Как не потерять воспоминания из-за сбоя в iCloud. Медиатека iCloud. Что это? Как пользоваться

Представьте себе, что вы - представитель той немногочисленной прослойки пользователей iTunes, который держит свою медиатеку в идеальном состоянии. Каждому альбому в обязательном порядке присвоена обложка, все тэги дотошно прописаны, напротив тысяч композиций выставлен рейтинг, а количество вручную подобранных плейлистов перевалило за второй десяток. Для вас музыка - больше, чем просто набор байтов. Свою медиатеку вы накапливаете годами, покупая альбомы в iTunes Store или выискивая редкие записи на торрентах. А сами файлы хранятся не по уголкам жесткого диска, а в автоматически сгенерированной файловой библиотеке iTunes - разложены по папочкам и всегда под рукой.

И вот в одно прекрасное утро вы замечаете, что ваша замечательная медиатека больна. Да настолько больна, что с каждым мгновением желание пристрелить её (чтоб не мучалась) только увеличивается. Ведь перед глазами творится какой-то настоящий кошмар. Появляются несколько дубликатов одного и того же альбома, обложки полностью попутаны, плейлисты оказались наполнены совершенно произвольными песнями. Более того, при воспроизведении композиций их содержание полностью расходится с метаданными! «Нет, нет, это ведь Боб Дилан, а не Cage the Elephant!», крутится у вас в голове, но вы не можете ничего с этим поделать.

Именно это и произошло со мной. Разница только в том, что моя катастрофа не была спонтанной. Она возникла не сама по себе. Она возникла после обновления iTunes до долгожданной версии 12.2, которая принесла нам Apple Music и iCloud Music Library. Знали бы я и сотни (если не тысячи) других пользователей iTunes о том, что их ждёт, заранее - не делали бы резких движений. Однако кнопка «Включить Медиатеку iCloud» казалась достаточно безобидной на первый взгляд.

iCloud по какой-то причине не справился с выгрузкой библиотеки в облако, и возле каждой песни поставил предупреждение о том, что, мол, данная композиция уже загружена в iCloud. Первое подозрение - подписка на iTunes Match, от которой я в конце прошлого года отказался. Возможно, по какой-то ошибке файлы всё ещё остались на сервере, и действия Apple Music вызвали какой-то конфликт. Множественные комментарии на форумах Apple подтверждают мою теорию, что с подобным ужасом столкнулись именно бывшие подписчики iTunes Match.

Впрочем, чисто внешне казалось, что вся неразбериха вызвана исключительно сбоем в работе самой программы - мол, попытка включить Медиатеку iCloud вызвала «линейный сдвиг» метаданных. Причем «под раздачу» попали записи, добавленные в iTunes одними из первых - что также выглядело странновато. Достаточно быстро в недрах файловой системы были найдены резервные копии непосредственно медиатеки iTunes в формате.itl - iTunes предусмотрительно делает сохранение перед каждым обновлением ПО. (резервные копии находятся по адресу C:\Users\\Music\iTunes\Previous iTunes Libraries)

«Подставив» последний найденный.itl вместо текущей медиатеки, удалось вернуть iTunes к состоянию, в котором он находился до обновления. К сожалению, на этом мои мучения только начались. Оказалось, что пользуясь своей вседозволенностью в рамках каталога iTunes Media, iTunes подменил метаданные не только в своей базе данных, но и непосредственно в файлах . Более того, «исправленные» файлы он раскидал внутри своего каталога как душе угодно. Естественно, предыдущая версия базы данных оказалась обескуражена таким поворотом. Получалось, что при попытке воспроизвести некоторые песни, вылазила ошибка о том, что «Файл не найден».

Следующие абзацы описывают процесс «лечения» медиатеки в достаточно мелких технических деталях. Если вам это неинтересно - можете листать статью до следующего подобного предупреждения.

Да и как его вообще можно было найти? Битых песен оказалось несколько сотен, искать их всех вручную и переносить в первоначальное место (по пути так же вручную исправляя метаданные) - не вариант. Пользуясь золотым правилом «никто тебе не поможет, кроме тебя самого», решил воспользоваться языком программирования Python, крайне удобным для написания подобного рода скриптов. Основная задача стояла одна - вникнуть в организацию файла базы данных медиатеки iTunes и найти способ определить «прошлую жизнь» испорченного файла, чтобы потом вернуть его на место.

