Как объединить ранее разделенный жесткий диск. Как объединить разделы жесткого диска? Описание всех способов

В этом небольшом материале я пошагово с картинками расскажу о том, как объединить разделы жёсткого диска на Windows 10 в один том . Найти в интернете программы, которые смогут сделать это, нетрудно. Однако, по моему мнению, незачем пользоваться зачастую сомнительными сторонними программами, когда в самой операционной системе Windows 10 есть встроенная возможность объединения разделов жёсткого диска. То есть, мы рассмотрим, как объединить жёсткий диск встроенными средствами самого Windows 10 .

Данный способ подойдёт не только для ОС Windows 10, но и для «семёрки», и для «восьмёрки».

Шаг 1. Открываем встроенную утилиту «Управление дисками»

Для того, чтобы объединить разделы жёсткого диска в один, для начала нужно открыть встроенную утилиту «Управления дисками».

Запустить её можно новым способом, который появился в «десятке» - кликнуть правой клавишей на меню Пуск и выбрать пункт «Управление дисками» . (если утилита запустилась, переходим сразу ко 2 шагу - ↓ вниз через две картинки)

Для более ранних версий Windows ищем этот инструмент через поиск или Панель управления. Для этого набираем «Панель управления» (рисунок 1), а затем открываем её кликом мыши (рисунок 2).

В открывшемся окне выбираем и кликаем мышью на пункт «Система и безопасность».

Открывается новое окно. В нём идём вниз и в пункте «Администрирование» кликаем на подпункт «Создание и форматирование жёсткого диска».

Перед нами предстаёт собственно утилита «Управление дисками».

Шаг 2. Удаление тома и раздела для объединения с другим разделом в Windows 10

Теперь нам нужно выбрать раздел, который мы собираемся присоединить к другому разделу. В моём случае это раздел F. Нажимаем на нём правой клавишей мыши и выбираем пункт «Удалить том».

Нажимаем «да».

У нас появляется 50 гигабайт свободного пространства. Но их ещё нельзя приплюсовать к другому разделу. Теперь на этих 50 ГБ надо удалить раздел. Также, как и на предыдущем шаге, кликаем правой клавишей мыши на уже освободившемся пространстве раздела и выбираем «Удалить раздел».

Появление 50 ГБ с надписью «Не распределена» говорит нам о том, что теперь мы можем это свободное и нераспределённое пространство прибавить к любому другому разделу нашего жёсткого диска.

Шаг 3. Прибавление свободного нераспределённого пространства к существующему разделу жёсткого диска

Я прибавлю их к разделу D. Для этого нажимаем правой клавишей мыши на соответствующем разделе и выбираем пункт «Расширить том».

Запускается Мастер расширения тома. Жмём «Далее».

Чтобы перенести всё свободное пространство на выбранный нами раздел просто нажимаем «Далее».

Если же вы хотите часть места прибывать к одному разделу (например С), а часть - к другому (например, D), то в таком случае здесь можно выбрать, какой объём свободного пространства вы прибавите на конкретный раздел жёсткого диска в вашей ОС Windows 10

Нажимаем «Готово».

На последней картинке видно, что изначально существовавший у меня раздел F объёмом 50 ГБ исчез. Вместо него появилось 50 дополнительных гигабайт свободного пространства на диске D.

P.S.: В некоторых, довольно редких случаях встроенная в ОС утилита «Управление дисками» может не позволить объединить некоторые разделы одного жёсткого диска. Понял это, почитав комментарии ниже. Похоже, Microsoft здесь перестраховывается. Именно для решения этой и других проблем с управлением пространством винчестера я стал искать другой вариант, позволяющий управлять жёстким диском в Windows 10 с помощью сторонних, но максимально безопасных и бесплатных разработок. Для тех, кто столкнулся с такими проблемами я написал статью «

Если у вас один или несколько жестких дисков, и они разбиты на несколько логических разделов, то возможно для вас есть смысл сделать из них один или два. На одном будем система, а на другом остальные файлы.

