Content Statistics v1.7.0 - компонент расширенной статистики для Joomla. Установка кода статистики Google Analytics на Joomla

MyJBZooStat - это компонент статистики и менеджер системы комментирования Disqus.

Всем привет. Сегодня последний день лета и Я хочу зарелизить свой компонент - MyJBZooStat .

Скачать бесплатно, без регистрации и смс: https://tpv.sr/1QoBOLu/

Возможности компонента статистики

  • Яндекс.Метрика - получение по API многих данных и их обработка. Накладываение статистики JBZoo или стандартных (com_content) поверх данных посещаемости.
  • JBZoo - статистика товаров/статей, тегов, авторов и их профилей.
  • А также менеджер комментариев системы комментирования - Disqus.

1. Я.Метрика - работает и на проектах - где JBZoo не используется. Вбейте API данные в настройки и будут красивые графики и блоки. Динамика посещаемости по дням, демография, популярное и многое другое.

2. Теги - отображает график использования тегов + подробную информацию по кол-ву и их использованию.

3. Товары/Статьи - красивый график за месяц отображает кол-во заполненных позиций в этот день. Для менеджеров подсвечивает статьи - которые не содержат теги (tags) и имеется глобальная статистика публикаций.

4. Авторы - отображает список всех авторов.

5. Статистика авторов - отображает таблицу с продуктивностью авторов (сколько товаров/статей загрузили в этом месяце).

6. Профиль автора - вся информация об авторе - какие товары/статьи загрузил, какие теги использует - кол-во share и комментариев и т.д.


7. Disqus - система комментирования.

На мой взгляд мне удалось создать по настоящему менеджер комментариев - т.к. на мой взгляд я использовал почти все API Disqus - которое полезное для сайта.

  • Вы можете сразу видеть статьи за текущий день - кол-во комментариев - share - автора.
  • Далее Вы можете войти в статьи - посмотреть какие пользователи и что написали.
  • Можете поставить Лайк/Дизлайк, отправить в спам, удалить, предупредить - в общем все возможное с комментарием.
  • Вы также можете войти в профиль комментатора - и увидеть внимание: его комментарии на др. сайтах (это позволяет Disqus) - его рейтинг, карму - его все сообщения - в общем всю подноготную.
  • Также можете видеть ID и забанить пользователя или например ID комментария встроить в статью (embed).

Советую у кого есть Disqus на проекте - опробовать!

P.S. В планах еще есть сделать кнопку - по которой все сообщения содержащие (flag) дизлайки и прочее отобразятся - так проще банить будет.

Немного о проекте: Я его начал делать в самом начале лета , примерно пару месяцев у меня ушло на написание функционала и еще примерно месяц, а то и больше, чтобы "причесать" его для сообщества и сделать универсальным (его можно ставить, не только на JBZoo проекты) - тогда будут активны только некоторые вкладки.

СПАСИБО КОМАНДЕ JBZOO: Я хочу выразить огромное СПАСИБО Сереге и Денису, без Вас я бы точно не справился. Серега мне дал огромный пинок в изучение sql и php функций. Написал нес-ко готовых sql запросов, благодаря которым - я наконец-то изучаю подробно API и языки. Денис вообще красавчик - поделился своими вундер-приложениями , на пальцах показал как ими управлять, ввел в мир Composer, а также дебагером на симфони. Ребят, Вы лучшие!

Лицензия: В общем лицензия MIT (как есть). Проект открытый и есть на GitHub - прошу PR кидайте О ценообразовании: Мне многие говорили - бесплатно его выкладывай, ты что... да и судя по прошлым расширениям (из 25 расширений - мне задонатили наверное 3,5 человека - вот и все) Но! Я решился, что если кто-то по настоящему проникнется компонентом - сможет оценит мой труд в течение всего лета и поддержит меня

Расширение Content Statistics позволит вам осуществлять все виды статистического анализа, связанного с контентом и пользователями вашего сайта. Оно отслеживает активность пользователей и фиксирует абсолютно все их действия. Благодаря этому вы всегда можете узнать, кто, где и когда просмотрел страницу или совершил какое-то другое действие на сайте под управлением Joomla от 1.5 до 3.х. Причем вы также сможете определить продолжительность нахождения пользователя на сайте, его IP-адрес и географическое положение. Все статистические данные могут быть представлены в виде таблиц, графиков, диаграмм, карт и любых других форматах. Расширение Content Statistics работает со всеми известными компонентами для Джумла, предоставляя информацию о поведении пользователей в их области действия.

Скриншот Content Statistics (страница с графиками)

Создание топ-списков, полный журнал активности для администраторов, определение местоположения - все эти возможности позволят веб-мастеру осуществить аналитику и определить, какие именно материалы пользуются наибольшей популярностью у пользователей, откуда чаще всего приходят посетители и ответить на ряд других важных вопросов. Благодаря такому анализу можно оптимизировать содержание сайта, сделав его еще более привлекательным для гостей, а значит и повысить посещаемость интернет-ресурса.

