Чем отличаются тип защиты вай фай. Что такое WPA2-PSK — Personal или Enterprise? Изменение режима работы

Сегодня мы чуть глубже копнем тему защиты беспроводного соединения. Разберемся, что такое — его еще называют «аутентификацией» — и какой лучше выбрать. Наверняка при вам попадались на глаза такие аббревиатуры, как WEP, WPA, WPA2, WPA2/PSK. А также их некоторые разновидности — Personal или Enterprice и TKIP или AES. Что ж, давайте более подробно изучим их все и разберемся, какой тип шифрования выбрать для обеспечения максимальной без потери скорости.

Отмечу, что защищать свой WiFi паролем нужно обязательно, не важно, какой тип шифрования вы при этом выберете. Даже самая простая аутентификация позволит избежать в будущем довольно серьезных проблем.

Почему я так говорю? Тут даже дело не в том, что подключение множества левых клиентов будет тормозить вашу сеть — это только цветочки. Главная причина в том, что если ваша сеть незапаролена, то к ней может присосаться злоумышленник, который из-под вашего роутера будет производить противоправные действия, а потом за его действия придется отвечать вам, так что отнеситесь к защите wifi со всей серьезностью.

Шифрование WiFi данных и типы аутентификации

Итак, в необходимости шифрования сети wifi мы убедились, теперь посмотрим, какие бывают типы:

Что такое WEP защита wifi?

WEP (Wired Equivalent Privacy) — это самый первый появившийся стандарт, который по надежности уже не отвечает современным требованиям. Все программы, настроенные на взлом сети wifi методом перебора символов, направлены в большей степени именно на подбор WEP-ключа шифрования.

Что такое ключ WPA или пароль?

WPA (Wi-Fi Protected Access) — более современный стандарт аутентификации, который позволяет достаточно надежно оградить локальную сеть и интернет от нелегального проникновения.

Что такое WPA2-PSK — Personal или Enterprise?

WPA2 — усовершенствованный вариант предыдущего типа. Взлом WPA2 практически невозможен, он обеспечивает максимальную степень безопасности, поэтому в своих статьях я всегда без объяснений говорю о том, что нужно устанавливать именно его — теперь вы знаете, почему.

У стандартов защиты WiFi WPA2 и WPA есть еще две разновидности:

  • Personal , обозначается как WPA/PSK или WPA2/PSK. Этот вид самый широко используемый и оптимальный для применения в большинстве случаев — и дома, и в офисе. В WPA2/PSK мы задаем пароль из не менее, чем 8 символов, который хранится в памяти того устройства, которые мы подключаем к роутеру.
  • Enterprise — более сложная конфигурация, которая требует включенной функции RADIUS на роутере. Работает она по принципу , то есть для каждого отдельного подключаемого гаджета назначается отдельный пароль.

Типы шифрования WPA — TKIP или AES?

Итак, мы определились, что оптимальным выбором для обеспечения безопасности сети будет WPA2/PSK (Personal), однако у него есть еще два типа шифрования данных для аутентификации.

  • TKIP — сегодня это уже устаревший тип, однако он все еще широко употребляется, поскольку многие девайсы энное количество лет выпуска поддерживают только его. Не работает с технологией WPA2/PSK и не поддерживает WiFi стандарта 802.11n.
  • AES — последний на данный момент и самый надежный тип шифрования WiFi.

Какой выбрать тип шифрования и поставить ключ WPA на WiFi роутере?

С теорией разобрались — переходим к практике. Поскольку стандартами WiFi 802.11 «B» и «G», у которых максимальная скорость до 54 мбит/с, уже давно никто не пользуется — сегодня нормой является 802.11 «N» или «AC», которые поддерживают скорость до 300 мбит/с и выше, то рассматривать вариант использования защиты WPA/PSK с типом шифрования TKIP нет смысла. Поэтому когда вы настраиваете беспроводную сеть, то выставляйте по умолчанию

WPA2/PSK — AES

Либо, на крайний случай, в качестве типа шифрования указывайте «Авто», чтобы предусмотреть все-таки подключение устройств с устаревшим WiFi модулем.

