Как перевести отсканированный документ в Ворд? Сканирование и изменение документа Преобразовать сканированный документ в ворд

Здравствуйте. Сегодня я расскажу, как сканировать текст в документ Word . Зачем это нужно делать? Ответ очевиден, для дальнейшего редактирования текста. Ведь изображение не так просто будет отредактировать. Что лучше использовать, программы или онлайн сервис для перевода сканированного текста в документ Word? Об этом я расскажу ниже в статье.

Для того что бы максимально ускорить и упростить задачу , я искал сайты, на которых онлайн можно конвертировать сканированный документ в формат Word. Для этого мне пришлось сначала сканировать, а затем уже конвертировать. Сразу скажу, что многие сайты ограничивают количество переводов в Word, а что бы не ограничено конвертировать нужно заплатить. Мне удалось найти пару сайтов, которые не ограничено решают эту задачу, но делится не буду, так как конвертировать сканированный текст в Word онлайн оказалось пустой тратой времени. Процент распознания текста очень низкий , проще было бы перепечатать документ с нуля.

В таком случае, если онлайн инструменты на данный момент плохо переводят сканированный документ в Word , то как же сделать это максимально качественно? Читайте об этом дальше в статье, я приведу понятную инструкцию.

Погулив ещё несколько минут, нашел программу, называется ABBYY FineReader Professional. Наверняка Вы уже слышали про неё. Скачал её тут http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=851116 , легко устанавливается и отлично работает.

ABBYY FineReader может перевести сканированные документы не только в Word, но и в PDF и многие другие текстовые и журнальные форматы.

Пользоваться ею очень просто. Устанавливаете и запускаете. На мониторе должны увидеть вот такое окно, как ниже не скриншоте.

Тут ничего сложного, интуитивно понятно, что нужно нажать в нашем случае на «Сканировать в Microsoft Word» . Затем увидим окно настроек сканирования, в котором можно ничего не менять.

Поставим программе не простую задачу — сканировать и распознать страницу книги . Кладем книгу или любой другой документ на сканер и нажимаем сканировать. Программа начинает сканирование, а затем должна автоматически распознать документ. Если автоматического распознания не произошло , то нажмите правой кнопкой на сканированный документ и нажмите «Распознать». Ниже на скриншоте видно какой результат получился у меня.

Далее нажимаете на значок Word вверху и документ сохранится в текстовый формат документа Microsoft Word. Разумеется нужно учитывать, что распознанный текст нужно обязательно перечитывать, ведь в любом случае возможны ошибки.

Задавайте вопросы, пишите комментарии. Спасибо за внимание.

С помощью стартового окна вы можете создавать документы Word при помощи сканера или фотоаппарата.