Так вот в Windows есть такая функция, которая позволяет объединить разделы жесткого диска не устанавливая отдельно какие-то программы. Мы разберем как это делается на примере «Семёрки». Но, мне стоит вас предупредить, что все данные на дисках, которые будут использованы при работе для объединения, удаляться.

Давайте зайдем в Пуск и откроем Панель управления .

Выбераем вид просмотра Мелкие значки и открываем Администрирование .

Перед тем как приступать к делу, нужно усвоить пару моментов. Во-первых, просто взять и объединить два раздела жёсткого диска здесь нельзя. Чтобы совершить эту операцию, нужно проделать чуть другие действия. А именно!! Нам нужно сначала удалить разделы, которые мы хотим склеить с другими, а потом создать из них новый, один единственный.

Естественно все данные на удаленных разделах будут потеряны, поэтому заранее сохраните их на другой диск.

Кстати, системный диск, на котором установлена Windows, мы естественно не трогаем, мы можем только перенести на него нужные данные.

Объединяем разделы жесткого диска

Рассмотрим все это на примере.

Открываем слева Управление дисками . И сейчас мы видим свой диск, а напротив него все логические разделы.

Чтобы появилось незанятое пространство, я удаляю не нужные мне разделы, в моем случае это диск (G:) и (Z:). Нажимая правой кнопкой по разделу выбираем пункт Удалить том .

И на этом шаге подтверждаем, что мы в курсе удаления всех данных на этом разделе, нажав Да .

Удаленные мною два раздела – диск (G:) и (Z:) слились воедино. Теперь они представляют из себя незанятое пространство (180 Гигабайт), нам нужно создать их них новый том.

Мы нажимаем по свободным гигабайтам правой кнопкой мыши и выбираем пункт Создать простой том .

Следуем мастеру расширения тома, просто нажав кнопку «Далее ».

Сейчас мы видим перед собой размер доступного пространства, который мы получили за счет удаления других разделов. Для создания нового диска мы указываем в нижнем поле максимальное количество доступных мегабайт. В моём случае это 184468 МБ. Жмем Далее , даём ему букву, снова Далее и Готово .

Некоторые производители компьютеров разделяют жёсткие диски на несколько разделов. Один для , а остальные для хранения ваших личных файлов. При желании, вы можете объединить эти разделы в один. Как объединить разделы жесткого диска, без потери личной информации, читаем инструкцию ниже. .

Этот трюк можно также использоваться для удаления разделов восстановления и освобождения места, которое иначе было бы занято данными для восстановления . Либо, если вы хотите иметь компьютер с несколькими разделами, можете всё отменить.

Почему жёсткие диски некоторых компьютеров заранее разбиты на несколько разделов?

Некоторые производители ПК, похоже, считают, что выделение одного раздела для операционной системы и второго для данных обеспечивает их явное разграничение, позволяя вам стирать первый раздел и переустанавливать систему, не затрагивая область с личными данными.

Это удобно для части пользователей, но совсем не обязательно. сбросит все настройки системы на стандартные, не трогая ваши файлы, даже если они находятся в том же разделе. Вдобавок, при разделении жёсткого диска на две части, у вас может закончиться место как для программ в системном разделе, так и для личных файлов в дополнительном.

Вместо того чтобы работать с конфигурацией диска, выбранной производителем, вы можете изменить её под свои нужды. Это быстро, просто, относительно безопасно и делается прямо из самой Windows.

Помните, что в некоторых компьютерах может быть установлено несколько жёстких дисков. Вы не сможете объединить эти диски в один раздел без дополнительных манипуляций.

Удалите один раздел и расширьте другой

Мы начнём с удаления одного из разделов. Если вы приобрели новый компьютер, первый раздел которого содержит системные файлы, а второй пуст и называется «DATA» или что-то в этом роде, мы будем удалять пустой раздел.

Если в этом разделе уже хранятся какие-то из ваших файлов, переместите их в системный раздел, если не хотите потерять. Если в системном разделе недостаточно свободного места, воспользуйтесь внешним жёстким диском или USB-флэш-накопителем. Просто уберите эти файлы с раздела, так как они будут потеряны при его удалении.

