Как заархивировать файлы в windows 10. Как заархивировать файл или папку? Как архивировать файлы. Распаковка архивов

В этом уроке Вы узнаете о программах-архиваторах, сможете скачать одну из таких программ и установить ее на свой компьютер, а также научитесь архивировать файлы и доставать их из архива.

Что такое архиватор

Архиватор - это такая специальная программа, при помощи которой можно архивировать файлы (папки с файлами) и доставать их из архива. Другими словами, это та программа, которая помогает сжимать файлы, а также упаковывать их для более удобной пересылки по электронной почте.

Сейчас мы проверим, есть ли такая программа на Вашем компьютере.

Для этого откройте любую папку, например, «Документы» или «Локальный диск D». Нажмите правой кнопкой по любому файлу или любой папке внутри. Откроется меню. Если среди прочего есть пункт «Добавить в архив» (Add to archive) или пункт «7 Zip», то программа-архиватор на Вашем компьютере имеется.

А если ничего похожего Вы не видите, то, скорее всего, на компьютере ее нет. Но это не беда. Чуть позже мы скачаем бесплатный архиватор и установим его на компьютер. Но для начала поговорим о том, какие они бывают.

Какие бывают архиваторы

Как и большинство программ, архиваторы бывают платные и бесплатные. То есть те, которые можно легально и совершенно бесплатно скачать из Интернета и установить к себе на компьютер, и те, за которые нужно платить деньги. Если, когда Вы проверяли, установлена ли на компьютере такая программы, Вы увидели пункты, которые начинаются со слов «Добавить в архив» (или «Add to»), то на компьютере установлен платный архиватор. Называется он WinRaR.

А если же при проверке Вы нашли у себя пункт 7 Zip, то на компьютере установлен бесплатный архиватор.

WinRaR - это прекрасная, очень удобная программа, но, увы, она платная. Если она есть на Вашем компьютере, то тут два варианта: либо за нее не нужно платить и можно пользоваться сколько угодно, либо через какое-то время она перестанет работать. Чуть позже мы это проверим. И если окажется, что у Вас «неполноценный» вариант, то имеет смысл скачать и установить бесплатный архиватор 7 Zip.

Как архивировать файлы/папки (WinRaR)

А теперь перейдем к практике. Сейчас мы научимся сжимать файлы и папки при помощи программы WinRaR. Если на Вашем компьютере установлена программа 7 Zip, то смело опускайтесь ниже - там информация для Вас. Если же у Вас нет ни того ни другого, то еще ниже:)

Как Вы уже догадались, нас интересуют пункты, которые начинаются со слов «Добавить в архив» (Add to).

Нам нужен второй пункт из этой серии. У меня он называется «Добавить в архив “Папка.rar”» (Add to “Папка.rar”). У Вас будет почти такой же пункт, только вместо «Папка.rar» будет написано название Вашего файла (папки) .rar.

А теперь давайте посмотрим, насколько уменьшился размер. Нажмите правую кнопку мышки на файле или на папке, которую Вы сжимали. Из списка выберите пункт «Свойства».

Теперь нажмите правой кнопкой по новому файлу-архиву и выберите пункт «Свойства».

Но так бывает не всегда. Например, если Вы будете таким образом сжимать фотографии, видео или музыку, размер может остаться прежним или измениться совсем незначительно. Для сжатия фото, музыки и видео используются другие программы, не архиваторы.

А теперь научимся разархивировать, то есть доставать из архивов информацию.

Вообще-то, можно этого и не делать. Попробуйте просто открыть файл-архив. Внутри Вы увидите то, что было заархивировано. И оно совершенно спокойно открывается. Но все-таки это не очень удобно. Поэтому лучше все-таки вытаскивать информацию из архива.

Закройте окошко и нажмите правой кнопкой мышки по этому файлу. Нас интересуют два похожих пункта - «Извлечь в текущую папку» (или «Extract Here») и «Извлечь в какое-то название » (или «Extract to какое-то название »).

