Что такое редизайн и зачем он нужен? Что такое редизайн и ребрендинг

Жизненный цикл сайта – примерно 3-5 лет. За это время появляются новые движки, новые тенденции в дизайне и новые требования в юзабилити. Например, яндекс, проводит редизайн каждые 2 года, а озон – каждые 5 лет. Не стоит забывать про количество устройств, с помощью которых сейчас можно выходить в интернет. И на телефоне, и на огромном телевизоре ваш сайт должен одинаково хорошо отображаться.

Пример – редизайн ОЗОНа

Признаки того, что сайту нужен редизайн


Как правильно написать ТЗ?

1. Банально, но вы должны решить, для чего вам нужен редизайн. Привлечь больше посетителей? ? Для этого стоит привлечь специалистов по рынку, которые определят ваши сильные и слабые стороны, продумают для вас уникальное торговое предложение. Вычислят, что требуется вашей целевой аудитории.

2. Следует примерно показать, как вы представляете будущий сайт

Соберите сайты которые вам нравятся и не нравятся. Именно эта информация поможет разработчикам с понимание, в какую сторону двигаться. Если у вас брендовые цвета, логотип, то об этом тоже нужно обязательно сказать.

Любую мелочь стоит говорить разработчикам , вплоть до того, что красная бабочка будет вылетать с правого угла сайта (если это вам действительно нужно:))

3. Не забывайте про продвижение

Если вы продвигаете сайт в поисковых системах, обязательно нужно предоставить разработчикам список ключевых запросов, и тогда при редизайне они точно правильно расставят все теги, заголовки и СЕО-тексты.

Редизайн и посетители

Если вы решили кардинально менять сайт – меняйте, в любом случае, каждому посетителю не угодишь, и останется только ждать, когда они привыкнут и поймут ваши задумки (например, Вконтакте, кто сейчас вспомнит “стену”?) При этом не стоит забывать про обратную связь – вы должны просматривать отзывы и пожелания , вдруг вы упустили какую-то мелочь?

Не стоит игнорировать и юзабилити-тестирование.

Как не потерять выдачи в поисковых системах?

Алгоритм поисковиков не будет обращать внимание на то, что сейчас что-то временно не работает или не хватает где-то пару букв в коде. Робот зайдет на сайт, просканирует его, не найдет удовлетворяющей его информации, и вернется только через некоторое время. Правда, при этом понизив выдачу вашего сайта.

Как не допустить этого?

1. Использование 301 редиректа

Иными словами 301 страница будет сообщать роботу, что данной страницы больше нет, и будет вести на страницу, которая ее заменила.

2. Не стоит использовать много JavaScripts или Flash. Мы не отрицаем, что это выглядит круто и эффектно. Вот только роботы видят пустоту вместо кода. Со 100% увереностью можно сказать, что они понизят позиции.

3. Контент сайта. Когда вы проводите редизайн – поменяйте и тексты, так как они устаревают одновременно с сайтом.

Потеря текстов . При переезде на новый сайт нужно проверять, не затерялись ли где-то тексты. Лучше всего это делать вручную.

Дублирование контента – перед выгрузкой сайта на основной домен необходимо проверить, чтобы не было дублирующих страниц.

SEO сайта. Все теги, тайтлы, мета-теги и внутренняя перелинковка должны корректно переехать на новый дизайн.

Как оценить редизайн?

Можно выдохнуть, все корректно отображается на всех устройствах, все тексты написаны, все запущено и работает. Как теперь все это оценить?

Можно провести опрос пользователей на страничках в социальных сетях, блоге и получить обратную связь.

Оценить по параметрам, которые закладывали в ТЗ, а именно: повышение конверсии, время проведенное на сайте, количество заявок.

Удачной вам смены дизайна!

Если бросить взгляд назад, к началам Интернета, просто поражает масштаб произошедших за столь небольшой срок изменений. Сайты, которые были созданы всего лет пять назад, сегодня уже вызывают улыбку своим наивным контентом.

Такая же ситуация и в области веб-дизайна. Прогресс движется семимильными шагами. Например, совсем недавно компания Microsoft в очередной раз предложила новый дизайн логотипа .

Сайты, созданные несколько лет назад по самому последнему слову техники и дизайнерского решения, сегодня уже выглядят архаичными и пользователям не очень комфортно и привлекательно их посещать.

