Доступ к ext2 из windows. Доступ к разделам linux под windows. Как установить ext2mgr и подключить потом Linux раздел в Windows

Практически все начинающие линуксоиды держат на своем компьютере Windows в качестве второй системы, некоторые для игрушек, некоторые для «подстраховки». Но что если находясь в Windows вам срочно понадобился документ или иной файл, хранящийся на диске с Linux? Можно перезагрузить систему, загрузив Linux, перебросить нужный файл на NFTS-раздел, доступный из Windows и перезагрузиться обратно. Но есть ли путь короче? Есть! Можно открыть Linux-раздел прямо из Windows. Как? Сегодня я расскажу про Ext2Fsd.

Ext2Fsd - это драйвер для Windows, позволяющий монтировать Linux-разделы (ext2, ext3, ext4), читать и записывать на них данные.

Установка

Последнюю версию Ext2Fsd для Windows, установите ее. Сразу после установки вы увидите окно настроек. Дважды щелкните по нужному вам Linux-разделу, который необходимо смонтировать в Windows и вы увидите информацию об этом разделе.

Теперь нужно задать точку монтирования, жмем кнопку «Mount Points», далее добавляем новую точку с помощью кнопки «Add», в появившемся окне выбираем букву диска, под которой хотим видеть Linux-раздел, и отмечаем галочкой один из пунктов:

Mount via DefineDosDevice - единовременное монтирование раздела, до первой перезагрузки.
Automatic mount via MountMgr - этот метод монтирования требует постоянного запуска программы, использовать его стоит в том случае, если вы решили монтировать съемные устройства, при этом программа при подсоединении будет сама монтировать раздел и назначать ему букву, а после отсоединения - отмонтирует раздел.
Create a permament MountPoint via Session Manager - метод не требует запуска программы, рекомендуется использовать при монтировании раздела на внутреннем не отсоединяющемся жестком диске. Этот пункт мы и выберем.

После этого жмем «OK», «Done» и «Exit», закрываем программу и перезагружаем компьютер. Все, теперь мы можем в любой момент заходить на Linux-разделы из Windows.

Операционная система Windows весьма обособленный мирок, который не дружит с альтернативными операционными системами, монополисты могут позволить себе такие вольности. Здесь есть своим родные стандарты и форматы, другие просто не поддерживаются. Попробуйте подключить диск с файловой системой, размеченной под Linux, правильно получим оптимистическое уведомление неизвестный раздел и предложение отформатировать. Сейчас, пожалуй, единственное работающее решение позволяющее получить доступ к разделам файловой системы отформатированной в ext2 или ext3 из Windows это программа-драйвер Ext2Fsd.

Процесс установки стандартный, несколько привычных пунктов, с которыми можно соглашаться на автомате. Когда появиться окошко с предложением выбрать дополнительные задачи «Select Additional Tasks», отмечаем все пункты, это значить программа будет запускаться автоматически, во время старта операционной системы и можно будет не только читать, но и записывать в разделы диска.

Ext2Fsd позволит получить доступ к дискам, размеченным в ext2 и ext3 файловые системы, давно, ставшими стандартом в мире Linux. По словам разработчиков если чтение гарантировано работает, то запись пока находиться в стадии тестирования и стабильность работы не гарантируется. Во время экспериментов проблем с записью файлов не наблюдал, но лучше воздержаться от использования записи, если это не жизненно необходимо.

Чтоб подключить диск нужно вызвать главное окно программы щелкнув по иконке в области уведомления. В верхней таблице ищем пункты, где в столбце «File system» написано ext2 или ext3, это наши пациенты.

Двойной клик мышью открывается окошко и здесь продеться разобраться с пунктами:

— «Mouunt volume in readonlymode» если здесь будет поставлена галочка, то файлы будет доступны только для чтения.

Следующих два пункта позволяют выбрать, каким образом будут монтироваться разделы.

— «Automatically mount via Ext2Mrg», раздел автоматически монтируется, если будет обнаружен. Если физически диск отключить, будет удален из списка разделов подключенных к системе.