Если, когда Вы открывали архив, в середине окошка был один файл или одна папка, то нажимайте «Извлечь в текущую папку» (Extract Here). А если там было несколько файлов (папок), нажимайте «Извлечь в какое-то название » (Extract to какое-то название ).

Вот и все. После того, как Вы нажмете на нужный пункт, файлы или папки извлекутся, и архив можно будет удалить.

А теперь давайте узнаем, какая у Вас версия программы WinRaR - та, которая со временем перестанет работать, или же та, которая будет работать постоянно.

Для этого нам нужно открыть любой файл-архив. Когда он откроется, в этом окошке нажмите на надпись «Справка» или «Help» (вверху) и из списка выберите пункт «О программе» (About...).

Появится небольшое окно. Если в нем написано «40-дневная пробная копия» (40 days trial copy), то это означает, что Ваша программа в ближайшем будущем перестанет работать. Имеет смысл скачать бесплатную программу для архивации (об этом читайте ниже).

А если в этом окошке написано «Владелец копии» или «Registered to», то программа будет работать - можно не беспокоиться, ничего не скачивать. И дальше читать тоже необязательно.

Как заархивировать и разархивировать файлы/папки (7 Zip)

На Вашем компьютере установлен бесплатный архиватор (о том, как это определить, было сказано чуть выше). Называется он 7 Zip. И сейчас мы научимся им пользоваться.

Для начала научимся архивировать файлы и папки. Делается это очень просто. Нажмите правой кнопкой мышки по файлу или папке с файлами. Появится вот такой список.

Нас интересует пункт 7 Zip. Наведите на него. Появится дополнительный список. В этом списке нас интересует только один пункт, в моем примере он называется «Добавить к “Папка.zip”» (Add to “Папка.zip”).

У Вас вместо «Папка.zip» будет другое название, но тоже с окончанием.zip

Нажмите на этот пункт. Возможно, на некоторое время появится вот такое окошко. Дождитесь, пока оно пропадет.

А теперь посмотрите внимательно на файлы и папки. Должен появиться новый файл. Он будет выглядеть примерно так:

Вот это и есть тот файл или та папка, которую Вы заархивировали.

Теперь посмотрим, насколько уменьшился размер. Нажмите правую кнопку мышки на файле или на папке, которую Вы сжимали. Из списка выберите пункт «Свойства».

Появится новое окошко. Запомните размер и закройте его.

А теперь нажмите правой кнопкой по новому файлу-архиву и выберите пункт «Свойства».

Скорее всего, его размер будет меньше, чем размер изначального файла (папки).

Но так бывает не всегда. Например, если Вы будете таким образом сжимать фотографии, видео или музыку, размер может остаться прежним или измениться совсем незначительно. Для его уменьшения используются совсем другие программы.

А теперь научимся разархивировать, то есть доставать файлы и папки.

Вообще-то, можно этого и не делать. Попробуйте просто открыть архив. Внутри Вы увидите файлы и папки, которые были в него добавлены. И они совершенно спокойно открываются. Но все-таки это не очень удобно. Поэтому лучше вытаскивать информацию из архивов. Ведь в любой момент можно будет вернуть ее обратно, так, как мы это делали выше.

Перед тем, как достать из файла-архива информацию, откройте его.

Откроется необычное окошко. Посмотрите в его середину - там показаны файлы или папки, которые прячутся в архиве. То есть, если мы его разархивируем, то эти файлы (папки) «вылезут» наружу.

Закройте окошко и нажмите правой кнопкой мышки по этому файлу. В списке наведите на пункт «7 Zip». Появится дополнительный список. Нас интересуют два похожих пункта - «Распаковать здесь» (Extract Here) и «Распаковать в какое-то название \» (Extract to какое-то название \).

Если, когда Вы открывали архив, в середине окошка был один файл или одна папка, то нажимайте «Распаковать здесь» (Extract Here). А если там было несколько файлов (папок), то «Распаковать в какое-то название \» (Extract to какое-то название \).

Вот и все. После того, как Вы нажмете на нужный пункт, файлы или папки достанутся, и архив можно будет удалить.

