Как узнать что я ограничена фейсбук. Как ограничить просмотр публикаций на Facebook для других пользователей. А где гарантии

Не так давно, обратилась ко мне знакомая медийная персона (фамилию которой, я, пожалуй, не буду называть, хотя может быть и зря) с нестандартным вопросом. А именно: на личном профиле в Facebook у нее образовалось 5000 друзей. Если вы не в курсе – это последний рубеж. Дальше – никаких друзей, только подписчики.

Казалось бы, тоже мне проблема – «я популярен, что мне делать дальше?». Но для тех, кто использует социальные сети в качестве одного из основных рекламных каналов, лимиты Facebook – не самая приятная новость.

В общем, так как подобных проблем я своими руками никогда не решал (тем более, на своем аккаунте), пошел гуглить. И нагуглил. Способ-таки есть, просто нужно немного поковыряться (что собственно, вкупе со всеми необходимыми ссылками, я и сказал заказчице). Но, как и следовало ожидать, она попросила взять это дело на себя. А я взял.

З.Ы. Даже если у вас меньше 5000 друзей на Facebook, лучше все-таки знать, как превратить личный профиль в страницу (а именно этим мы и будем заниматься). Так что, никуда не уходите…

  1. Прежде всего, осознайте, что путей всего 2:
  • удалить всех кого вы не знаете, и периодически намекать в микроблоге, что неподалеку от кнопки «добавить в друзья», есть кнопка «подписаться»;
  • сделать свой персональный профиль публичной страницей, (как те страницы, которые массово создаются на Fb под самые разные бизнес цели) с сохранением в нем всех имеющихся друзей и подпичиков.

Как мне кажется, второй вариант все-таки предпочтительнее. Потому что:

  • можно и дальше набирать друзей-подписчиков;
  • с ними все так же можно общаться в личке;
  • на страницу привычнее отстраивать таргетированную рекламу;
  • вся маркетинговая аналитика становится сильно подробнее.

Однако есть и минусы:

  • история микроблога потеряется (записи удалятся, хотя фото и видео можно спасти);
  • поменяется интерфейс (то есть, если вы привыкли работать в Fb с пользовательского профиля – сперва будет слегка непривычно);
  • страницы и группы, в которых вы были администратором, придется перепоручать на какой-нибудь пользовательский профиль (свой новый или кого-нибудь из своих знакомых).

Собственно, вот и все. Если вы до сих пор согласны, что мутировать до состояния «страницы» предпочтительнее – едем дальше.

  1. Прежде всего, вам нужно заказать у Facebook выгрузку информации из своего профиля (те самые фото, видео и переписка). Для этого нужно просто зайти в свои настройки (выпадающее меню в правом верхнем углу/кнопка «настройки»). А затем нажать «загрузить копию вашей информации на Facebook».

Важный момент: проверьте ящик, который указан в качестве основного. Мы с заказчицей на этом пункте около 2х недель потеряли. В свое время она удалила ящик, на который регистрировала аккаунт, а запасной ящик (который назван очень похожим образом) в настройках не поменяла. Вот мы и ждали письма, которое физически не могло дойти.

  1. Пока вы ждете подготовки этого самого архива, самое время заняться передачей прав на администрирование групп и страниц (особенно, если вы администрируете их в одиночку). Для этого нужно зайти в наши любимые «Настройки» внутри страницы, выбрать «Роли страницы» и добавить человека (или нескольких) определив для них меру полномочий. Еще раз оговорюсь, что это могут быть как ваши друзья/коллеги, так и ваш собственный новый пользовательский аккаунт.

  1. Через день-другой после отправки заявки, к вам на почту должен прийти архив (поле смены е-мейл адреса на корректный, мы получили его через сутки). Архив нужно скачать, распаковать, посмотреть все ли хорошо, попутно поностальгировать о делах былых, посомневаться еще раз, нужно ли переходить на страницу, и двигаться дальше.