Для компонентов, предназначенных для электронной коммерции, удобной будет возможность сравнения продаж товаров, построение графика доходов и другие важные функции. Причем все данные могут быть экспортированы в виде Excel или CSV-файлов, чтобы вам было удобнее работать с ними в дальнейшем.

В расширении Content Statistics также предусмотрена возможность фильтрации данных по их типу, дате, пользователям, категориям и другим параметрам.

Как установить на Joomla счетчик посещений - 5.0 out of 5 based on 3 votes

Перед тем как приступить к в интернет обязательно установите счетчики посещаемости.

Это позволит вам получать множество аналитической информации касаемо вашего сайта, отслеживать различные параметры и анализировать продвижение и развитие вашего проекта.

В этом уроке мы рассмотрим, как установить на Joomla счетчик посещений сайта, выберем необходимые сервисы статистики и произведем установку и настройку кода этих сервисов.

В настоящее время появилось множество сервисов предоставляющих инструменты статистики. Ставить все из доступных счетчиков нет необходимости, более того это будет ошибкой с вашей стороны. Ваша задача выбрать 2-3 счетчика - самых надежных, точных и дающий большое количество информации. Я предлагаю воспользоваться сервисами статистики Liveinternet и Google Analytics. Данных счетчиков вам будет более чем достаточно для получении информации о посетителях вашего сайта.

В начале немного о том как получить необходимый код для установки счетчиков.

Для того чтобы получить код счетчика Liveinternet пройдите по ссылке « » и заполните все поля формы. Ничего сложного в этом нет если, что-то не понятно, то подсказку вы можете получить, нажав на значок вопросика напротив каждого поля формы. После заполнения нажимайте на кнопку далее и приступаете к выбору счетчика. Отметьте необходимый вид счетчика и нажмите на кнопку «получить HTML код счетчика» находящуюся в низу старницы. В результате загрузится страница, в окне которой будет отображаться код. Данный код необходимо скопировать, именно его мы и будем вставлять на страницы сайта. В дальнейшем для доступа к статистике используйте страницу , где для входа в статистику вам необходимо будет ввести адрес сайта и пароль который вы указывали при регистрации.

Чтобы получить код счетчика Google Analytics вы можете воспользоваться любым зарегистрированным аккаунтом в Google если вы ранее уже пользовались почтой или какими либо другими сервисами от Google. Если не пользовались то создайте аккаунт. Для получения кода пройдите по этой ссылке: https://www.google.com/analytics/settings/home и войдите или зарегистрируйте новый аккаунт. После того как вы войдете в нажмите на кнопку «Регистрация» и введя данные в предложенную форму нажмите кнопку «Продолжить», затем заполняете еще одну форму и нажимаете «Продолжить».

После этого поставьте галочку на против пункта «Да, я принимаю указанные общие положения и условия» и нажмите на кнопку «Создать новый аккаунт». В результате загрузится страница с окошком, содержащим необходимый код. Для доступа к статистике используйте ссылку https://www.google.com/analytics/settings/home , но помните что в данный сервис статистики работает с задержкой в 24 часа, поэтому информацию вы получите только через сутки.

Теперь приступим непосредственно к процессу установки счетчиков посещений на Joomla.

Установка счетчика Liveinternet на Joomla.

Данный счетчик имеет информер который в зависимости от выбранного вами вида может отображать ту или иную информацию о посещаемости, поэтому его установить несколько труднее чем Google Analytics. Как правило, данный счетчик устанавливается в нижнюю часть сайта или так называемый «footer» или «подвал». Трудность заключается в том, что особенности его установки могут отличаться в зависимости от используемого шаблона, а точнее его кода, структуры, положения модулей в шаблоне и т. д. Поэтому я приведу несколько способов установки данного счетчика, а уж какой вам пригодится, смотрите сами.

Перед тем как использовать код счетчика его можно немного модернизировать. Во первых вы можете заключить данный код в теги

с классом stat, для улучшения позиционирования счетчика на странице.

Например:

код счетчика....

А в файл CSS вашего шаблона добавить необходимые стили для этого класса. CSS файл можно отредактировать, пройдя в админке Joomla в пункт «Расширения» >> «Менеджер шаблонов» , затем выбрать шаблон использующийся на сайте и кликнуть по иконке «Редактировать CSS» . Из предложенного списка файлов выберите template.css и нажмите на иконку "Изменить". Для того чтобы задать счетчику внешний отступ в данный код можно добавить следующие стили:

Stat { margin:5px; }

Для того чтобы скрыть счетчик, чтобы он не отображался на сайте, можно еще к этому коду добавить display:none; например так:

Stat {margin:5px; display:none; }

В результате сам счетчик отображаться не будет, но статистика будет считаться. Лучше разобраться в CSS вам помогут с нашего сайта.

