Как подключить правильно блок питания к компьютеру. Как правильно подключить блок питания к компьютеру

Начинаем с установки блока питания в корпус системного блока . Все провода, которые выходят из блока питания, должны быть направлены внутрь корпуса.

Берем блок питания и опускаем его в корпус (смотрите рисунок). Затем, подгоняем его в специально отведенное место.

Мы разместили его в верхней части корпуса компьютера. В таком положении он и будет у нас находиться.

Сейчас, нам необходимо его закрепить. Закрепляем мы его по соответствующим гнездам для болтов, изображенным на картинке.


Далее, берем четыре болта и вкручиваем в каждое отверстие.


Прикручивайте посильнее (но не слишком сильно, чтобы не сорвать резьбу), так как весит он довольно много и закреплен должен быть надежно.


Установка завершена. Переходим к процедуре подключения.

Подключение блока питания к материнской плате

Сейчас мы рассмотрим подключение блока питания к материнской плате и разного рода устройствам. И разберемся какой кабель к какому устройству подключается.

Начнем мы с самого большого кабеля. Это основной кабель питания материнской платы, с 24-контактным ATX разъемом. Он должен быть подключен к следующему гнезду на системной плате (указано на рисунке).

Кабель имеет защелку (смотрите рисунок ниже), которая позволяет извлекать кабель из разъема.


Нужно посмотреть на системной плате, с какой стороны находиться выступ для защелки, с левой или с правой.


Питание к материнской плате подключено. Теперь нам осталось подключить жесткий диск и CD/DVD привод.

Жесткий диск


Что касается питания жесткого диска, то имеется два типа разъемов. Разъем питания, изображенный на рисунке, используется в дисках с интерфейсом IDE и CD/DVD приводов.

Если вы используете SATA, то необходимо подключиться тонким черным кабелем питания (смотрите рисунок снизу).

В данном случаи я буду использовать питание для дисков IDE. Его необходимо расположить правильно.
Если мы рассмотрим этот кабель ближе,то увидим (смотрите изображение) что углы у него срезаны. Это служит для того,чтобы кабель вставили правильно, а не наоборот и устройство не сгорело.Однако, бывают случаи когда кабель подключают наоборот.

Все, питание к диску подключено.

CD/DVD привод


Подключаем CD/DVD привод, таким же образом как и жесткий диск.

Процессор


Теперь наша задача подключить питание к процессору. Питание к процессору мы будем подключать с помощью 4х контактного или 8 контактного кабеля (изображен на рисунке). Тут все зависит от конкретной модели материнской платы. Вам нужно посмотреть на разъем, который находится возле процессора.

В данном случае, у меня 4х контактный разъем (отмечен на картинке).

Скажу на счет защелки. Тут используется такой же способ фиксации, как и в кабеле питания для материнской платы. С одной стороны разъема имеется выступ для защелки (отмечен на картинке).

Поэтому, мы и устанавливать будем в ту сторону, где имеется специальный выступ.


Все. Блок питания у нас подключен.

На задней панели системных блоков питания размещаются множество гнёзд, предназначенных для подключения основных компонентов компьютерной системы. Подключать их совсем несложно, учитывая, что всем разъёмным гнёздам присуща различная форма.

Как подключить провода к системному блоку

Наша задача – подключение к системному блоку шнуров от внешней периферии. Шнуры подключаются к панели материнской платы, видеокарте, блоку питания, внутреннему модему, в зависимости от установленных в компьютере устройств. На некоторых разъёмах есть небольшие выступы, поэтому не нужно их пытаться жёстко соединить с гнездом.

Важно! Все подключения (кроме USB-устройств) следует выполнять при выключенном компьютере. А значит, нужно переключатель перевести из положения «1-включено» в положение «0-выключено». Так отключается питание от системного блока.

Клавиатура и мышь

Начнём с подключения клавиатуры и мыши. Их коннекторы одинаковы по форме и внутри имеют ключ, упрощающий подсоединение. Допускать ошибку при их подключении нежелательно, поскольку существует риск получить определённые поломки: сжигается мышка, клавиатура или сами порты контроллера на материнской плате.

К тому же надо отметить, что отличия у PS/2 портов всё же есть – это различная маркировка. Клавиатура, как правило, отмечается фиолетовым цветом, а мышь – зелёным. Точно также подключаются разъёмы на задней панели материнской платы, каждый – к гнезду совпадающего цвета.

