Диагностика компьютера с помощью AIDA64. Допустимая температура процессора, видеокарты и других компонентов Mcp 70 градусов

Всем привет! По профессии я техник-электронщик. Работы как-то особо не было и пошёл слесарем на завод. Скорее это не завод, а опытное производство. Корочка 2 разряда у меня в школе на УПК появилась. Через год третий присвоили, ещё через год четвёртый, так и поехало. Поначалу жутко было. Грязные робы, все в масле, железки какие-то, мат-перемат, станки воют так, что мне после осциллографов и Блока и Ходасевичем, которых я тогда читал было малость не по себе. Да что там говорить — к сверлильному станку боялся подходить, каждый второй метчик ломал, а в глухих отверстиях чуть не каждый первый. Дали мне наставника- мужика головастого, но пьющего. В принципе там все были такие или почти все. Пьющие и малопьющие. На заводах я потом побывал и понял, что наше опытное производство (бывшая шарашка) и наш слесарь — Гугл и Фейсбук в одном флаконе в мире слесарей. Главное отличие от завода — большое количество думающих людей. На заводе, что я видел, это не так. Стоит токарь у станка, эмульсия хреначит во все стороны, а он косой с утра брак гонит и всем до фонаря. 20 лет стажа с третьим разрядом и ему нормально. Наш токарь к станку, как к подружке относится или лучше.

Что такое работа или профессия слесаря МСР? МСР — механо-сборочные работы. Значит собираются всякие механизмы. Дают тебе чертёж сборки какого-нибудь агрегата, редуктора, например, сидишь-разбираешься. А вместе со сборочным чертежом ещё кипа чертежей на детали. Наука, значит, разработала; технологи по полочкам разложили — в какой последовательности детали производить — этапы от заготовки через фрезеровщика, термиста, токаря, сварщика, расточника, гальваника и других, а ты- собираешь готовые детали вместе.

Как проходит день. Пришли, переоделись, похмелились. Шутка. За последние годы пить почти перестали, роба у всех новая, почти чистая, но станки все старые. 60-70х годов.

Чайку в раздевалке или газировки в коридоре глотнули и за верстак.Некоторые сборки делаешь месяцами, но есть и другие, так что на столе, на стене чертежи, а в ящиках детали. Мы втроём сидим в нашей слесарке нашего цеха. У нас только сборщики. Так что место есть.

Как правило, план в голове на день составлен, но всё равно утром приходит мастер с инспекцией и какие-то новые задания даёт. Не люблю такое. Хуже всего, когда деталь разметил, настроился сверлить со всякими приспособами на станке громоздкую деталь, со сварщиком договорился, что через два часа к нему эту деталь принесёщь штуцера приваривать, а тебе — на, просверли пару отверстий на 48. Всё снимаешь, ругаешься, но делаешь.

Опытное производство — не завод, там бы я года не отработал. А тут 15 лет. Тут свободы больше, но и работа сложнее и интереснее. Инженер мог ошибку совершить и технологи недосмотреть, а когда у меня детали не собираются в сборку из-за того, что на одной резьба М16, а на другой М14, а рассверлить нельзя тут уж сам с инженером и технологом прикидываешь варианты, а пока они всё обсчитывают и исправляют, занимаешься другим заказом.На месте не сидишь, но и филонить не получается. Постепенно начинаешь разбираться в технологии сборки, в сварке, в токарном, фрезерном деле.

Вечером опять мастер забежит — расскажешь и покажешь, что сделал. Но это редко бывает. Мастера раз 5 на дню видишь и 2-3 вопроса решаешь, так что он всегда в курсе.

Контингент цеха разный. В основном около 40. Есть и под 80, а младше 25 лет никого нет. Если по 6 разряду со сверхурочными 50 тысяч в зарплату не всегда выходит, то у молодого и 20 тысяч не наберётся.

Чего ещё рассказать? Спрашивайте, буду забегать — отвечу.

Для надежной и безошибочной работы компьютера, весьма немаловажное значение имеет температурный режим не только процессора, но и чипсета на материнской плате. Как известно чипсеты от компании NVIDIA для процессоров AMD имеют неплохие параметры по производительности и цена их невысока, что позволяет на их основе делать бюджетные материнские платы.

К сожалению, есть у них и существенный недостаток. Чипсеты MCP Nvidia сильно греются. Недорогие материнские платы на этом чипсете принудительного охлаждения чипов не имеют. Прооизводители ограничиваются только установкой радиаторов. Поэтому MCP на них греются до 60-70 градусов, что часто приводит к нарушению пайки (отвалу) и выходу из строя самих чипов. При этом возможны как различные сбои (глюки) в работе, так и полный отказ материнской платы.

Если у Вас компьютер на основе этого чипсета, то советую поинтересоваться температурным режимом его работы. Сделать это можно с помощью любой программы или утилиты осуществляющей мониторинг встроенных датчиков температуры материнской платы. Например, я в настоящее время пользуюсь двумя программами Everest Ultimate компании Lavalys Consulting Group, о которой можно прочитать и

Speedfan с которой можно ознакомиться . Можно проверить температуру на ощупь, прикоснувшись к радиатору чипа, и даже желательно это сделать потому, что иногда датчики и программы неправильновыдают информацию о температуре.

