Что такое FTP и как проводится стандартная настройка FTP. Что такое FTP

Для начала давайте разберемся чтотакое FTP.

FTP(File Transfer Protocol - протокол передачи файлов) – не вдаваясь в компьютерные дебри,это язык,на котором общаются между собой компьютеры в сети.Именно протокол FTP позволит нам совершенно спокойно обращаться к файлам и папкам,которые хранятся у нас на хостинге.О том ,мы говорили в предыдущем уроке,так что на этом останавливаться не буду.

Зачем вообще получать доступ по FTP ?При помощи FTP мы сможем с легкостью копировать файлы и папки на сервер. А также редактировать файлы,и удалять не нужные.

Какие шаги нам нужно предпринять,чтобы получить доступ к файлам по ftp ?

Стоп,стоп,стоп…

Прежде,чем мы получим ftp доступ к файлам ,мы должны получить реквизиты для доступа к FTP .

Как правило реквизиты для доступа к ftp приходят по email сразу после .

Выглядит это дело примерно так:

Сервер: tvoyperviysayt.ftp.com.ua

Порт: (Обычно 21)

Логин: tvoyperviysayt_ftp

Пароль: Ty98UYThT23

Как Вы понимает эти значения всего лишь моя выдумка,для того что-бы показать Вам, как следует действовать дальше.

Итак пришло время получить ftp доступ к серверу , для этого нам потребуется:

  • Программа FileZilla,которую Вы можете скачать перейдя по ссылке.
  • Немножечко терпения.

1) Идем на сайт http://filezilla.ru/get/ и скачиваем программу FileZilla после устанавливаемна свой пк.

2) После установки запускаем FileZilla вам откроется такое простое окно:

Успешный запуск программы это только начало, для продолжения работы нам нужны данные, которые должен предоставить вам ваш хостинг провайдер:

  1. IP адрес хостинга;
  2. Порт (обычно 21);
  3. Пользователь (логин);
  4. Пароль.

Эти данные необходимы для доступа по ftp. Если у вас таковых данных нету, обратитесь в службу поддержки хостинг провайдера за информацией.

Настраиваем доступ к серверу.

Получили нужные вам данные для доступа к серверу? Отлично, теперь переходим непосредственно к подключению.

В FileZilla нажимаем на следующую иконку (Открыть менеджер сайтов):

В появившемся меню вводим наши данные:

После того как будет внесена вся необходимая информация нажимаем «Соединиться».

Программа подключиться к вашему серверу и на этом настройка окончена. Теперь вам доступно перемещение, копирование и изменение файлов на сервере.

Преимуществоработы с файлами WordPress через FTP.

Работая с файлами WordPress, файлами темы из административной панели существует риск сделать что-то не то. К примеру удалить жизненно необходимый файл или неправильно написать код, который приведет к критической ошибке. После сохранения файла все что вы увидите, будет лишь белый чистый экран монитора. Это может посеять панику неопытного вебмастера.

В чем же преимущество работы с сайтом через ftp? Дело в том что у вас будет доступ к файлам в любой момент в независимости от того работает ваш сайт или нет. Напартачили? Откройте или скачайте файл в котором вы ковырялись и исправьте. Далее пересохраните файл на сервер и обновите ваш сайт, все вернется на исходную позицию. В случае с работой через админку у вас такой возможности может и не быть.

Какправильно работать с файлами через FileZilla на сервере?

Существует золотое правило при работе с файлами на сервере:

Перед началом изменения файлов загрузите их первоначальный вариант на локальный компьютер. Это убережет вас от ошибок и позволит быстро все восстановить.

Именно, так, что бы вы не делали, лучше перестраховаться лишний раз и сделать резервную копию исходного файла. Все мы люди и все делаем ошибки.

Также или же восстановить его после поломки или взлома, но это уже совсем другая история.

FTP (англ. File Transfer Protocol - протокол передачи файлов) - принятый в Интернет стандарт для передачи файлов. Имея имя и пароль для доступа, Вы можете скачивать файлы с сервера или загружать на него файлы. Таким образом происходит обмен файлами между Вами и Вашим сайтом в процессе его разработки. Программы, поддерживающие протокол FTP , часто бывают встроены в специальное программное обеспечение для разработки web-страниц (например, Home Site, Macromedia Dreamweaver или FrontPage), и работа с удаленным сервером через FTP становится ничуть не сложнее, чем работа с файлами на своем локальном диске.

