Что представляет из себя свиной грипп и заразен ли он для человека? Свиной грипп: симптомы и признаки у людей

Впервые о свином гриппе человечество заговорило в 1930-х годах. В 2009 заболевание приобрело объемы пандемии. Заразиться этим видом вируса могли люди, животные птицы. Передаваясь от человека к человеку, от животного животному, патология унесла много жизней. Важно знать, как передается свиной грипп . Тогда вы сможете оградить себя от инфицирования.

Свиной грипп — весьма опасная болезнь, могущая приобрести характер пандемии

Этот вирус имеет название AH1N1 . Проявляется он схожими симптомами с сезонным гриппом или острым респираторным заболеванием. У человека повышается температура тела, возникает жар, головная боль. Заболевший чувствует сонливость и апатию, его мучает кашель, реже возникает насморк. Особенностью вируса AH1N1 является то, что он провоцирует диарею, тошноту и рвоту.

Людям, работающим непосредственно со скотом, важно знать, каковы признаки свиного гриппа у свиней. Зараженные животные отказывается от еды, у них повышается температура тела. Свиной грипп у свиней симптомы имеет схожие с человеческими: апатия, сонливость, чихание, кашель, выделение секрета из носа. Больное животное имеет красные глаза и воспаленное горло.

Заражение воздушно-капельным путем и при контакте

От одного человека другому данный вирус передается через непосредственный контакт. Подобно сезонному гриппу, заражение происходит посредством выделения возбудителя при кашле или чихании. Если больной почешет нос, а после этого пожмет вам руку, то есть все шансы на то, что инфекция проникнет в здоровый организм. При вдыхании воздуха источник болезни попадает на слизистые оболочки, поражая их.

Заразиться гриппом можно воздушно-капельным путем

Подхватить свиной грипп можно без тесного контакта с инфицированным человеком. Если зараженный подержался за дверную ручку или, например, поручень в автобусе, а вы после него сделали тоже самое, то при первом же прикосновении грязной руки к лицу, вирусы проникнут в ваш организм.

Патология достаточно заразная. Она передается через предметы личной гигиены: полотенца, носовые платки. Передать болезнь вам могут даже через деньги. Поэтому важно знать, как оградить себя от возбудителя.

Можно ли заразиться от мяса?

Может ли грипп передаваться через еду? Этот вопрос изучался на протяжении многих лет. Во время вспышки заболевания люди даже отказывались от свиного мяса, так как боялись заболеть. Реально ли подхватить инфекцию, употребив свинину?

Многочисленные исследования показали, что даже от инфицированного животного человек может заразиться с минимальной вероятностью . После вспышки гриппа в 2009 году упоминалось всего 50 таких случаев. Если вы покупаете мясо, то нужно делать это в специализированных местах. Легальные торговые точки обязательно проводят проверку товара. В таких местах вы, скорее всего, даже не сможете приобрести инфицированное мясо. Тем не менее, не стоит полагаться на проведенные экспертизы и анализы. Любое мясное изделие, будь то свинина, говядина или что-то еще, должно проходить тщательную термическую обработку. Вирус гриппа погибает при кипячении. Поэтому не забывайте отваривать, жарить или запекать мясо до полной готовности, а руки после контакта с продуктом обрабатывать антисептиком.

Заражение вирусом от мяса маловероятно

Вирус AH1N1 в организме человека может мутировать. Если вы заболели одновременно сезонным и свиным гриппом, то можете заразить других людей более сложным и опасным заболеванием. Определить, какой возбудитель поразил человека можно путем лабораторной диагностики.

Как обезопасить себя?

То, как проявляется свиной грипп у свиней и людей, вы уже знаете. Во время вспышек болезни нужно соблюдать особые меры осторожности. Так вы сможете оградить себя от проникновения возбудителя.

  1. Сведите к минимуму контакт с зараженными людьми. Избегайте людных мест. Если видите кашляющего и чихающего человека, то держитесь от него на расстоянии не менее двух метров.
  2. Соблюдайте личную гигиену. По возвращении домой сразу мойте руки и умывайте лицо. Не пользуйтесь чужими полотенцами и носовыми платками. Всегда имейте при себе антисептик для рук в виде геля или спрея.
  3. Не трогайте собственное лицо. Если вы вынуждены дотронутся, то предварительно убедитесь в чистоте и стерильности ладоней.
  4. Носите с собой защитные маски. В случае необходимости и при вынужденном контакте с заболевшими надевайте их. Менять маски необходимо каждые 2-3 часа.
  5. Обеспечьте себе здоровый образ жизни. Употребляйте больше фруктов и овощей, принимайте витаминные комплексы. Высокий иммунитет сможет быстро побороть вирусную инфекцию.
  6. Принимайте противовирусные средства. Учтите, что делать это нужно только под наблюдением врача. Сейчас есть масса разнообразных препаратов, которые используются курсами, помогая предотвратить заражение респираторными инфекциями. В том числе и вирусомAH1N По возращении домой из людных мест промывайте нос и полощите горло солевыми растворами. Они помогут устранить патогенную флору, которая была приобретена за день.

Защитная маска — необходимая мера профилактики

Вакцина от свиного гриппа

В настоящее время существует вакцина от свиного гриппа для животных. Все фермеры в обязательном порядке должны прививать скот. Это поможет избежать заражения в случае эпидемии. Тогда вы не будете переживать, может ли заболевание передаться через еду.

