Атрибуты тега meta. Что такое мета теги, как правильно заполнить и проверить: примеры из практики. Основные мета-теги для HTML-страницы

Типичный пример использования рубрик - материалы этого курса. Каждая инструкция относится к той или иной категории материалов. А все вместе они составляют структуру сайта.

Вы практически сходу сможете найти нужную инструкцию только потому, что слева имеется список рубрик, который явным образом даёт понять, что находится в ней.

Давайте рассмотрим работу с рубриками! 🙂

Есть два пути, как можно создать рубрику. Первый - быстрый «на скорую руку», второй более долгий, но обстоятельный, с выбором разных вариантов.

Я использую сначала всегда первый вариант, чтобы быстро создать структуру материалов на сайте, а потом уже редактирую существующие рубрики, добавляю в них описания и прочие полезные штуки.

Вариант 1

При создании записи вы можете обнаружить, что из всех созданных вами ранее рубрик может не быть нужной вам. Например, я хочу добавить 10 модуль в текущий курс и в нём сделать несколько внутренних модулей.

Допустим, что называться модуль будет «10 Вопросы и ответы».

Я могу пойти самым простым путём и в интерфейсе создания записи воспользоваться виджетом «Рубрики»:

В нашем случае не существует десятого модуля, поэтому нам надо его предварительно создать. Для этого нажмём на ссылку «Добавить новую рубрику» и увидим изменённый интерфейс:



Отлично! В древовидной структуре автоматически появится новая рубрика и будет выбрана для использования:


Теперь нам останется снять ненужную рубрику «Новости проекта» и сохранить текущую запись, что изменения вступили в силу. Просто и быстро!

Проблема тут только одна - если вы пишете текст на русском языке (а именно так почти всегда и будет), то ссылки в адресной строке браузера тоже будут на русском языке, а вот тут уже проблема…

Рассмотрим её решение во втором варианте создания рубрики.

Вариант 2

В WordPress имеется отдельный интерфейс для управления рубриками. Находится от в меню «Записи» - «Рубрики» и состоит из двух частей.

Обзор интерфейса добавления рубрики

Первая часть отвечает за создание новых рубрик, привязку их к родительским записям, указания и прочих настроек:


Обзор интерфейса со списком рубрик

Вторая часть представляет собой таблично-древовидную структуру с набором ранее добавленных рубрик, в которой можно изменить существующие или же удалить их:


Как изменить рубрику

При клике на название рубрики в интерфейсе списка рубрик вы автоматически попадёте в инструмент для редактирования.

Он представляет собой такую же форму, как и в интерфейсе добавления. Заполняете нужные вам поля и нажимаете на кнопку сохранения.


Как удалить рубрику

Сразу предупреждаю - рубрики удаляются моментально и восстановить их будет невозможно. Корзины (как в записях и страницах) тут нет.


Проблемы и решения

Сюда буду постепенно добавлять решение возможных проблем при использовании рубрик. В старой версии курса пользователи регулярно задают вопросы, которые не хочется оставлять без внимания. 🙂

Я не вижу блок с рубриками в записи

Бывает так, что блок Рубрики не отображается в интерфейсе добавления или редактирования записи. Включается он очень просто - находим кнопку «Настройки экрана» в правом верхнем углу:


И затем устанавливаем флажок возле значения «Рубрики»:


Всё! Теперь в правой области экрана под блоком «Опубликовать» появится нужный вам блок «Рубрики». Пользуйтесь! 😉

Заключение

Отказываться от использования рубрик не стоит ни в коем случае. Группируя записи категориям, вы даёте очень удобную возможность читать материалы только конкретных тем в вашем блоге.

Если меня интересует только Венгрия в вашем блоге о путешествия, то я зайду в рубрику этой страны и буду взахлёб изучать написанные вами инструкции. Если же меня заинтересует Болгария - то всё аналогично.

Если я недостаточно подробно рассказал о рубриках или у вас остались вопросы - напишите в комментариях, обсудим вместе. Возможно есть смысл дополнить инструкцию. 🙂

Если вы нашли ошибку - выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Поделитесь ссылкой на инструкцию с вашими друзьями!

Рубрика – это одна из таксономий в WordPress. Она нужна для того, чтобы сортировать и группировать контент в различные разделы. С помощью рубрик веб-сайт, публикующий статьи различных тематик, может разделить их на несколько разделов.

Например: У новостного сайта могут быть следующие рубрики: Новости, Мнение, Погода, Спорт и т.д.

Если вы не укажите, к какой рубрике относится запись, то она автоматом отнесется к той, что выставлена по умолчанию. В WordPress по умолчанию идет «Без рубрики» . Администратор может изменить это, войдя в Настройки » Написание. WordPress позволяет относить запись к нескольким рубрикам, а также прописывать метки к ней.