Еще раз напоминаю, что программа 7 Zip - это бесплатный архиватор .

Скачать бесплатный архиватор

Если на Вашем компьютере нет архиватора, Вы можете его совершенно бесплатно скачать и установить. Называется это программа 7 Zip. Скачать его можно по этому адресу:

Порой необходимо создать из папки архив, чтобы отправить его по электронной почте или в социальных сетях. В настоящий момент существует множество способов архивирования папок и файлов: под каждого пользователя и разные нужды. В этой статье вы научитесь архивировать файлы средствами системы Windows, с помощью программы WinRAR, а также на онлайн сервисах.

Как заархивировать файл средствами Windows

В операционной системе Windows сразу предусмотрена утилита, которая архивирует файлы и папки в ZIP формат. От этого вы не получите заметного уменьшения объема папки, однако, вы сможете получить полноценный архив.

Найдите папку или файл, который нужно заархивировать. Нажмите на нее правой кнопкой мыши и выберите пункт “Отправить”.

Наведите на этот пункт курсор и подождите, пока не появится новое выпадающее окно. В нем вам нужен параметр “Сжатая ZIP папка”.


В той же самой директории появится ваш архив. Вы можете переименовать его по своему усмотрению.


Как можно увидеть на примере, сжатие файлов практически не происходит. Этот способ поможет вам только лишь создать архив.


Как заархивировать файл с помощью WinRAR

Специальная программа для архивирования WinRAR позволяет создавать архивы ZIP и RAR, настраивать их параметры и ставить пароли на архив. Здесь вы встретите более тонкую настройку параметров.

  • Зайдите на официальный сайт, откуда можно бесплатно скачать утилиту http://www.win-rar.ru/download/
  • Если вас устраивает английский язык программы, то нажмите на нужную вам операционную систему и разрядность в верхней графе.


  • Если же вы предпочитаете русский язык в программах, то прокрутите страницу чуть ниже и выберите нужную разрядность. Ее можно посмотреть в параметрах системы вашего компьютера.


  • Установка и скачивание программы займут несколько минут. Вам нужно принять лицензионное соглашение и указать директорию установки.
  • После этого кликните правой кнопкой мыши по папке, которую нужно заархивировать.
  • В выпадающем меню появится несколько новых пунктов со значком архива. Выберите “Add to archive”.


  • Здесь вы можете сразу задать имя своему файлу, формат ZIP, RAR или RAR S на выбор, а также установить пароль по кнопке “Set password”. С такой защитой просматривать пароль смогут только люди, знающие пароль.


  • Во второй вкладке “Advanced” вы можете настроить еще кое-какие параметры: например, задать отключение компьютера после окончания архивирования.


  • Во вкладке “Files” находится путь сохранения вашего архива.
  • Если вы нажмете “Append”, то сможете задать свой адрес.


  • И, наконец, во вкладке “Times” устанавливается дата и время архивирования. В некоторых ситуациях это очень важная настройка.
  • Теперь нажмите “Ок” и ожидайте, пока процесс архивирования закончится. Если папка была достаточно большой, то и время ожидания будет велико.


Как заархивировать файл онлайн

Если вам не особо хочется скачивать специальные утилиты для архивирования папок и файлов, то куда удобнее будет использовать онлайн сервисы. Как пример, вы можете прибегнуть к сайту https://www.online-convert.com


Выберите нужную папку или группу файлов, нажмите “Открыть”.


Теперь, когда все файлы загружены, вы можете нажать “Преобразовать файл”. Архивирование начнется сразу же: не закрывайте вкладку и не останавливайте процесс.


После этого архив сам начнет сохранение на ваш компьютер, вам нужно лишь согласиться со скачиванием и немного подождать.

Такой способ достаточно удобен для разовых архивов, но в долгосрочной перспективе становится слишком долгим.


Отправляя файлы большого объема по электронной почте не всегда можно быть уверенными в том, что они дойдут до получателя. Виной тому ограничения по размеру загружаемых и передаваемых материалов, установленные на таких веб-ресурсах. Как решить такую проблему? Проще простого. Достаточно воспользоваться функцией архивирования. Не знаете, как она не действует? Хотите понять, как заархивировать файл в zip? В таком случае воспользуйтесь детальной инструкцией.