Протокол FTP изначально не создан для обеспечения безопасности соединений, и, как используемые реквизиты доступа, так и передаваемые файлы, могут быть перехвачены третьими лицами, поэтому, если у вас есть такая возможность, мы настоятельно рекомендуем вам избегать его использования, либо использовать только с ограниченым доступом.
Если у вас есть терминальный доступ, то вместо FTP все операции, требующие полных привилегий (и, следовательно использования основных реквизитов доступа), можно осуществлять через безопасное соединение по протоколу SFTP (SSH+FTP) . Это также просто, как и по FTP , только требует установки программы-клиента с поддержкой SFTP.

Настройка доступа

Доступ по ftp-протоколу с полными правами открыт под Вашими основными реквизитами по адресу вида ftp://<ваш логин>:<ваш пароль>@<домен>/ (например ftp://vasyaru:[email protected]), из соображений безопасности лучше не указывать пароль в адресе ftp-сервера явным образом, а использовать адрес вида ftp://<ваш логин>@<домен>/ - ftp-клиент сам запросит пароль, когда он ему понадобится.

Чтобы обеспечить ограниченый доступ к вашему FTP , например анонимный доступ в какую-либо папку, или доступ в какой-либо путь с другими (заданными Вами) логином и паролем, можно воспользоваться разделом настройки ftp-доступа в административном интерфейсе Вашего хоста .

Существует два режима работы с сервером по протоколу FTP - активный и пассивный. Разница между ними в том, какая сторона инициирует передачу данных.

    В случае использования активного режима, передачу данных начинает сервер с порта 20 на динамически выделяемый порт клиента. Передача данных в таком режиме может не работать, если вы находитесь за закрытым firewall"ом, и к вашему компьютеру невозможно установить соединение, в т.ч. в случаях, когда интернет-провайдер предоставляет вам т.н. «серый» IP-адрес.

    В пассивном режиме все соединения с сервером устанавливает ftp-клиент. Можно переключиться в этот режим, если по каким-либо причинам клиент не работает в активном режиме.

Также, для обеспечения дополнительной защиты от подбора пароля вредоносным ПО (т.н. «червями», распространяющимися в интернете), рекомендуется ограничить диапазон IP-адресов, с которых можно зайти по FTP . Даже простое ограничение этого диапазона до IP-адресов используемого интернет-провайдера уже присечет более 99% таких атак, т.к. они осуществляются с зараженных компьютеров по всему миру.
IP-диапазоны некоторых интернет-провайдеров г.Екатеринбурга можно посмотреть пройдя по этой ссылке , либо уточнить в службе технической поддержки или на сайте провайдера.

Использование

Для установления соединения по ftp-протоколу на компьютере должен быть ftp-клиент с возможностью загрузки файлов на сервер, который как правило присутствует во всех операционных системах по-умолчанию, сразу после установки.

В ОС MS Windows можно использовать стандартный проводник, либо такие ftp-клиенты как Total Commander, FAR, FileZilla.
В ОС Linux, FreeBSD, Solaris и других, основаных на unix, можно использовать ftp-клиенты типа lftp, ncftp, curl, непосредственно из командной строки , или gFTP, Nautilus (GNOME), Konqueror (KDE), FileZilla из графической оболочки X.
В MAC OS это же можно осуществить через стандартный файловый менеджер (Finder), аналогично проводнику в ОС Windows, либо использовать сторонние клиенты, такие как Mucommander.

При копировании на сайт большого количества файлов, из-за особенностей протокола FTP , значительно быстрее упаковать эти файлы в архив, скопировать его на сервер, и там распаковать, чем просто передавать все файлы по одному.
Распаковать zip-архив (в текущую директорию) можно, подключившись к серверу с использованием терминального доступа , и набрав комманду unzip <путь до архива> .
Архивы формата rar распаковываются коммандой unrar x <путь до архива> .

Работа с FTP через проводник MS Windows

Для соединения с ftp-сервером в операционных системах Microsoft Windows вы можете использовать стандартное приложение «Проводник», для чего достаточно запустить его через меню «Пуск» или просто открыв любую папку, ввести в адресную строку (в верхней части окна) полный адрес ftp-сервера (ftp://<логин>@<домен>/) и перейти по введенной ссылке, нажав клавишу Enter. Далее вы можете работать с этим окном как с обычной папкой на локальном диске, например перетаскивая в/из нее файлы.

Настройка FAR

Для создания учетной записи необходимо нажать Alt+F2 и выбрать « FTP », затем для открытия диалога нужно нажать Shift+F4 .
В открывшемся окне для новой учетной записи в первое поле необходимо ввести адрес вида ftp://<домен>/ . В поле «User» нужно указать ваш логин, а в поле «Password» - пароль. По окончании ввода нужно нажать кнопку Save .
Для подключения к сайту (как и для всех последующих подключений) необходимо выбрать учетную запись и нажать Enter .