Как добавить категории

Даже во время составления записи можно создать рубрику в WordPress. На экране редактора записи есть метабокс рубрик со списком уже существующих категорий. Вы можете отнести свою запись к уже существующей рубрике – для этого напротив надо поставить галочку или создать новую одним нажатием по ссылке + Добавить новую рубрику .

Новую рубрику можно также добавить непосредственно через Записи » Рубрики . Пропишите название, при необходимости добавьте ярлык, т.е. вариант названия для урл. Ярлык может состоять лишь из прописных букв латинского алфавита, цифр и дефисов. Если вы хотите создать дочернюю рубрику, то определите для этого родительскую рубрику. Введите описание и нажмите на кнопку «Добавить новую рубрику».

Как редактировать рубрики

Их можно отредактировать через Записи » Рубрики. Подведите курсор мышки к необходимому названию и щелкните по ссылке Изменить. Перед вами откроется экран редактора, где вы сможете изменить название, ярлык, добавить или удалить родительскую рубрику WordPress, редактировать или добавить описание.

Здесь вы также сможете удалить рубрику. Знайте, что удаляя категорию, вы ни в коем случае не удалите записи, которые к ней относились. Если же у статьи она была выставлена, то она автоматически отнесется к той рубрике, что выставлена в WordPress по умолчанию. Важно знать, что вы не можете удалить рубрику, стоящей по умолчанию. Для этого вам придется назначить новую, и только после этого вы сможете ее удалить.

Как отображать рубрики

С помощью виджета рубрик их можно отобразить в боковой панели. Для этого зайдите во Внешний вид » Виджеты и перетащите в сайдбар виджет Рубрики. Все рубрики, за исключением тех, где нет записей, отобразяться списком в сайдбаре.

Вы также можете добавить рубрики в навигационное меню сайта. Для это зайдите в Внешний вид » Меню. Щелкните по Рубрики, поставьте галочки напротив названий, которые нужны и нажмите на кнопку «Добавить в меню».

Во фронтэнде WordPress сайта у каждой рубрики есть своя страница. Большинство тем WordPress оснащены шаблоном category.php, который контролирует отображение архивной страницы рубрики, при этом у каждой может быть свое строение.

Что такое дочерняя рубрика

Например : У новостного сайта может быть рубрика Новости с дочерними рубриками Местные, Региональные, Мировые и т.д. .

Дочернюю рубрику можно добавить прямо с экрана редактора записи или с экрана рубрик. Для этого просто при создании новой рубрики (которая станет дочерней) нужно выбрать родительскую рубрику.

Как перевести рубрики в метки

Рубрики и метки – это предопределенные таксономии в WordPress. Однако, они отличаются друг от друга масштабом. Впрочем, что касается использования, то здесь нет никаких ограничений: вы можете создать столько рубрик, сколько требуется. Стоит понимать, что рубрики в WordPress это что-то вроде рамок, ограниченных разделов, а метки – это своего рода ключевые слова. Иногда возникает потребность поменять рубрику на метки и наоборот. Для этого зайдите в Инструменты » Импорт и щелкните по ссылке Конвертер рубрик и меток . После этого появится всплывающее окно, которое попросит установить импортер. Нажмите на кнопку Установить. После того, как вы его установите щелкните по ссылке Activate Plugin & Run Importer (Активировать плагин и запустить импортер) .

И снова здравствуйте, друзья, как видите, начал писать более-менее регулярно, надеюсь ПС меня за это снова полюбят. Эх мечты, мечты, ну да ладно. Сегодня поговорим о таком важном моменте как сделать рубрики в WordPress, параллельно рассмотрим вопросы что это такое и зачем они нам нужны.

Что такое рубрики

Если обратиться к большому энциклопедическому словарю, то мы можем прочитать там что:

Как видим, это понятие получило свое развитие именно из печатного дела. В контексте же данной статьи — это определенная категория содержащая материал одной тематики. По сути – это раздел, наполненный однотипной информацией. Можно также, помимо всего прочего сказать, что это элемент таксономии.

Перед так как создавать рубрики, необходимо однозначно определиться с и продумать семантическое ядро. Зачастую рубриками являются самые популярные ВЧ или СЧ запросы, в ядре.

Не знаю правильно ли делаю или нет, но я семантическое ядро формирую по мере написания статей, четкого плана у меня нет. И новые рубрики, так же делаю по мере возникновения новых тем, которые можно было бы объединить по смыслу. Это обусловлено, тем что я в своих статьях описываю свой личный опыт, а он формируется последовательно, в зависимости от изученного направления. Тем не менее учет ключевых запросов, которые я использую в статьях, все-таки веду.

Зачем нужны рубрики

В предыдущей статье о том, как создать меню WordPress, был затронут вопрос навигации по сайту. Мы решили, что меню является одним из способов этой самой навигации.

