Что за кнопка лкм на клавиатуре. Как управлять мышью с клавиатуры. Запуск эмулятора мыши

Сегодня пойдёт речь о такой простой и всем знакомой вещи, как компьютерная мышь. Если использовать мышь на всю «катушку» то, работа за ПК становится эффективнее и быстрее , а это действительно полезно для людей, которые именно работают на ПК , а не развлекаются.

Ниже я расскажу о тех функциях, которыми пользуюсь сам и использую их часто при работе в браузере. Если Вы будете использовать ниже описанные функции, то для Вас работа с компьютерной мышкой в браузере станет быстрее и удобнее.

Изначально стоит сказать несколько слов о сокращённых названиях кнопок мыши. Так бывает, что после прочтения различных инструкций, где упоминается о нажатии той или иной кнопки мыши в сокращённом варианте, люди начинают искать её на клавиатуре и спрашивать в сети, что это за кнопка ЛКМ и прочие. На клавиатуре таких кнопок естественно нет.

ЛКМ – Левая Кнопка Мыши.
СКМ – Средняя Кнопка Мыши.
ПКМ – Правая Кнопка Мыши.

Что касается «СКМ » то имеется ввиду, колёсико мыши, так как колёсико это самая настоящая кнопка мыши.

Быстрое открытие ссылок.

Колёсико мыши удобно использовать не только для прокрутки страниц в браузере, но и открывать ссылки. Если есть необходимость открыть сразу несколько сайтов в новой вкладке, скажем из поиска google, то будет на много удобнее и быстрее использовать именно колесико.

Для этого, стоит просто нажать по нужным сайтам колёсиком мыши, и они откроются в новых вкладках вашего браузера.

Также можно использовать и «ЛКМ » но только совместно с клавишей «CTRL » Если удерживать клавишу «CTRL » и кликать по ссылкам «ЛКМ » то они также будут открываться в новых вкладках, что на много удобнее и быстрее, чем вызывать контекстное меню «ПКМ ».

Закрытие вкладок в браузере.

Если есть необходимость закрыть вкладку, то нет необходимости целиться курсором мыши в крестик, достаточно просто нажать колёсиком мыши по любому месту открытой вкладке, и она закроется.

Увеличения и уменьшение контента.

Для людей с плохим зрением пригодится функция увеличения и уменьшение контента на странице. На некоторых сайтах бывает, что размер текста очень мелкий и читать его не очень удобно и вредно для глаз.

Для увеличения и уменьшения текста на сайте также используется колёсико мыши.
Зажмите «CTRL » и прокручивайте колёсико, в результате, контент на сайте будет уменьшаться или увеличиваться.
Также, данные действия можно выполнить без мышки, пользуясь сочетанием клавиш «Ctrl» + « — или +».

Выделение текста.

Выделять текст тоже можно быстро. Например, что бы выделить большую статью не нужно тянуть курсор мыши и ждать когда выделится текст. Поступить можно проще и удобнее.

Наведите курсор мыши на самое начала статьи и сделайте один клик «ЛКМ » затем зажмите клавишу «Shift » дальше отпустите скроллбар до конца статьи и «ЛКМ » кликнете по окончанию статьи, в результате вся статья будет выделена.

Выделение одного слова и абзаца.

Если кликнуть два(2) раза по нужному Вам слову, то оно выделится.
Если кликнуть три(3) раза в область абзаца, то весь абзац будет выделен.

На этом я пожалуй закончу свой пост, если у Вас есть чем дополнить данный пост пишите в комментарии я обязательно увижу и добавлю.

Посмотрите на свои руки! Если одна лежит на мыши, а другая на клавиатуре, у вас есть все предпосылки для ускорения работы. Сегодня я поделюсь с вами своим опытом совместного использования мыши и клавиатуры в повседневных задачах.

Для краткости я буду использовать такие аббревиатуры:

  • ПКМ – щелчок правой кнопкой мыши
  • ЛКМ – щелчок левой кнопкой мыши
  • 2xЛКМ – двойной щелчок левой кнопкой мыши

Программы, закрепленные на панели задач

Закрепление ярлыков на панели задач не только ускоряет работу за счет списков переходов , но и предоставляет больше возможностей для запуска программ.

1. Вызов контекстного меню исполняемого файла: Shift + ПКМ

Иногда нужно открыть классическое контекстное меню файла вместо списка переходов. Я пользуюсь этим сочетанием, чтобы изменить параметры командной строки в свойствах ярлыка или запустить программу от имени другого пользователя.

2. Запуск нового экземпляра программы: Shift + ЛКМ

Это сочетание можно использовать, чтобы открыть еще одно окно браузера или командной строки. К сожалению, не все разработчики полностью реализуют поддержку новой панели задач Windows, поэтому в некоторых программах сочетание не работает.

Читатель YaNkEE подсказывает, что достаточно нажимать среднюю клавишу мыши (колесо).

3. Открытие файла в программе: Shift + перетаскивание на ярлык

Простое перетаскивание закрепляет файл в списке переходов, поэтому клавиатура здесь служит подспорьем.