На более современных компьютерах PS/2 порт может быть двухцветный (наполовину сиреневый, наполовину зелёный). Это значит, можно вставлять как мышь, так и клавиатуру. Так как последние имеют USB-разъёмы. PS/2 порты работают только после перезагрузки компьютера.

Компортовская мышь старого образца или какое-то устройство «компорт» тоже может быть подключено через выход, как от видеокарты, с единственным различием – штырьки у него наружные. Выход используется, например, для старого принтера, стационарных промышленных весов или другого оборудования, разработанного специально под этот порт.

Дополнительная информация. На разъёмах шнуров имеется направляющий штырь, который нужно совместить с соответствующим гнездом. Вставляя, следует слегка нажать на разъём, чтобы зафиксировать положение. Также подключается другой шнур в гнездо для подключения мыши.

USB подсоединения

Для подключения USB провода от внешнего USB-устройства (принтер, клавиатура, мышь) можно использовать любой из USB-портов на задней панели. USB-коннектор имеет специальную конструкцию, что исключает его неправильное подсоединение. USB шнур маркируется специальным значком, который можно увидеть, и рядом разъёмом.

Если интернет идёт через провод, а не через Вай-фай, то разъём от домашней сети подключается в гнездо сетевой карты. Сетевая карта может стоять отдельной платой.

Акустическая система

Разъём от колонок (обычно зелёного света) подключается соответственно в зелёный разъём звуковых выходов, от микрофона (розового цвета) – в розовый. Акустическая система, например, система спецификации 2.1 подключается одним шнуром к звуковому выходу (синего цвета) на задней панели. Чтобы определить нужный выход, можно обратиться к справочной документации по материнской плате.

Кабель питания от сети угловой

Прежде чем подключить шнур к разъёму блока питания, следует ещё раз убедиться, что выключатель на задней стенке блока питания в положении «выключено». Затем подсоединить кабель сетевой угловой к подходящему по форме разъёму на блоке питания и вернуть выключатель в положение «включено». Подключение внешнего провода питания сети завершено.

Обратите внимание! Кабель питания от сети для компьютера может выполнять роль провода для подачи питания 220 В к монитору, ПК или к другому оборудованию. Трехконтактный гнездовой разъем имеет отвод кабеля под 900. Такое угловое исполнение разъема позволяет минимизировать пространство, занимаемое подключенным шнуром.

Кабель питания монитора от компьютера

Кабель для подключения монитора к компьютеру подсоединяется к соответствующему по форме выходу видеокарты. На некоторых процессорах таких выходов может быть два: для интегрированной видеокарты и питания для монитора. Коннектор на шнуре имеет определённый вид, что исключает его неправильное подсоединение. Закрепляется он в разъёме с помощью двух фиксаторов.

После того как все периферийные устройства подключены, провода аккуратно размещены, и нет в них путаницы, можно подключать кабель к сети, щёлкнуть тумблер.

Как подключить провода к передней плате

У многих возникают сложности с подсоединением проводов к материнской плате. На самом деле важны несколько блоков пинов:

  • оранжевый – эписиспикер, та самая пищалка, которая пищит, сигнализируя о прохождении POST кодов или неисправности при старте;
  • красный – POWER кнопка, выключающая / включающая компьютер;
  • синий – сигнал жёсткого диска с мигающей лампочкой;
  • зелёная – REZET кнопка перезагрузки;
  • серый – встроенный датчик открытого корпуса;
  • фиолетовый – POWER LET цветная лампочка, сигнализирующая о включённой системе.

По типу подключения к этим блокам коннекторы бывает 2-х или 3-х пиновые. На каждом из них существует своя маркировка. Стрелочка на одном из пинов говорит о плюсовом контакте.

Желательно соблюдать полярность некоторых пинов при подключении. Некоторые производители специально подсказывают, где плюс, а где минус, чтобы не было путаницы с полярностью. Крестик и есть плюс. Если расположить материнскую плату, чтобы читались надписи, все плюсовые контакты окажутся слева.

Итак, нами рассмотрена задняя панель системного блока, и к какому разъёму, что нужно подключать. Статья рассчитана для новичков и неопытных пользователей. Некоторых разъёмов может и не быть в виду того, что каждый системный блок имеет свои особенности, либо модель компа устаревает.