Способ № 1: Архивируем файл в zip средствами Windows

Этот вариант сжатия данных можно использовать на компьютерах различных версий ОС Windows, так как функция создания папки ZIP входит абсолютно во все пакеты операционных систем от Microsoft.



Способ № 2: Архивируем документы в формат zip с помощью специальных программ

В случае если необходимо сжать объемные материалы по максиму, лучше воспользоваться специальными архиваторами, например, программой WinRAR.

Хороша это программа тем, что помимо быстрого и качественного сжатия файлов в различных форматах (zip, rar), доступ к ней абсолютно бесплатен. Для этого достаточно на официальном сайте разработчика.



Кроме того, возможно выбрать и дополнительные параметры архивации:

  • архивировать в фоновом режиме;
  • выключить ПК после совершения операции;
  • ожидать, если идет архивация другого документа;
  • исключить отдельные файлы из архивации (если архивируется папка с несколькими документами);
  • создать резервную копию;
  • выбрать функцию определения времени;
  • добавить к архиву комментарий.

Для этого соответственно нужно выбрать вкладки «Дополнительно», «Файл», «Время», «Комментарий» и прочие. В любом случае после внесения настроек не забудьте нажать кнопку «ОК», чтобы процесс сжатия файла все-таки начался:

Как видите, архивировать файл в формат zip достаточно просто!

Архивация – это сжатие файлов, и, соответственно, уменьшение его в размере. Архивацией с успехом пользуются вебмастеры, которые знают как сделать архив и которые размещают файлы на своих сайтах. Пользователи быстрее скачивают файлы, т.к они меньше в размере, а вебмастер экономит место на сервере. А ещё вы можете запаковать несколько файлов в один - удобно очень.

Кстати, а на сколько уменьшится размер файла? В результате архивации файл может уменьшиться до 8 раз, всё зависит от его типа. Лучше всего сжимаются графические и текстовые файлы. Степень сжатия может быть до 4 раз от исходного размера. Хуже сжимаются файлы программ, музыкальные и видео файлы, так как в некоторой степени они уже сжаты (к примеру.mp3).

Какие есть программы-архиваторы

Самая популярная и шустрая – WinRaR. Единственный её минус – она платная. Знаете ли, не хочется отдавать 29 у.е., поэтому пользователи обходят этот минус, скачивая крякнутую версию. Мы не поощряем скачивание и использование взломанных программ, так что перейдём к бесплатным программам.

На сегодняшний день самым лучшим вариантом из бесплатных архиваторов является 7-Zip. Скачать его можно .

Как сделать архив файлов с помощью 7-Zip

Как было сказано ранее, 7-Zip – бесплатный архиватор, который по некоторым тестам лишь немного уступает своему платному аналогу. Скачали и установили? Приступим к архивации.

В данном примере будет показано как сделать zip архив. Чтобы заархивировать какой-нибудь файл или папку достаточно нажать по нему правой кнопкой мыши. Появится такое контекстное меню:

Наведите на пункт 7-Zip. Появится выпадающее меню, где необходимо выбрать. «Добавить к “Название вашего файла.zip”» (или Add to “ Название вашего файла.zip” в англоязычной версии).

В моём примере я архивирую папку «Папка» . В зависимости от размера папки или файла может появиться окно, показывающее процесс архивации. Тут показана скорость архивации, сколько времени осталось до окончания, сколько файлов архивируется.

После окончания должен появиться новый файл с вот-таким значком:

Это и есть наш заархивированный файл или папка. Теперь вы узнали весь процесс создания архива, но неплохо было бы и научиться распаковывать его. Чтобы распаковать архив кликните на нём правой кнопкой мыши, в контекстном меню выберите пункт 7-Zip/Распаковать здесь или /Распаковать в “Название архива\”, смотря какой способ вам нужен.