  1. На закладке Сканировать нажмите Сканировать в Microsoft Word .
  2. Выберите устройство и задайте параметры сканирования .
  3. Нажмите кнопку Просмотр или в любом месте области сканирования.
  4. Просмотрите полученное изображение, при необходимости измените параметры и снова нажмите Просмотр .
  5. Укажите настройки выбранного формата.
    Внешний вид и свойства полученного документа будут зависеть от выбранных вами настроек.
    1. Сохранять форматирование .
      Выбор режима сохранения форматирования зависит от того, как вы будете использовать созданный документ в дальнейшем:
  • Точная копия
    Возможность редактирования выходного документа ограничена, но при этом максимально точно сохраняется внешний вид документа.
  • Редактируемая копия
    Оформление выходного документа может незначительно отличаться от оригинала. Полученный документ легко редактируется.
  • Форматированный текст
    Сохраняются только шрифты, их размеры и начертание, разбиение на абзацы. Полученный документ содержит сплошной текст, записанный в одну колонку.
  • Простой текст
    Сохраняется только разбиение на абзацы. Весь текст форматируется одним шрифтом и располагается в одной колонке.
  • Языки распознавания - необходимо правильно указать языки документа. Подробнее см. " ".
  • Сохранять картинки - отметьте эту опцию, если вы хотите сохранять иллюстрации в полученном документе.
  • Сохранять колонтитулы и номера страниц - в полученном документе будут сохранены колонтитулы и номера страниц.
  • Настройки предобработки изображений... - вы можете задать настройки обработки файлов изображений, включая определение ориентации страницы и автоматическую обработку изображений. Эти настройки позволяют значительно улучшить исходное изображение и получить более точные результаты конвертации. Подробнее см. "Параметры обработки изображений ".
  • Другие настройки... - позволяет открыть Настройки форматов на закладке DOC(X)/RTF/ODT диалога Настройки (меню Инструменты > Настройки... ) и задать дополнительные настройки.
  • Нажмите Сканировать в Microsoft Word .
  • После запуска на экране появится панель выполнения задачи, содержащая индикатор выполнения и подсказки.
  • После завершения сканирования текущей страницы на экране появится диалог выбора дальнейшего действия.
    Нажмите Сканировать снова , чтобы запустить процесс сканирования следующих страниц с текущими настройками, или Завершить сканирование , чтобы закрыть диалог.
  • Укажите папку для сохранения полученного Word-документа.
  • По завершении задачи документ Microsoft Word будет создан в указанной папке. Кроме того, все изображения будут добавлены в OCR-редактор и доступны для обработки.

    Если Вы выбрали быстрый путь написания теоретической главы, о котором мы говорили в параграфе 2.1., вероятней всего Вам не обойтись без сканирования документов. В ином случае, этот пункт можете пропустить и начинать конспектировать материалы найденные в библиотеке .

    Перед началом сканирования нужно определиться, что именно Вы хотите использовать при написании работы. А для этого нужно сначала просмотреть имеющуюся литературу и выделить карандашом нужные моменты.
    Когда я впервые сканировал статью из журнала для своей первой курсовой, для меня это занятие было невообразимо сложным. В результате нескольких часов работы со сканером и FineReader’ом у меня на выходе вышла бредятина, не поддающаяся редактированию. В итоге пришлось все набирать руками. Чтобы у Вас не случилось подобного, рассмотрим подробнее все технические моменты сканирования.

    Для сканирования вам понадобится:

    • Книга или журнал, который нужно отсканировать
    • Компьютер с установленным FineReader’ом
    • Качественный сканер

    Сканер не обязательно покупать. Можно, например, взять на время у товарища. Я пользуюсь сканером CanoScan Lide 60. Это хоть и не самая новая модель, но мне очень нравится этот компактный, быстрый и удобный в работе “девайс”. Если Вы взяли на время сканер, для того чтобы он работал нужно сначала установить программу-драйвер. Драйвера и руководство по установке всегда можно найти на установочном диске, который прилагается к устройству или скачать на сайте у производителя. После установки драйвера, подключите сканер к компьютеру с помощью соединительного шнура. Теперь можно уже непосредственно приступить к сканированию.

    Но сначала немного теории. Вы должны знать, что процесс сканирования состоит из двух этапов:

    1. Непосредственно сканирование документа. На этом этапе сканнер как бы фотографирует поверхность сканируемого документа и сохраняет полученное изображение на компьютер в виде обычного файла.jpg .gif или в другом формате;

    2. Распознавание документа. Это процесс преобразования текста из изображения сделанного сканером в обычный тест, который потом можно сохранить в Word и редактировать. Распознавание осуществляется без участия сканера, с помощью специальной программы (самая популярная Adobe FineReader). Таким образом, Вы можете сначала отсканировать несколько листов текста и сохранить их в виде изображения и только потом преобразовывать в текст.