Важный момент: лучше выкачать архив сразу, потому что через несколько дней он автоматически удаляется (политика Facebook).

  1. Самая ответственная часть работы здесь… Теперь, когда все необходимые приготовления выполнены,

Каждый владелец аккаунта на Facebook рано или поздно сталкивается с проблемой «нежелательных друзей». Вы выкладываете разную личную информацию в своем профиле, добавляете интересные фотоснимки, комментарии и посты, предназначенные для близких и старых, проверенных временем друзей, а в «друзья» к вам стучатся совсем посторонние люди или коллеги, которые в принципе не должны видеть эту информацию. Что же делать: отказать – неудобно, допустить – придется тщательно фильтровать всю выкладываемую информацию и убирать лишнее?

Прежде чем перейти к теме, предлагаю посмотреть тематические статьи: обзорная статья и любопытные данные про то, как ведут себя .

С учетом новых возможностей Facebook в каждого пользователя есть три пути:

  • вежливый: добавить в друзья, предварительно убрав все лишнее, тем самым ограничив себя в общении;
  • невежливый: или оставить заявку навсегда в стадии «на рассмотрении» или просто по-честному отклонить заявку, объяснив или просто промолчав при встрече. Оба решения чреваты сложностями в дальнейшем общении и потерей хороших отношений;
  • практичный: принять заявку, но добавить в так называемые «ограниченные друзья».

Что же такое дружба с ограничениями в Facebook и как воспользоваться этой функцией?

Facebook предлагает интересное решение в ситуации с предложением дружбы от малознакомых людей, коллег или родственников. Итак, если проигнорировать или открыто отказать неудобно, смело добавляйте знакомых в «друзья», но при этом используйте список «Ограниченные». То есть человек становиться другом в Facebook, но при этом попадет в специальный список «Ограниченных друзей». Пользователи из этого списка считаются друзьями, но при этом не обладают правами полного просмотра информации вашего аккаунта. Им доступна лишь «официальная» часть контента, а личные фотографии, записи и другой слишком приватный контент — просто недоступен как и для обычных посторонних пользователей. Очень удобно и практично, нет обид и одновременно нет утечки частной информации к малознакомым людям.

Как реализована на практике эта возможность? Сперва вы как обычно добавляете человека в друзья (кнопка «Подтвердить»), а затем добавляете его в список «Ограниченные». Последовательность такова:

  • открываем список «Друзья»;
  • около интересующего имени открываем вкладку «Друзья» и нажимаем в ней «Добавить в другой список», а в качестве искомого списка выбираем «Ограниченные». После этого, официально этот пользователь будет считаться другом, но на деле — его права на просмотр вашей частной информации существенно сокращены. На деле все это выглядит очень по-английски – вежливо и очень уважительно к пользователю.

Кроме этого, есть одна небольшая тонкость в предоставлении информации друзьям из списка «Ограниченные » — как уже было сказано, вашу личную информацию они не видят, фотографии не предназначенные для широкой публики просматривать не могут, но если этот человек будет отмечен на выложенном в альбом снимке как «друг», то это фото станет доступно для него. Если же хотя бы один из ваших близких друзей укажет на снимке человека из ограниченного списка – Facebook пришлет вам запрос на разрешение публикации и открытый показ фото. Обязательно помните об этом добавляя новые снимки и отмечая на них знакомых и друзей.

Видео.
В продолжение темы, предлагаю посмотреть видео о настройке фан страницы в Facebook.

В издании Motherboard журналиста Меган Нил, которая изучила данные о ранжировании списков друзей в Facebook, пообщавшись с представителями соцсети и проведя ряд экспериментов.

У каждого из нас возникала эта ситуация, приводящая в замешательство, - Facebook выносит в таблицу со списком друзей случайную школьную знакомую, с которой вы не разговаривали десять лет, или бывшего коллегу с прошлой работы, о существовании которого вы давно забыли.