Для людей специфической вакцины по сей день нет . Ученые стараются в экстренном порядке разработать ее, но вы вполне можете сделать прививку от других штаммов. При этом выработается перекрестный иммунитет. Вакцинация, согласно современному законодательству, является добровольной. Если вы не хотите делать прививку, то заставлять никто не станет. Но каждый человек должен понимать всю опасность этой болезни. Если вы заразитесь свиным гриппом, то могут возникнуть следующие последствия:

  • вирусная пневмония;
  • миокардит и сердечная недостаточность;
  • обезвоживание;
  • патологии почек.

Специфической вакцины для этого гриппа нет

Если во время болезни вы чувствуете заметное ухудшение самочувствия: появилась одышка, сильный кашель, температура не сбивается жаропонижающими препаратами, то вам требуется экстренная медицинская помощь . Бездействие приводит к летальному исходу.

Свиной грипп… Одно только упоминание об этой болезни приводит многих людей в ужас.

Считается, что заявленное заболевание очень коварное и опасное, оно наносит удар по слабым людям.

Так ли это на самом деле?

Если вам не безразлично собственное здоровье, то стоит знать, какие имеет свиной грипп .

Гораздо проще предотвратить патологию, чем устранить ее.

Поэтому следует иметь представление о мерах профилактики.

Особенно свиной грипп опасен для людей со слабым иммунитетом

Формула свиного гриппа AH1N1 была выведена в начале прошлого столетия.

С тех пор прошло более 80-ти лет.

За это время ученые выявили существование нескольких подтипов заболевания: , H3N1, H3N2, H2N3.

Все они относятся к острым вирусным инфекциям, протекающим с выраженной симптоматикой.

Свиной грипп в России стал очень известен в 2009 году.

Панадемия берет свое начало с мая 2009 г.

Многие источники указывают даже число – 22. Сейчас уже нельзя проверить достоверность этой информации.

К августу того же года было официально зарегистрировано 55 заболевших.

Но это только те, кто обратился за помощью к специалистам.

Еще через 10 дней зараженных было уже в три раза больше.

Властями было предложено перенести начало учебного года, чтобы минимизировать риск дальнейшего распространения болезни. К концу сентября официально была подтверждена одна смерть, которую вызвал свиной грипп.

В то время во всем мире было зарегистрировано более трехсот тысяч заражений. Более 500 человек скончалось от этого заболевания в России.

Как происходит заражение?

Вирус свиного гриппа может поразить человека, животных и птиц .

Они начинаются резко.

Человек еще утром может чувствовать себя хорошо, а к вечеру уже ощутить все «прелести» болезни.

Симптоматика вирусной инфекции делится на несколько этапов. Пик инфекции приходится на 3-5 сутки.

Все начинается с головной боли и повышения температуры

Первые часы

Первые признаки свиного гриппа проявляются следующими симптомами:

  • головная боль;
  • высокая температура;
  • озноб.

Как показывает практика, от простуды вирус H1N1 отличает то, что голова болит около лба и висков .

Если у пациента есть гипертония, то это значительно усугубляет самочувствие.

Головная боль настолько сильная, что человеку тяжело поднять веки.

Температура в первые часы повышается редко.

Заболевший может назвать точное время, когда почувствовал себя плохо. Отметка термометра может достигать значений 39-41 градуса . У некоторых пациентов снизить ее оказывается достаточно сложно.

Разгар болезни

Какие симптомы свиного гриппа появляются позднее?

  • На второй (реже третий) день симптоматика нарастает.
  • У заболевшего присутствует тактильное раздражение.
  • Дискомфорт доставляет даже легкая одежда.
  • При высокой температуре продолжает морозить: больному хочется согреться.
  • Покраснение слизистой оболочки гортани сопровождается болью при глотании.
  • У пациента отсутствует аппетит, есть сильная слабость и сонливость.
  • Неприятные ощущения доставляет яркий свет, глаза слезятся(реже возникает конъюнктивит).

При вирусе H1N1 часто присутствует кашель. Он может быть вызван рядом причин: раздражением горла, задним ринитом или воспалением нижних отделов дыхательных путей.

Кашель — один из наиболее частых симптомов свиного гриппа

Насморк при заявленной болезни чаще отсутствует, но нельзя исключить этот симптом полностью.

У некоторых людей возникает сильная заложенность носа, пропадает обоняние и искажается вкус.

При свином гриппе у пациента всегда присутствует боль в животе, понос и тошнота . Может возникать рвота. Как и сезонный грипп, .

В чем опасность?

У людей с крепким иммунитетом болезнь протекает в легкой форме.

Спустя несколько дней острого течения инфекции, наступает период выздоровления.

Медики выделяют людей, которые входят в группу риска. У них особенно часто возникают осложнения.

  1. Маленькие дети (особенно грудные и новорожденные).
  2. Пожилые люди.
  3. Беременные женщины и мамы, кормящие грудью.
  4. Лица с иммунодефицитом.
  5. Имеющие хронические заболевания (диабет, гипертония, сосудистые отклонения, рак).

Если вы относитесь к этим людям, то при первом же проявлении заболевания срочно обратитесь за медицинской помощью!