Наверное, можно целую статью написать или курс лекций, на тему навигации. Шутка. Кстати, Wordstat говорит, что народ этой темой немного интересуется, так что все возможно.

Но все-таки следует признать, что основное их предназначение – это группировка информации по смыслу.

Как сделать рубрики в WordPress

Итак, переходим к практике и направляемся в нашу консоль в пункт меню «Записи», «Рубрики» и как обычно попадаем на страницу, которая отвечает за это направление.

Как видим, справа у нас присутствует аж одна рубрика, которая называется «Новости»

Хочу обратить ваше внимание на то, что она создается по умолчанию и удалить ее нельзя. Изменить название можно, а удалить нельзя. Можно сказать, она самая главная здесь. Дело в том, что при удалении какой-либо другой рубрики, записи из нее не удаляются, а переносятся в главную. Понятно теперь, почему ее нельзя удалит да?

Рубрики, как и меню могут быть вложенными друг в друга, т.е одна может быть дочерней по отношению к родительской. Глубину вложенности я не проверял, ибо незачем, но говорят она неограниченная.

Поехали дальше, допустим мы определились, что будем писать о создании блогов с помощью WordPress. Отлично, хороший выбор. Так же будем писать о продвижении блогов, заработке в интернете, о чем-то интересном в целом, о себе разумеется, ну и новости какие-то важные или объявления обязательно должны присутствовать. Фишечкой блога будет являться то, что расписывать будем свой личный опыт в этих направлениях.

Таким образом, на основании этой информации, мы создаем следующие рубрики:

It’s my life

Здесь пишем о себе, о своих достижениях, увлечениях, личной жизни. Пишите обо всем, что считаете нужным рассказать людям о себе.

Wоrdpress

Здесь пишем все о CMS WordPress. Как настроить, как установить, как улучшить и т.д.

Блогохроника

Собственно, последовательное изложение информации о создании, продвижении, монетизации блога.

Защита WP

Очень важная и обширная тема которую можно и нужно выделить в отдельную категорию.

Новости

Самые свежие, самые срочные, самые горячие новости, объявления, я не знаю, все то что требует немедленного, внимания.

Плагины

Все что касается плагинов WordPress. Обзоры, личный опыт, какие-то новые фишки в плагинах, на которые никто не обращал внимания и т.д.

Это интересно

Здесь пишем о том, что вам кажется интересным и достойным внимания. Может быть это будет ваше увлечение, или вы что-то сделали или в чем-то разобрались и захотелось об этом написать. Само-собой, стараемся писать под нужные ключевые запросы. Не надо писать «в никуда»

Теперь создаем эти рубрики физически. Напоминаю, что находимся мы в меню «Рубрки». Слева видим надпись, «Добавить новую рубрику» и поле «Название» В этом поле пишем название для нашей рубрики «It’s my life», например, и внизу жмем на кнопку «Добавить новую рубрику» Все готово.

Проделываем эти манипуляции, для каждой категории, которые мы придумали. Вот и все список готов.

Обратите внимание, что поле ярлык заполняется автоматически латинскими символами. Это важно, так как название категории так же включается в URL.

Так же обратите внимание, на то что на главной странице список рубрик виден не будет, до тех пор, пока мы не добавим туда запись (статью).

Здесь так же можно массово удалять рубрики с помощью выпадающего меню «Действия». Для этого надо отметить галочками те рубрики, которые подлежат удалению, выбрать из выпадающего меню пункт «Удалить» и нажать на кнопку «Применить»

Как сделать дочернюю рубрику

Сделать рубрику дочерней проще простого. Наводим курсор мышки на уже созданную и во всплывающем меню выбираем пункт «Изменить» и в выпадающем меню «Родительская» выбираем название рубрики, которая будет родительской по отношению к нашей текущей. Не забываем сохранятся.

Как еще можно добавить рубрику

На сегодня все, уверен теперь любой сможет объяснить, как сделать рубрики в WordPress. Если будут вопросы, предложения, пожелания, дополнения милости прошу в комментарии. Подписаться на обновления можно ниже.

Кстати на одном блоге увидел вот такую надпись.

Просто колдунство какое-то 😀 Пока, пока.

Итак, что текое мета-теги страницы и для чего они нужны? Мета-теги позволяют браузеру правильно отображать HTML-страницу, а поисковым роботам - правильно индексировать и ранжировать сайты. Таким образом, с помощью мета-тегов вебмастер сообщает метаданные (то есть дополнительные данные, которые не видны пользователю) о каждой конкретной странице сайта. Именно поэтому использовать мета теги для сайта так необходимо.