Подобная лазейка нашлась достаточно быстро. iTunes после запуска с новым.itl файлом автоматически генерирует XML документ, в котором и хранит информацию о своей медиатеке. В XML файле можно найти информацию о каждой отдельной композиции - название, альбом, исполнителя, жанр и так далее. Самым интересным полем оказалось «Persistent ID» - это кодовый набор букв и цифр, который присваивается файлу в момент добавления его в медиатеку и не меняется , что бы с ним не происходило. Именно по этому полю и можно было определить, что же за песня на самом деле находится перед нами. А учитывая, что в информации о песне также прописывалось её местонахождение, задача наконец-то стала полностью понятной и осязаемой.

То есть, нужно было сравнить два XML файла - с правильной информацией и с неправильной информацией. В случае, если у песен с одинаковым Persistent ID расходится местоположение файла, нужно просто переместить его, попутно очистив его от метаданных - сам iTunes потом «подтянет» их из своей медиатеки.

Признаюсь, навыки разработки на Python у меня достаточно посредственные, поэтому для реализации этого простого алгоритма мне пришлось достаточно помучиться. При написании программы были задействованы встроенная библиотека plistlib (который превращает plist-XML в удобно отформатированный «dict») и внешняя библиотека mutagen (для работы с ID3-тегами и не только). В итоге разработка и отладка заняла у меня чуть более восьми часов, однако скрипт, полученный на выходе, делал именно то, чего я от него и ожидал.

Я не буду выкладывать скрипт в открытый доступ, так как для его функционирования нужны особые условия и я не могу гарантировать его работоспособность в каждом отдельном случае. Впрочем, если вы, как и я, столкнулись с описанной выше проблемой, обязательно свяжитесь со мной - я и код предоставлю, и расскажу, как им пользоваться. Актуальные контакты вы всегда найдёте в моём .

На этом месте заканчиваются технические детали и продолжаются размышления о том, что «Apple уже не та»

После того, как моя музыка была почти полностью вылечена, я предпринял ещё одну попытку подключить iCloud Music Library - на этот раз предварительно её очистив. Не помогло. Снова предупреждение о «дубликатах», снова катастрофа с метаданными. Правда, во второй раз она уже столько ужаса не навела - буквально в два клика всё вернулось в исходное состояние. Однако после этого я окончательно решил, что Apple Music - не для меня, и пока её не починят, пользоваться ею просто невозможно.

Насколько я знаю, подобное уже происходило ранее - при запуске iTunes Match. Хорошо, что я не столкнулся с этим тогда. Но я уже предвкушаю ваши замечания о том, что «у всех всё нормально работает, а ты мне тут втираешь какую-то дичь». Так вот нет, не работает. Комментарии на

Для тех, кто делает много фотографий и видео, критически важным является возможность эффективно хранить файлы, а также обмениваться ими с другими устройствами и пользователями. Одним из решений этой проблемы является медиатека, интегрированная с облачным хранилищем Эппл. Однако для успешного использования этого инструмента нужно иметь определенные навыки работы с ним, в частности, знать, как отключить медиатеку iCloud в itunes и выполнять с ней другие операции.

Что такое медиатека iCloud

Медиатека iCloud – специальный сервис от Эппл, которые позволяет владельцам мобильных девайсов этой компании передавать медиафайлы в облачное хранилище и делать их доступными с любых устройств.

Вот его основные возможности:

  1. Хранение любого количества фото и видео данных системе. Другие похожие сервисы, например Фотопоток, ограничивают число фото и совсем не работают с видеоконтентом.
  2. Настройки службы позволяют выставлять хранение на айфонах, планшетах и другой компьютерной технике сжатых копий медиафайлов. Благодаря этому на устройствах высвобождается много места, что актуально при активной работе с фото и видео.
  3. Синхронизация всех подключенных к медиатеке эппловских девайсов. Операции типа сделать фотографию на iPhone, отредактировать на Аймаке и выложить в интернет с планшета становятся проще.
  4. Увеличение объема облака – если бесплатных 5 ГБ места становится недостаточно, можно подключить дополнительную память по довольно низкой цене – всего 39 руб. за 20 ГБ в месяц. Если и этого будет недостаточно, есть другие тарифы.
  5. Единый альбом для фотографий – «Все фото », упрощающий работу с ними.
  6. Доступ из любой точки земного шара через интернет-ресурс iCloud.com .