Патология опасна тем, что может вызывать осложнения. Как показывает практика, есть вероятность летального исхода.

Среди осложнений наиболее часто встречаются следующие:

  • миокардит и сосудистые патологии;
  • вирусная пневмония, острый бронхит;
  • нефрит и сопутствующие его болезни;
  • отек легких;
  • изменение структуры крови;
  • появление тромбов.

Осложнения при свином гриппе могут затронуть сердечно сосудистую систему

Насторожиться нужно, если за несколько дней не наступает улучшение.

Вызовите неотложку, если озноб сопровождается холодным потом, вам не хватает воздуха или есть сильная боль в области грудины.

У детей заболевание может вызвать обезвоживание, образование ацетона в моче.

При этом ребенок очень вялый, он не хочет играть и все время спит.

Обратитесь к врачу!

Как лечить свиной грипп в том или другом случае, решает врач .

Специалисты обычно назначают комплексное лечение, которое включает симптоматическую терапию, использование антивирусных препаратов и режим.

Если заболел кто-то из домашних, то целесообразно назначить всем остальным профилактические средства.

Вирус H1N1 очень заразен, от него практически невозможно защититься, постоянно контактируя с носителем инфекции.

Свиной грипп может иметь амбулаторное и стационарное лечение. Второй вариант необходим при тяжелом течении болезни или после возникновения осложнений.

Амбулаторное лечение

В зависимости от того, какие симптомы имеет «свинячий грипп», пациенту назначаются соответствующие медикаменты.

Помните, что перед приемом любого лекарственного средства необходимо прочесть его инструкцию.

Не стоит полагаться на отзывы бывалых друзей или слепо следовать советам врача.

Обязательно убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к использованию препаратов.

  • Высокая температура при свином гриппе должна снижаться только в том случае, если уровень термометра превысил отметку 38,5 градусов . Многие вирусы, в том числе и H1N1, начинают погибать при 38 градусах. Ваш организм пытается сейчас самостоятельно справиться с болезнью. Детям с родовой травмой или неврологическими заболеваниями жаропонижающие необходимы, когда значения градусника перевалило за 37,5. У таких малышей есть высокий риск судорог.
  • Боль в горле устраняется препаратами с анестезирующим эффектом . Они могут выпускаться с виде пастилок или распылителей. Полезными будут и антисептики, которые уничтожают вирусную инфекцию и предотвращают размножение бактерий. Детям до 3-4 лет многие из таких лекарств противопоказаны.
  • Рвота и диарея при свином гриппе вызваны интоксикацией. Чтобы очистить организм от вредных веществ, вам понадобятся сорбенты. Препараты есть в форме таблеток, порошков, суспензий или геля. Выберите то, что вам больше нравится. Обратите внимание: все энтеросорбенты принимаются отдельно от других лекарственных средств.
  • При сильном поносе можно использовать закрепляющие лекарства, например, «Лоперамид» или «Имодиум» . Остановить рвоту и устранить тошноту поможет «Мотилиум» или «Церукал».
  • Ну и, наконец, противовирусные средства. Они являются неотъемлемой частью терапии свиного гриппа. Лекарства, которым отдается предпочтение – «Реленза» и «Тамифлю». Они продаются по рецепту, поэтому без предварительной врачебной консультации приобрести их невозможно. Более простые препараты, как «Кагоцел», «Римантадин», «Анаферон», «Гроприносин», могут оказаться неэффективными в борьбе с вирусом H1N

Реленза — одно из самых эффективных противовирусных средств при свином гриппе

Госпитализация

Как начинается свиной грипп при тяжелом течении болезни ?

У пациентов, находящихся в зоне риска, или людей со сниженным иммунитетом заболевание может сразу переходить в опасную форму.

Если вас постоянно рвет, нет возможности обильного питья, появляется сильный кашель с трудным отделением мокроты, а температура тела не снижается обычными препаратами – есть необходимость в госпитализации.

Не стоит отправляться в поликлинику и стоять в очереди к доктору. , тем самым вы обезопасите себя и людей, которых можете заразить.

Как лечиться в стационаре?

Свиной грипп в стенах медицинского учреждения имеет схожую с домашней терапию.

Пациенту обеспечивают симптоматическое и поддерживающее лечение, дают сильнодействующие противовирусные лекарства. Добавляется к манипуляциям . При обезвоживании вводится физиологический раствор с глюкозой.

Такая терапия помогает снизить температуру, уменьшить интоксикацию, предотвратить сердечные и почечные осложнения.

У пациента . Если исследования показывают наличие бактериальной инфекции, что не редкость при осложнении свиного гриппа, то назначаются антибиотики.

Предварительно исследуется мокрота на чувствительность микроорганизмов.

Очень опасно такое осложнение, как вирусная пневмония. У пациента может возникнуть острая дыхательная недостаточность, в этом случае потребуется искусственная вентиляция легких. Нахождение в стационаре позволяет врачам среагировать экстренно. Когда такое состояние развивается дома, оно часто завершается летальным исходом.

Домашние мероприятия

При не осложненной вирусной инфекции можно провести домашнее лечение.

Специфической противовирусной пищи и напитков не существует.

Кисломолочные продукты нормализуют микрофлору кишечника

В то же время вы можете помочь своему организму справиться с инфекцией, повышая сопротивляемость.

