Как вызвать контекстное меню в Windows и что это такое. Подробный разбор вариантов контекстного меню Windows

Всем доброго времени суток. Совсем недавно мне пришлось переустанавливать систему на своем компьютере. Напомню, что я пользуюсь Windows 7 максимальная. Все прошло практически безболезненно за исключением одного маленького нюанса. В этот раз я решил не устанавливать никакие приложения, а оставить его только под систему. Все необходимые программы установил на диск D. Но так, как я постоянно пользуюсь текстовым редактором Notepad++, хотелось чтобы в контекстном меню проводника появился пункт: Открыть с помощью Notepad++. Дело в том, что этот пункт появляется автоматически, если устанавливать редактор на диск «С». Но если установить его на другой диск, то такой фишки уже не будет и нужно будет это делать самостоятельно и вручную. Если кому трудно осилить много букв, то переходите сразу к

Контекстное меню проводника Windows, это когда нажимаешь правой кнопкой мышки где-либо, вот тогда и появляется это меню.

И тогда я задался целью создать этот пункт во что бы то ни стало, потому как очень к нему привык и не представлял уже без него дальнейшей жизни. 🙂 Нутром чувствовал, что эту задумку как-то можно реализовать, но как это сделать я не знал. Как обычно рунет мне помочь ничем не смог. решение нашлось где-то далеко за морями-океанами и на каком-то ломаном английском. Автор слишком много слов употреблял из какого-то местного сленга, что я еле понял о чем речь. Поэтому буду рассказывать то, что я понял. 🙂

Редактировать будем . Такое занятие скорее для опытных пользователей. Хотя, если делать все по инструкции, справится и новичок. Для начала нам нужно открыть этот самый реестр. Для этого идем в Пуск — Выполнить, пишем в поле команду regedit и жмем Enter . Вызвать окно для выполнения этой команды можно еще сочетанием клавиш Win + R . Если у вас нет в меню пуска пункта Выполнить, то нажмите на Пуск правой кнопкой мыши и выберите Свойства. В открывшемся окне во вкладке Меню «Пуск» нажать на кнопку Настроить Найти пункт Выполнить и поставить на нем галочку и применить сохраненные параметры.

Итак, мы открыли редактор реестра. Нам нужно пройти по этому пути:

HKEY_CLASSES_ROOT/*/Shell

HKEY_CLASSES_ROOT/*/Shell

Нажимаем правой кнопкой мыши на shell и выбираем пункт: «Создать раздел».

Даем ему название, например Notepad и в правом окне кликаем дважды по строковому параметру и пишем значение: Открыть в Notepad++. Это та надпись, которая будет отображаться в контекстном меню. Затем на разделе Notepad кликаем правой кнопкой и создаем подраздел с названием: «command». Без кавычек. И в правом окне в строковый параметр прописываем путь к программе и в конце добавить: ″%1″ А чтобы узнать путь программы, нужно выбрать приложение, нажать Shift и правую кнопку мыши. Появится пункт: «Копировать как путь». У меня получилось вот так:

"D:\Программы\Notepad++\notepad++.exe" "%1"

"D:\Программы\Notepad++\notepad++.exe" "%1"

Все хорошо, появился пункт в контекстном меню, который нам был нужен, но смотрится это не очень красиво.

Поэтому нам нужно узнать способ добавления к созданному нами пункту, чтобы не путаться и было сразу все видно и понятно. И решение этому есть. Для начала нужно найти эту иконку. Размер у нее должен быть небольшой, 16х16 пикселей. Я эту иконку достал из самой программы Notepad++. Делается это пр помощи программы . Чтобы добавить иконку жмем в редакторе реестра на раздел Notepad и в правом окне при помощи правой кнопки создаем строковый параметр. Называем его Icon. И вставляем туда скопированный путь иконки. Если все сделали правильно то должно получится примерно так:

Как вы уже поняли, таким образом можно добавлять в контекстное меню практически любые программы, которыми вы часто пользуетесь. Не совсем конечно удобно это делать, но зато полезно для практики. Будете знать устройство компьютера и его файловой системы. О своих экспериментах отписывайтесь в комментариях. Надеюсь, что у вас все получится.

Контекстное меню проводника - это то меню, которое появляется при клике ПКМ (Правой Кнопки Мыши) по какому-нибудь объекту (файлу или папке) или просто на пустом месте в папке или Рабочем столе. Если система у Вас стоит недавно, то и контекстное меню будет сравнительно пустым. Разве что только добавленное от драйверов для видеокарты, например так:

но если система установлена уже давно, то и таких пунктов будет побольше. Например так:


Как видите, со временем, помимо стандартных пунктов меню, добавились ещё от установленных программ. С одной стороны это удобно. Ведь не нужно запускать ярлык или искать программу, а можно напрямую совершать действия сразу из контекстного меню. Но вот с другой стороны со временем таких пунктов бывает ну очень много и контекстное меню порой приходится даже прокручивать вверх или вниз в поисках нужных пунктов.
Поэтому иногда и хочется удалить эти пункты чтобы не мешались. Ведь Вы не всеми пунктами часто пользуетесь.