Настройка Total Commander

Для создания учетной записи необходимо в меню «Net» выбрать пункт « FTP Connect…».
В открывшемся окне нужно нажать кнопку «New Connection» и ввести в поля «Session», «Host name», «User Name» и «Password» произвольное название сессии (например «Мой сайт»), доменное имя сайта, логин и пароль соответственно. Для сохранения учетной записи нажать OK.
Для подключения к сайту (как и для всех последующих подключений) необходимо выбрать созданную учетную запись и нажать кнопку «Connect».

В этой статье мы расскажем о таких вещах:

  1. как настроить FTP-сервер на компьютере, который подключён к роутеру;
  2. как предоставить к нему доступ из всемирной сети Интернет.

Настройка программы FTP сервера

Установка FileZilla Server

Скачайте и установите любой FTP-сервер, который вам нравится, или с которым вы привыкли работать. Мы для примера скачаем бесплатную программу Filezilla Server с официального сайта: https://filezilla-project.org/download.php?type=server

Запустите скачанный установочный файл:

Нажмите Отклоняю :

Нажмите Отклоняю ещё раз:

Нажмите Установить :

Нажмите I agree:

Next:

Install :

Настройка FTP-сервера FileZilla

Запустите интерфейс программы.

Войдите в настройки: меню Edit -> Settings :

Теперь нужно настроить пассивный режим FTP.

1) Выберите раздел Passive mode settings;

2) Установите галку Use custom port range;

3) Задайте удобный для вас диапазон портов для использования в пассивном режиме;

4) В поле Use the following IP пропишите ваш внешний IP;

5) Нажмите кнопку OK для сохранения настроек.

Теперь необходимо настроить учётные записи пользователей и указать домашние директории.

Войдите в меню Edit и выберите Users :

В разделе General нажмите Add :

Введите имя пользователя и нажмите OK :

1) Установите галку возле Password . Этим вы укажете, что для данной учётной записи будет требоваться пароль.

2) Задайте пароль для данной учётной записи;

3) Перейдите в раздел Shared folders:

В разделе Shared folders нажмите Add :

и выберите папку, которая будет открыта данному пользователю для доступа через протокол FTP. После выбора общей папки нажмите OK:

Задайте разрешения для данного пользователя в папке.

В области Файлы вы можете разрешить или запретить следующие операции с файлами :

  • Чтение;
  • Запись;
  • Удаление;
  • Изменение.

В области Папки вы можете разрешить или запретить следующие операции с папками :

  • Создание;
  • Удаление;
  • Просмотр списка;
  • Просмотр вложенных папок.

После того, как вы зададите разрешения для данного пользователя в текущей папке, нажмите OK для сохранения настроек:

Настройка компьютера

После настройки самой программы FTP-сервера, нужно разрешить входящие подключения в брандмауэре.

Заходим в Панель управления и выбираем Брандмауэр Windows.

Нажимаем правой кнопкой мыши по Правила для входящих подключений и выбираем Создать правило :

Выбираем вариант Для программы и нажимаем Далее :

Установите переключатель в положение Путь программы и с помощью кнопки Обзор укажите путь к файлу FileZilla Server.exe.
Затем, нажмите Далее:

Выберите вариант Разрешить подключение и нажмите Далее:

Дайте произвольное имя правилу и нажмите Готово :

Настройка роутера: создание правил проброса портов

Теперь нам необходимо создать проброс портов на шлюзе. Шлюзом может быть роутер, модем или другое устройство. Войдите на веб-интерфейс роутера (читайте статью о том, что такое веб-интерфейс и как на него зайти: ) и откройте раздел перенаправления портов. Подробнее о перенаправлении портов читайте в нашей статье: Что такое проброс порта.

Создайте два правила.

Правило №1: проброс внешнего порта 21 на порт 21 компьютера, где установлена программа FTP-сервер.

Правило №2: проброс диапазона портов на такой же диапазон портов на компьютере с установленной программой FTP-сервер.

Сохрание настройки.

Как удалённо подключиться к FTP-серверу

Для доступа к FTP-серверу вы можете использовать либо FTP-клиент, либо браузер, либо даже проводник. Конечно же, предпочтительнее использовать FTP-клиент. Мы рекомендуем бесплатную программу FileZilla client . Скачать его вы сможете на официальном сайте: https://filezilla-project.org/download.php?type=client

В поле Хост введите либо ), либо внешний IP-адрес роутера. Затем, введите имя пользователя, созданное вами в программе FileZilla Server на компьютере, соответствующий ему пароль и нажмите кнопку Быстрое соединение :

Если в пробросе портов в настройках роутера вы не изменяли порт №21 на нестандартный, то поле Порт можно оставить пустым — программа по умолчанию подключится на 21-ый порт.