Как отключить медиатеку

Хотя использование службы работы с медиафайлами дает массу преимуществ владельцу девайса от Apple, иногда приходится отказываться от нее. Часто это происходит по мотивам безопасности – обеспечить недоступность файлов для злоумышленников проще, когда они хранятся только на одном устройстве. Еще одна причина – очистка места в iCloud для более важной информации. Рассмотрим основные методы отключения сервиса.

Способ 1: через iPhone и iPad

Порядок отключения медиатеки при помощи устройства iOS:

  1. Разблокировать девайс и зайти в «Настройки».
  2. В меню настроек iCloud найти значок медиатеки и передвинуть бегунок в позицию Off .
  3. Устройство больше не синхронизировано с хранилищем, все медиаданные будут оставаться на нем.


Отключить службу можно не полностью, а только ее использование некоторыми сервисами, например Apple Music.

Для этого:

  1. Заходим в «Настройки», а затем в раздел «Музыка».
  2. Прокрутить страницу вниз до графы «».
  3. Нажать на зеленую кнопку для отключения функции.

Для подключения хранилища нужен аккаунт Apple ID.

Способ 2: с помощью iTunes

Этот метод лучше использовать при работе с компьютером.

Основные шаги:

  • открыть Айтюнс;
  • войти в настройки,
  • выбрать вкладку «Основные»;
  • установить флажок у опции «» в нужное положение.


Как включить медиатеку iCloud

Представляем способы включения сервиса на различных видах компьютерной техники.

  • Как включить медиатеку iCloud на Айфоне. В настройках щелкнуть по идентификатору Эппл, нажать иконку iCloud, во вкладке «Фото» активировать переключатель медиатеки.
  • На аймаке или ноутбуке. Зайти сначала в системные настройки, а затем в раздел облака Эппл. Щелкнуть по значку «Параметры», расположенному рядом с надписью «Фото», поставить галочку у «».
  • На PC предварительно нужно установить приложение iCloud для Windows. Затем в настройках «Фото» этой программы найти значок медиатеки и нажать по нему.


Следуя инструкциям, юзеры легко смогут пользоваться медиатекой с разных устройств.

Снятые на iPhone и iPad фотографии и видео занимают на устройствах огромное количество свободного пространства. Если вам потребуется больше памяти, то совсем не обязательно прибегать к удалению контента или перемещению на другие носители. С помощью сервиса Медиатека iCloud можно хранить фото и видео в облаке, настроив автоматическую оптимизацию данных на самом iOS-устройстве.

Как включить оптимизацию хранения контента для Медиатеки iCloud

Медиатека iCloud автоматически выгружает ваши снимки в облачное хранилище, позволяя получить к нему доступ в любое время и с любого устройства. Оптимизация хранения - полезная опция, заменяющая фотографии и видео в оригинальном разрешении на оптимизированные версии в том случае, если память на устройстве заканчивается. Файл в полном разрешении быстро подгружается, если необходимо его посмотреть, отредактировать или отправить в соцсети. Чтобы включить эту опцию выполните следующие действия:

1. Откройте приложение Настройки.

2. Выберите раздел Фото и Камера.

3. Отметьте пункт «Оптимизация хранения на устройстве».


После активации этой опции система автоматически переместит оригинальные версии файлов в iCloud, оставив полноразмерными только недавно отснятые фото и видео. Процесс может занять длительное время, в зависимости от количества файлов и скорости соединения.


Как освободить место в iCloud

Общий размер файлов, который можно хранить в iCloud не безграничен, и у вас есть несколько вариантов, чтобы освободить место.

Вариант А: очистить фотобиблиотеку

Просмотрите альбомы, в которых могут храниться селфи, панорамы, скриншоты или видео в замедленной съемке. Возможно, среди них есть те, что можно удалить. Важное замечание: вы не можете удалять файлы только из iCloud или только с устройства: если их удалить на iPhone, то они исчезнут отовсюду.