Объединить разделы жесткого диска можно с помощью утилиты Управление дисками. На Windows 10 или 8.1, нажмите правой кнопкой мыши на кнопку Пуск и выберите «Управление дисками». На Windows 7 нажмите клавишу Windows + R, введите «diskmgmt.msc» в текстовое поле диалога Выполнить и нажмите Enter.

Найдите два раздела, которые хотите объединить. В примере ниже, мы будем объединять раздел OS (C:) с разделом DATA (D:).

Эти два раздела должны находиться на одном жёстком диске. Если они расположены на разных дисках, ничего не получится. Вдобавок, необходимо, чтобы они находились рядом друг с другом, иначе придётся поработать чуть больше.

Удалите второй раздел, нажав на него правой кнопкой мыши и выбрав пункт «Удалить том». Не забывайте, что при этом потеряете все хранящиеся на нём файлы!


Объединить два диска, вернее сказать объединить два тома – означает одно и то же. На двух дисках может быть записана информация. При объединении получим один том большего размера. Так же, как и деление тома, объединение можно сделать штатными средствами Windows, или установить специальные программы. С помощью программных средств получится соединить два тома без потери информации.

Способ 1. Объединить два диска в один быстро и без потери информации можно программой «EaseUS Partition Master Free Edition». Скачайте ее с официального сайта бесплатно по ссылке . Скачайте и запустите установщик программы. При установке почту можно не указывать и с оптимизатора TuneUp Utilities снять галочку, он не нужен. Запустите программу. В главном окне укажите «Диск1» для слияния и команду «Merge (слияние). Например, есть диски E: и F:, вы хотите получить диск Е:, размер которого равен сумме объемов двух дисков E: и F:.


В следующем окне отметьте «Диск2» для слияния, жмите «Ok». Программа будет работать в режиме отложенной операции, поэтому в новом окне выберите инструмент «Apply» и жмите «Оk». Затем на уведомление отвечаете «Yes». Начался процесс объединения дисков. Войдите в раздел «Управления дисками» и проверьте результат – вместо двух дисков E: и F: вы увидите только E: с увеличенным размером. Данные с тома F: не потеряны, они скопированы в папку «Local Disk F» на диске E:.


Способ 2. Объедините разделы жесткого диска, используя программу «Acronis Disk Director Suite». Скачайте в интернете и установите указанное программное обеспечение. Закройте все окна с файлами и работающими программами. Запустите «Acronis», выберите удаляемый диск и правой кнопкой мыши на нем откройте контекстное меню. В нем выберите команду Merge «Объединить».


В открытом окне выберите другой раздел диска, который надо объединить, и нажмите «Далее». В открывшемся окне укажите раздел диска, куда вы хотите записать информацию с объединяемого диска. Можно создать новую папку и сохранить в нее все данные – «Создание новой папки» – задайте имя папки – «Ok».


Выберите «Операции» – «Выполнить» в главном окне программы. В следующем окне щелкните кнопку «Приступить». Раздел можно удалить без объединения информации.


Начавшийся процесс объединения разделов диска будет проходить под управлением MS-DOS. Поэтому будет выполняться перезагрузка операционной системы. Выберите «Перезагрузка» в окне «Предупреждение». Процесс объединения разделов и перезаписи информации проходит во время загрузки ОС и может длиться часами, можно оставить компьютер на это время без присмотра.


По завершении работы программы на экран выйдет сообщение о слиянии двух разделов. Объединять разделы диска с помощью программы «Acronis» можно, даже если они имеют различную файловую систему (FAT32 и NTFS).


Если на одном из локальных дисков не хватает пространства, то его можно увеличить за счёт других томов, сделав их объединение. Процедура объединения раздело жёсткого диска не несёт угрозы для пользовательской информации, так как вы можете выбирать, удалить файлы или нет.

Про объединение разделов

Есть два основных вариант сделать эту процедуру:

  1. Воспользоваться встроенными системными функциями. Это может быть удобно, так как не нужно устанавливать никакого дополнительного софта. Однако вы можете столкнуться с серьёзными ограничениями по функционалу.
  2. Воспользоваться программами от сторонних разработчиков. В данном случае вы можете получить доступ к расширенному функционалу (зависит от программы), но есть необходимость устанавливать сторонний софт.