  • Кисломолочные продукты , изготовленные из натуральных компонентов, нормализуют кишечную микрофлору. Не следует их употреблять при сильной диарее.
  • Витамин С способен не только повысить иммунитет, он также оказывает разжижающее действие на мокроту. Если у вас нет аллергии, то употребляйте апельсины, грейпфруты, лайм и любую зелень.
  • Пейте морсы из клюквы, малины, брусники . Как известно, обильное питье способствует выздоровлению. Упомянутые напитки оказывают также антисептическое действие, смывают патогенную флору.
  • На время болезни стоит отказаться от тяжелой еды . Употребляйте легкоусвояемые белки: индейку, яйца, рыбу. Не стоит налегать на шоколад и сладости.

Запомните важное правило : домашние мероприятия не освобождает вас от лекарственной терапии, которая была назначена врачом.

При малейшем подозрении на осложнение болезни срочно покажитесь терапевту или инфекционисту.

«Свиной» грипп (англ. Swine flu) - условное заглавие заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа.

Как провериться на наличие свиного гриппа

В Федеральном муниципальном учреждении науки «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора разработана тест-система для обнаружения вируса гриппа А/Н1N1/СА/2009 «свиного гриппа».

Опасность свиного гриппа

Опасность его состоит в том, что свиной грипп передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём - это отличительная особенность, к примеру птичьего гриппа, которым есть возможность было заразиться только при близких контактах с нездоровым либо зараженной едой. ВОЗ (Глобальная организация здравоохранения) присвоила данному гриппу 4 категорию из 6 вероятных, по угрозы.

Инкубационный период свиного гриппа в девяноста 5 случаях из 100 составляет от 2-ух до 4 дней , максимум он может продлиться одну неделю.

Симптомы свиного гриппа
Проявляется свиной грипп так же, как и обыденный вирус. Симптомы свиного гриппа:

  • одышка, как во время физических нагрузок, так и в умеренном состоянии;
  • затрудненное дыхание;
  • посинение;
  • кровавая либо окрашенная мокрота;
  • боль в груди;
  • изменение психологического состояния;
  • высочайшая температура, не спадающая подольше 3-х дней;
  • низкое кровяное давление.
  • Внимание! При возникновении этих симптомов, следует немедля обратиться к доктору и очень ограничить контакты с окружающими людьми.

    Чем свиной грипп отличается от обыденного?

    С лабораторной точки зрения это абсолютно новый вирус. Он содержит внутри себя вереницы ДНК как вируса гриппа, поражающего свиней, так и вирусов птичьего и людского гриппа. С медицинской же точки зрения он не вызывает никаких абсолютно нетипичных симптомов, по последней мере практически у всех пациентов.
    В подавляющем большинстве случаев вирус проявляет себя идиентично: жар, кашель, упадок сил. Некие люди, подозревающие, что они переболели свиным гриппом, считают, что эти симптомы продолжались подольше, чем при обыкновенном гриппе. Другие говорят, что болезнь протекало едва лишь приметно. Существует причина считать, что у неких пациентов вирус не вызывает полностью никаких симптомов. Агентство по охране и укреплению здоровья Онтарио (Agency for Health Protection and Promotion) запускает провинциальное исследование, призванное найти количество людей, которые уже были заражены.
    Хотя в 1-ое время после обнаружения вируса в Мексике и существовали опаски, что от него погибает огромное количество юных и здоровых людей, на данный момент стало ясно, что количество смертельных исходов достаточно не достаточно по сопоставлению с числом подвергшихся инфецированию людей. Следует также держать в голове, что даже сезонный грипп может приводить к погибели - почаще у старых пациентов, а время от времени и у юных людей с крепким здоровьем.

    Подобным необычным свиной грипп делает тот факт, что он появился в необыкновенное для гриппа время года и люди заболевали в направление всего лета. Оказалось также, что у людей был маленький иммунитет к этому штамму перед первой волной заболевания, обрушившейся на Северную Америку. После нее свиной грипп смог распространиться по всему миру резвее, чем какой-нибудь иной вирус гриппа до него. За 1-ые 6 недель он распространился на столько, на сколько прошлые пандемии распространялись за 6 месяцев.

    Почему свиной грипп особо небезопасен для беременных?

    Четкого ответа на этот вопрос все еще как бы нет, однако история, кажется, и тут повторяет себя. Во время обеих пандемий - испанского гриппа 1918 года и азиатского гриппа 1957 года - более высочайшему риску были подвержены беременные женщины, отдельно на 3-ем триместре.

    Даже во время обыденного гриппа беременных женщин почаще госпитализируют с отягощениями, чем других женщин репродуктивного возраста. Беременность вызывает общее понижение иммунитета для того, чтоб организм не отторг «инородное тело», которым для него является плод. Следовательно, организм с ослабленной иммунной системой более подвержен инфецированию какими угодно инфекциями, в том числе и гриппом.

    Кроме ослабленного иммунитета на поздних сроках беременности у женщин подымается диафрагма , что уменьшает объем легких и может делать такие заболевания как грипп более небезопасными .