При этом ключ WPA, или попросту говоря, пароль для подключения к сети, должен иметь от 8 до 32 символов, включая английские строчные и заглавные буквы, а также различные спецсимволы.

Защита беспроводного режима на маршрутизаторе TP-Link

На приведенных выше скринах показана панель управления современным роутером TP-Link в новой версии прошивки. Настройка шифрования сети здесь находится в разделе «Дополнительные настройки — Беспроводной режим».

В старой «зеленой» версии интересующие нас конфигурации WiFi сети расположены в меню «Беспроводной режим — Защита «. Сделаете все, как на изображении — будет супер!

Если заметили, здесь еще есть такой пункт, как «Период обновления группового ключа WPA». Дело в том, что для обеспечения большей защиты реальный цифровой ключ WPA для шифрования подключения динамически меняется. Здесь задается значение в секундах, после которого происходит смена. Я рекомендую не трогать его и оставлять по умолчанию — в разных моделях интервал обновления отличается.

Метод проверки подлинности на роутере ASUS

На маршрутизаторах ASUS все параметры WiFi расположены на одной странице «Беспроводная сеть»

Защита сети через руотер Zyxel Keenetic

Аналогично и у Zyxel Keenetic — раздел «Сеть WiFi — Точка доступа»

В роутерах Keenetic без приставки «Zyxel» смена типа шифрования производится в разделе «Домашняя сеть».

Настройка безопасности роутера D-Link

На D-Link ищем раздел «Wi-Fi — Безопасность »

Что ж, сегодня мы разобрались типами шифрования WiFi и с такими терминами, как WEP, WPA, WPA2-PSK, TKIP и AES и узнали, какой из них лучше выбрать. О других возможностях обеспечения безопасности сети читайте также в одной из прошлых статей, в которых я рассказываю о по MAC и IP адресам и других способах защиты.

Видео по настройке типа шифрования на маршрутизаторе

Нередко возникает вопрос: какой тип шифрования Wi-Fi выбрать для домашнего маршрутизатора. Казалось бы мелочь, но при некорректных параметрах, к сети , да и c передачей информации по Ethernet-кабелю могут возникнуть проблемы.

Поэтому здесь мы рассмотрим, какие типы шифрования данных поддерживают современные WiFi роутеры, и чем тип шифрования aes отличается от популярного wpa и wpa2.

Тип шифрования беспроводной сети: как выбрать способ защиты?

Итак, всего существует 3 типа шифрования:

  1. 1. WEP шифрование

Тип шифрования WEP появился ещё в далеких 90-х и был первым вариантом защиты Wi-Fi сетей: позиционировался он как аналог шифрования в проводных сетях и применял шифр RC4. Существовало три распространенных алгоритма шифровки передаваемых данных - Neesus, Apple и MD5 - но каждый из них не обеспечивал должного уровня безопасности. В 2004 году IEEE объявили стандарт устаревшим ввиду того, что он окончательно перестал обеспечивать безопасность подключения к сети. В данный момент такой тип шифрования для wifi использовать не рекомендуется, т.к. он не является криптостойким.

  1. 2. WPS - это стандарт, не предусматривающий использование . Для подключения к роутеру достаточно просто нажать на соответствующую кнопку, о которой мы подробно рассказывали в статье .

Теоретически WPS позволяет подключиться к точке доступа по восьмизначному коду, однако на практике зачастую достаточно лишь четырех.

Этим фактом преспокойно пользуются многочисленные хакеры, которые достаточно быстро (за 3 - 15 часов) взламывают сети wifi, поэтому использовать данное соединение также не рекомендуется.