Рекомендуется использовать второй вариант, так как во время объединения ваши данные не пострадают, в то время как стандартная утилита Windows скорее всего произведёт форматирование диска. Если сохранение информации на локальном диске вам непринципиально, либо никакой информации там нет, то можно смело использовать стандартную утилиту по работе с дисками.

Вариант 1: AOMEI Partition Assistant Standard

Это удобная программа-ассистент, которая распространяется бесплатно и имеет полноценную русскую версию. Она позволит сделать объединение томов или их разделов без потери пользовательской и системной информации. Вся информация, которая могла бы подвергнуться удалению перемещается на один из локальных дисков (по умолчанию на тот, где установлена система).

Инструкция по работе с программой выглядит следующим образом:


По завершению процедуры объединения система перезагрузится. Старые данные, которые хранились на диске-доноре можно будет найти в папке «X-drive» . Вместо X у вас будет буква диска-донора.

Вариант 2: Minitool Partition Wizard

Программа имеет похожий функционал с той, что была рассмотрена выше. Однако в интерфейсе есть некоторые отличия, плюс, отсутствует русская версия. К счастью, интерфейс остаётся понятным для рядового пользователя, имеющего базовые представления об английском языке.
Инструкция к программе выглядит следующим образом:


Вариант 3: Acronis Disk Director

Это знаменитая многофункциональная программа, которая позволят объединять разделы жёстких дисков, даже если у тех разные файловые системы. Однако за удобный интерфейс и широкие возможности придётся заплатить, так как ПО распространяется на платной основе. Есть демонстрационный период, открывающий на время все возможности программы бесплатно.

Объединение разделов жёсткого диска в Acronis происходит таким образом:


Вариант 4: Функционал Windows

Операционная система тоже имеет в своём функционале ПО, которое способно производить базовые операции с дисками – «Управление дисками». С её помощью вы можете объединить тома между собой, но при этом информация на них будет удалена без возможности восстановления. Также имеют место быть случаи, когда объединение дисков таким способом невозможно, тогда придётся прибегнуть к одним из вариантов, описанных выше.

Если вы решили использовать стандартную утилиту Windows, то инструкция выглядит следующим образом:

  1. Откройте строку «Выполнить» , воспользовавшись клавишами Win+R . В эту строку нужно написать команду:

    Для выполнения нажмите Enter , либо «Ок» .


  2. В нижней части окна выберите тот дисковый раздел, который хотели бы объединить с другим. Кликните по нему правой кнопкой мыши и нажмите «Удалить том» .

  3. Подтвердите действие, нажав на «Да» . После этого вся информация на диске-доноре будет удалена (и сам диск тоже). Освободившееся пространство будет отмечено, как «Не распределённое» . Оно будет отмечено только в окне утилиты. Из «Проводника» это пространство исчезнет.

  4. Теперь нужно распределить освободившееся пространство. Например, прибавить его к другому диску. Для этого кликните по диску, который хотите расширить правой кнопкой мыши. Откроется контекстное меню, где нужно выбрать «Расширить том» .

  5. Всплывёт окно «Мастера расширения тома» . Ознакомьтесь с возможностями «Мастера» и нажмите «Далее» .

  6. На этом шаге нужно задать количество объёма, которое вы хотели бы добавить к основному диску. Для этого используйте поле под названием «Выберите размер выделяемого пространства(мб)» . Здесь нужно вносить объём в мегабайтах. Один гигабайт – 1024 мегабайт. Но можно не заморачиваться и вписать весь доступный объём (смотреть «Максимально доступное дисковое пространство» ). Когда закончите нажмите «Далее» .

  7. Откроется окно с подтверждением, где нужно нажать на «Готово» .

  8. Произойдёт объединение разделов, но, чтобы они вступили в силу, рекомендуется перезагрузить компьютер.

Для объединения разделов жёсткого диска вы можете воспользоваться любым из предложенных вариантов. Если вы используете сторонние программы, то всё равно сделайте резервное копирование важных данных, так как сбои в работе не исключены.