Под операционной системой Windows есть несколько способов для подключения к FTP серверу. Так, вы можете использовать обычный Проводник, любой браузер или специализированные программы для работы с FTP серверами, так называемые FTP клиенты. В данной статье мы расскажем, как подключиться к и как с ним работать.

Самый простой и доступный способ это использование Проводника Windows. Для этого откройте любую папку и введите в адресную строку ввести приставку «ftp://» и IP адрес вашего FTP сервера. После этого откроется окно, в котором нужно ввести логин и пароль для доступа к FTP серверу. Если на сервере разрешен анонимный вход, вы сможете войти и без пароля.

После того как вы вошли на FTP сервер с помощью Проводника вы сможете работать с файлами и папками на сервере с помощью привычного интерфейса операционной системы Windows.

Используем любой браузер

Вторым способом является работа через . Любой современный браузер умеет работать с FTP серверами. Для этого достаточно открыть браузер и ввести приставку «ftp://» и IP адрес вашего сервера.

Но полноценно работать с FTP сервером с помощью браузера или Проводника не получится. Для этого нужно использовать специализированные программы, также известные как FTP клиенты.

Используем FTP клиент FileZilla

Наверное, лучшим FTP клиентом под операционную систему Windows является FileZilla. Данная программа обладает всеми необходимыми функциями и позволяет решать любые задачи при работе с FTP серверами.

Основные возможности FTP клиента FileZilla:

  • Простой и интуитивно понятный интерфейс
  • Русифицированный интерфейс
  • Поддержка всех интернет стандартов необходимых для работы с FTP серверами
  • Возможность возобновления передачи файлов
  • Возможность управления скоростью передачи данных
  • Поиск по серверу
  • Работа с несколькими серверами одновременно

Для того чтобы подключится к FTP с помощью клиента FileZilla нужно добавить сервер в Сайт Менеджер. Для этого выполните Файл – Сайт Менеджер. После этого нажмите кнопку «Новый сайт» и введите данные для авторизации на сервере в правой части окна. Когда все данные введены, сохраните результат.

Для подключения к серверу нажмите на стрелочку возле иконки Сайт Менеджер и выберите только что добавленный сервер. После этого программ подключиться к FTP.

В правой части экрана программы FileZilla, отображаются файлы FTP сервера, а в левой ваши локальные данные. Копировать файлы можно простым перетаскиванием или с помощью контекстного меню.

FTP – что это такое, как расшифровывается, что означает и как нам сделать доступ по FTP. И будем все эти вопросы разбирать!

И разобраться в любом случае придётся, потому, что полноценное взаимодействие с сайтом невозможно без доступа по FTP!

Что такое доступ ftp

C самого начала давайте разберем, что же такое ftp FTP (англ. File Transfer Protocol - протокол передачи файлов) - протокол, предназначенный для передачи файлов в компьютерных сетях.

А теперь по-русски: у вас есть компьютер, на нем стоит пароль, на нем несколько пользователей. На компьютере открываете два окна на диске C и D, берем и перетаскиваем файлы с одного диска на другой. С которого перетащили файлы никуда не деваются. Это в принципе сейчас – вы увидели процесс передачи файлов по FTP.

Компьютер – это хост(название например ftp.ваш_сайт)

Пользователь – пользователь.

Пароль – пароль доступа к ftp

Перетаскивание – передача по ftp.

Это самый простой и быстрый способ передать сайт, файлы, много фалов, большие объёмы на ваш сервер!

Для того, чтобы подключиться к ftp, требуется, как минимум:

Название «FTP сервера».

«Имя пользователя».

И собственно бесплатная программа - , которая сможет подключиться к FTP. Это малюсенькая программка с множеством замечательный функций! И самое главное, что она может – это записывать свои настройки в отдельный файл.

Где взять данные ftp?

Я не знаю, где вы возьмёте эту информацию, но для примера разберём самый . Который я знаю.

После того, как вы зарегистрировали, домен, Вам должно было прийти письмо с данными вашего ftp-соединения.

И мы открываем письмо и там ищем строчки посвящённые ftp.

Хост это – FTP –сервер.

Тип входа выбираем нормальный.

А остальные названия совпадают.

Нажимаем соединиться!

Если все правильно сделано, то должно легко соединиться!

Вот у нас всё заработало. Слева компьютер, справа сервер.