  1. 3. Тип шифрования WPA/WPA2

Куда лучше обстоят дела с шифрованием WPA. Вместо уязвимого шифра RC4 здесь используется шифрование AES, где длина пароля – величина произвольная (8 – 63 бита). Данный тип шифрования обеспечивает нормальный уровень безопасности безопасность, и вполне подходит для простых wifi маршрутизаторов. При этом существует две его разновидности:

Тип PSK (Pre-Shared Key) – подключение к точке доступа осуществляется с помощью заранее заданного пароля.
- Enterprise – пароль для каждого узла генерируется автоматически с проверкой на серверах RADIUS.

Тип шифрования WPA2 является продолжением WPA с улучшениями безопасности. В данном протоколе применяется RSN, в основе которого лежит шифрование AES.

Как и у шифрования WPA, тип WPA2 имеет два режима работы: PSK и Enterprise.

С 2006 года тип шифрования WPA2 поддерживается всем Wi-Fi оборудованием, соответственное гео можно выбрать для любого маршрутизатора.

Преимущества шифрования WPA2 перед WPA:

Генерация ключей шифрования происходит в процессе подключения к роутеру (взамен статических);
- Использование алгоритма Michael для контроля целостности передаваемых сообщений
- Использование вектора инициализации существенно большей длины.
Кроме того, тип шифрования Wi-Fi выбирать стоит в зависимости от того, где используется ваш роутер:

Шифрование WEP, TKIP и CKIP вообще не стоит использовать;

Для домашней точки доступа вполне подойдет WPA/WPA2 PSK;

Для стоит выбрать WPA/WPA2 Enterprise.

Личные данные и файлы в беспроводной сети иногда могут быть доступны посторонним людям, перехватывающим сетевой сигнал. Это может привести к краже личных данных и другим злонамеренным действиям. Ключ безопасности сети или парольная фраза могут помочь защитить беспроводную сеть от подобного несанкционированного доступа.

Следуйте инструкциям мастера настройки сети, чтобы настроить ключ безопасности.

Примечание.

  • Не рекомендуется использовать протокол WEP для защиты беспроводной сети. Более надежным является защищенный доступ Wi-Fi Protected Access (WPA или WPA2). Если при попытке использовать WPA и WPA2 они не работают, рекомендуется заменить сетевой адаптер на адаптер, поддерживающий WPA или WPA2. Все сетевые устройства, компьютеры, маршрутизаторы и точки доступа также должны поддерживать WPA или WPA2.

Методы шифрования для беспроводных сетей

На сегодняшний день имеется три типа шифрования беспроводных сетей: Защищенный доступ Wi-Fi (WPA и WPA2), Wired Equivalent Privacy (WEP) и 802.1x. Первые два метода подробно описаны в следующих разделах. Протокол 802.1x используется, как правило, в корпоративных сетях и не рассматривается здесь.

Защищенный доступ Wi-Fi (WPA и WPA2)

WPA и WPA2 требуют от пользователя предоставления ключа безопасности для подключения. После проверки ключа шифруются все данные, передаваемые между компьютером или устройством и точкой доступа.

Существует два типа проверки подлинности WPA: WPA и WPA2. По возможности используйте WPA2, так как он обеспечивает наибольшую безопасность. Почти все новые адаптеры беспроводной сети поддерживают WPA и WPA2, но некоторые старые модели не поддерживают. В WPA-личное и WPA2-личное всем пользователям назначается одинаковая парольная фраза. Этот режим рекомендуется для домашних сетей. WPA-предприятие и WPA2-предприятие разработаны для использования с сервером проверки подлинности стандарта 802.1x, который предоставляет всем пользователям разные ключи. Этот режим используется главным образом в рабочих сетях.

Протокол WEP (Wired Equivalent Privacy)

WEP - более старый метод обеспечения безопасности сети. Он все еще доступен для поддержки устаревших устройств, но использовать его не рекомендуется. При включении протокола WEP выполняется настройка ключа безопасности сети. Этот ключ осуществляет шифрование информации, которую компьютер передает через сеть другим компьютерам. Однако защиту WEP относительно легко взломать.