Заходим в 7-Zip Менеджер файлов (File Manager) и выбираем папку или файл, из которого нужно сделать самораспаковывающийся архив (SFX-архив). Делаем так, как показано ниже:

Кликаем «Добавить». Перед вами откроется такое окно, в котором нам необходимо выставить формат архива 7z , а так же галочку «Создать SFX-архив». Нажимаем ОК.

После завершения архивации мы получим такой самораспаковывающийся архив, который запускается с помощью двойного нажатия:

В этой статье мы рассмотрим понятие «архивация» и познакомимся с тем, как архивировать файлы. И хотя это может выглядеть устрашающе, на самом деле этот процесс является достаточно простым.

Что такое архивация?

Архивация представляет собой процесс сжатия информации, то есть уменьшение ее размера. Пожалуй, про архивацию слышали практически все. Постараемся разобраться подробнее. Например, ваш файл занимает на диске 1 Мб. Архивация позволяет уменьшить размер документа без потери качества исходной информации. То есть после сжатия он будет весить 700 Кб. Кроме того, архивация позволяет соединить в один документ сразу несколько, другими словами, упаковать. К примеру, у вас около 25 текстовых документов. Чтобы все их отправить в одном письме, придется каждый документ прикреплять отдельно. А если заархивировать всю папку, то прикрепить придется только один документ - архив. Это очень удобно и быстро.

Архивирование файлов

Для начала необходимо проверить, есть ли на вашем ПК программа для Для этого необходимо по любому документу кликнуть правой кнопкой мыши. В меню вы должны увидеть строку «Add to archive» («Добавить в архив»), «WinRar» или «7 Zip». Если такая строка имеется, тогда на ваш компьютер уже установлен архиватор. Если строчки нет, тогда вам придется скачивать WinRaR 7 Zip или любую другую программу для архивирования. Архиваторы могут быть бесплатными и платными. WinRaR является платной программой, а 7 Zip можно скачать бесплатно.

программой WinRar

Сейчас мы будем учиться сжимать информацию при помощи программы WinRar. Чтобы решить проблему, вам необходимо кликнуть по файлу или сразу папке правой кнопкой мыши. Откроется меню, где следует выбрать пункт «WinRar», а затем «Добавить в архив» или «Add to». В появившемся окне мы можем определить параметры сжатия, то есть можем выбрать на тома, что необходимо, если файл весит очень много, определить имя будущего архива, место его сохранения, а также дополнительные опции. К дополнительным опциям относятся возможность удаления исходного файла после сжатия, создание заблокированного паролем архива, непрерывного архива и так далее. Также есть возможность проверить полученный архив после процедуры архивации. Определяем параметры сжатия и нажимаем на «Ок».

Появится окно состояния, где мы можем следить, как происходит процедура сжатия и сколько еще она займет времени. Необходимо дождаться, когда оно исчезнет. Если вы решили отменить процесс архивации документа или изменить параметры, то процесс можно отменить.

После того, как окошечко статуса исчезнет, в указанной вами папке появится архив. Теперь вы знаете, в WinRaR. Вы можете сравнить, сколько он занимает места на диске, и сколько весил исходный файл. Как правило, архивы весят значительно меньше. Однако такой метод не сможет обеспечить большого сжатия фильмов, музыки и изображений. Для этого придется использовать другую программу.

Архивирование данных программой 7 Zip

Программа 7 Zip является бесплатной. В этой программе архивация файлов также делается достаточно просто. Необходимо также кликнуть правой кнопкой по папке или файлу, которые хотите добавить в архив и выбрать пункт «7 Zip». Затем в дополнительном меню выбрать пункт «Добавить к…». Название архива может быть разным, но расширение будет zip. Также появится окно состояния, где будет отражен ход архивации. После того, как оно исчезнет, архивация будет завершена.

Теперь вы знаете, как архивировать файлы и папки. Это достаточно просто, зато позволяет экономить место на жестком диске и ваше время. Вы сами можете выбрать, каким архиватором, бесплатным или платным, отдать предпочтение. Однако такая программа необходима на каждом компьютере, поскольку большинство информации в интернете хранится именно в виде архивов.