей и поставленных задач. Так модификация с XP имеет 12GB SSD, и модификация с Linux 20GB SSD. Вся серия 901 оснащается только SSD-накопителями, и стоит $379, а более ранняя серия 900 - всего $285.

Acer Aspire One


Acer Aspire One является наиболее запрашиваемой моделью нетбука в поисковых системах. И неудивительно, ведь всего за $299 можно приобрести бюджетную модель с SSD-накопителем, или за $329 - модель с топовыми характеристиками и жестким диском высокой емкости. Этот вопрос особенно актуален в условиях всемирного экономического кризиса, когда все пытаются экономить и более расчетливо относятся к свои доходам. Учитывая также большое разнообразие расцветок 9" Acer Aspire One является одним из фаворитов на просторах рунета.

Dell Mini 9


9" Dell Mini недавно появился на рынке ноутбуков по очень низкой цене от $249. Он оснащается почти полноразмерной клавиатурой, на которой удалены функциональные клавиши, для того чтобы увеличить свободное пространство, которая весьма комфортабельна и удобна в наборе. Этот нетбук комплектуется только SSD-накопителями емкостью от 4 до 16GB, и операционной системой Windows XP Home или Ubuntu Linux на выбор. На данный момент Dell Mini 9 идет только с 4-сегментной батареей, которая обеспечивает около 3-4 часов работы, что нельзя назвать отличным показателем.

Dell Mini 12


Новый Dell Mini 12 - первый нетбук с высоким разрешением WXGA 1280x800 пикселей и полноразмерной клавиатурой. Выполненный в ультратонком корпусе, он мог бы конкурировать с Apple MacBook Air. Учитывая также, что это уже 12" нетбук, то он уже ближе к классу ультрапортативных ноутбуков, чем к сегменту нетбуков. С 3-сегментной или дополнительной 6-сегментной батареями и новыми процессорами Intel Atom с низким потреблением электроэнергии, это одна из лучших моделей нетбуков с хорошими техническими характеристиками и высокой портативностью. Цена за базовую модель Mini 12 составляет $399 и доходит до $600 за топовую конфигурацию.

HP Mini 1000


HP Mini 1000 - новинка в линейке нетбуков HP, построенная на процессоре Intel Atom, который пришел на замену медлительным процессорам VIA, ранее используемым в 2133 Mini-Note, продававшимся в прошлом году. Эта модель предлагает любые модификации размера дисплея (9" или 10") и устройства для хранения информации (SSD или HDD). Mini 1000 оснащается той же клавиатурой, что и Mini-Note, которая оказалась самой лучшей клавиатурой из всех представленных в нетбуках. Стартовая цена на 9" HP Mini 1000 составляет $299 и $399 за 10" версию, и растет в зависимости от конфигурации.

Lenovo IdeaPad S10


10" IdeaPad выпускается в черном, красном и белом цветах. S10 оснащается слотом ExpressCard, и позволяет подключать PCMCIA карту для расширения количества USB портов, Firewire и eSATA. Также S10 имеет встроенный Bluetooth. Это несомненный плюс данной модели, поскольку далеко не каждый нетбук может похвастаться возможностью подключения дополнительного устройства, например мышки, не использую порт USB. А вот емкости 3-сегментной батареи явно не достаточно. Что ж возможно он предназначен для проведения презентаций через проектор. Стоит IdeaPad S10 от $349 за базовую комплектацию.

MSI Wind U100

Этот стильный нетбук выполнен сразу в нескольких цветовых вариантах, так сказать на любой вкус и цвет. Заслуживает хороших оценок и клавиатура, весьма приятная в работе. Что касается цены, то она великовата, особенно на модель с 6-сегментной батареей, но уже намечена тенденция снижения стоимости. Хотя недавно представители MSI заявляли, что цена была существенно снижена, вплоть до $319 за базовую конфигурацию. Обещают, что модель с 6-сегментной батареей будет стоить в розничной сети около $399. Кстати при тестировании Wind U100 был самым "холодным" из всех нетбуков. Так что если Вы являетесь обладателем чувствительной кожи, то стоит обратить внимание и на данную модель.

Sony VAIO P


Этот "Lifestyle PC" (почему-то производители Sony не хотят, чтобы его называли нетбуком), пожалуй, самая топовая модель из всех нетбуков, предназначенная для профессионалов, которые хотятся получить модель высшего класса. Sony VAIO P имеет высокое разрешение дисплея 1600 x 768 пикселей, встроенный модем 3G с GPS навигатором, операционную систему Windows Vista и опционально SSD-накопитель. Его толщина не превышает 2 см, а вес 600г, и это с учетом 4-сегментной батареи. Конечно, единственным печальным фактором является его цена, которая начинается от $899 и достигает $1499 за версию с 128GB SSD. Ну что ж, Sony как всегда является эталоном стиля, и за это приходится платить.

ASUS Eee PC 701


ASUS Eee PC 701 был первым в мире нетбуком, но теперь он конечно устарел, и порой существенно проигрывает своим конкурентам. Он оснащается всего лишь 7" дисплеем, процессором Intel Celeron и небольшим SSD-накопителем, и кажется теперь скорее игрушкой, чем полноценным нетбуком. В то время как другие модели могут привлечь своим дисплеем, процессором и устройствами для хранения информации, 701 может предложить низкую стоимость. Так некоторые магазины, устраивая распродажу, снизили стоимость Eee PC 701 до $200, при этом он все еще является полноценным портативным ноутбуком, которая успешно работает под предводительством операционной системы Windows XP.

Другие нетбуки

На данный момент на рынке представлены и другие модели нетбуков, которые отличаются своей невысокой ценой. Некоторые модели представляют собой клоны более известных моделей нетбуков, и зачастую имеют похожий дизайн и комплектацию.