Я часто использую этот прием на чужих компьютерах, работая в портативном Notepad++. В принципе, можно обходиться и без нажатия клавиши, но тогда нужно бросать файл в окно, а не на ярлык.

4. Запуск программы от имени администратора: Ctrl + Shift + ЛКМ

Это сочетание я чаще всего применяю, чтобы вызывать с полными правами Total Commander и командную строку. Кстати, оно работает и в меню «Пуск», в том числе в результатах поиска.

Управление окнами

В оболочку Windows заложено немало предпосылок для управления окнами тандемом мыши и клавиатуры. Продолжим тему панели задач!

5. Переключение в последнее открытое окно: Ctrl + ЛКМ

Любопытно, что эта утилита позволяет вернуться в прошлое – к виду окна Alt + Tab времен Windows 2000/XP. Впрочем, смысла в этом нет, поскольку описанные выше прелести в нем не работают. Кстати, а вы знаете, как без сторонних программ вызвать старое окно в Windows 7 и 8?

Работа с файлами и папками

Проводник располагает к использованию мыши, но некоторые действия быстрее выполнять двумя руками.

9. Открытие папки в новом окне: Ctrl + 2xЛКМ

Согласитесь, что это быстрее, чем вызов контекстного меню и поиск в нем заветного пункта.

10. Открытие свойств файла или папки: Alt + 2xЛКМ

Как и в предыдущем случае, ускорение достигается за счет обхода контекстного меню. Кстати, если папка уже выделена, можно просто нажать Alt + Enter .

Эти два сочетания работают в основном окне проводника, но не в области переходов.

11. Изменение масштаба или вида папки: Ctrl + прокрутка колесом

Эту функцию можно задействовать не только в браузерах или текстовых процессорах и редакторах, чтобы рассмотреть что-нибудь получше. Я очень часто использую ее и в проводнике, чтобы изменить вид папки.

Например, я нахожу прокрутку очень полезной в папках с изображениями, когда мне нужно увеличить размер эскизов до максимального. Это удобно как при просмотре фотографий и скриншотов, так и в диалоговом окне «Открыть» при загрузке на сайт или прикреплении к письму.

Кстати, попробуйте это сочетание на рабочем столе.

12/13. Выделение элементов: Shift + ЛКМ и Ctrl + ЛКМ

Эти комбинации соответственно выделяют диапазон файлов или только выбранные файлы.

Я уверен, что эти два сочетания вам хорошо знакомы, что не отменяет их полезности. Ведь использовать их можно не только для управления папками и файлами, но и в других программах (например, для выделения ячеек в Excel).

Кстати, а вы знаете, как выделить несколько идущих не подряд файлов или папок на планшете без мыши и клавиатуры?

14. Отображение скрытых пунктов контекстного меню: Shift + ПКМ

В том числе больше пунктов появляется и в меню «Отправить» . Я очень часто использую это сочетание, чтобы открыть командную строку в нужной папке , либо скопировать адрес файла или папки как путь.

Я не ставил целью перечислить все возможные варианты совместного использования мыши и клавиатуры, а поделился лишь теми, что ускоряют мою работу в Windows. А вы используете эти или другие комбинации? Подумайте, какие сочетания ускоряют вашу работу в системе или программах и поделитесь своим опытом в комментариях!

Кстати, один аспект почти остался за кадром. Это перетаскивание , где мышь с клавиатурой тоже могут выступать дуэтом. Однако этому вопросу будет посвящена следующая запись.

Доброго всем дня и хорошего настроения, мои дорогие друзья. Форс-мажоры у нас могут случиться в любой момент и всегда надо быть готовым плану «Б» . Вот что вы будете делать, если у вас внезапно «полетит» клавиатура? Если дела срочные, то можно . А что делать, если сломалась мышь?

На самом деле решение есть и даже не одно. Так что не спешите бить панику, если у вас есть какая-то срочная работа. Я покажу вам как использовать клавиатуру вместо мыши. Конечно это не выход из ситуации, но как временное срочное решение проблемы самое то.

Стрелочная навигация

Некоторые не знают и даже не заморачиваются, но на самом деле все функции мыши можно выполнить с помощью клавиатуры. И для этого даже не надо вызывать какие-то сторонние программы и т.д. Клавиши по умолчанию могут все это сделать.

На самом деле это всё базовые комбинации. Чтобы прекрасно владеть клавиатурой в качестве мышки нужно знать их еще больше и долго тренироваться, чтобы делать это на автомате, как матерые компьютерщики. Но если этот способ не для вас и вам не хотелось бы заморачиваться, то для вас подойдет второй способ.

Имитация мышки

Кроме обычных горячих клавиш вы можете использовать полноценную мышь с указателем, но работать с ней с помощью клавиатуры.

Для этого нажмите комбинацию клавиш ALT+SHIFT+NUM LOCK . После этого вы услышите странный звуковой сигнал и перед вами появится табличка. Нажмите ОК. И теперь режим мыши будет активирован.