Что такое редизайн сайта и как его делать

Если несколько устарел и не способен выполнять возрастающие требования времени, его меняют на более современный. Этот процесс называется редизайном сайта. Современные маркетологи рекомендуют обновлять дизайн веб-проекта не реже, чем раз в три года. Считается, что в течение именно такого периода ресурс более-менее способен соответствовать современным требованиям.

Зачем делать редизайн сайта

Основные причины проведения редизайна на сайте:

  • устаревшее ПО;
  • повышение юзабилити сайта;
  • смена корпоративного стиля компании-владельца сайта;
  • смена владельца сайта.

В условиях повсеместного использования систем управления контентом для , теоретически изменение дизайна не должно представлять собой катастрофического события.

За прошедшие годы вышло несколько новых версий движка, если апдейты производились вовремя, нет проблемы обновиться еще раз. Что касается внешнего вида, в условиях CMS для этого достаточно просто подобрать более современного вида шаблон, тему веб-страницы. Со всеми сопутствующими настройками — это задача одного часа работы.

Как известно, в сферу ответственности веб-дизайна входит не только внешний образ веб-страниц сайта, но и технологические опции, интерактивная функциональность, многие другие технические детали.

При необходимости модернизации сайта добавляются новые, современные модули и расширения, а устаревшие блоки удаляются.

Обновление дизайна сайта производится при изменении корпоративного стиля компании, смене логотипа, цветовой гаммы. Сайт компании должен соответствовать общеизвестному образу компании, поскольку в задачу корпоративного сайта входит и имиджевая задача.

Тем более необходимо изменение дизайна, если сайт был продан, поменялся владелец и теперь проекту предстоит решать совсем другие задачи. В таких случаях нередко требуется перевод сайта на другой тип системы управления контентом.

Среди веб-дизайнеров распространено мнение, что сделать корректировки в дизайне готового ресурса зачастую гораздо сложнее, чем разработать новый стиль с нуля, взяв за основу современный шаблон и CMS. Поэтому часто так и делается. Особенно в случаях, когда старый движок перестал обеспечивать необходимый в современных условиях функционал сайта.

Дизайн сайта во многом обеспечивает его , пользовательское удобство. Современные тенденции в области SEO требуют максимальной простоты и понятности структуры и навигации сайта.

Не поощряются никакие изыски, которые затрудняют мгновенное понимание порядка управления сайтом и восприятия контента посетителями.

Если сайт не понятен пользователю в первые несколько секунд, большая часть визитеров сразу уходят назад в поиск. Это очень плохой фактор . Поисковая система делает вывод о ненужности сайта для людей.

Когда сайт начинает внезапно терять посетителей, проседает в поиске, обычно проводится . И часто выясняется, что проблемы в продвижении обусловлены недостатками именно дизайна. Тогда требуется производить оптимизацию дизайна.

Посетители ничего не знают о технической начинке сайта, они имеют дело с внешним интерфейсом, который и есть дизайн. Для обеспечения стабильного продвижения сайта и хорошего трафика, веб-мастеру необходимо идти в ногу со временем и вовремя производить редизайн своего проекта.

Поделитесь пожалуйста, если понравилось:

Возможно вам будет интересно еще узнать:


Интересуетесь, что такое редизайн сайта и когда его стоит делать? Эти знания помогут привлечь новых клиентов, удержать старых и сделать проект успешным.

Не стоит недооценивать внешний вид своего сайта и его удобство для пользователей.

Многие владельцы интернет-проектов считают, что главное – это контент, а то, в какой он обертке – это дело второстепенное.

Да, от качества материалов, размещенных на сайте, зависит многое, но и полностью игнорировать дизайн нельзя, иначе это приведет к потерям подписчиков и рекламодателей.

Еще одна ошибка – заказать крутой дизайн сайта, но полностью забить на его обновление.

Но ведь зная, что такое редизайн , вы получаете серьезное преимущество перед своими конкурентами, вы наращиваете обороты и по количеству подписчиков и по количеству рекламодателей, и по суммам, которые зарабатываете.

Короче, редизайн – это штука, нужная и полезная, это я вам собираюсь доказать в своей статье.

«Пора вспоминать, что такое редизайн»

Мои постоянные читатели наверняка заметили, что за время существования сайта «Бизнес Прост» он менял свой внешний облик.

Я обожала первый дизайн своего сайта, сделанный в виде блокнота.

