Формы в html примеры. HTML Формы

Я абсолютно уверен, что, бегая по Интернету, Вы ни раз встречали различные формы, например, форму регистрации, форму входа в систему, форму обратной связи и многие-многие другие HTML формы .

Собственно, форма состоит из различных элементов ввода: текстовых полей, текстовых областей, радио-кнопок, переключателей, кнопок и так далее.

И в этой статье Вы научитесь создавать абсолютно любые .

Сначала создайте простейшую HTML-страницу , в которую добавьте контейнер (тег

), выравнивающий своё содержимое по центру. Надеюсь, что Вы с этим без труда справитесь.

А теперь займёмся формой. Форма начинается с тега

, соответственно, заканчивается закрывающим тегом
. У этого тега есть несколько атрибутов, которые очень желательно заполнять. Но для начала давайте создадим простейшую форму с атрибутами тега
, чтобы Вам было понятнее назначение каждого из них:


Здесь у нас начинается описание формы, у которой есть следующие атрибуты:

1) Атрибут "name ". Значение этого атрибута означает имя HTML формы . Встаёт вопрос, зачем это надо? Ответ очень простой: если Вы будете использовать не одну форму, а несколько, то чтобы отличить одну форму от другой, необходимо задавать различные имена. А сами имена нужны для того, чтобы обращаться к формам, например, через JavaScript . Я Вам открою маленький секрет, который я Вам не советую использовать, но честности ради, скажу о нём. На самом-то деле, формы можно легко различать и без имён, поэтому, вообще говоря, имя формы совсем необязательно. Но я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую давать формам имена, ведь Вам самим так будет проще понять, за что каждая из форм отвечает.

2) Атрибут "action ". Значение этого атрибута отвечает за путь к файлу скрипта, который будет обрабатывать форму. То есть мало ввести данные в форму, их же ведь ещё нужно соответствующим образом обработать, и вот как раз путь к этому файлу-обработчику и находится в значении атрибута "action ".

3) Атрибут "method ". У него может быть одно из двух очень популярных значения: "post " и "get ". Этот атрибут определяет способ отправки. Не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что первый способ является скрытой отправкой данных, а второй открытой. Чтобы стало ещё понятнее, то давайте рассмотрим два адреса перехода:

а) http://mysite.ru/scipt/request.php

б) http://mysite.ru/script/request.php?a=7&b=Michael

В первом случае, пользователь не видит, что отправляет (метод "post "), а во втором он реально видит имена переменных и их значения (метод "get "). Вы, в конце статьи, можете попытаться отправить форму с помощью двух разных методов и убедиться в их различии. Но пока что скажу, что ГОРАЗДО чаще используют метод "post ", то есть скрытую отправку.

Это было описание самой формы, а теперь же можно заняться добавлением элементов в форму.

Первое, что мы добавим - это текстовое поле. Добавляется текстовое поле с помощью тега , а точнее с помощью атрибута этого тега "type " со значением "text ". Также перед созданием текстового поля рекомендуется написать, что это за поле, например, "Ваше имя ". Внутри тега

напишите такую строчку:

Ваше имя:

Опять же, давайте разберём атрибуты:

1) Атрибут "type " отвечает за тип элемента ввода. В данном случае, мы указали, что это обычное текстовое поле. В следующих элементах мы будем менять значение этого атрибута.

2) Атрибут "name " отвечает за имя элемента. Здесь мы указали, что имя данного поля firstname .

3) Атрибут "value " отвечает за значение этого поля по умолчанию.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому лучше Вы наберите (причём, именно наберите, а не скопируйте! ) этот текст в редакторе, а потом посмотрите результат в браузере.

Теперь создадим ещё одно похожее поле, но только не для ввода обычных символов, а для ввода пароля. То есть должно быть всё то же самое, но только текст должен быть скрыт за звёздочками . Поэтому, перейдя на следующую строку (тег
), напишем такой код:

Ваш пароль:

Как видите, теперь значением атрибута "type" является "password ". Остальные атрибуты те же, что и для обычного текстового поля.

Следующий элемент - это выпадающий список. Создаётся он чуть посложнее, так как тут необходимо не только объявить создание выпадающего списка, но ещё и добавить элементы в этот список. Напишем, перейдя на следующую строку (далее, упоминать об этом не буду) следующий HTML-код .