Один из моих компьютеров собран на чипсете MCP-61 , который работал при температуре 66°С. В начале, я попробовал установить дополнительный вентилятор 80х80 на крышке системного блока так, чтобы потоквоздуха был направлен на чип MCP.

Это дало снижение температуры до 53°С и значительное повышение шума. Затем заменил вентилятор на размер 60х60, при этом температура стала 55°С и также он сильно шумел. Последний вариант был самый удачный, когда я установил вентилятор 40х40 прямо на радиатор чипа. При этом температура снизилась до 47°С и шумность осталась, практически на том же уровне, как вообще без дополнительного вентилятора. Поэтому советую всем приобретать вентилятор размером 40х40 , который к тому же оказался самым дешевым и устанавливать на радиатор чипа MCP. Я ставил вентилятор Titan TFD-4010M12Z, у которого трех контактный разъем. Подключается вентилятор к разъему на материнской плате, но как вариант можно использовать двухпроводный вентилятор с подключением к разъему блока питания.

Температуры своего компьютера или ноутбука, некоторые пользователи обращают внимание на некий компонент под именем MCP. В большинстве случаев его температура превышает 50 — 60 градусов. И здесь возникает вполне резонный вопрос: Что такое MCP в компьютере и какая температура для него является нормальной?

Что это?

Под аббревиатурой MCP следует понимать южный мост материнской платы. Это микросхема, которая в большинстве материнских плат располагается в нижнем правом углу. Практически всегда она прикрыта радиатором охлаждения.

Расположение южного моста на материнской плате

Основными обязанностями южного моста является управление и обеспечение работы разъемов USB, звуковых и сетевых карт, SATA и IDE устройства, BIOS и др.

В современных материнских платах и ноутбуках южный мост может отсутствовать как отдельная микросхема. Не себя его обязанности берет и процессор. Именно по этому далеко не у всех в AIDA64 есть температура MCP. Хотя это еще может быть связано с отсутствием температурного датчика на нем.

MCP отсутствует в списке температур Aida64

Какая температура для MCP считается нормальной?

Вообще чем ниже температура любого из компонентов компьютера или ноутбука, тем лучше. Ведь она напрямую влияет на долговечность работы устройства.

Самым распространенным симптомом выхода из строя южного моста и, как следствие — дорогого ремонта, является .

Если брать конкретно южный мост, то для него температура в диапазоне 40-70 градусов является нормальной. В противном случае стоит обратить на него внимание. Почистить от пыли радиатор, заменить термопасту и установить дополнительный вентилятор обдува.

Пример установки вентилятора на обдув южного моста

Всем привет MCP, вот где вы это увидели? Честно, я не знаю где увидели вы это, но вот я это видел только в программах, которые измеряют температуру компа. Вот там есть такое как MCP. И вот мне всегда было интересно, вот что это такое? Если слово MCP расшифровать, то будет такая фраза как Media and Communications Processor, что означает чипсет материнской платы и таки да, он греется!

Но какая нормальная температура MCP? Ну, нормальная я думаю это в районе 50 градусов и ниже, а вот если у вас 60-70, то это означает что чипсет просит охлаждения! Лучше повесить сверху какой-то вентиляторчик, запитать его 5-тьма вольтами и он будет тихо работать и чипсет греться не будет!

Вот еще узнал что чипсеты nForce сильнее греются остальных, из-за этого может отойти пайка, может чип тупо перегореть ну и плата вообще может полететь!!! Но блин, какой у меня чипсет я уже не помню, но знаю что температура его в районе 30-40 градусов, в принципе считаю это нормой.

Вот где чипсет размещается, примерно вот в этой области:


Ну это старая материнка, но на новых примерно в том же месте. Вот только видите, на картинке выше, то там НЕТ РАДИАТОРА, а на других материнках он есть! То есть где-то есть, где-то нет, но если чип любит греться, что радиатор обычно таки ставят. Но если поставить сверху вентиляторчик то будет вообще супер

Да и вообще я в этой инфе НЕ УВЕРЕН, но НАПИШУ: вроде бы MCP относится только к тем материнкам, у которых есть чипсет nForce, а это от фирмы NVIDIA. Вот как сам чипсет выглядит, это кстати nForce 2:

Ну только он тут не на материнке конечно, а так бы сказать отдельно

Вот на этой материнке точно чипсет от nVidia, тут без вопросов:


Кстати материнка вот эта, то она занесена в красную книгу так бы сказать, ибо редкая оч и старая оч и вообще на тот момент это была РОСКОШЬ! Это топовая материнка под названием Chaintech 7NJS, фирму такую я не знаю даже, да и вообще таких материнок было не оч много! Материнка была под AMD и стоила прилично денег! Эх, ностальгия блина! Я нашел в сети кое что, это комплект этой материнки, ну извините я уже достал вас наверно, но мне так понравился комплект, что я хочу показать его и вам, смотрите:


Ребята, это просто БОГАТСТВО…… Эх, мне бы такую материнку подарили в то время… Ну в какое время то? Ну а я скажу, это примерно нууу около 14 лет назад была материнка такая, а сейчас 2017-тый идет! Комплектация просто божественная на то время! Это просто НЕТ СЛОВ!!!

Так, ладно, что-то я увлекся. Все ребята, будем заканчивать, надеюсь что вам тут все было понятно, коль что не так, то не ругайте. Удачи вам ну и буду рад вас видеть у себя снова

17.05.2017