    Первоисточники:

  • Википедия - «свиной грипп»
  • aif.ru - как провериться на наличие «свиного гриппа»
  • protoronto.ca - свиной грипп: кто в группе риска и почему
  • tiensmed.ru - симптомы свиного гриппа
  • mirsovetov.ru - симптомы и исцеление свиного гриппа
  • gripp-california.ru - о свином гриппе
  • Дополнительно от сайт:
  • Как защититься от свиного гриппа
  • Что такое свиной грипп
  • Какие продукты увеличивают иммунитет
  • Как сшить марлевую повязку
  • Как не заразиться гриппом
  • Свиной грипп – это респираторное заболевание свиней, которое вызвано вирусом гриппа типа А и является причиной заболевания у свиней.

    Как правило, люди не болеют свиным гриппом, но такие заражения все же имеют место. Известны случаи распространения свиного гриппа от человека к человеку, но в прошлом такое заражение ограничивалось тремя людьми.

    Является ли свиной грипп заразным заболеванием?

    Специалисты центра контроля заболеваний утверждают, что вирус гриппа А (H1N1), является заразным заболеванием и передается от человека к человеку.

    Симптомы свиного гриппа у людей

    Симптомы свиного гриппа у людей аналогичны симптомам обычного гриппа и включают повышение температуры тела, кашель, боль в горле, боль в теле, головную боль, озноб и слабость. У некоторых людей свиной грипп сопровождался диареей и рвотой. В прошлом были зафиксированы острые заболевания (пневмония и респираторные заболевания), вызванные свиным гриппом, которые имели смертельный исход. Как и сезонный грипп, свиной грипп может вызвать осложнения хронических заболеваний.

    Как распространяется свиной грипп?

    Специалисты утверждают, что вирус свиного гриппа (H1N1) передается таким же путем, как и сезонный грипп . Этот вирус предается от человека к человеку во время чиханья и кашля больного. Иногда инфицирование происходит после контакта с предметом, который имеет на себе вирус, за которым следует касание рта или носа.

    Как инфицированный человек может передать вирус?

    Инфицированный человек может передать вирус другим людям за день до проявления симптомов, а также во все последующие дни заболевания. Это означает, что вы можете передать заболевание еще до того, как узнаете, что больны.

    Какие меры следует принять, чтобы не заразиться вирусом гриппа?

    Самая важная мера: мойте руки. Старайтесь поддерживать состояние здоровья. Высыпайтесь, занимайтесь физическими упражнениями, преодолейте стресс, употребляйте много жидкости и питательную пищу. Старайтесь не дотрагиваться до поверхностей, которые могут быть загрязнены вирусом. Избегайте тесного контакта с больными людьми.

    Существует ли лекарство от свиного гриппа?

    Да. Центр контроля заболеваний рекомендует использовать препараты озельтамивир и цанамивир для лечения и предотвращения заражения инфекцией свиного гриппа. Противовирусные препараты, которые отпускаются по рецепту (таблетки, микстуры или ингаляторы), борются с гриппом путем предотвращение его репродукции в организме человека. Если человек заболел, противовирусный препарат облегчит симптомы и ускорит процесс выздоровления. Эти медикаменты также могут предотвратить развитие серьезных осложнений. Противовирусный препарат действует более эффективно, если начать его прием после проявления симптомов (через два дня).

    Как долго инфицированный человек может распространять вирус?

    Люди, которые болеют вирусом свиного гриппа, являются потенциальными переносчиками весь период проявления симптомов и до седьмого дня с начала болезни. Дети, а особенно маленькие дети, могут быть переносчиками более длительный период.

    Какие предметы могут быть заражены вирусом?

    Распространение микробов происходит во время контакта с загрязненными предметами, за которым следует касание глаз, рта или носа. Капли, которые возникают при чиханье или кашле инфицированного человека, распространяются по воздуху. Микробы распространяются при контакте с респираторными каплями больного человека, которые оседают на таких предметах, как стол.

    Как долго вирус может жить за пределами человеческого организма?

    Известно, что вирусы и бактерии могут жить до двух часов и дольше на таких поверхностях, как столы и дверные ручки. Частое мытье рук может снизить шанс заражения от таких поверхностей.

    Как защитить себя от заражения?

    На сегодняшний день не доступна вакцина, которая могла бы защитить от вируса свиного гриппа. Но есть некоторые ежедневные меры, которые могут предотвратить распространение микробов, что вызывают такие респираторные заболевания, как грипп. Ежедневно используйте методы, которые помогут защититься от заражения:

    • Прикрывайте рот и нос салфеткой во время кашля или чиханья. После этого выбрасывайте салфетку.
    • Регулярно мойте руки с мылом, особенно после чиханья или кашля. Или используйте средство для мытья рук не основе алкоголя.
    • Старайтесь не дотрагиваться до рта, носа и глаз, при этом распространяются микробы.
      Избегайте тесного контакта с больными людьми.
    • Если вы заболели, оставайтесь дома, ограничьте контакт с людьми, которых вы можете заразить.

    Как можно избежать распространения вируса при кашле или чиханье?

    Если вы заболели, максимально ограничьте контакт с другими людьми. Не отправляйтесь на работу или учебу. Во время кашля и чиханья прикрывайте рот и нос салфеткой, это может предотвратить заражение других людей. Использованные салфетки выбрасывайте в мусорное ведро. Если у вас нет салфетки, просто прикройте рот и нос рукой. Мойте руки каждый раз после кашля или чиханья.

    Как лучше очищать руки, чтобы предотвратить заражение вирусом?