    Итак, начнем этап первый – сканирование :

    Запускаем драйвер сканера:

    Пуск – Все программы – Canon – ScanGear (название драйвера я указываю для своего сканера). Появится окно драйвера:

    Открываем крышку сканера и кладем книгу. Книгу, журнал или что у вас там есть нужно класть текстом вниз, как можно ровнее по отношению к краям рабочей поверхности сканера:

    Очень важно сделать так, чтобы крышка сканера как можно плотнее прижимала сканируемый документ, не допуская попадания внешнего освещения не рабочую поверхность сканера, которая соприкасается с документом.

    Выполним необходимые установки в драйвере сканера.

    Первым делом нужно установить разрешение, в котором будет отсканирован документ. Разрешение – это показатель, который определяет уровень детализации объекта при сканировании и определяется в точках на дюйм (dpi, или т/д). Чем больше разрешение, тем качественнее получается изображение. Но, при сканировании текстовых документов нет смысла устанавливать максимальное разрешение, поскольку толку от этого будет ноль. Кроме того, сканирование с большим разрешением занимает больше времени. Я рекомендую устанавливать разрешение в пределах 400-500 т/д (dpi). При такой настройке изображения получаются достаточно качественными для хорошего их распознания, а сам процесс сканирования не занимает много времени. Посмотрите скриншот установок моего сканера:

    Для начала нужно перейти в “Расширенный режим”. Источником всегда будет “Планшет” (планшетный сканер). Цветной режим лучше установить “Черно-белый” , ведь для сканирования текста нам цвета не нужны, а это уменьшит размер изображений на выходе. Разрешение, как я уже сказал, следует установить 400 т/д . Выходной размер изображения – обязательно “А4” . Теперь можно смело жать на кнопку “Сканировать” . Мой сканер устроен таким образом, что сначала запоминает отсканированные изображения во внутренней памяти, и только при закрытии окна драйвера предлагает сохранить их на компьютер. Мне остается только указать место, куда будут сохранены результаты работы.

    У вас должны получаться файлы такого типа:

    При увеличении такого изображения должен быть отчетливо виден текст.

    Распознавание

    Второй этап распознание полученных изображений и их преобразование в текст. Как я уже говорил, для этого понадобится специальная программа – FineReader . Скачайте программу по этой ссылке (72Мб) . Чтобы скачать нажмите на стрелочку в правом верхнем углу окна. Распакуйте архив и в папке afr_lrp найдите файл – ABBYY FineReader 12.0.101.exe . Двойной клик на этом файле запустит установку программы на вашем компьютере. Эта версия программы достаточно новая. Все скриншоты ниже я делал используя более старую версию, поэтому интерфейс программы будет немного отличаться от скриншотов. Учтите это при изучении данной инструкции.

    Окно FineReader имеет следующий вид:

    После установки языка, на котором напечатаны отсканированные Вами ранее документы, можно начинать распознание. Если в тексте присутствует сразу два языка (например, русский и английский) установку сделайте соответственно.

    Чтобы начать распознание нажмите на стрелку справа от первой кнопки Сканировать – а затем – Открыть изображение:

    Откроется окно выбора изображений. Откройте папку в которую Вы сохранили отсканированные изображения, нажмите CTRL + A (английское) на клавиатуре и нажмите на кнопку Открыть .

    После этого слева в окне FineReader’а появятся эскизы добавленных файлов, по центру – на данный момент выделенный эскиз в увеличенном виде, снизу – еще большее увеличение, а справа результат распознания:

    Для примера я взял всего два изображения. На скриншоте выше выделено первое из них, его сейчас и распознаем. Как видите, изображение отсканировано вертикально, чтобы распознать текст снимок нужно сначала развернуть на 90 градусов. Для этого воспользуемся кнопками и . Следующим шагом нужно указать программе, какую именно часть изображения нужно распознать, а также задать тип данных, которые должны получиться на выходе текст, таблица или изображение. Для этого существуют кнопки, соответственно: . Например, если нужно отметить текстовый блок, нажимаем левой кнопкой на , после этого нажимаем левой кнопкой мышки в левом верхнем углу текстового блока и, удерживая левую кнопку, перетягиваем в правый нижний угол. Для примера я полностью подготовил к распознанию одно изображение:

    Как видите, все текстовые блоки в примере выше выделены зеленым, а рисунки – красным. Таблицы подготавливаются к распознанию аналогично. Для этого предназначена кнопка . Для того, чтобы перейти к следующему снимку, кликните левой кнопкой мыши на его эскизе слева. Таким образом подготавливаются к распознанию все полученные в результате сканирования изображения. После того, как подготовка изображений завершена, следует выделить их все. Для этого кликните левой кнопкой в пустом месте на панели эскизов (она называется Пакет ) и нажмите Ctrl+A (английское) на клавиатуре. Далее кликните на кнопку и подождите пока FineReader преобразует изображения в текст. После этого можно сохранять полученный текст в Word с помощью кнопки , после нажатия на которую откроется окно Мастер сохранения результатов . В нем необходимо выбрать формат для сохранения – Microsoft Word, а также поставить отметку чтобы сохранились все страницы.

    16.02.2018

    Как правильно организовать переезд?

    25.12.2017

    Как установить пластиковые окна своими руками

    06.09.2017

    Электронную версию бумажного документа можно получить путем его сканирования. Формат сканированных документов может быть различным, но наиболее распространенным считается pdf. Файлы, записанные в этом формате, легко открыть с помощью любого редактора для просмотра изображений, однако изменить полученный документ невозможно. Сканировать документ в pdf можно с помощью любого офисного или профессионального устройства, предназначенного для перевода бумажных копий в электронный вид. Как правило, настройки сканера, выставленные по умолчанию, предполагают сохранения копии именно в этом формате. Полученный файл имеет небольшой объем, его легко можно передать по электронной почте, записать на флешку или CD диск.

    Формат сканированных документов pdf: история развития

    Впервые формат появился в 1993 году и на начальном этапе не имел широкого распространения. Программы, с помощью которых можно было работать с документами pdf, были платными, вследствие чего тормозилось дальнейшее развитие формата. С течением времени появились платформы для бесплатной работы с файлами pdf и постепенно формату удалось получить заслуженное признание и распространение. Сегодня pdf формат сканированных документов является самым распространенным в мире.

    Сканировать документы в ворд: что делать, когда pdf не подходит

    Однако не всегда сканировать документ в pdf удобно. Если требуется не только получить электронную копию документа для просмотра, но также отредактировать ее или внести изменения и правки, данный формат не подходит. В этом случае гораздо удобнее сканировать документ в ворд - текстовый редактор, с помощью которого можно легко выполнить все необходимые действия с исходником.

    Получить электронную версию бумажного документа, доступную для редактирования, можно в два этапа:

    • сканировать документ в pdf,
    • с помощью специальных программ перевести полученный файл в ворд.

    Такой способ является оптимальным и простым, именно им чаще всего пользуются в копировальных центрах, когда требуется сканировать документ в ворд .

    Как перевести документ из pdf в ворд

    В настоящее время существует ряд онлайн сервисов для конвертации документа из pdf в word, однако работа с ними не всегда удобна, есть ограничения по количеству бесплатных операций, при распознавании текста велик процент ошибок.

    Лучшим вариантом программы для перевода файлов из pdf в word является стационарная бесплатная программа FineReader. С ее помощью можно легко перевести любой отсканированный файл в текстовый формат. Однако, несмотря на то, что данный программный продукт хорошо распознает текст, полученный документ нужно обязательно проверить на предмет возможных ошибок.

    Сканирование широкоформатных документов в копировальном центре

    Документы формата А4 могут быть переведены в электронный вид с последующей конвертацией в формат doc с помощью обычного офисного сканера и компьютера. Чертежи и проектные документы отсканировать можно только на специальном оборудовании в копировальном центре. Здесь же можно выполнить оцифровку чертежей, в результате которой технические документы переводятся в доступный для редактирования формат и в них также можно вносить изменения. Обращаться в копировальный центр имеет смысл и при больших объемах сканирования документов стандартного формата А4. Специалисты сделают все быстро и без ошибок.