На сегодня самыми распространёнными считаются USB-разъёмы. Несмотря на великое многообразие периферийных устройств персональных компьютеров, все они взаимодействуют с процессором и оперативной памятью примерно одинаковым образом.

Видео

(или БП) выполняет снабжение электричеством всех остальных компонентов компьютера. Поэтому без блока питания ничего не будет работать.

Подключение блока питания – не самая сложная задача при сборке или ремонте компьютера. Однако многих пользователей ПК она ставит в тупик. Все из-за того что из блока питания идет много кабелей, и пользователи опасаются что-то напутать и подключить неправильно. В данной статье мы расскажем о том, как подключить блок питания и вы сможете убедиться, что это очень просто и доступно любому желающему.

Блок питания – это небольшая стальная коробка, которая устанавливается внутри системного блока. В зависимости от конструкции , блок питания может устанавливаться вверху или внизу корпуса. От блока питания к остальным компонентам компьютера идут кабели. В недорогих моделях блоков питания эти кабели просто выходят из специального отверстия в блоке, в более продвинутых моделях кабели нужно подключать в специальные разъемы на одной из сторон блока.

Если вы решили заменить старый блок питания на новый, то первое, что вам нужно сделать это снять старый блок питания. Сделать это довольно просто.

Шаг № 1. Полностью обесточьте компьютер. Отключите провод питания на задней стороне системного блока. После того как вы отключили провод питания необходимо подождать 2-3 минуты, перед тем как приступать к работе с компьютером.

Шаг № 2. Отключите провода, которые иду от блока компьютера к другим компонентам компьютера. Откройте боковую крышку системного блока и аккуратно отсоедините все провода, которые идут от блока компьютера. Как правило, это: питание материнской платы и процессора, питание , питание видеокарты и других устройств.

Шаг № 3. Демонтируйте старый блок питания. Блок питания фиксируется на 4 винтах, которые закручиваются с задней стороны системного блока. Аккуратно открутите винты и медленно вытащите блок питания. В большинстве случаев, блок питания можно снять без снятия других компонентов компьютера.

Как подключить новый блок питания

Процесс подключения блока питания мало чем отличается от отключения. Все те же действия только в обратном порядке.

Шаг № 1. Установите новый блок питания в корпус. Аккуратно установите блок питания на его место. При установке нужно следить за тем, чтобы острые углы блока питания не поцарапали материнскую плату или другие компоненты компьютера. После того как блок питания установлен его необходимо зафиксировать с помощью четырех винтов на задней стороне компьютерного корпуса.

Шаг № 2. Подключите компоненты компьютер к блоку питания. Подключите все компоненты, которые требуют отдельного питания к блоку питания. При подключении не стоит опасаться, что вы можете подключить что-то не так. Все коннекторы имеют уникальную форму. Поэтому вставить коннектор не в тот разъем просто физически не возможно. Пройдемся коротко по всех основных коннекторах:

Самый большой коннектор, подключается к , состоит из 20+4 контактов.

Подключается к материнской плате, состоит из 4 или 6 контактов.

Выглядит также как и коннектор для питания процессора, но состоит из 6 или 8 контактов, подключается к видеокарте.

Питание жестких дисков. Узкий и длинный разъем, с разъемом SATA.

Замена блока питания АТХ обычно требуется в двух случаях: 1 – если имеющийся по каким-либо причинам вышел из строя; 2 – Вы установили в свою систему новое оборудование, например пару игровых видеокарт, а старый блок на 400 Вт уже не может обеспечить питание всех устройств из-за недостаточной выходной мощности. Как заменить АТХ блок питания самому Вы узнаете из приведённой инструкции. Из инструментов потребуется лишь крестовая отвёртка. Если таковой вдруг не нашлось, то подойдёт и «плоская».

Будем считать, что Вы уже приобрели новый БП и сейчас готовы произвести замену . Первым делом обесточьте компьютер – выдерните электрический шнур (220 V) из блока питания . Далее снимите левую (обычно именно левую, если смотреть на компьютер спереди) стенку системного блока, открутив пару винтов с задней стороны корпуса. Следующим делом можете ужаснуться количеству скопившейся пыли и аккуратно пылесосом удалить её. Про на сайте уже есть некоторая информация. Если все отверстия для вентиляции имеют фильтр от пыли и внутри ПК всё чисто (или Вы уже всё почистили), то можно двигаться дальше.