Каждый раз, когда я открывала одну из страничек, радовалась, как ребенок, что мне удалось запустить в свет такое стильное детище.

Проходили годы, и как бы я ни была привязана к дизайну своего сайта, как бы ни восхищалась им, я понимала, что грядет пора изменений, что нельзя не менять внешний вид сайт.

Я понимала, что нужно решаться на редизайн и принялась обдумывать, каким я хочу видеть свое детище.

Теперешний вид моего сайта очень лаконичный.

Иногда я думаю, что ему недостает стильности первичного варианта, зато он стал невероятно удобным для пользователей.

А еще мне нравится, что его почти аскетический дизайн не отвлекает внимание от наиболее важного – статей, который я со всей любовью для вас пишу.

Я понимаю всю важность редизайна и точно знаю, что теперешний вариант сайта неокончательный и я обязательно буду работать над его улучшением.

К этому же призываю всех, кто ведет интернет-проекты.

Редизайн – это просто


Я думаю, уже понятно, что редизайн – слово из интернет-сферы, ведь не зря в качестве примера я вам приводила свой сайт и его изменения внешнего вида.

Думаю, объяснять, что такое дизайн, никому не нужно.

И владельцы интернет-проектов, и их пользователи прекрасно знают, что любой созданный сайт должен иметь какой-то хоть маломальский дизайн.

Вложишь больше денег и поручишь это дело настоящему профессионалу, получишь на выходе конфетку.

Поскупишься – получишь нечто среднее, неудобное и неинтересное, но все равно это дело будет именоваться дизайном.

Когда дизайн перестает удовлетворять и владельца, и пользователей, когда он становится морально устаревшим, приходит черед снова обращаться к дизайнеру, чтобы он улучшил и усовершенствовал его.

То есть, редизайн – это изменение того графического оформления сайта, что у вас было, его обновление.

Даже самые жадные, беспечные и ленивые владельцы интернет-ресурсов знают, что время от времени нужно что-то менять, потому что, оставаясь долго на одном месте, можно растерять всех своих подписчиков и читателей, можно просто исчезнуть под лавиной новых и обновленных проектов и тихо умереть, потеряв при этом большие деньги.

Для чего нужно знать, что такое редизайн?


5 причин, по которым каждый владелец сайта должен знать, что такое редизайн:

    Дизайн вашего детища стал немодным и выглядит, как «динозавр» , что случайно забрел в сеть из позапрошлого века.

    Ребенок вырос из страной одежды и требует новую, более модную.

    Владелец ресурса сменился, а значит, изменится и политика сайта, его наполненность.

    Даже если изменения и не будут значительными, то они все равно будут и графическое оформление должно это передавать.

    Когда создавался сайт, денег у его владельца было немного, поэтому на графическом оформлении экономили, как могли.

    Сегодня проект популярный и финансово выгодный, поэтому можно легко выделить требуемую сумму на его редизайн.

  1. Происходят трансформации в работе компании, что владеет сайтом : выпуск новой линии продукции, расширение клиентской базы, выход на иностранный рынок и графическое оформление не передает этих изменений, значит, самое время делать редизайн.
  2. Постоянное (вполне понятное и похвальное) желание совершенствовать свой сайт , чтобы сделать его более удобным и привлекательным для читателей.

Иногда, чтобы сделать ресурс чуть более успешным, нужно найти хорошего дизайнера и заказать ему редизайн.

Пусть даже и небольшие изменения способны творить чудеса, ведь читателям должно нравиться не только наполнение страниц, их должен привлекать и их внешний вид, и простота использования.

Что нужно делать перед тем как заказать редизайн?




Очень важно, чтобы в погоне за изменениями вы не ухудшили дела своего интернет-проекта.

Нельзя поддаваться импульсивному желанию «сделать живенько и красивенько».

Такой команды ни один дизайнер не поймет и может наворотить вам такие варианты, что ни один из них нельзя будет воплотить в жизнь, поэтому деньги будут выброшены на ветер.