— «Mountpoint for fixed disk, need reboot» раздел жестко привязывается к определенной буква, если собираетесь физически отключить диск вначале надо размонтировать в программе иначе в проводнике остается фантомный диск, ведущий в никуда.

Есть один нюанс, если новый диск не появиться после того как раздел будет подмонтирован, нужно будет перегрузить операционную систему.

Из полезных возможностей это сброс кэша на диск (жмем F11 или через меню инструментов) и удаления фантомных дисков буквы которых видны в проводнике, но на самом деле разделы отсутствуют (жмем F9 или через меню инструментов), тут главное не переусердствовать смотрите не удалите что-то полезное.

Настроек как таковых все делается в процессе использования.

Программа Ext2Fsd действительно работает, позволяя получить доступ к разделам диска от Linux. Правда интерфейс нельзя назвать верхом совершенства, и первый раз придет попотеть, пока разберетесь. Сейчас безальтернативный вариант для монтирования разделов ext2, ext3 в Windows поэтому рекомендую для использования.

Работает в 32-х и 64-х битных версиях операционной системы. Интерфейс только на английском языке, без вариантов.

Страница для бесплатного скачивания Ext2Fsd (последнюю версию ссылку над таблицей со списком файлов)

Последняя версия на момент написания Ext2Fsd 0.51

Размер программы: установочный файл 0,99 Мб

Совместимость: Windows Vista и 7, Windows Xp

За что мне нравится Linux - так это за свою универсальность и адаптивность. Если вы установите Windows и Linux на одном компьютере, то загрузившись в Linux вы будете легко видеть все разделы Windows и даже сможете работать с ними, как с родными.

Но вот если вы загрузитесь в Windows, то Linux вы вообще не увидите, как будто его нет. Печально:(

Linux - Установка Ubuntu рядом с Windows. (UEFI+GPT)

Поэтому просмотр разделов Linux в Windows очень актуален для тех, кто пользуется двумя системами одновременно, как Я, например:)

Как же из Windows увидеть жёсткий диск (вернее его область) отформатированный в файловую систему Linux - ext2, ext3 или ext4? Без дополнительного софта не обойтись и он есть.

И такой софт есть, и его даже достаточно, но какие-то утилиты очень мало функциональны, а какие то проекты уже давно заброшены. Но всё же мне удалось найти кое что достойное внимания.

Самый простой способ - это просмотр разделов Linux в Windows при помощи утилиты ext2read (ext2explore), которую можно скачать по этой ссылке: http://sourceforge.net/projects/ext2read/

Программа проста до безобразия и позволяет просматривать Linux разделы и копировать с них файлы. И всё, изменять файлы на Linux разделах и копировать их туда вы не сможете. Так что если вам нужен такой минимум, то программа для вас.

Внимание! Если ваш домашний каталог зашифрован, то вы не сможете попасть в него с любой программой!

Поэтому, если вы часто перемещаете файлы между системами, то сделайте в Linux дополнительный, не зашифрованный раздел.

Но это конечно не всё. Есть ещё одна программка, которая заслуживает нашего внимания - это ext2mgr , которую можно найти тут: http://www.ext2fsd.com/

Эта программа делает больше: она создаёт новый раздел и монтирует к нему раздел Linux. То есть у вас в Windows появляется новый жёсткий диск в системе, который на самом деле является Linux разделом.

И вот с ним вы сможете делать то, что заходите.

Как установить ext2mgr и подключить потом Linux раздел в Windows?

Скачиваем программу и распаковываем архив. В распакованной папке запускаем исполняемый файл:

После этого нам покажут все разделы, которые у нас есть на компьютере:

У меня показывает разделы Linux, которые есть на ноутбуке и один раздел на внешнем жёстком диске - DISK - 1. Я хочу при монтировать именно его. Клацаем по нему и у нас появляется такой диалог:

Видим кнопку примонтировать - нажимаем её и у нас появляется новый диалог:

Выбираем свободную букву диска и ставим или убираем нужные галочки. Всё, теперь перезагружаем компьютере - ну как без этого в Windows и в МОЙ КОМПЬЮТЕР наблюдаем появление новых дисков:

Январь 29, 2011 в 11:35. Просмотров: 13 590

Linux - это хорошо, но иногда приходится переключаться на Windows , чтобы выполнять ряд задач, которые либо нельзя выполнить в Линуксе, либо выполнить можно, но очень геморройно. В общем, мы перешли на Windows, хотим что-то скопировать с диска, на котором сохраняли в Linux"е, и тут у новичков возникнет проблема – ведь диски Линукса не отображаются в Windows, т.к. данная ОС их просто не распознает. Ей не понятно, что это за такая файловая система (к примеру, ext3 или ext4 ), которая используется в Linux. Ну и что теперь делать? Каждый раз переносить необходимые данные на флешку или другой сменный носитель, когда вы под Linux"ом, и потом, снова копировать уже с флешки к себе, когда вы под Windows? Можно, конечно, оставить данные на флешке, и работать с ними напрямую со сменного носителя, но это не всегда бывает целесообразным.

Итак, проблемы обозначены, и теперь необходимо их решить. Они (решения), конечно же, существуют. На свете есть несколько полезных программ (бесплатных), которые как раз и позволяют читать файловую систему Linux из под Windows, совершая операции копирования в файловую систему Windows (но не обратно!). Хотя, этого, в принципе, будет достаточно.

Программы для чтения ext3/ext4 разделов в Windows:

  • Ext2Fsd
  • Ext2IFS (поддержка разделов ext2, ext3 и raserFS)
  • DiskInternal Linux Reader (поддержка разделов ext2, ext3 и raserFS)
  • ext2explore (поддержка разделов ext2, ext3, ext4 и raserFS)
Программа Ext2explorer

Если у вас установлено две операционные системы, Windows и Linux, то наверняка вы хотели бы , содержащимся на разделах свободной операционной системы прямо из- под Windows, не перезагружая компьютер.

К сожалению, поддержка разделов ОС Linux в Windows не предусмотрена. А зря. Как мне кажется, это могло бы стать красивым жестом со стороны Microsoft.

Суть проблемы заключается в том, что Windows использует файловую систему NTFS, а Linux обладает своим способом организации файлов, extended file system, последняя версия которого имеет порядковый номер 4.

Linux более дружелюбна к своим пользователям нежели ее коммерческая сестра: в Linux по умолчанию предусмотрена поддержка файловой системы Windows NTFS. Конечно, установить Linux на с разделом в NTFS вам не удастся, но прочитать и записать данные с такого вы сможете.

Ext2 IFS

Ext2 IFS поддерживает Windows NT4.0/2000/XP/2003/Vista/2008 версий x86 и x64 и позволяет просматривать содержимое разделов Linux ext2, а также может производить запись на них. Утилита устанавливает системный драйвер ext2fs.sys, который расширяет возможности Windows и включает полную поддержку ext2 в ней: разделам ext2 присваиваются буквы дисков, а файлы и папки на них отображаются в диалогах всех приложений, например, в проводнике.

Ext2 FSD

Ext2 FSD – бесплатный драйвер для систем Windows (2K/XP/VISTA/7 версий x86 и x64). Как и предыдущая утилита, которая по своей сути тоже является драйвером, включает полную поддержку файловой системы ext2 в Windows.

LTOOLS – набор утилит командной строки, позволяющий читать и записывать данные на/с разделов Linux ext2, ext3 и ReiserFS (стандартные файловые системы Linux) с машины под управлением DOS или Windows.

Существует версия программы с графической оболочкой (написана на Java) – LTOOLSgui, а также версия с графической оболочкой, написанной на .

Ext2Read

На десерт как всегда самое вкусное.

Ext2Read – утилита, устроенная по типу файл менеджера, которая позволяет как просматривать, так и осуществлять запись на разделы ext2/ext3/ext4. Поддерживает LVM2 и, что отличает ее от других программ этого обзора, файловую систему ext4. Встроена поддержка рекурсивного копирования директорий.

А вот и второй десерт. Вначале было сказано, что неплохим жестом со стороны Microsoft было бы включить поддержку Linux разделов в Windows по умолчанию.

Жест все же был сделан на 20-летие Linux. Смотрите сами.

На этом все. Спасибо за внимание. Пойду отбиваться от майских жуков. Их этой весной ооочень много. 🙂