Современный блок питания АТХ имеет множество выводов для снабжения электрической энергией всех компонентов системного блока: материнской платы с процессором и памятью, видеокарты, жёстких дисков и т.д. В общем – все провода, которые идут от PSU (power supply unit = блок питания), необходимо отключить от подключенных устройств. Ни в коем случае нельзя «расшатывать» плотно сидящие коннекторы перпендикулярно плоскости размещения контактов в них. Тому, что держать надо за сами штекеры, а не за провод, думаю, Вас ещё в детстве научили.

У некоторых разъёмов (на материнской плате, у видеоадаптеров с дополнительным питанием) есть специальные защёлки , которые не дают соединению разъединиться от вибраций. Для отключения таких «хитрых» коннекторов – необходимо нажать на свободный конец защёлки, чтобы зацеп вышел из-под ответной части и можно было привычным движением отключить провод блока питания АТХ . На фото показан 20+4 соединитель «ATX Power» и обведено место нажатия для извлечения штекера.

После того, как все провода отсоединены, – для извлечения старого БП остаётся только открутить 4 винта, которыми он крепится к задней стенке системного блока. Позаботьтесь о том, чтобы блок питания после откручивания последнего винта не упал вниз (при его верхнем размещении) – придерживайте его рукой или переверните системник должным образом.

На этом, в общем-то, и всё. Чтобы установить новый блок питания АТХ , выполните операции по снятию БП в обратном порядке: вставьте новый юнит в корпус и прикрутите его 4-мя винтами. Если на новом БП и корпусе ПК не совпадают отверстия, то просто переверните новый БП – отверстия на всех моделях ATX формата должны располагаться в соответствии с единым стандартом. После этого подключите питание мат платы (разъём «ATX_Power» и дополнительное питание 12 V), жёстких дисков и видеокарт. Лично я обычно выполняю их подключение именно в таком порядке во избежание необходимости лезть к самой мат плате через тернии проводов от графического адаптера и HDD или и приводов оптических накопителей.

В том случае, если решили установить новый, более мощный источник питания в свой компьютер, то не спешите расставаться со старым. Его можно применить, например, для питания светодиодных светильников. Как мы уже рассматривали в одной из довольно популярных на сайте статей. Там же есть и полная распиновка ATX разъёма. Допустимые токи по разным линиям питания смотрите в наклейке на самом БП или в документации к нему.

Подключение материнской платы – это весьма интересно, хоть и индивидуально. Ведь разные модели могут иметь разные разъёмы, расположение разъёмов и особенности. Однако в общих чертах можно дать обобщённое руководство по подключению материнской платы, которое я приведу ниже.

В данной статье приведу инструкцию по подключению материнской платы на примере ASRock P67 Pro3. Она может отличаться по некоторым вещам от других плат, поэтому не пугайтесь, если у вас будет что-то не так, как я пишу.

Смотрите внимательно, и всё получится. А если не получился, то спрашивайте, я помогу вам.

Итак, для удобства приведу план-картинку, и будут рассказывать, что и куда подключать на материнской плате.

В нашем случае материнка питается от 24-х канального кабеля, а процессор от 8-ми канального. Перед, как подключить материнскую плату к питанию, найдите эти кабели, и подключи их в соответствующие разъёмы.

Подключение шлейфов к материнской плате

Шлейфами к материнской плате и приводы для компакт-дисков. Большинство современных материнских плат поддерживают два интерфейса девайсов — IDE ATA и Sata.

Подключение шлейфов к материнской плате осуществляется в соответствующие разъёмы: большой для ATA, маленький для Sata. Замечу, что IDE ATA поддерживают подключение сразу двух устройств к одному разъёму порта, а Sata позволяет к одному порту подключить только одно.

Очевидно, что когда подключение шлейфов к материнской плате осуществлено, к свободным их концам следует подсоединить устройства – жесткие диски или приводы компакт-дисков с соответствующими интерфейсами ATA или Sata.

Как подключить материнку к корпусу

Перед тем, как подключить материнку к корпусу, давайте проясним, что под этим выражением подразумевается соединение её с передней панелью – то есть, это кнопки старта, рестарта, динамика (если есть) и индикаторные светодиоды.

Среди всех рассмотренных выше аспектов эта мелочь является самой сложной, наверное, для многих, и какую-либо общую инструкцию о том, как подключить материнку к корпусу, я не дам, так как везде всё по-разному.