Перед тем, как заказывать редизайн, вы должны самостоятельно или с помощью системного администратора компании совершить ряд действий:

  1. Проанализировать свой сайт: его скорость, как его видят поисковики, количество подписчиков и читателей и т.д.
  2. Описать свою целевую аудиторию – кто вас уже читает, кого вы хотите привлечь на свои страницы и т.д.
  3. Выявить преимущества и недостатки своего ресурса (они проявятся в ходе аудита), чтобы конкретно объяснить дизайнеру, что вас устраивает, а что нужно изменить.
  4. Объяснить и себе, и специалисту для чего вам этот редизайн нужен, чего вы хотите добиться с его помощью.
  5. Выделить сумму, необходимую для редизайна (хорошие дизайнеры за свою работу берут хорошие деньги).

Как сделать редизайн сайта и при этом не потерять его позиции в поисковой выдаче,

вы узнаете из видеосюжета:

Что собой подразумевает редизайн?


Редизайн – это не обязательно кардинальные трансформации.

Мол, был один ресурс, а теперь он изменился до не узнаваемости так, что постоянные читатели начинают сомневаться, туда ли они попали.

Никто не мешает вам действовать столь радикально, но вы должны знать, что есть более мягкие варианты модификаций.

Редизайн – это:

  • изменение брендовых цветов;
  • увеличение или уменьшение количества страниц;
  • добавление функции «переход на другой язык»;
  • создание новых разделов и «уничтожение» тех, что неинтересны пользователям;
  • появление новых графических объектов или очищение страниц от графики, которая их перегружает и отвлекает внимание от главного – текстового наполнения;
  • обновление информации, особенно, самой главной, например, текста «о компании»;
  • оптимизация ресурса для поисковиков;
  • модификация навигации;
  • разработка нового логотипа компании и баннеров для главных страниц;
  • создание форума, чата для пользователей;
  • добавление функции «написание комментария» или наоборот – снятие таковой функции;
  • формирование гостевой книги и т.д.

То есть, вы можете делать со своим интернет-проектом все, что угодно: предложеный редизайн должен вас полностью устраивать.

Главное в погоне за креативом и красивостью не забыть, что ресурс – это не только приятная глазу картинка, у него есть функциональное предназначение, которое он должен выполнять.

Вам, как владельцу ресурса даже необязательно самому детально разбираться, что такое редизайн .

Для того чтобы ваше детище стало гораздо лучше, чем был, вам просто нужно найти толкового специалиста и не скупиться на финансовое вознаграждение для него.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

У вас бывает такое, вот заходите на сайт и словно попадаете в начало нулевых? Яркие цвета, аж в глазах рябит, куча кнопок, ничего не структурировано… И это при том, что сейчас правит минимализм. Что же делать владельцу такого сайта? – Обновлять дизайн и работать над юзабилити.

Что за редизайн?

Редизайн сайта – это не только смена оформления, но иногда и серьезные изменения функционала ресурса. Улучшать свой сайт необходимо регулярно. Специалисты советуют делать редизайн каждые 2-3 года. Но, если сайт требует обновлений раньше – откладывать не стоит!

Как сделать редизайн сайта?

Здесь важно грамотно все продумать. Ведь редизайн – это не просто перерисовка главной страницы сайта. Необходим взгляд профессионала. На днях ребята из Санкт-Петербурга попросили сделать визуальный редизайн для сайта квестов и приключений. Вот, что получилось! (см. картинку выше) Если нужна помощь, обращайтесь – мы готовы сделать аудит и проконсультировать по улучшению сайта.

Три признака, что вашему сайту нужен редизайн?

1. Дизайн сайта стал старомодным. Web-технологии развиваются стремительно. Новые функционалы появляются каждый день.

2. Посетителям тяжело сориентироваться на сайте, они убегают. За удобство сайта отвечает юзабилити. Это и хорошая навигация, и простая структура, и удачное расположение элементов, и уместное использование рекламы. Подробнее о том, что такое юзабилити можно узнать .

3. Сайты конкурентов выглядят намного выигрышнее. Вы ведь мониторите сайты конкурентов? Если чувствуете, что сдаете позиции – это прямой посыл к действию.

Вот еще пример, узнаете? Это Яндекс мая 2000 года. На одной странице слишком много информации: раздел «СМИ», сразу ниже подразделы «Новости», «Газеты», «Журналы», надписи подчеркнуты ярко-синим. Возможно, пользователям того времени было и комфортно, но не сейчас.

За 18 лет Яндекс феерически преобразился, согласитесь? Изменилось ВСЕ, разве что поисковая строка осталось по центру, но и то сместилась немного вниз. Сайт поисковика стал проще, не таким вызывающим.