Но правда скорость указателя оставляет желать лучшего. Мышкозаменитель — очень медленный. Но есть выход.


Теперь, когда вы активируете клавиатурную мышь, то для ее ускорения зажмите клавишу CTRL . Тогда работать станет удобнее и намного быстрее.

А вообще, чтобы работать удобнее, продуктивнее и быстрее, рекомендую вам посмотреть прекрасный видеокурс , который вам в этом поможет. Вы сами заметите, как работа становится продуктивнее, и даже интереснее. Вы сможете оптимизировать все процессы работы за компьютером. В общем рекомендую вам к просмотру.

С уважением, Дмитрий Костин.

class="eliadunit">

Рано или поздно случается так, что компьютерная мышка выходит из строя, некоторые пользователи ПК уже встречались с данной проблемой, некоторым еще возможно предстоит с ней встретиться, а некоторые даже уже сейчас встретились с этой проблемой лицом к лицу и читают эту статью.

Проблемы как таковой в этом нет, купить мышь за исключением редких случаев можно где угодно. Но бывают такие случаи, когда есть необходимость сделать что-либо на компьютере прямо сейчас, а на покупку мыши нет времени, ибо опаздываешь на деловую встречу, учебу и т.д. примеров можно привести уйму, но статья не об этом.

Так как же быть, находясь в данной ситуации? Рассмотрим это на примере.

Первое что необходимо сделать это зайти в “Пуск”, нажав при этом клавишу “Win” на клавиатуре (находится между левыми кнопками “Ctrl” и “Alt”), затем используя стрелочки вверх и вниз переместиться на “Панель управления”, а затем нажать “Enter”.

После того, как откроется “Панель управления”, опять же с помощью стрелок переместиться на пункт “Специальные возможности” и нажать “Enter”.

Откроется окно “Специальные возможности”, в котором Вам необходимо перейти во вкладку “Мышь”, но как же это делается без использования клавиатуры? Отвечу, очень просто.

Если вы заметили то, в выделенной красным цветом области слово “Залипание” обведено вокруг пунктирной линией. Посредством нажатия кнопки “Tab” эта обводка будет перемещаться с кнопки на кнопку, необходимо переместить эту обводку на вкладку “Клавиатура” (нажать “Tab” 9 раз).

class="eliadunit">

После чего стрелочками влево/вправо перемещаемся во вкладку “Мышь” (3 раза вправо). После чего нажимаем “Tab” и оказываемся на пункте “Управление с клавиатуры”, на котором необходимо поставить галочку, для включения данной опции. Для установки галочки нажать на плюс “+”, а для снятия - минус “-”. После установки нажимаем “Tab” и “Enter”.

Затем в открывшемся окошке сделать такие настройки, таким же методом, который объяснялся выше. Поставить галочку “+”, снять – “-”, перемещаться по пунктам “Tab”, “Enter” – подтвердить.

После того как все настроите, уже можно будет перемещать курсор мыши с помощью кнопок клавиатуры из разряда “Num”, т.е. стрелочки с цифрами, которые находятся справа (правее обычных).

Разберем, какие функции выполняет каждая кнопка.

Горизонтальное и вертикальное перемещение курсора мыши: 4 - влево; 8 - вверх; 6 - вправо; 2 - вниз;

Диагональное перемещение: 1 - вниз влево; 7 - вверх влево; 9 - вверх вправо; 3 - вниз вправо;

Кнопки мыши: 5 - заменяет левую кнопку мыши; минус (-) - при нажатии на него кнопка 5, заменяет правую кнопку; умножить (*) - при нажатии на него кнопка 5 выполняет прежнюю функцию (заменяет левую кнопку мыши)

0 - имитирует зажатие объекта левой кнопкой мыши.

При зажатии “Ctrl” курсор передвигается быстрее, “Shift” медленнее.

Появится список некоторых параметров, где будут два ползунка «». Ставим их на максимум, отмечаем пункт напротив «Ctrl — ускорение » и «Shift – замедление ». Подтверждаем свои намерения.

Чтобы быстро и просто управлять таким образом, можно использовать «слепой метод». Для этого выставляем пальцы правой руки на кнопки: 4, 5, 6, 0. Теперь, чтобы нажимать другие клавиши перемещаем вверх и вниз нужную конечность.

Стоит отметить, что точно такая же система предусмотрена в операционной системе Linux. Единственное отличие в запуске – необходимо использовать клавиши «Shift + Num Lock ». А сами манипуляции производятся точно так же, как и в версии с операционной системой от Microsoft.

Что ж, как видно в разных операционках предусмотрены варианты управления курсором, без подключения соответствующего манипулятора. Получается, что клавиатуру можно использовать как мышь. Это удобно, потому что подобные случаи могут происходить поздно, когда магазины, в которых продаются гаджеты, попросту закрыты. При этом нет возможности взять «заменитель» даже у знакомых. Пользователям предлагается не самый удобный и вместе с тем действенный инструмент, позволяющий завершить текущие дела.