Выберите вариант:

Тег . Атрибут "name " ясен, ибо уже объяснял его несколько раз. Элементы списка создаются с помощью тега . Значение атрибута "value " означает, какой значение будет у переменной choice (например, в JavaScript ), то есть либо choice = 1 , либо choice = 2 , либо choice = 3 . Сразу после окончания описания тега ставится то, что увидит пользователь в выпадающем списке. Опять же, лучше посмотрите в браузере, и Вам всё сразу станет понятно.

Теперь добавим текстовую область, используя тег

Здесь мы с Вами создаём текстовую область высотой в 10 строк (значение атрибута "rows ") и шириной в 15 символов (значение атрибута "cols ").

Внутри этого парного тега указывается текст в текстовой области по умолчанию. Собственно, здесь больше нечего сказать. Двигаемся дальше.

Следующий элемент - это радио-кнопка. Радио-кнопка - это набор таких "кружочков ", из которых можно выбрать только один. Создаются радио-кнопки с помощью HTML-тега , а, точнее, с помощью значения "radio " атрибута "type ". Напишем такой HTML-код :

Выберите что-нибудь одно:
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3

Тут я остановлюсь на атрибуте "name ", потому что помимо задания имени у него есть ещё одна очень важная особенность. Если Вы НЕ сделаете одинаковыми имена у этих трёх радио-кнопок, то они станут независимыми, а, следовательно, можно будет выбрать сразу несколько вариантов. Чтобы в этом убедиться, поменяйте имена, а потом попытайтесь выбрать сразу несколько вариантов, и Вы сразу убедитесь в моих словах. Поэтому одна группа радиокнопок должна иметь одно и то же значение атрибута "name ". Атрибут "value " означает значение переменной "choiceradio " (опять же, например, в JavaScript ). Сразу после описания тега идёт текст, который увидит пользователь рядом с соответствующей радио-кнопкой.

Ещё одним элементом формы являются переключатели (checkbox ). Создаются они опять же с помощью тега . Напишем следующие строчки:

Вы согласны с нашими правилами:

Я думаю, что здесь всё прозрачно, поэтому объяснять не буду. Советую лишь просто посмотреть, как это выглядит, в браузере. И скажу, что если флажок будет стоять, то значение переменной "terms " будет "yes ", если не будет стоять, то значение этой переменной будет "", то есть пустой строкой.

Ещё одним элементом является поле для выбора файла. Наверняка, Вы когда-нибудь загружали файлы на сервер и Вам часто приходилось использовать для этого поле вставки имени файла. Вот такое поле создаётся с помощью уже надоевшего тега . Напишем так:

Выберите файл для загрузки:

Зачастую на Web – сайтах можно встретить страницы с размещенными на них HTML - формами. Веб-формы – удобный способ получения информации от посетителей вашего сайта. Пример тому – , – которая обеспечивает обратную связь с посетителями и разработчиками сайта. Формы так же удобны и для разработчиков сайта при разработке CMS, которая позволяет поддерживать главное свойство сайта - актуальность. Данная статья посвящена основам создания HTML-форм, их обработке и способам передачи данных из экранных форм в PHP-сценарии.

1) Создание простой формы

Теги и задают начало и конец формы. Начинающий форму тег

содержит два атрибута: action и method . Атрибут action содержит адрес URL сценария, который должен быть вызван для обработки сценария. Атрибут method указывает браузеру, какой вид HTTP запроса необходимо использовать для отправки формы; возможны значения POST и GET .

Замечание

Главное отличие методов POST и GET заключается в способе передачи информации. В методе GET параметры передаются через адресную строку, т.е. по сути в HTTP-заголовке запроса, в то время как в методе POST параметры передаются через тело HTTP-запроса и никак не отражаются на виде адресной строки.

$text = nl2br ($_POST [ "mytext" ]);
?>

Задача: Пусть необходимо создать выпадающий список с годами с 2000 по 2050.
Решение: Необходимо создать HTML форму c элементом SELECT и PHP – сценарий для обработки формы.

Обсуждение:

Для начала создадим два файла: form.html и action.php . В файле form.html будет содержаться html-форма с выпадающим списком. Причем значения в списке можно указать двумя способами:

I. Ввод данных вручную:

II. Ввод данных через цикл:

Как видно, второй пример с циклом, более компактный. Думаю, не стоит приводить скрипт обработчика данной формы, потому что он обрабатывается точно так же как текстовое поле, т.е. значения списка можно извлечь из суперглобального массива $_POST .

Описание:

Создадим HTML-форму для отправки файла на сервер.




В данной html-форме присутствует элемент browse , который открывает диалоговое окно для выбора файла для загрузки на сервер. При нажатии на кнопку "Передать файл" , файл передается сценарию-обработчику.