Существует два типа методов защиты WEP: проверка подлинности в открытой системе и проверка подлинности с использованием общих ключей. Ни один из них не обеспечивает высокий уровень безопасности, но метод проверки подлинности с использованием общих ключей является менее безопасным. Для большинства компьютеров и точек доступа беспроводной сети, ключ проверки подлинности с использованием общих ключей совпадает со статическим ключом шифрования WEP, который используется для обеспечения безопасности сети. Злоумышленник, перехвативший сообщения для успешной проверки подлинности с использованием общих ключей, может, используя средства анализа, определить ключ проверки подлинности с использованием общих ключей, а затем статический ключ шифрования WEP. После определения статического ключа шифрования WEP злоумышленник может получить полный доступ к сети. По этой причине эта версия Windows автоматически не поддерживает настройку сети через проверку подлинности с использованием общих ключей WEP.

Если, несмотря на эти предупреждения, требуется проверка подлинности с использованием общих ключей WEP, выполните следующие действия.

Скоростной проводной интернет становится всё более доступным. И вместе с развитием мобильной техники становится актуальным вопрос использование домашнего интернета на каждом из устройств. Этой цели служит Wi-Fi-роутер, его цель - распределить при беспроводном подключении интернет между разными пользователями.

Отдельное внимание следует уделить вопросу безопасности своей сети

При покупке достаточно настроить его при первом включении. Вместе с роутером поставляется диск с утилитой настройки. С его помощью настроить домашнюю сеть проще простого. Но, тем не менее у неопытных пользователей часто возникают проблемы на этапе настроек безопасности сети . Система предлагает выбрать метод проверки подлинности, и на выбор предоставляется как минимум четыре варианта. Каждый из них обладает определёнными преимуществами и недостатками, и, если вы хотите обезопасить себя от действий злоумышленников, следует выбрать самый надёжный вариант. Об этом наша статья.

Методы проверки подлинности

Большинство домашних моделей роутеров имеют поддержку следующих методов проверки подлинности сети: без шифрования, WEP, WPA/WPA2-Enterprise, WPA/WPA2-Personal (WPA/WPA2-PSK). Последние три имеют также несколько алгоритмов шифрования. Разберёмся подробнее.

Отсутствие защиты

Этот метод говорит сам за себя. Соединение является полностью открытым, к нему может подключиться абсолютно любой желающий. Обычно такой метод используется в общественных местах, но дома его лучше не использовать. Минимум, чем вам это грозит, это то, что соседи при подключении будут занимать ваш канал, и вы просто не сможете получить максимальную скорость согласно вашего тарифного плана. В худшем случае злоумышленники могут использовать это в своих целях, воруя вашу конфиденциальную информацию или совершая иные противозаконные действия. Зато вам не нужно запоминать пароль, но согласитесь, это довольно сомнительное преимущество.

WEP

При использовании этого метода проверки подлинности сети передаваемая информация защищается с помощью секретного ключа. Тип защиты бывает «Открытая система» и «Общий ключ». В первом случае идентификация происходит за счёт фильтрации по MAC-адресу без использования дополнительного ключа. Защита является, по сути, самой минимальной, поэтому небезопасной. Во втором вы должны придумать секретный код, который будет использоваться в качестве ключа безопасности. Он может быть 64, 128 из 152-битным. Система вам подскажет какой длины должен быть код, в зависимости от его кодировки - шестнадцатеричной либо ASCII. Можно задать несколько таких кодов. Надёжность защиты - относительная и давно считается устаревшей.

WPA/WPA2 – Enterprise и WPA/WPA2-Personal

Очень надёжный метод проверки подлинности сети, в первом случае используется на предприятиях, во втором - дома и в небольших офисах. Разница между ними в том, что в домашнем варианте используется постоянный ключ, который настраивается в точке доступа. Совместно с алгоритмом шифрования и SSID подключения образует безопасное соединение . Чтобы получить доступ к такой сети, необходимо знать пароль. Поэтому, если он надёжен, и вы никому его не разглашаете, для квартиры или дома - это идеальный вариант. Кроме того, практически все производители отмечают его как рекомендуемый.