    Чтобы защитить себя от микробов, часто мойте руки с мылом или используйте средство для мытья рук на основе алкоголя. Рекомендуется мыть руки с мылом в течение 15-20 секунд. Если вода и мыло не доступны, могут использоваться влажные салфетки на основе алкоголя или гелевое дезинфицирующее средство. Такие средства можно купить в супермаркете или магазине. Во время использования геля вытирайте руки до его полного высыхания. При использовании этого средства вода не требуется, алкоголь убивает микробы на руках.

    Что делать в случае болезни?

    Если вы проживаете в регионе, где зафиксированы случаи заражения вирусом свиного гриппа, и у вас начали проявляться его симптомы, которые включают повышение температуры, боль в теле, насморк, боль в горле, тошноту или рвоту и диарею, вы можете обратиться к врачу. Он может определить необходимость лабораторных анализов и лечения.

    Если вы заболели, оставайтесь дома и максимально избегайте контакта с другими людьми, чтобы предотвратить распространение болезни.

    Если у вас проявляются тревожные признаки заболевания, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

    Симптомы заболевания у детей, которые требуют неотложного лечения, включают:

    • Частое и утрудненное дыхание.
    • Синеватый оттенок кожи.
    • Неупотребление достаточного количества жидкости.
    • Пассивность и отсутствие реакции.
    • Раздражительность и неуправляемость.
    • Симптомы гриппа сначала прошли, но потом возобновились и усугубились.
    • Повышение температуры, которое сопровождается сыпью.

    У взрослых симптомы, которые требуют неотложного лечения, включают:

    • Утрудненное дыхание.
    • Боль или давление в грудной клетке или брюшной полости.
    • Неожиданная сонливость.
    • Потеря сознания.
    • Сильная или постоянная рвота.

    Насколько серьезной инфекцией является свиной грипп?

    Как и сезонный грипп, свиной грипп может отличаться своей остротой. С 2005 года до января 2009 года в США было зафиксировано 12 случае свиного гриппа у людей, каждый из них закончился благополучно. Но инфекция свиного гриппа может быть достаточно серьезной. В сентябре 1988 года в городе Висконсин была госпитализирована тридцатидвухлетняя беременная женщина с пневмонией, которая развилась вследствие свиного гриппа, через восемь дней она умерла. В 1976 году в городе Форт Дикс, штат Нью Джерси, произошла вспышка свиного гриппа, которая вызвала более 200 случаев заболеваний, один из которых закончился смертельно.

    Можно ли заразиться свиным гриппом при употреблении или приготовлении свинины?

    Нет. Вирус свиного гриппа не распространяется по организму. Вы не можете заразиться от употребления свинины или свиных продуктов. Правильное сбережение и приготовление таких продуктов безопасно.

    Грипп (инфлюэнца) свиней , Grippus (Influenzae) suum – высококонтагиозное, остропротекающее заболевание, возникающее обычно в холодные сезоны года и сопровождающееся поражением респираторного тракта, угнетением, резко выраженной лихорадкой и болезненным кашлем и поражением легких.

    Историческая справка . Болезнь впервые была установлена с США в 1918г, во время пандемии гриппа людей. Возбудителя болезни – вирус, впервые был выделен и типирован Шоупом и Левинсоном в 1931 году. Болезнь встречается во многих государствах мира, в том числе и России.

    Экономический ущерб . Грипп причиняет свиноводческим хозяйствам большой экономический ущерб, так как вызывает высокую летальность молодняка (10-60%) и дальнейшее снижение продуктивности переболевших свиней.

    Возбудитель болезни . Относится к семейству ортомиксовирусов, роду А. Кроме « истинного» возбудителя гриппа свиней, от больных животных часто выделяется вирус гриппа человека. Между этими вирусами по основным биологическим свойствам различий нет. Вирион содержит фрагментированную РНК, белок, липиды, полисахариды, синтезированные инфицированной клеткой и состоящие из строительных компонентов вирусной оболочки.

    Физико-химические свойства варьируют в зависимости от штамма вируса. Как истинный возбудитель гриппа свиней, так и штаммы вируса гриппа А человека обладают антигенной вариабельностью; отсюда выделенные штаммы вируса от животных в разных странах мира с 1931г. по настоящее время не идентичны, но имеют близкое антигенное родство.

    Вирус гриппа обнаруживается в трахеальном и бронхиальном экссудате, в тканях легких и регионарных лимфоузлах, носовом истечении больных свиней. При тяжелом течении болезни вирус находят в крови, селезенке, моче и желчи. Размер вириона колеблется в пределах 72-120 mµ.

    Все штаммы вируса выделяют и культивируют в основной системе -9-11-дневных куриных эмбрионах, заражая их в аллантоисную полость патологическим материалом. Вирус размножается в организме белых мышей, крыс, хорьков и хомяков. Вирус активно агглютинирует эритроциты кур, уток, перепелов, галок, крыс, хорьков, собак, ежей и человека.

    Вирус малоустойчив во внешней среде. Нагревание до 60°С убивает его через 20минут. При комнатной температуре он значительно теряет активность в течение первых суток. В замороженном и высушенном состоянии при хранении в вакууме вирус остается активным в течение 4 лет.

    В патологическом материале — кусочках легких, соскобах трахеи и носовых смывах в замороженном состоянии он может сохраняться 1-2 месяца, но выделять его лучше сразу.