Затем необходимо написать сценарий обработчик action.php . Перед написание обработчика необходимо определиться в какой каталог мы будет копировать файл:

if(isset($_FILES [ "myfile" ])) // Если файл существует
{
$catalog = "../image/" ; // Наш каталог
if (is_dir ($catalog )) // Если такой каталог есть
{
$myfile = $_FILES [ "myfile" ][ "tmp_name" ]; // Времменый файл
$myfile_name = $_FILES [ "myfile" ][ "name" ]; // Имя файла
if(! copy ($myfile , $catalog )) echo "Ошибка при копировании файла " . $myfile_name // Если неудалось скопировать файл
}
else mkdir ("../image/" ); // Если такого каталога нет, то мы его создадим
}
?>

Замечание

Если вы доверяете пользователям закачивать на ваш сервер любые файлы, нужно быть предельно осторожным. Злоумышленники могут внедрить «нехороший» код в картинку или файл и отправить на сервер. В таких случаях нужно жестоко контролировать загрузку файлов.

Данный пример демонстрирует создание каталога и копирование файла в этот каталог на сервер.

Также хотел бы продемонстрировать пример с элементом checkbox . Этот элемент немного отличается от других элементов тем, что если не один из элементов checkbox ’a не выбран, то суперглобальная переменная $_POST вернет пустое значение:


Синий
Черный
Белый

if (!empty($_POST [ "mycolor" ])) echo $_POST [ "mycolor" ]; // Если выбран хоть 1 элемент
else echo "Выберите значение" ;
?>

Описание

HTML тег

создаёт HTML форму, которая используется для отправки введённых пользователем данных на сервер.

Так как сама форма не предоставляет никаких средств для пользовательского ввода данных, внутри элемента располагают другие элементы, цель которых предоставить пользователю различные способы ввода данных:

Помимо этих элементов, внутри формы можно использовать и любые другие HTML-элементы.

По умолчанию форма никак не отображается на веб-странице, видны только элементы расположенные внутри неё, однако с помощью CSS можно придать форме любой внешний вид.

Атрибуты

accept-charset: Указывает кодировку символов или список кодировок, разделенных пробелами, для введенных в форму данных, переданных на сервер для обработки. Если данные включают в себя символы, не поддерживающиеся указанной кодировкой, то браузер пытается определить соответствующую для них кодировку. Если соответствующая кодировка не может быть определена, то символы кодируются в числовые коды .

Значением по умолчанию является зарезервированная строка «UNKNOWN» (браузеры интерпретируют это значение как кодировку символов идентичную кодировке документа, содержащего элемент ). action: Указывает адрес отправки данных из заполненной формы, где будет обрабатываться данная информация. autocomplete: Определяет, включить или выключить автозаполнение формы. При включенном автозаполнение браузер автоматически подставляет значения, которые пользователь вводил во время предыдущего использования формы. Возможные значения атрибута:

  • on: браузер автоматически показывает значения вводимые ранее пользователем (значение по умолчанию).
  • off: пользователь должен сам вводить значения для каждого поля при каждом использовании формы. Ранее вводимые значения показываться не будут.

Примечание: атрибут autocomplete не поддерживается браузером Opera.

Enctype: Указывает способ кодирования данные формы при отправке на сервер. Может использоваться только совместно с атрибутом method="post". Возможные значения:

  • application/x-www-form-urlencoded: значение по умолчанию: все символы кодируются перед отправкой (пробелы преобразуются в символ "+ ", а специальные символы в значения ASCII HEX).
  • multipart/form-data: символы не кодируются. Используется для элементов , у которых в атрибуте type установлено значение "file ".
  • text/plain: пробелы преобразуются в символ "+", но не кодирует в шестнадцатеричные значения спецсимволы, такие как апострофы.
method: Указывает метод передачи данных HTTP-протокола, который будет использован при отправке данных формы. Возможные значения:
  • get: данные передаются в адресной строке браузера в виде пар «имя=значение» путём их добавления в конце URL-адреса. В качестве разделителя между основным URL-адресом и передаваемыми данными используется знак вопроса (? ), для разделения передаваемых данных между собой используется символ амперсанда (& ). Данный метод применяется при отправке данных небольшого размера.
  • post: данные передаются не как часть URL, а в качестве содержимого запроса браузера. Данный метод применяется для отправки данных большого объёма.
Если атрибут method не указан, по умолчанию будет использоваться метод GET. name: Определяет имя формы. Имя может быть использовано в JavaScript для ссылки на элемент по имени или для ссылки на данные формы после ее отправки. Если в одном документе используется несколько форм, то их имена не должны повторяться, так же нельзя в качестве значения атрибута оставлять пустую строку. novalidate: Указывает, что данные введенные в форму не будут проверятся перед отправкой. Возможные значения логического атрибута novalidate:

Примечание: атрибут novalidate не поддерживается в IE9 и более ранних версиях, и в Safari.