Мой молодой человек использует Facebook, но ни я, ни он никогда не взаимодействовали в соцсети, если не считать нескольких совместных мероприятий. Никаких фотографий, комментариев, «лайков», тэгов, семейного положения. Однако, когда я попросила его зайти на его же страницу (для исследовательских целей), в колонке друзей слева, где отображались всего девять человек, была я, причем в самом первом квадрате.

И какая была его реакция? «Это потому что ты следишь за мной, перестань это делать!».

То, как Facebook ранжирует друзей, - настоящая загадка, и очень тревожная. Большинство из нас не оценивают людей по количественным показателям, но в данном случае за нас это делает таинственный алгоритм, и мы не можем его контролировать.

Кто кого «преследует» - одна из самых личных и уязвимых составляющих той информации, которой владеет соцсеть. К тому же социальные медиа порождают своего рода предчувствие, что, если ты почти не взаимодействовал с тем, кто находится наверху списка друзей, значит, он за тобой следит. Получается, что те, на чью страницу ты сам часто заходишь, тоже могут это понять.

Поисковые результаты Google показывают массу тревожных вопросов на Quora и Reddit о том, как же Facebook формирует список друзей.

Люди боятся, что рейтинг может сигнализировать об односторонних отношениях, расстраиваются, что видят на странице того, кто им не симпатичен, паникуют из-за мысли о том, что их тайные чувства могут быть раскрыты, а кто-то начинает подозревать возлюбленного в измене, когда видит у него в топе друзей какую-нибудь милашку.

«Девушка спросила меня о нескольких других подругах в топ-9. Я говорю ей, что редко общаюсь с ними и понятия не имею, почему они там выскакивают», - жаловался один из пользователей Reddit. «Моя бывшая находится там на второй позиции, хотя мы не общались с декабря, и я не проверял ее профиль с тех пор. Раньше я переписывался с кучей людей, но почему именно она всё еще там?», - спрашивал другой посетитель сайта.

Способа получить точные ответы на эти вопросы нет, потому что детали алгоритмов Facebook засекречены. Но мы знаем о некоторых факторах, влияющих на формирование друзей в списке, поэтому можем обратиться к ним за подсказками.

Есть несколько мест с отображением друзей в Facebook. Если вы нажмете на список друзей, то сверху окажутся люди, с которым мы взаимодействуете чаще всего. Другой образец выведен в боковую панель слева. Третья группа пользователей собрана для списка чатов и находится справа. Некоторые имена отображаются в строке поиска при нажатии на нее:

Также соцсеть распределяет друзей согласно категориям: близкие друзья, семья, коллеги, одноклассники и так далее. Некоторые списки формируются автоматически, основываясь на месте жительства или работы. Предполагается, что категорию «близкие друзья» пользователь должен определить для себя сам, при этом Facebook сам предлагает внести туда некоторых людей.

Но больше всего волнует таблица с девятью друзьями слева. По информации соцсети, это группа релевантных пользователей, собранная в качестве подсказки. Иными словами, это те люди, к взаимодействию с которыми соцсеть вас тонко подталкивает. А если кто-то другой заходит на вашу страницу, то он видит в этом квадрате пользователей, которых уже знает, и с которыми, возможно, захочет пообщаться.

Алгоритмы вычисляют, как часто и как давно вы контактируете с другими людьми. Поэтому появление в этом квадрате случайной девушки из вуза означает, что соцсеть подталкивает вас к общению с теми, с кем вы долго не говорили, но при этом давно знакомы. Также там могут оказаться люди, с которыми вы «подружились» недавно или те, кто только что опубликовал новые записи или фотографии.

А иногда это просто случайные люди.

Алгоритмы Facebook постоянно развиваются - это секретный соус компании для продвижения новых функций.