Итак, как убрать пункт из контекстного меню .

Для того, чтобы удалить пункт программы из контекстного меню (КМ сокращенно), можно воспользоватся как стандартными способами самой Операционной Системы, так и с помощью самих программ или специально предназначенных.

Самоё легкое для удаления - это поискать в настройках программы (которую хотите убрать) нужный пункт. Обычно он находится где-то в Интеграции или Загрузке/добавлении. Например для того, чтобы удалить пункт знаменитого WinRAR из КМ, нужно убрать галочку из Интеграции с оболочкой :


В других программах так же могут быть подобные настройки.

Другое дело когда Вы не нашли нужных настроек для удаления или их вообще нет (бывает и такое). Тогда можно воспользоваться стандартным способом самой систем, а именно правкой .
Сразу Вас предупреждаю, что перед началом работы лучше бы подстраховаться и сделать резервную копию реестра.
Итак, запускаем реестр и переходим в ветку
HKEY_CLASSES_ROOT/*/shellexe/ContextMenuHandlers


и видим здесь эти самые пункты из контекстного меню.
Теперь кликаем ПКМ по нужному пункту (пункт из КМ который хотите удалить) и выбираем Удалить :


Соглашаемся со следующим предупреждением:


перезагружаемся и проверяем. Пункт должен пропасть.

Если не пропал, то посмотрите ветку
HKEY_CLASSES_ROOT\AllFileSystemObjects\ShellEx\ContextMenuHandlers
и проделайте то же самое.

На заметку:
Если Вы хотите удалить пункт конкретно из КМ -> Создать


то нужно знать тип файла () которое создается. Например для Microsoft Office Access расширение файла .accdb , значит его и нужно искать в ветке реестра HKEY_CLASSES_ROOT , а уже там удалить подраздел ShellNew

Если хотите удалить из КМ те пункты, которые появляются при ПКМ на папках, то нужно смотреть ветки:
HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell
HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shellex\ContextMenuHandlers
HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shell
HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shellex\ContextMenuHandlers

Для пункта "Открыть с помощью..." отвечает ветка
HKEY_CLASSES_ROOT\*\OpenWithList

Для КМ Логических дисков ветки:
HKEY_CLASSES_ROOT\Drive\shell
HKEY_CLASSES_ROOT\Drive\shellex\ContextMenuHandlers

Так же удалить пункты можно с помощью специальных программ. Например с помощью ShellExView


Принцип её прост: выделяем нужный пункт и жмем на красный кружок вверху программы. Здесь главное чтобы Тип был Контекстное меню

Теперь немного про то, как создать свой пункт в контекстном меню .
Дело в том, что добавить такой пункт для папок или определенных файлов, а так же на "пустом" месте с помощью реестра не получится. Можно лишь назначить на то, когда открывается при ПКМ на Рабочем столе. Поэтому я рекомендую почитать статью и воспользоваться тем, что там описано.

Ну или же воспользоваться другой утилитой - Ultimate Windows Context Menu Customizer () которая имеет кучу возможностей, но на английском. И там нам нужно лишь выбрать пункт и удалить его:


Если кому интересно подробнее и не разберетесь, то пишите в комментариях и я помогу. Там в левой колонке нужно выбрать пункт (компьютер, папка, файлы и т.п.) где вызывается контекстное меню, а правее выбрать что удалить и нажать кнопку внизу Remove Item. Если дружите с английским, то разберетесь.

Как добавить свою программу в КМ -> Создать можно догадаться если читали внимательно всю статью, а именно про удаление одного из этого пункта. Нужно лишь наоборот создать подраздел и написать для нужного расширения.

В целом статья получилась немного сумбурная и больше по части удаления из контекстного меню, т.к. я думаю что это более актуально, да и статья про добавление есть. Поэтому если что не понятно - пишите в комментариях. Разберемся.

Для того чтобы компьютер понимал пользователя, а пользователь мог объяснить компьютеру что он от него хочет, существуют такие элементы, как меню (их несколько видов) и графический интерфейс . Эту публикацию мы посвятим одной из относящихся к этой теме категорий - как вызвать контекстное меню в Windows и что это такое.

Меню является элементом графического интерфейса Windows

Когда люди разговаривают друг с другом - они не задумываются о том, что язык общения является одним из видов интерфейса.
">В принципе, и пользователь, отдавая команды из набора доступного списка, получая запросы от ОС, открывая окна , пользуясь полосами прокрутки, использует графический интерфейс, не задумываясь о том, что это такое.