После удаления ненужных снимков и роликов не забудьте посетить раздел Недавно удаленные и очистить его. В противном случае файлы по-прежнему будут храниться на устройстве, занимая свободную память в течение 30 дней.

Вариант Б: докупить дополнительное пространство в iCloud

Если вы не хотите думать о хранении своих фотографий и видео и вы готовы заплатить за место в облачном хранилище, вы можете увеличить объем доступного пространства в вашей Медиатеке iCloud. На текущий момент цены на дополнительное пространство в iCloud следующие:

  • 5 ГБ - бесплатно
  • 50 ГБ - 59 рублей/месяц
  • 200 ГБ - 149 рублей/месяц
  • 1 ТБ - 599 рублей/месяц

Поменять тарифный план или отменить его действие можно в любой момент.

Где приложение для iOS, почему я могу свободно пользоваться им на компьютере, а на iOS только с помощью сторонних приложений? Но еще сложнее понять все преимущества iCloud Drive и медиатеки iCloud (которая до сих пор находится в бете) для фотографий. Мы разобрались во всех тонкостях новых сервисов и в том, как это затронет фотографии.

Больше нет ограничения для загрузки фотографий в облако

Раньше в iCloud сохранялись лишь 1 000 фотографий. Загрузка новых происходила автоматически и тысяча первая фотография замещала собой самую первую. Теперь же, согласно информации на сайте Apple , количество загружаемых фотографий ограничивается лишь количеством места в вашем iCloud Drive.

Это основная причина для покупки дополнительного места в iCloud. Купив дополнительные 20 гигабайт за доллар в месяц, вы получите возможность хранить все свои фотографии в облаке.

Появилась возможность оптимизировать место, занимаемое фотографиями на устройстве

После включения медиатеки iCloud можно поставить галочку на «Оптимизации места хранения iPhone». Эта функция позволяет загружать оригиналы фотографий в облако, оставляя на гаджете сжатые копии. Разницы между ними на маленьком экране iPhone вы не заметите, а лишнее место появится. Если вы имеете большую медиатеку, то освободившегося места может быть очень много.

Видео тоже загружаются в облако

Но, как вы понимаете, требуют гораздо больше места. Если у вас много видео, то минимального тарифного плана в 20 гигабайт может не хватить. О бесплатных 5 гигабайтах даже не стоит говорить. Но это отличная новость для тех, у кого есть много видео, которые не хотелось бы потерять.

Можно просматривать свои фотографии в браузере

Перейдя на iCloud.com , во вкладке «Photos» можно просмотреть все свои фотографии, которые уже были синхронизированы. Сюда же можно загружать фотографии с других устройств, к примеру, с компьютера.

Оригиналы всегда в сохранности

Если вы захотите отредактировать фотографию, можно не переживать за оригинал - он всегда будет храниться в облаке. Более того, все изменения, внесённые в фотографию, будут синхронизированы и доступны на всех устройствах.

30 дней для удалённых фотографий

Удалённые фотографии не удаляются, извините за каламбур. Все удалённые фотографии перемещаются в папку «Недавно удалённые», где они доступны еще в течение 30 дней. В течение этого времени их можно вернуть. Если же вы хотите сразу раз и навсегда удалить фотографию, придётся удалить её еще раз, но уже из этого альбома.

Те же 30 дней даются вам при отключении функции «Медиатека iCloud». Все фотографии будут доступны для выгрузки в течение 30 дней, а потом удалятся с серверов Apple.

Вывод

Это все изменения, которые мы нашли. В целом, медиатека iCloud - это множество плюсов и практически полное отсутствие минусов. Никакого подвоха нет, но для того, чтобы полноценно пользоваться функцией, вам придётся купить дополнительное место в iCloud Drive.

Тарифы начинаются с $0,99 за 20 гигабайт в месяц и этого должно хватить большинству людей. Если же вы заядлый фотограф, а ваша медиатека насчитывает тысячи фотографий или множество видео, то придётся отдать Apple немного больше денег. Но это деньги за безопасность и надёжность.

Пользуетесь ли вы сейчас медиатекой iCloud и будете ли покупать дополнительное место в iCloud Drive?