Во втором случае применяется динамический ключ и каждому пользователю присваивается индивидуальный. Дома с этим заморачиваться нет смысла, поэтому он используется только на крупных предприятиях, где очень важна безопасность корпоративных данных.

Дополнительная надёжность зависит и от алгоритма шифрования. Их бывает два: AES и TKIP. Лучше использовать первый из них, так как последний является производным от WEP и доказал свою несостоятельность.

Как изменить метод проверки подлинности Wi-Fi

Если вы уже ранее выполняли настройку проверки подлинности своего соединения, но не уверены в выборе правильного метода, обязательно проверьте его сейчас. Зайдите в настройки роутера, в браузере введя его IP-адрес, логин и пароль(подробнее можно прочесть в статье IP адрес роутера на нашем сайте). Вам нужно пройти во вкладку настроек безопасности сети. В разных моделях роутера она может располагаться по-разному. После чего выберите метод проверки подлинности сети, придумайте надёжный пароль, нажмите «Сохранить» и перезагрузите маршрутизатор. Не забудьте переподключиться к сети по новой со всех устройств.

Заключение

Надеемся, эта информация стала для вас полезной. Не стоит пренебрежительно относиться к установкам безопасности Wi-Fi . Не оставляйте его открытым, а выберите рекомендуемый метод проверки подлинности и правильный алгоритм шифрования.

Какой метод безопасности соединения вы используете? Делитесь с нами в комментариях.

С распространением беспроводных сетей протоколы шифрования WPA и WPA2 стали известны практически всем владельцам устройств, подключающихся к Wi-Fi. Указываются они в свойствах подключений, и внимания большинства пользователей, не являющихся системными администраторами, привлекают минимум. Вполне достаточно информации, что WPA2 является продуктом эволюции WPA, и, следовательно, WPA2 новее и больше подходит для современных сетей.

Определение

WPA — протокол шифрования, предназначенный для защиты беспроводных сетей стандарта IEEE 802.11, разработанный компанией Wi-Fi Alliance в 2003 году в качестве замены устаревшего и небезопасного протокола WEP.

WPA2 — протокол шифрования, представляющий собой улучшенную разработку WPA, представленный в 2004 году компанией Wi-Fi Alliance.

Сравнение

Поиск разницы между WPA и WPA2 для большинства пользователей актуальности не имеет, так как вся защита беспроводной сети сводится к выбору более-менее сложного пароля на доступ. На сегодняшний день ситуация такова, что все устройства, работающие в сетях Wi-Fi, обязаны поддерживать WPA2, так что выбор WPA обусловлен может быть только нестандартными ситуациями. К примеру, операционные системы старше Windows XP SP3 не поддерживают работу с WPA2 без применения патчей, так что машины и устройства, управляемые такими системами, требуют внимания администратора сети. Даже некоторые современные смартфоны могут не поддерживать новый протокол шифрования, преимущественно это касается внебрендовых азиатских гаджетов. С другой стороны, некоторые версии Windows старше XP не поддерживают работу с WPA2 на уровне объектов групповой политики, поэтому требуют в этом случае более тонкой настройки сетевых подключений.

Техническое отличие WPA от WPA2 состоит в технологии шифрования, в частности, в используемых протоколах. В WPA используется протокол TKIP, в WPA2 — проткол AES. На практике это означает, что более современный WPA2 обеспечивает более высокую степень защиты сети. К примеру, протокол TKIP позволяет создавать ключ аутентификации размером до 128 бит, AES — до 256 бит.

Выводы сайт

  1. WPA2 представляет собой улучшенный WPA.
  2. WPA2 использует протокол AES, WPA — протокол TKIP.
  3. WPA2 поддерживается всеми современными беспроводными устройствами.
  4. WPA2 может не поддерживаться устаревшими операционными системами.
  5. Степень защиты WPA2 выше, чем WPA.