Графический интерфейс

Понятие интерфейса достаточно широко. Если же говорить о Контекстном Меню (Context Menu, англ.), как о составляющей графического интерфейса, то представлять себе его следует, как элемент диалога с операционной системой (компьютером).

Вызываем

Context Menu - это список (перечень, набор) команд, доступных пользователю относительного какого-то объекта. Теперь рассмотрим, как открывается контекстное меню. Перед тем как открыть контекстное меню нужно разместить курсор (мышку) на каком-то объекте (активируя его). А вызывать после этого можно по-разному:

  • Правой мышкой;
  • Комбинацией «шифт» и «F10»;
  • Также контекстное меню вызывается нажатием специальной кнопки - она расположена между «ALT» и «CTRL».

Набор его команд может быть различным и зависит от того над каким объектом было вызвано (в какой из областей экрана):

Наполнение

Context Menu иногда ещё называют меню «проводника» или «действий». Внешний облик его реально не зависит от объекта вызова, чего не скажешь о различном наполнении его командами.

Сравните Context Menu, вызванное на рабочем столе:

с Context Menu, вызванном над папкой:

Чувствуете разницу?

Вывод - этот набор возможных действий зависит от того, к какому типу объекта в конкретном случае применяется (файл, ярлык, папка, рабочий стол и пр.).

Обратите внимание на первый рисунок - если в правом конце строки списка виден треугольник-стрелка, то это означает существование подменю в ней (в этом случае каталог подменю - открывшийся).

Добавляем Shift

Если, вызывая Context Menu правой мышкой, добавить к этому нажатие кнопки «Shift», то увидим увеличившийся от одной до нескольких строк список (справа). Это иногда придаёт дополнительное удобство:

Контекстное меню в Windows 10 — это вспомогательное меню, выплывающее при нажатии на правой кнопки мышки. В разных частях системы это меню может отличаться. Вызывается контекстное меню правой кнопкой мыши.

Например, на рабочем столе, при нажатии на правую кнопку мышки вы увидите одно меню, в папке другое меню, а если нажмете правой кнопкой мышки на каком-нибудь файле, то перед вами предстанет третий вид меню контекстного меню в Windows.

По умолчанию в этом меню пользователю предлагаются инструменты для более гибкой и удобной работы с системой, например:

  • Можно открыть программу с помощью прав администратора
  • Удалить файл
  • Создать папку и т.д

Ни для кого не секрет, как вызвать контекстное меню. Контекстное меню можно вызвать правой кнопкой мыши. Контекстное меню в разных частях системы отличается. Вот так, например, выглядит меню рабочего стола:

Вот так выглядит контекстное меню в проводнике:

Метод, как вызвать контекстное меню объекта, такой же как и открыть контекстное меню в любой части системы (правой кнопкой мыши):

Как видите меню везде разное, формируется это меню из стандартных инструментов, но со временем, например, после установки некоторых программ, меню может дополняться новыми инструментами. В данном случае вы можете видеть инструменты проверки файла на вирусы с помощью , так же, в меню файла есть кнопка для открытия файла в блокноте Notepad++.

Как редактировать контекстное меню Windows:

  1. Установите и запустите Context Menu Tuner (редактор контекстного меню)
  2. Найдите в левой колонке нужную кнопку
  3. Выделите элемент
  4. Выделите меню «Рабочий стол»
  5. Нажмите на кнопку «Добавить»
  6. «Добавить к выделенному элементу»

Эта кнопка станет дочерним элементом рабочего стола:


Теперь нажмите на рабочем столе правой кнопкой мышки и проверим.

Появился новый пункт в контекстном меню.

Редактирование контекстного меню Windows с пунктом, которого нет в списке программы (для примера, добавим пункт «Открыть с помощью Scalc»):


Точно так же сделайте и для второго формата, в результате у вас должна получиться похожая картина:


Теперь нужно проверить. Нажмите правой кнопкой мышки на любом файле отличном от указанных выше:

Нового пункта нет, отлично! А теперь нажмите правой кнопкой мышки на таблице с форматом xls.

Средствами Windows добавить пункт в контекстное меню Windows 10 — невозможно. Но программистами Winaero была разработана очень удобная утилита для того, чтобы добавить в контекстное меню команды и даже добавить программу в контекстное меню. Её название Context Menu Tuner. Скачать можно с официального сайта . C помощью неё очень просто изменить контекстное меню в Windows.

Мы уже знакомы с понятием контекстного меню. Пришло время углубить наши знания о нём и рассмотреть тему - Как удалить или добавить в контекстное меню Windows команды.

Функционал Windows дает возможность редактировать контекстное меню пользователю на свой вкус.