Сегодняшняя формула более сложная. Она использует технологию машинного обучения и берет в расчет тысячи разных данных. Но если предположить, что основные функции остались такими же, система, скорее всего, дает разный вес взаимодействиям в зависимости от их типов. Присутствие с пользователем на фотографии или посещение с ним мероприятий - лучшие показатели плотного общения, в отличие от «лайков» и комментариев.

Можно получить более четкое представление об алгоритмах, если прокрутить вниз страницу со своей хроникой. Facebook отслеживает и фиксирует всё, что вы делаете на сайте, поэтому при глубоком анализе вы сможете заметить эти незначительные взаимодействия, о которых, наверное, давно забыли. Тогда появится связь между людьми на странице профиля и вашими действиями в прошлом.

Facebook всегда утверждал, что его алгоритмы ранжирования учитывают только публичные взаимодействия, поэтому не стоит искать ответы на вопросы в личных переписках или просмотрах чужих профилей.

«Мы используем разную классификацию для разных подразделений (для друзей на странице профиля, для списка чатов и так далее). Для каждого из них мы разрабатываем наиболее подходящее ранжирование, но не задействуем приватную информацию...».

Однако вопрос тайного преследования продолжает волновать пользователей Facebook. Я специально создала фейковый аккаунт и «подружилась» с реальной собой, после чего начала виртуальное преследование своей настоящей страницы в течение нескольких дней. Однако подставной друг так и не появился ни в одном из моих списков в соцсети.

Также я провела несколько других экспериментов. Когда я, например, отмечала людей на фото или они отмечали меня, то эти пользователи поднимались вверх в списках. Если же мы переставали взаимодействовать друг с другом, они теряли несколько позиций в этих группах.

Некоторые вещи меня все-таки удивили. Я поняла, что Facebook рекомендует мне добавить в категорию «близких друзей» тех людей, на чьи страницы я часто захожу. Их же имена появлялись в строке поиска, когда я вводила первую букву (очевидно, в этот список выводятся люди, с которыми вы не «дружите», но чьи страницы вы посещали недавно).

Значок выбора читателей, для которых будет доступна ваша , Вы найдете в большинстве мест: изменение статуса, добавление фотографий и других материалов. Щелкните инструмент, чтобы ограничить или расширить круг потенциальных читателей.

Утилита запоминает последнюю выбранную целевую аудиторию, и пока она не будет изменена, выбирает её по умолчанию целевой аудиторией при последующих публикациях.

Например, если вы выбрали Доступно всем , следующий пост будет виден всем , если вы не измените аудиторию при публикации. Значок выбора получателей доступен во многих местах, в том числе в настройках конфиденциальности . Изменение настроек в одном месте вызывает обновление настроек этого инструмента во всех местах, в которых он доступен.

Значок выбора читателей также находится рядом с опубликованными Вами материалами, благодаря чему можно легко перенастроить, кто может просматривать данный пост. Если необходимо изменить аудиторию, ранее опубликованного сообщения, нажмите на значок выбора читателей и выберите новый круг.

Помните, что если вы добавляете пост к ленте другого человека, он будет иметь контроль над настройкой аудитории поста. Кроме того, пост могут увидеть все лица, обозначенные в нем, а также их друзья.

Списки доступа к публикации на Facebook

Списки позволяют делиться информацией с конкретным группами пользователей Facebook. Написав пост или добавляя новые фотографии и другие материалы, вы можете при помощи иконки выбора получателей, указать список людей, которым вы хотите открыть доступ к данному содержанию.

Как изменить доступ к публикации

Вы можете воспользоваться иконкой выбора аудитории для того, чтобы изменить видимость любого ранее опубликованного материала. Помните, что когда вы что-то добавляете в ленту друга, то уже друг определяет круг доступа.

Настройка доступа к информации на Facebook

Вот обзор информации о том, кто может видеть отдельные элементы вашего профиля, и с помощью каких инструментов вы можете контролировать видимость содержания в своем профиле и ленте публикаций.