    Эпизоотологические данные . В естественных условиях к вирусу гриппа восприимчивы только домашние свиньи и кабаны независимо от возраста. В эксперименте заболевание можно вызвать у белых мышей, хорьков и белых крыс.

    Источником возбудителя инфекции являются больные гриппом животные и вирусносители, выделяющие вирус во внешнюю среду главным образом с носовым истечением, а в некоторых случаях, с калом и мочой. Перенос вируса из одного хозяйства в другое может происходить также посредством здоровых животных — вирусносителей и реконвалисцентов.

    Вирусносительство у свиней продолжается несколько месяцев. Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя больных свиней, корма, подстилка, навоз, загрязненные выделениями больных животных.

    Однако главный путь распространения вируса гриппа в организм здоровых животных – воздушно-капельный. Болезнь возникает преимущественно в холодное время года (осень, зима) при скученном содержании животных и при наличии факторов, вызывающих простуду: сквозняки, сырость в свинарниках. Грипп может вспыхнуть и летом во время дождливой и холодной погоды.

    Эпизоотии гриппа свиней носят преимущественно локальный характер, однако в ряде случаев поражаются животные нескольких свинарников. Распространение гриппа происходит очень быстро.

    Патогенез . Возникновению гриппа способствует комбинация неблагоприятно действующих на организм свиньи внешних факторов — чаще всего холода в сочетании с сыростью, которые вызывают у наиболее слабых животных простуду. Гиперемия и экссудативные процессы на слизистых оболочках дыхательных путей создают благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя. Вирус инфлюэнцы бурно размножается в клетках эпителия дыхательных путей, вызывая повреждения слизистой оболочки и дальнейшее усиление процессов воспаления, что благоприятствует развитию вторичной бактериальной микрофлоры.

    Размножающийся вирус, а также токсические продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов вызывают термическую реакцию организма и возбуждение корковой деятельности, которое сменяется вскоре охранительным торможением. Клинически это выражается депрессией животного.

    На 6-7-й день болезни в ответ на размножение вируса в крови свиней появляются нейтрализующие и комплиментсвязывающие антитела, которые участвуют в ликвидации инфекционного агента. Нормализация корковой деятельности, сменяющаяся торможение и характеризующаяся клиническим улучшением общего состояния животного, свидетельствует о том, что защитные силы организма (фагоциты) успешно ликвидируют и вторичных возбудителей болезни: гемофильную бактерию, пастерелл и др. Если вторичная патогенная микрофлора организмом своевременно не ликвидируется, то болезнь осложняется воспалением легких, что удлиняет течение болезни, а у наименее резистентных животных ведет к смерти.

    Клинические признаки . Инкубационный период 1-7 дней, чаще 1-3 дня. Болезнь может протекать остро, подостро и атипично.

    Начинается заболевание повышением температуры тела до 41-42°С Отмечаем вялость животного, отказ от корма, тяжелое дыхание; появляется конъюнктивит, серозно-слизистое истечение из носа, чихание, кашель, в начале поверхностный, а затем глубокий, болезненный. У некоторых свиней бывает носовое кровотечение. В области пятачка образуются струпьевидные корки. Дыхание больных, сопящее вследствие набухания слизистой оболочки носа и сужения воздухопроводящих путей.

    Больные свиньи находятся в состоянии депрессии, переходящей иногда в прострацию. Они лежат, зарывшись в подстилку, не реагируют на окружающее, поднимаются неохотно, при этом у них возникают приступы болезненного кашля. Типичное течение болезни характеризуется появлением у отдельных животных признаков воспаления легких, дыхание становится затрудненным, выраженного брюшного типа. Для облегчения дыхания больные свиньи часто принимают позу сидячей собаки. На почве ослабления сердечной деятельности кожа в области живота приобретает синюшную окраску. У некоторых животных наступают расстройства желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы). Иногда поражаются мышцы и суставы, поэтому свиньи передвигаются с трудом, а при стоянии подбирают под себя задние ноги. При клиническом осмотре у отдельных больных свиней находим сильное опухание лимфатических узлов, особенно надколенных и предлопаточных.

    При благоприятных условиях содержания и хорошей исходной резистентности организма болезнь у взрослых животных протекает остро и ее продолжительность не превышает 7-10 дней. У слабых животных болезнь осложняется геморрагической септицемией и быстро заканчивается смертью. Летальность при типичном течении болезни обычно не превышает 1-4%.

    Поросята-сосуны и отъемыши переболевают гриппом тяжелее. У них в большинстве случаев наблюдается поражение легких. Кроме того, бывают , дерматиты. Болезнь сопровождается истощением животных, Отход достигает 25-30%, а в редких случаях, особенно при так называемом злокачественном гриппе, летальность может составлять 60% и более.

    Подострое течение гриппа характеризуется развитием у больных гнойной или некротической . У таких животных смерть наступает на 15-30 день после начала заболевания. Выздоровевшие поросята остаются заморышами.

    Иногда у свиней перенесших острый приступ гриппа возникают рецидивы болезни через 5-10 дней после клинического выздоровления. Прогноз при этом, как правило, благоприятный.