Для того чтобы поисковые системы не индексировали лишний код можете закрыть код счетчика тегами

код счетчика....

document.write("

Приступим непосредственно к размещению кода счетчика статистики на старницы сайта.

Установка счетчика Joomla при помощи редактирования шаблона.

Если вы используете Joomla 2.5 или 3.0 перейдите в административной панели в пункт "Расширения" >> "Менеджер шаблонов" и зайдите в тот шаблон который вы используете для сайта.

На загрузившейся странице шаблона в блоке "Основные файлы шаблона" кликните по ссылке "Изменить шаблон главной страницы".

Если вы используете Joomla 1.5 перейдите в административной панели Joomla в пункт «Расширения» >> «Менеджер шаблонов» и кликните по тому шаблону, который вы используете для сайта.

Затем кликните по иконке «Редактировать HTML» .

В результате загрузится окно содержащее HTML код главного файла темы, при помощи которого задается структура для всех страниц вашего сайта. В коде вам необходимо найти строку - она будет, где то в конце страницы. Скопируйте код и вставьте его стразу после этой строчки.

После этого кликните по иконке «Применить» для сохранения изменений и зайдите на сайт, чтобы посмотреть отображается ли в нижней части страницы счетчик посещений.

Установка кода статистики Google Analytics на Joomla.

Здесь все намного проще данный счетчик не имеет информера и его необходимо устанавливать перед закрывающим тегом . Поэтому для того, чтобы данный код установился на всех страницах вашего сайта вам необходимо добавить его в главный файл темы index.php и он появится на всех страницах.

Для этого в HTML коде главного файла темы, который мы открыли для редактирования найдите тег , затем скопируйте и вставьте код счетчика непосредственно перед этим тегом и кликните по иконке «Сохранить».

После этого счетчик будет установлен и через сутки вы получите первую статистику.

Установка кода счетчика при помощи модуля PHP Module.

Если при помощи данного способа установить счетчик не удалось, то удалите вставленный код, нажмите на иконку «Сохранить» и попробуйте установить счетчик вторым способом.

Этот модуль позволяет вставлять любой код на страницы вашего сайта на Joomla.

Файлы для скачивания

Для начала установите модуль. Для этого пройдите в административной панели Joomla в пункт «Расширения» >> «Установить/Удалить», через кнопку «Обзор» выберите скачанный архив и установите модуль. Затем пройдите в «Расширения» >> «Менеджер модулей» и из списка выберите модуль PHP Module .

Зайдите в его настройки и сделайте следующие установки:

Заголовок модуля нам в данном случае не нужен, поэтому отключаете его, позицию модуля устанавливаете в положение footer, в большинстве шаблонов именно данная позиция модуля используется для нижней части страницы. Для того чтобы посмотреть расположение модулей на странице выберите пункт «Расширения» >> «Менеджер шаблонов» и зайдя в настройки шаблона используемого вами на сайте, кликните по иконке «Просмотр». В результате красным будут отмечены все позиции модулей в шаблоне. Промотайте и посмотрите, есть ли в низу позиция footer. Остальные настройки модуля оставляете как есть, т. е. публикуете модуль для всех пользователей и для всех пунктов меню.

В окно модуля справа скопируйте и вставьте код счетчика.

После этого сохраните модуль и проверьте наличие счетчика на сайте.

Материал подготовлен сайтом:

На главной странице панели управления Joomla выдаётся сообщение о наличии уведомлений важных системных сообщений после установки или обновления. В этой статье рассмотрено сообщение о сборе статистики в Joomla, которое можно настроить (включить или отключить) как при установке CMS Joomla на сервер, так и во время работы с ней в админке. В этом сообщении приведена информация о том, зачем ведётся сбор статистики и статистика конкретно чего собирается и отправляется в проект Joomla.

Внешний вид сообщения «Сбор статистики в Joomla» (картинкой)

Так выглядит сообщение о сборе статистики в админке Joomla:

Содержание сообщения «Сбор статистики в Joomla»

Итак, какую же информацию содержит сообщение «Сбор статистики в Joomla»? Почитаем =)

Сбор статистики в Joomla

Начиная с версии 3.5.0

Начиная с Joomla! 3.5 плагин статистики будет отправлять анонимные данные для проекта Joomla. Отправляются: версия Joomla, версия PHP, драйвер и версия базы данных и операционной системы сервера.

Эти данные собираются для того, чтобы будущие версии Joomla могли использовать последние версии базы данных и PHP функции без проблем у значительного числа пользователей. Необходимость этого стала ясна, когда минимальная версия PHP 5.3.10 потребовалась Joomla! 3.3 для реализации более безопасных паролей Bcrypt.

В интересах обеспечения полной прозрачности и в помощь разработчикам эти данные публично доступны . API и графики покажут версии Joomla, версии PHP и драйверы базы данных которые используются.

Если вы не хотите предоставлять проекту Joomla эту информацию, можно отключить плагин. Он называется Система - статистика Joomla.