    Перед тем, как передать документы для сканирования в копицентр, их необходимо подготовить: удалить все скрепки, пружины и другие посторонние предметы, которые могут помешать сканированию. Если делать это самостоятельно времени нет, можно заказать соответствующую услугу в копировальном центре.

    Сканировать можно не только черно-белые документы, но и цветные. При этом качество профессионального скана всегда будет выше, чем сделанного с помощью обычного офисного оборудования.

    В копицентре заказчику доступен полный комплекс услуг печати и обработки документов любых форматов.

    1. Выберите один PDF файл или файл изображения для распознавания.
    2. Нажмите кнопку Распознать .




    7. Пользуйтесь на здоровье

    1. Выберите один ZIP файл содержащий изображения для распознавания. Только 20 файлов могут быть распознаны одновременно.
    2. Нажмите кнопку Распознать .
    3. Файл отсылается на наш сервер и распознавание начинается немедленно.
    4. Скорость распознавания зависит от размера файла, скорости Вашего интернет соединения и доступных ресурсов на наших серверах.
    5. Когда распознавание закончено, файл возвращается в то же самое окно браузера (не закрывайте Ваш браузер).
    6. В случае невозможности распознавания, причина будет указана красным цветом.
    7. Пользуйтесь на здоровье

    Выберите PDF или файл изображение для распознавания Поддерживаются только PDF/JPG/JPEG/PNG/BMP/GIF/TIF/TIFF файлы

    Русский English German French Spanish Italian Belgium Arabic Chinese Simplified Chinese Traditional Hindi Indonesian Tamil Telugu Portuguese Malaysian Ukranian

    Идет распознавание


    Это может занять несколько минут

    На данной странице возможно распознавание только PDF JPG JPEG PNG BMP GIF TIF .

    • Для конвертирования MS Word (DOC DOCX) в PDF воспользуйтесь ссылкой Word в PDF .
    • Для конвертирования RTF ODT MHT HTM HTML TXT FB2 DOT DOTX XLS XLSX XLSB ODS XLT XLTX PPT PPTX PPS PPSX ODP POT POTX в PDF воспользуйтесь ссылкой Другие документы в PDF .
    • Для конвертирования JPG JPEG PNG BMP GIF TIF TIFF в PDF воспользуйтесь ссылкой Изображение в PDF .
    • Для извлечения текста из PDF документа воспользуйтесь ссылкой PDF в TXT .
    • Для конвертирования DOC DOCX RTF ODT MHT HTM HTML TXT FB2 DOT DOTX в DOC DOCX DOT ODT RTF TXT или XLS XLSX XLSB XLT XLTX ODS в XLS XLSX или PPT PPTX PPS PPSX ODP POT POTX в PPT PPTX PPS PPSX JPG TIF PNG GIF BMP воспользуйтесь ссылкой Другие форматы .
    • Для конвертирования DOC DOCX DOT DOTX RTF ODT MHT HTM HTML TXT в FB2 воспользуйтесь ссылкой Документы в FB2 .
    • Для конвертирования JPG JPEG JFIF PNG BMP GIF TIF ICO в другие форматы, воспользуйтесь ссылкой Конвертировать изображение .
    • Для конвертирования PDF в MS Word (DOC, DOCX), воспользуйтесь ссылкой Конвертировать PDF в Word .
    • Для конвертирования PDF в JPG, воспользуйтесь ссылкой Конвертировать PDF в JPG .
    • Для конвертирования DJVU в PDF, воспользуйтесь ссылкой Конвертировать DJVU в PDF .

    Выберите ZIP архив для распознавания Поддерживаются только ZIP файлы

    Русский English German French Spanish Italian Belgium Arabic Chinese Simplified Chinese Traditional Hindi Indonesian Portuguese Malaysian Ukranian