    Атипичный грипп клинически протекает малозаметно. У больных наблюдается кашель, слизистое выделение из носа, учащенное дыхание, пониженный аппетит. Воспаления легких не бывает, температура тела может быть нормальной. При хороших условиях содержания заболевшие поросята выздоравливают через-3-6 дней.

    Патологоанатомические изменения . При вскрытии павших от гриппа свиней обнаруживаем изменения в верхних дыхательных путях и в легких. На гиперемированной слизистой оболочке носовой полости, трахеи и бронхов обнаруживаем пенистую слизь красноватого цвета. В просвете бронхов находим слизистые пробки. Пневмонические очаги катарального характера, чаще располагаются в верхних и средних долях легкого, но бывает, что процесс целиком захватывает правую и левую половину легких. Воспалительные участки ярко-красного или темно-красного цвета, более плотные, чем окружающая ткань. При подострых случаях болезни в легких обнаруживают очаги крупозного воспаления и гнойно-ихорозные очаги.

    Лимфатические узлы, особенно бронхиальные и средостенные, а также шейные и мезентериальные увеличены, отечны, гиперемированы. Селезенка часто значительно увеличена. В большинстве случаев обнаруживают воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Множественные кровоизлияния отмечают на серозных и слизистых оболочках. В паренхиматозных органах, в миокарде и в лимфатических узлах. Отмечаются также односторонние и двухсторонние плевриты.

    Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным лабораторным исследованием. Вирус легко выделяют в первые 1-3 дня из носовых смывов свиней на ЭК. Его наличие в эмбрионах контролируют реакцией агглютинации с эритроцитами кур. При отсутствии гемагглютинации в первом пассаже делают еще два. Гемагглютинирующий агент идентифицируют в РТГА со специфической сывороткой к вирусу гриппа человека или свиней. В качестве экспересс-метода рекомендуют вирусоскопические исследования телец-включений в содержимом носовой полости с помощью иммунофлуоресценции.

    Ретроспективный диагноз основан на выявлении антител к возбудителю в парных сыворотках крови животных в РТГА. Диагноз считают положительным, если в парных сыворотках, взятых от животных с интервалом в 10-14 дней, отмечают 2-4-кратное увеличение антигемагглютининов. Вируснейтрализующие антитела и антигемагглютинины выявляются в сыворотках крови переболевших животных до 8-10 месяцев.

    Дифференциальный диагноз . Грипп свиней необходимо дифференцировать от других респираторных заболеваний, таких, как пневмония микоплазмозной этиологии, аденовирусная инфекция, респираторной формы , и , а также болезней неинфекционного происхождения.

    Лечение . Основой успеха лечения является создание надлежащих условий содержания и кормления. Больных свиней необходимо разместить в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, Следует часто менять подстилку. Особое внимание необходимо обратить на диету. Больным животным надо давать легкоусвояемые кисели, жидкие каши с примесью ароматических веществ (анис, укроп) и т.п. Для дезинфекции желудочно-кишечного тракта назначают каломель (0,5г).

    Так как поражение органов дыхания при гриппе обусловлено действием различных секундарных микробов, рекомендуется применять для лечения больных животных сульфаниламидные препараты (норсульфазол, сульфадимезин, этазол и др.), а также антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда.

    В качестве лечебно-профилактического средства на некоторых свиноводческих комплексах аэрозольно или подкожно применяют аллогенные сыворотки крови.

    Иммунитет и иммунизация . Переболевание свиней типичной формой гриппа сопровождается иммунитетом, длительность которого не велика. В крови животных в течение нескольких недель обнаруживаются антитела. Искусственное заражение в этот период оказывается безрезультатным.

    Специфические препараты для профилактики гриппа и лечения больных пока не изготовлены.

    Меры борьбы . Учитывая, что вспышки гриппа чаще всего возникают в результате действия на организм холода и сырости в дождливое время года, следует предохранять свиней от неблагоприятного действия вышеупомянутых факторов. Нельзя допускать в свинарниках сквозняков. Животных следует обеспечить сухой подстилкой. Так как от переохлаждения особенно страдает молодняк, нужно уделять постоянное внимание его закалке. При лагерном содержании свиней необходимо устраивать загоны с навесами.

    Предотвращение заноса гриппа в хозяйство осуществляется карантинированием всех поступающих свиней сроком на 30 дней. Нужно избегать доставки издалека новых животных в дождливое и холодное время года, так как практика убеждает, что занос болезни в хозяйство часто происходит именно с партиями свиней, простудившихся в пути.

    При появлении гриппа в хозяйстве срочно организуют мероприятия, не допускающие распространения болезни и обеспечивающие ее ликвидацию. С этой целью устраняют сырость, сквозняки, скученность животных, возможно быстрее выявлять всех больных и подозрительных по заболеванию. Этих животных изолируют и немедленно лечат. Неблагополучный свинарник карантинируют. Здоровых животных неблагополучного помещения обрабатывают аллогенными сыворотками. Ежедневно дезинфицируют станки, в которых содержаться больные свиньи, 20%-ной взвесью свежегашеной извести или 2%-ным раствором едкого натрия, 2%-ным йодом однохлористым, 4%-ным раствором перекиси водорода, 1% -ным йодезом, вирконом С в разведении 1:100. В присутствии животных для дезинфекции применяют аэрозоль 1-2%-ного раствора хлорамина. Для ухода за больными животными выделяют специальный обслуживающий персонал.