Редактирование контекстного меню (набора команд меню «проводника» или «действий») возможно одним из двух способов:

  • Через параметры программ;
  • Через реестр Виндовс ;
  • С помощью дополнительно устанавливаемых приложений.

Посмотрим как это делается:

Устанавливаемые программы часто сами обладают (по умолчанию) функцией интеграции в набор команд контекстного меню (КМ). Тогда такой параметр присутствует в их настройках на основных вкладках, а может быть на таких как «Интеграция», «Загрузка» или «Добавление» и др. Например, для архиватора ВинРАР достаточно убрать галочку в настройках:

Понятно, что таким образом можно как добавить (устанавливая), так и удалить (снимая) команду (команды) из списка. С другими приложениями поступают аналогично.

Работаем с реестром

При работе с Реестром Windows нужно быть очень внимательным. Чтобы оказаться в реестре нужно в меню «Пуск» задать поиск, набрав «regedit», и запустить найденный исполняющий файл «regedit.exe»:

Создаём копию

Перед редактированием Реестра любой версии Виндовс (в том числе и Windows 7) не забываем для подстраховки создавать его резервную копию. Для этого в редакторе нужно на вкладке «Файл» выбрать команду «Экспорт». Избрать «Весь реестр» внизу открывшегося диалога. Присвоив имя и указав место - «Сохранить»:

Если случится непоправимое (особенно для неопытного человека) вернуть реестр в прежнее состояние можно по команде «Файл»/«Восстановить», указав ранее созданный резервный файл.

Очистка набора для каталогов

Сам реестр выглядит древовидной блок-схемой (в левой части), каждая из веток которого имеет свои параметры (справа). За контекстное меню папок отвечают ветки «shell», «Shellex ContextMenuHandlers» и «Folder\shell» каталога «HKEY_CLASSES_ROOT\ Directory». Подробнее рассмотрев указанные ветки, можно убедиться, что папка «shell» вбирает в себя верхнюю часть контекстного набора, а «Shellex ContextMenuHandlers» - нижней. Папка же «Folder\shell» - повторяет предыдущую.

Удаление программных элементов из набора производится в каждой из веток. По правой мышке выделяется элемент удаления, вызывается команда «Удалить»:

Теперь для файлов

Здесь используется та же процедура, но в других ветках. Так как за набор команд Context Menu для файлов отвечают ветки «*/shellexContextMenuHandlers» и «*/shell» в разделе реестра «HKEY_CLASSES_ROOT»:

Процедура удаления совершенно аналогична. Не забываем только удалять ненужное в обеих ветках.

Используем сторонние приложения

Удалить или добавить пункт в контекстное меню любой версии Виндовс (в том числе и Windows 7) намного проще (и безопаснее для новичка) используя дополнительные утилиты.

После установки и запуска в окне программы (по столбцу «Type») можно увидеть все программы из контекстного меню Windows (type = Context Menu).

Удаляется ненужное путём выделения и нажатия красного кружка:

Интересная и полезная утилита с говорящим названием (существует в бесплатном варианте) Ccleaner. Обладает многими полезными свойствами. Сайт - http://ccleaner.org.ua/. В нашем случае - очищает реестр от неиспользуемых записей, путей к программам, ярлыкам и пр.:

Для очистки Context Menu нужно, перейдя в «Сервис», во вкладках «Автозагрузки» найти «Контекстное меню». Здесь будет отражён перечень добавленных в набор приложений и их статус (включено: да/нет):

Для удаления - находясь на строке, правой мышкой вызывается команда «Удалить». Поскольку повторный возврат (включение в список) возможен лишь при переустановке или перенастройке приложения, то рекомендуется выбор опции «Выключить». - Тогда её можно будет лего вернуть («Включить»).

Добавляем с FileMenu Tools

Очень просто добавить в контекстное меню новый пункт с помощью программы «FileMenu Tools».

В ней предложено пользователю три вкладки:

  • Левая - управление предложенными элементами;
  • Средняя - для настройки функции «Отправить»;
  • Правая - отключает из списка внесённые сторонними программами команды:

Добавлять новый элемент нужно командой «Add Command». Для указания параметров его предназначена нижняя правая часть окна - «Properties». Например, для внесения в список меню строки «Open in Firefox» (открытие файлов HTM и HTML):

В «Menu Text» нужно вписать название, а в «Extensions» - варианты расширений:

В «Program Properties» прописывается маршрут к исполняющему файлу приложения Firefox.exe:

Сохранение добавленного пункта производится нажатием зелёного элемента вверху окна (слева):

Эта статья помогла вам разобраться с разнообразными способами редактирования контекстного меню. Теперь вы знаете как добавить и удалить из него элементы не только средствами Виндовс, но и с помощью других программ.