Target: Определяет имя фрейма или ключевое слово, которое указывает место для отображения ответа, полученного после отправки формы.

  • _blank: открывает документ в новом окне или вкладке.
  • _self: открывает документ в той же директории, где располагается ссылка (значение по умолчанию).
  • _parent: открывает документ в родительском фрейме.
  • _top: открывает документ во всю ширину окна.
  • имя_фрейма: открывает документ в iframe, имя которого было указано в качестве значения.

Тег так же поддерживает Глобальные атрибуты и События

Стиль по умолчанию

form { display: block; margin-top: 0em; }

Пример

Имя:
Фамилия:

Форма в HTML это часть документа, которая позволяет пользователю ввести интересующую нас информацию, которую впоследствии можно принять и обработать на стороне сервера. Другими словами, формы используются для сбора информации введённой пользователями.

Чтобы определить к какому элементу формы относится текущая метка, необходимо использовать атрибут for тега

Рассмотрим пример использования:

</span>Пример использования тега <label><span>
>

В этом примере мы:

  • Внутри первой формы:
    • Разместили две радиокнопки ( ) для выбора одного из ограниченного числа вариантов. Еще раз обратите внимание, что для радиокнопок внутри одной формы необходимо указывать одинаковое имя , значения мы указали разные. Для первой checked , который указывает, что элемент должен быть предварительно выбран при загрузке страницы (в данном случае радиокнопка со значением yes ). Кроме того, мы указали для радиокнопок глобальные атрибуты , которые определяют уникальный идентификатор для элемента.
    • Разместили два элемента
  • Внутри второй формы:
    • Разместили две радиокнопки ( ) для выбора одного из ограниченного числа вариантов. Для второй радиокнопки мы указали атрибут checked , который указывает, что элемент должен быть предварительно выбран при загрузке страницы (в данном случае радиокнопка со значением no ). Кроме того, мы указали для радиокнопок уникальные значения в рамках формы и одинаковые имена.
    • Разместили два элемента

В браузере оба варианта (метода) использования текстовых меток выглядят идентично:

Подсказка для полей ввода

Давайте рассмотри пример использования:

Пример использования атрибута placeholder<span>
Login: type = "text" name = "login" placeholder = "Введите ваш логин" >

Password: type = "password" name = "password" placeholder = "Введите ваш пароль" >

В данном примере мы указали для элемента с типом text (однострочное текстовое поле) и типом password (поле с паролем) текстовую подсказку для пользователя (атрибут placeholder), которая описывает ожидаемое значение для ввода.

Результат нашего примера:

Вопросы и задачи по теме

Перед тем как перейти к изучению следующей темы пройдите практическое задание:

  • Используя полученные знания составьте следующую форму оформления заказа:

Нюанс: в полях, где предполагается выбор, должна быть возможность осуществления выбора кликом по тексту, а не только по самому элементу.

После того как вы выполните упражнение проинспектируйте код страницы, открыв пример в отдельном окне, чтобы убедиться, что вы все выполнили правильно.

В процессе навигации по сайтам пользователь, в основном, только щёлкает по ссылкам чтобы перемещаться по веб-страницам.

Но понятно, что пользователю иногда требуется обеспечить собственные поля ввода . Эти виды взаимодействия включают в себя:

  • регистрацию и вход на сайтах;
  • ввод личной информации (имя, адрес, данные кредитной карты и др.);
  • фильтрацию контента (с помощью выпадающих списков, флажков и др.);
  • выполнение поиска;
  • загрузку файлов.

Чтобы приспособиться к этим потребностям, HTML предлагает интерактивные элементы управления формы:

  • текстовые поля (для одной или нескольких строк);
  • переключатели;
  • флажки;
  • выпадающие списки;
  • виджеты для загрузки;
  • кнопки отправки.

Эти элементы управления задействуют разные теги HTML, но большинство из них использует тег . Поскольку это самозакрывающий элемент, тип поля определяется его атрибутом type :

Элемент

является блочным элементом, который определяет интерактивную часть веб-страницы. Как результат, все элементы управления (такие как ,