Основные мета-теги для HTML-страницы

Метаданные указываются между тегами с помощью HTML-тега meta . Тег meta имеет несколько атрибутов:

  • charset - используется для задания кодировки страницы (utf-8, windows-1251);
  • name - название мета-тега, которое указывает на его предназначение;
  • content - задает значение параметра, указанного с помощью атрибута name ;

Например, задать кодировку страницы можно следующим образом:

...

Наиболее популярными мета-тегами являются:

  • - определяет заголовок веб-страницы;
  • - позволяет задать описание HTML-страницы (используется поисковыми роботами);
  • - позволяет задать ключевые слова для HTML-страницы (используется поисковыми роботами для ранжирования страниц в поисковой выдаче);
  • content-type - задает тип документа (например, text/html ) и его кодировку;
  • content-language - устанавливает язык страницы;
  • refresh - предоставляет возможность автоматического обновления страницы через определенный интервал времени (также позволяет сделать редирект, т.е. перенаправление);
  • robots - позволяет управлять поисковым роботом на вашем сайте (разрешить или запретить индексацию страницы, разрешить или запретить роботу переходить по ссылкам на странице);
  • author - дает возможность указать автора контента;
  • copyright - дает возможность указать владельца контента, используемого на странице;

Использование мета-тегов

Пример использования наиболее популярных мета-тегов на странице:

Использование мета-тегов на сайте

Применение мета-тегов

Контент страницы

Этот материал я подготовил для новичков в SEO, а также на владельцев сайтов, которые не знают как правильно заполнить метатеги. Рассмотрим, что сейчас актуально, а что уже не используется поисковой системой при ранжировании сайта.

Начнём с определения что такое метатеги?

Метатеги (англ. meta tags) - это (X)HTML-теги, предназначенные для предоставления структурированных метаданных о веб-странице. Как правило, указываются в заголовке тега (X)HTML-документа. Метатеги не отображаются на странице и не имеют видимого контента. В них располагается дополнительная информация для поисковых роботов, различного ПО.

В SEO, когда слышим что-то вроде “Нужно прописать метатеги на странице”, в голове сразу же всплывают метатеги Description и Keywords, ну и, само собой, Title. Какое же SEO без этого тега? Начну сразу с них.

Тег Title

Его ещё называют метатег Title, хотя, с технической точки зрения, — это не так. Очень важный тег, влияет на ранжирование, является заголовком страницы и часто используется поисковыми роботами при формировании заголовка сниппета. Поэтому, помимо того, что в Title нужно добавлять основные ключевые слова, важно следить за его привлекательностью. Он должен стимулировать пользователей к переходу на сайт.

Title должен:

  1. Отображать суть страницы.
  2. Ближе к началу содержать прямое вхождение наиболее конкурентного запроса.
  3. Быть читабельным предложением с вхождение ключевых слов.
  4. Отличаться от заголовка страницы

    .

  5. Не содержать спама.
  6. Быть уникальным для каждой страницы.
  7. Примерной длины — около 70 — 130 символов.

Для посадочных страниц, категорий, разделов рекомендую заполнять Description вручную.

Автоматически заполнять Description можно, например, для карточек товара. Для этого используйте шаблоны вида:

Description: В нашем интернет-магазине + “название магазина” + доступные цены от + “цена” + на + “название карточки товара” + с доставкой по + “город”.

Description: “Название карточки товара” + по доступной цене + “цена” + от интернет-магазина + “название магазина” + с доставкой по + “город”.

Как делать нельзя:

  1. Не делайте слишком короткие Description — в Google Search Console, в разделе Оптимизация HTML видно короткие метаописания.
  2. Там же отслеживайте и исправляйте дубли Description (они должны быть уникальны).
  1. Не пишите несогласованные фразы — метатег должен быть читабельным.Не используйте перечисления.

Метатег Keywords

Этот мета-тег не влияет на ранжирование, но, поскольку Яндекс пишет , что meta keywords может учитываться — рекомендую заполнять его, добавляя 3–5 релевантных контенту фраз, разделённых между собой запятыми.

Метатег expires — также используется для управления кэшированием. В мета-тег устанавливается дата. Когда она проходит, браузер должен использовать повторный сетевой запрос, а не имеющийся кэш страницы. Дата указывается в формате RFC850.

Пример использования:

Метатег content-language — указывает язык документа.

Пример использования:

В HTML5 указание языка упрощено:

Постарался перечислить, как мне показалось, самые интересные метатеги. Если вас интересуют другие meta, рекомендую ознакомиться с материалами: Метатеги, которые поддерживаются в Google и Использование HTML-элементов Яндекс .

Подведём итоги

Метатегов достаточно много, но, как оптимизатору, чаще всего приходится использовать в SEO тег Title, meta description, meta keywords. Если вы начинающий сеошник или владелец сайта, рекомендую также ознакомиться с вебинаром “Правила формирования Title и Description” нашего SEO-TeamLead Евгения Аралова:

Подписаться на рассылку